Истинная Воля

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телема
1304958 600.jpg
Алистер Кроули

Алистер КроулиРоза КеллиМария МирамарЛейла УодделЛия ХирсингO.I.V.V.I.O.PerduraboV.V.V.V.V.Багряная ЖенаБолескинТелемское аббатство

Святые книги Телемы

Святые книги ТелемыКнига ЗаконаКнига 813, или АраритаКнига Врат СветаКнига Духовного КозерогаКнига Либера, или ЛазуритаКнига Сердца, обвитого Змеем

Божественные образы

ХадитНуитРа-Хор-ХутХор-па-КратХеру-Ра-ХаБабалонТерион

Понятия и символы

ТелемаАгапэБезднаГород ПирамидЗакон ТелемыИстинная ВоляКалендарь телемическийМетка ЗверяМистицизм ТелемыНочь ПанаПраздники телемическиеСвященный Ангел-ХранительСтела ОткровенияХабс и ХуХлебы СветаХоронзонЧерные БратьяЭон

Ритуалы Телемы

Гностическая мессаЗвездный РубинЗвездный СапфирМалый ритуал ПентаграммыМесса ФениксаРитуал ВолиРитуал Метки ЗверяРитуал НерожденногоРитуал РешРитуал Срединного Столпа

Организации

Орден Восточных ТамплиеровA.'.A.'.Гностическая Католическая церковьТифонианский O.T.O.Герметический Алхимический орден QBLHКолледж и Храм ТелемыОбщество Ордена Восточных ТамплиеровОрден Храма БафометаСвященный Орден Ра-Хор-ХутаСердце светаТелемический орден Золотой ЗариТелемское аббатство (магическая группа)Универсальная Гностическая церковьФонд Алистера КроулиХтоническо-Ауранический Орден Восточных Тамплиеров

Персоналии

Алистер КроулиКарл ГермерКеннет ГрантДжеральд Дель КампоДжордж Сесил ДжонсЧарльз Стенсфилд ДжонсЛон Майло ДюкеттДжеральд ЙоркЛуис КаллингМарджори КамеронРичард КачинскиДжерри Эдвард КорнелиусМарта КюнцельНорман МаддГрейди Луис МакмертриФредерик МеллингерГерман МецгерМарселу МоттаНемаВиктор НойбургРодни ОрфейДжон ПарсонсСесил Фредерик РасселУилфред СмитЛинда ФалориоДж.Ф.Ч. ФуллерФрида ХаррисКристофер ХаяттДэвид ШумейкерКеннет ЭнгерДжеймс Эшелман

Истинная Воля – термин философско-магического учения Телемы, основанного британским оккультистом Алистером Кроули в 1904 году, когда появилась «Книга Закона». Истинная Воля означает как высшее предназначение человека в его жизни, так и выполнение им своих ежеминутных дел и действий в полной гармонии с Природой. Можно сказать, что Истинная Воля есть Воля Бога, и человек, познающий Истинную Волю, открывает Бога в себе. Разумеется, «Бог» при этом мыслится не как некая личностная сверхчеловеческая сущность, но как трансцендентный Закон, по которому существует наша вселенная.

Истинную Волю невозможно постичь путем сознательного намерения: ее постижение — результат взаимодействия глубинного «я» человека со всей вселенной. Считается, что телемиты, познавшие свою Истинную Волю, уничтожили или смогли обуздать свои ложные устремления, противоречия и привычки, соединившись с божественным началом. Теоретически, телемит, достигший этого уровня, живет и действует в полном согласии с Природой, подобно ручью, что бежит вниз по склону холма без сопротивления, но и без «вожделения к результату».

Свои представления об Истинной Воле Кроули частично заимствовал из учения Элифаса Леви: в своих книгах по магическому искусству Леви подчеркивал, как важно для мага обрести свою магическую личность – свое «истинное Я», которое он называл «Истинной Волей».

На Древе Жизни Истинной Воле соответствует сефира Хокма, число которой — двойка. Магическая Воля по сути своей двойственна, ибо она предполагает начало и конец; изъявляя желание быть чем-то или кем-то, вы тем самым допускаете, что не являетесь этим.

Телема

Слово «телема» на греческом языке означает «воля». В главном священном тексте Телемы - «Книге Закона» - словосочетание «Истинная Воля» не используется, однако в комментариях к ней Алистер Кроули неоднократно утверждает, что каждый человек обладает собственной уникальной и неповторимой Истинной Волей, которая определяет верность его жизненного пути. Тем самым Кроули, по-видимому, пытается объяснить, почему некоторые действия оказываются ошибочными (или «ложными»), если “нет закона, кроме как «твори свою Волю»”. Действия и поступки, соответствующие Истинной Воле, считаются правильными, а действия, уводящие от исполнения Истинной Воли, хоть и могут быть волевыми, но окажутся ошибочными.

В «Книге Закона» содержится призыв «твори свою Волю». Эту фразу часто понимают искаженно — как «делай, что хочешь». Однако слова «твори свою Волю» означают, что в выборе своего пути мы руководствуемся Истинной Волей. Для телемитов постижение своей Истинной Воли и жизнь в соответствии с ней приходят через своего рода озарение. Высшая цель телемита — постижение и исполнение своей Истинной Воли. Истинная Воля направляет человека к его предназначению и приводит к успешному достижению того, что он должен был достичь, без «вожделения к результату» (т.е. без внешних мотиваций).

Литература

В своем эссе «Тайное собрание», написанном под псевдонимом Жерар Омон как предисловие к книге «Сердце Мастера», Кроули пишет о том, что необходимо разработать методику, позволяющую определить Истинную Волю ребенка уже при его рождении или как можно раньше, чтобы обеспечить правильную организацию общества. В моральном кодексе «Долг» Кроули отождествляет Истинную Волю с Природой индивидуума. Эту Природу (написанную с заглавной буквы) можно сравнить с «совершенной природой» ранних гностических систем – одним из терминов, которые используются для обозначения личного даймона, или авгоэйда, которого Кроули обычно называет Священным Ангелом-Хранителем.

В «Послании Мастера Териона (Liber II)» Кроули пытается сформулировать учение об Истинной Воле. Ссылаясь на «Liber Thisharb», он выдвигает теорию метемпсихоза, согласно которой Истинная Воля индивидуума проистекает из его предыдущих воплощений. Но здесь, как и везде, Кроули воздерживается от доказательства объективной валидности воспоминаний о прошлых жизнях. Чтобы обрести такие воспоминания, он рекомендует развивать «магическую память» и находить связь между способностями соискателя и вспоминаемым прошлым опытом, чтобы достичь определенной цели. Согласно определению, Истинная Воля соискателя должна соответствовать его природе.

В «De Lege Libellum (Liber CL)» Кроули определяет Истинную Волю как волю, которая «не удовлетворяется тем, что неполно и преходяще, но твердо идет до Конца». В этом же абзаце он объясняет такой «конец» как разрушение себя Любовью.

В «Восьми Лекциях по Йоге» Кроули рассматривает Истинную Волю (природу) организмов и химических элементов в тесной связи с контролем, неким ограничением (Яма в йоге), необходимым для исполнения этой самой воли:

«Простейшая клетка, такая как амёба, в одном смысле является абсолютно свободной, в другом - абсолютно пассивной. Все её части подобны. Любая часть её поверхности может поглощать пищу. Если вы разрежете её пополам, единственным результатом будут две совершенные амёбы вместо одной. Организмы, развивающиеся путём приспособления составляющих их структур, достигли этого не столько путём достижения новых сил, сколько путём ограничения части имеющихся».
«Мышечная сила основана на жёсткости костей и на отказе суставов позволять какие-либо движения кроме определённых направлений (...) Локоть не является непокорным от того, что не двигается свободно во всех направлениях. Каждый знает, что его работа состоит только из одной обязанности - сделать эту работу. Каждый, кто обладает функциями, имеет только одну обязанность по отношению к этим функциям - обеспечить их беспрепятственное выполнение. Поступай согласно твоей Воле, вот весь Закон».

К слову сказать, сам термин йога Кроули приравнивает к Воле. В переводе с санскритского, от корня «йодж» или «йудж», йога, помимо прочего, означает «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «обуздание». Как известно, Истинная Воля человека основана на познании Бога в себе и соединении с Ним. На этот счёт Кроули в своих лекциях о йоге излагает так:

«Йога даёт освобождение, разрушая чувство разделённости, являющееся корнем Желания, и достижима концентрацией всего нашего существа и аннигиляцией посредством сгорания вместе во всей вселенной».
«Наш долг, если мы стремимся произвести всеобщую и окончательную Йогу с Абсолютом, наша обязанность - подчинить себе всё наше существо, защитить его от всех внутренних и внешних войн, взрастить каждую способность, знание и силу до совершенства, дабы в подходящий момент быть в идеальном состоянии для того, что бы броситься в очаг экстаза, горящего в пучине аннигиляции».