Изумруд

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Изумруд

Изумруд — драгоценный камень, чей цвет варьируется от темно-сине-зеленого до светло-желто-зеленого. Добыча изумрудов началась в Древнем Египте. В эпоху античности такие авторы, как Теофраст, Геродот или Плиний Старший, упоминают о наличии изумрудов и иногда описывают статуи, даже колонны или обелиски, вырезанные из этого камня. Так Плиний передает сообщение Апиона Плистоника о том, что «еще и теперь в египетском лабиринте есть колоссальный Серапис из смарагда, в девять локтей» (примеч. высота; впрочем, современные исследователи считают, что смарагд здесь не изумруд, а малахит). Среди драгоценных камней Плиний считает изумруд третьим по ценности после алмаза и жемчуга. Особенно он хвалит зеленый цвет изумрудов, который успокаивает усталые глаза и который не меняется ни на солнце, ни в тени, ни при искусственном свете. Плиний справедливо замечает, что настоящий изумруд очень тверд, недаром среди античных резных камней изумруд встречается чрезвычайно редко.

В Древнем Риме не только женщины носили платье покрытое изумрудами, но и мужчины украшали ими свое оружие, обувь, кубки, чаши и другую утварь. Греки и римляне, называли изумруд смарагдом, впрочем, возможно, этим именем они называли и многие другие зеленые камни, которые с точностью не идентифицируются.

В Библии, в книге Исход 28:17-20, подробно описан наперстник первосвященника, украшенный драгоценными камнями, где изумруд (третий камень первого ряда) символизирует колено Левия — из 12 колен Израилевых. Смарагд (изумруд) — четвертый камень в основании стены нового Иерусалима (Откр 21:19). Иоанн сравнивает с этим камнем радугу вокруг Божьего престола (Откр 4:3).

Согласно легендам, на изумруде Гермес Трисмегист записал свою Изумрудную Скрижаль (лат. «Tabula Smaragdina»). В средневековой мифологии изумруд связан со Святым Граалем:

Некоторые традиции называют Грааль драгоценным камнем, изумрудом из короны Светоносца: Люцифера, Денницы, Ангела Утра. Камень упал с небес в ходе войны ангелов[1].

Иаков Ворагинский (автор известной «Золотой легенды») в своей генуэзской хронике, написанной им в конце XIII века описывает реликвию, говоря, что Иисус с учениками на Тайной Вечере ели с золотого блюда и пили из изумрудной чаши. Согласно некоторым старинным английским источникам, Никодим воспользовался неким изумрудным сосудом, в который он собрал кровь Христа при снятии со Креста.

Магические свойства изумруда

Один из ранних отцов церкви Епифаний Кипрский (ум. май 403) в своём трактате «О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона» пишет об изумруде (смарагде):

А сила камня, то есть, смарагда, говорят, заключается в том, что в нем отражается лицо. Баснотворцы говорят также, что он способен сообщать предведение[2].

В древности изумруд считался камнем Венеры, а для христиан был символом апостола Иоанна Богослова. С древних времен изумруду приписывали различные чудесные свойства, считалось, что он укреплял зрение и память, предохраняет от демонов, лечил лихорадку, эпилепсию и проказу, останавливал кровотечение. Порошком из изумрудов лечили дизентерию и укусы ядовитых животных. Утверждали, что если ядовитое животное посмотрит на него, оно ослепнет. Знаменитый арабский путешественник Али аль-Масуди утверждал: «Знатоки камней и те, которые его изучали, не отрицают того, что у змей, как ядовитых, так и прочих, от взгляда на изумруд вытекают глаза. А укушенный змеей, если он выпьет два даника чистого изумруда, предохранен от проникновения яда. Вблизи его рудников не водятся никакие змеи»[3].

Так как изумруд был связан с силами Венеры, для ускорения родов его привязывали к бедру роженицы. Считалось, что он поддерживал целомудрие. Изумруд использовался в скраинге, чтобы получить предсказания. Также он увеличивал богатство и давал силу красноречия.

В небольшом трактате «Книга ученейшего Дамигерона о камнях», датируемым II веком, сказано:

Изумруд - это самый красивый камень и самый полезный для гадания по воде. Он поддерживает уверенность во всяком деле; если его носить, он умножает имущество при соблюдении чистоты как телесной, так и в речах. Он особенно помогает в бедствиях и избавляет от них. Ибо всякий, кто совершит над ним обряд очищения и освящения, всегда сможет сохранить свободу. Делать это надлежит следующим образом: приобретя камень, прикажи вырезать на нем скарабея, затем под его брюшком стоящую Изиду, а после пусть в нем проделают продольное отверстие. Насади его на золотую иглу фибулы и носи ее на видном месте в качестве украшения, тогда увидишь, сколь великую славу божество даровало этому камню.[4].

В поэме «Лапидарий», написанной французским церковным деятелем, епископом Реннским Марбодом Реннским (около 1035 — 1123), говорится:

Все, что зеленого есть, изумруд превосходит красою;
Видов двенадцать его, говорят, существует на свете.
Скифские есть изумруды, Бактрийские, Нильские также.
Есть и такие, что в рудах обычно рождаются медных, —
Пятнами их отмечает плохая природа металла;
Есть Халкедонские, — прочих мне право же лень перечислить.
Лучшая слава у Скифских камней и большая прелесть:
Их аримаспы крадут у грифонов, те камни хранящих.
Камни, что видны насквозь, репутацию лучших имеют.
Воздух, соседствуя с ними, в сиянии их зеленеет;
Их не меняет ни солнце, ни ясный светильник, ни сумрак.
Ровная плоскость у них или вогнутой формы бывает.
Тенью смотрящего лик затеняет, как тихие воды.
И утверждает молва, что Нерон, как в зеркале, в камне.
Если хотелось ему, созерцал гладиаторов битвы.
Лучшая форма у тех, что имеют ровное тело:
Камень удобен такой, говорят, испытателям таинств.
Если провидеть хотят и давать по воде предсказанья.
Множит сей камень богатства, нажитые благочестиво,
В случаях всех наделяя слова убеждающей силой:
Словно само красноречье находится в камне подобном.
Если подвешен на шею, — смирит лихорадки свирепость.
Способом тем же лечить и падучей страдающих может.
Лечит лекарством зеленым поникшие в дряхлости узы
И, полагают, что он отвращает неистовство бури.
И сладострастия он, говорят, умеряет порывы.
Зелени большей он может достичь и красы совершенной.
Если вином орошен и намазан зеленой оливкой[5].

В «Медицинском лапидарии» того же автора сказано:

Аристотель в своей книге о камнях говорит: «Смарагд [изумруд] вешают на шею или же носят на пальце, чтобы защитить его владельцa от болезни, когда предполагают, что он страдает эпилепсией». Потому мы советуем людям знатным, чтобы они всегда надевали на шею своим детям смарагд, дабы их не постигла эта болезнь. Смарагд годится для любых предсказаний; если носить его всегда при себе, он делает сильнее и в деле и в слове[6].

В «Книге историй» армянского историка XVII века Аракела Даврижеци (Тавризского) об изумруде сказано:

Если перед змеей подержать изумруд, то из глаз её польется вода и она ослепнет. Многие очевидцы по опыту подтверждают этот факт. Для укрепления зрения (света глаз) растирают хорошенько изумруд на порфире и, смешав его с сафраном, прикладывают к глазам. К тому, кто носит на себе или на пальце изумруд, не приближаются вредные и ядовитые гады. Говорят также, что этот камень полезен от кровавого поноса и от чёрного кашля, от которого нет спасения человеку. Это испытано. <...> Говорить, что характер изумруда холоден и сух. Другие говорят, что он предохраняет от глазных болезней, от куриной слепоты, укрепляет зрение и делает человека, носящего его, долголетним. Говорят также, что изумруд — действительнейшее из всех противоядий. Если человеку, принявшему яд, дать два карата изумруда гранатового цвета с верблюжьим молоком, то он с помощью Бога спасется: у него выгонит яд с испариной. Если подержать изумруд перед лицом змеи, то глаза её ослепнут (раздерутся). Чтобы исцелить человека ужаленного змеей или скорпионом, следует смешать изумруд с розовой водой, заговаривать и прикладывать к ранке. Носящий этот камень освобождается также от тоски и ипохондрии[7].

Российский историк-востоковед Керопэ Патканов, комментирую этот текст, поясняет «При лечении болезней нравственного и нервного характера, на которые воображение имеет сильное влияние, драгоценные камни играли важную роль, объявляя больному, что изумруд, повешенный у изголовья, разгоняет гипохондрию, худые сны, утешает биение сердца, рассеивает тоску и пр. Врач мог рассчитывать на полный успех, имея в виду веру больного в действенность средства»[8].

Соответствия изумруда

Корнелий Агриппа в «Оккультной философии» пишет, что изумруд оказывает влияние на богатство и приятность (Кн.I, гл.17), а также действует против похоти (Кн.I, гл.18). также он относит его к камням Юпитера (Кн.I, гл.26) (вероятно, из-за высокой стоимости), а также Венеры (Кн.I, гл.28) и Меркурия (Кн.I, гл.29). Он утверждает, что изумрудом управляет звезда Спика (Альфа Девы) (Кн.I, гл.32).

В 10-й главе II книги Агриппа приводит следующие соответствия изумруду, как одному из семи основных камней:

В духовном мире: Ханиэль;
В небесном мире: Венера;
Птица: Голубь;
Животное: Козел;
Металл: Медь;
Части тела: Фаллос, левая ноздря;
В преисподнем мире: Ил грязи.

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит изумруд с 7-ой сефирой Нецах каббалистического Древа Жизни, которой соответствуют Светильник, пояс, боги Афродита, Венера, Фрейя, а также голубь и ворон.

Нецах. Изумрудный — смесь цветов Хесед и Тиферет. Это же — цвет Венеры[9].
Изумруд — камень зеленого цвета, как Венера по шкале Короля[10].

а также с 14-м путем Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Далет, Венера (в астрологии) и Старший аркан «Императрица»

Изумруд окрашен в цвет Венеры по шкале Короля. Бирюза — в цвет Венеры по шкале Королевы, однако она склонна тускнеть и приобретать зеленый цвет. Когда это происходит, она теряет свою ценность, что напоминает нам о внешнем великолепии и внутреннем тлене сферы Нога[11].

и с 22 путем, которому соответствует буква Ламед, астрологический управитель Весы, «Исправление».

Весы — изумрудно-зеленые, ибо этот знак — обитель Венеры[12].

Примечания

1. Мэттьюз Д. За столом Грааля. Тамбов, Ex Nord Lux. 2013. С. 11.
2. Творения святого Епифания Кипрского. Москва: Тип. В. Готье, 1863. Ч. 6. С. 271.
3. Цит. по: Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия) / Пер. с араб. А. М. Беленицкого. [Л.], 1963. С. 454.
4. Кухня ведьм. Полезные тайны. "Азбука-Классика". СПб.: 2010. С. 261.
5. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. Литературные памятники М.-Л. Наука. Ладомир. 2000. С. 39.
6. Кухня ведьм. Полезные тайны. "Азбука-Классика". СПб.: 2010. С. 261.
7. Патканов, К. Драгоценные камни, их названия и свойства по понятиям армян в XVII веке. СПб.: тип. Императорской Академии Наук, 1873. С. 22-23.
8. Там же, с. XXIX.
9. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 170.
10. Там же, с. 239.
11. Там же, с. 240.
12. Там же, с. 167.