Золото

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Алхимический символ золота (Солнца).

Золото (лат. aurum) — металл в алхимии соотносимый с светилом Солнце. Это металл символизирует вечность и приобщение к божественности, также он является символом мужского начала, света, силы, чистоты и духовного просвещения. Золото считается самым чистым и совершенным из всех металлов, В алхимии золото может олицетворять рубедо («покраснение») — заключительный этап Великой Работы.

С древних времен его ценили за целебные свойства и силу, использовали в амулетах. Древние китайцы добавляли золотой лист в мази, полагая, что он укрепляет все тело. Во времена расцвета алхимии в эпоху Ренессанса европейская знать и королевские фамилии надеялись с помощью магии и алхимии получить несметные богатства. Алхимиков принимали на службу, чтобы они преобразовывали обычные металлы, вроде свинца и меди, в золото или хотя бы в серебро, а на случай неудачи им могли пригрозить расправой. По разным рукам разошлось немалое количество поддельного «алхимического золота», но были сообщения и о том, что некоторые алхимики добились успеха.

Золото во многих культурах воспринималось одним из главных элементов мироздания, например, золотоносные жилы считались корнями Мирового Дерева. Оно обладало выдающимися по сравнению с другими природными материалами свойствами, и цветом, подобным солнечному, благодаря чему его часто отождествляли с солнечным божеством. Золото символизировало постоянство, достоинство, превосходство, величие, совершенство, а также силу, власть, богатство и мудрость. Впрочем, некоторые традиции связывали его с упадком, тленностью, ревностью, предательством.

Золото в алхимии

Согласно Парацельсу, в алхимии имеется три типа золота: астральное золото, элементарное золото и природное золото.

Астральное золото «берет начало на солнце, которое связано своими лучами со всеми низшими существами. Это огненная субстанция, которая непрерывно получает излучение солнечных частиц, пронизывающее все: одушевленные существа, растения и минералы».

Элементарное золото «являет собой чистейшие и неизменные части элементов и всего, что состоит из них. Все сущее под луной, из чего состоят упомянутые 3 царства, содержит в своем сокровенном центре драгоценное зерно этого элементарного золота.

Природное золото «представляет собой прекраснейший металл из всех, что нам известны, лучший из тех, что может произвести природа, столь же прекрасный, сколь и неизменный».

Парацельс говорил, что "Философский Камень — это элементарное золото, или «живое философское золото», «живая сера" и «истинный огонь». Золото, используе­мое для изготовления денег, сосудов и прочих предметов, которыми поль­зуются в обиходе, называется мерт­вое золото по сравнению с тем, что служит основой делания, поскольку философы полагают, что все метал­лы, перенесшие плавление, утрачи­вают жизнь, истерзанные огнем. Их живое золото - это фиксирован­ное зерно, принцип фиксирован­ности, который одухотворяет Меркурий (в магии) мудрых и материю камня, то есть изначально влажное металлов, наиболее переваренную часть масля­нистого и минерального пара, кото­рая их образует. Эта часть получает название живое золото, когда золотое руно превращается в серу философов или в магистерий, достигший красноты, или в огненную копь.

  • Этейское золото - философское золото.
  • Измененное золото - живое золо­то мудрых.
  • Белое золото - магистерий фи­лософов, достигший белизны. Такое название дается ему по причине белизны, а также потому, что из него рождаются желтое и красное золото, то есть камень, достигший совершен­ной красноты, являющийся их насто­ящим золотом, их солнцем, их фер­ментом, их красным дымом.
  • 3олото в дyxe - золото мудрых, приведенное к своей первой мате­рии, которую они называют вернув­шейся в свой сырой вид и получив­шей летучесть от их меркурия.
  • Золото философов - когда фи­лософы говорят возьмите золото, они имеют в виду не обычное золо­то, а фиксированную материю дела­ния, в которой скрыто живое золо­то. Так, их золото в 24 карата - это их чистое золото без примесей разно­родных частей.
  • Летучее золото - гремучее золо­то.
  • Золото коралла - неизменяемая материя, достигшая красноты.
  • Золото камеди - неизменяемая материя философов. Очищенное, умноженное, возог­нанное золото - порошок вбрасы­вания.
  • Оживленное золото - обращенное в сырое и летучее состояние золото.
  • Золото алхимии - сера философов.
  • Удобренное золото - сера фи­лософов в состоянии растворения.

Золото и серебро по отношению к камню - два фермента для белого и для красного. Оба эти металла пред­ставляют собой лишь ртуть, конгелированную, дигерированную и выва­ренную огнем их собственной серы.

Золото вульгарное, самый совершен­ный из всех металлов, не может быть доведено искусством как таковое до более высокой ступени. Однако когда золото низводят до состояния его первой материи тайным и философ­ским путем, искусство, как говорит Филалет, может поднять его до гораз­до более высокого совершенства, чем то, которое оно получило от природы. Из мертвого состояния, в котором оно находилось до обращения в сырое, оно переходит в живое состояние при помощи меркурия мудрых, который воскрешает его благодаря своей живо­сти. Вот почему философы полага­ют, что нужно воскрешать мертвого и умерщвлять живого, то есть рас­творять, разлагать и придавать лету­честь фиксированному, а с его помо­щью затем фиксировать летучее.

Золото разрушается водой, относя­щейся к его же природе, а не каким­ либо другим растворителем, посколь­ку все вещи превращаются в свои пер­вые принципы самими их принципа­ми. Всякое другое растворение будет насильственным и противоестествен­ным; это скорее разделение, раздел частей тела, а не подлинное растворе­ние. Необходимо, чтобы растворение было настоящим и коренным, чтобы оно могло стать путем к новому зача­тию. Поэтому те, кто хочет добить­ся успеха в герметическом искусстве, должны знать, что не следует брать растворитель не металлической при­роды, ибо если не сосредоточиться на самом семени металлов, извлечен­ном из их руды, то успеха никогда не добиться.

Дополнительная литература

  • Парацельс "Алхимический катехизис"
  • Розмари Э.Г. «Энциклопедия Магии и Алхимии», С-П, 2013Г.