Змея

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Змея/змей

Змея (змей) — символ могущества, олицетворяющий перемену, обновление, преобразование. Это мощный архетип психической энергии, силы, динамизма, инстинктивного порыва и всего процесса душевной и духовной трансформации.

Явление змей во снах может указывать на то, что перестройка уже началась или что необходимо переходить на новый уровень сознания. В мифологии змеи предстают могущественными магическими и таинственными созданиями. Они считаются символом обновления и возрождения благодаря способности сбрасывать старую шкуру, обнажая новую. Уроборос — змей, обвивающий кольцом землю, кусая собственный хвост, — является эмблемой вечного цикла жизни, смерти и возрождения.

Змея — это также символ исцеления, которое представляет собой часть процесса преобразования. В плотском аспекте змея олицетворяет фаллос и связанные с ним жизненную силу, сексуальность, чувственность. Являясь фаллическим символом, змея часто ассоциируется с беременностью в изобразительном искусстве и мифологии. В сновидениях такая беременность может быть связана с трансформацией в области психики — чреватой идеями, возможностями, переменами, предстоящими событиями. Как существо, ползающее по земле и живущее в норах, змея имеет отношение к подземному миру, преисподней, бессознательному и к инстинктивным порывам рода людского. Мифические змеи охраняют сон как живых, так и мертвых. Эти существа «стоят на страже» врат нового сознания. Змея всюду сопутствует богиням, а потому может олицетворять женское начало, душу, чрево, темноту, интуицию, душевное волнение и все аспекты Великой Матери.

Кольца змеи представляют собой циклы проявления жизни и смерти, добра и зла, мудрости и слепой страсти, света и тьмы, исцеления и яда, защиты и разрушения.

В алхимии змея — serpens Mercurii (лат. — змей (змея) Меркурия), ртуть или жидкое серебро, символизирующие постоянное стремление психических жизненных сил: жизни, смерти и возрождения.

Поклонение Медному змею

В каббалистической традиции змей является воплощением мощной и грозной силы сексуальности, которая может быть использована как для жизни и воскресения, так и для смерти и погибели. В Библии змей часто олицетворяет собой силы зла. Он — образ дьявола в библейской легенде о грехопадении Адама и Евы. В учении каббалы — это Красный Дракон, который обвил семь нижних сефирот Древа Жизни, отделив их от троичного Божественного начала. Однако в той же Библии змей называется «искусным», «хитрым» (Быт. 3:1). «Будьте мудры как змеи», — говорит Иисус своим апостолам (Матф. 10:16). В эпоху средневековья, змей мог сопоставляться с Христом, так как считалось, что, сбрасывая с себя старую кожу, он обновляется к новой жизни.

Змей (дракон) обычно связан с водной стихией, и его появление здесь не случайно, ведь Бездна, через которую необходимо перейти имеет водную природу. Вода это также символ бессознательного. С помощью образа медного змея Моисей исцелял людей от ядовитых укусов. С огненными змеями отождествляется ангельский чин Серафимов. Согласно шумерийскому мифу о Гильгамеше, змея обладает тайной вечной жизни. Маг восходит по Древу Жизни «Путем Змеи», терпеливо прорабатывая все Божественные образы и уровни сознания. Змей Кундалини выступает символом огромной энергии, которой необходимо овладеть магу для духовного продвижения.

Змей соответствует буква Тет иврита.

Змей — это также первичная материя, бесформенный и темный хаос, из которого возникают порядок и жизнь. В алхимическом искусстве змей зачастую изображается с золотой короной, драгоценным камнем, диадемой или излучающим свет, что означает расширение духовного сознания, происходящее благодаря той же энергии, что и сексуальность.

Змеи связаны с деревьями, символом мудрости и знаний. Змей, вползающий на дерево, отображает процесс становления сознания и прохождение чрез апсихическое преобразование.

Дополнительная литература

"Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т.", М., 1998. Т.1.