Заклятая книга Гонория

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гримуары
Grimoire0.jpg

Заклятая книга Гонория Фиванского (Liber Juratus Honorii) — одна из самых старых из дошедших до наших дней и наиболее влиятельных колдовских книг Средневековья. Предположительно книга была написана в XII веке или в первой половине XIII века. Самая старая из известных в настоящее время рукописей датируется первой половиной XIV века; всего до нас дошло три латинских рукописи и около десятка в английском переводе. Долгое время книга распространялась исключительно в рукописях; первое печатное издание на английском под названием «The Swarn book of Honorius The Magician» появилось лишь в 1977 г.; латинский оригинал был издан в 2002 г.

История книги

Первая достоверная историческая запись с упоминанием книги — это протокол суда 1347 года над Этьеном Пепеном из Менде, Франция. Йоханнес Хартлиб (1456 г.) упоминает ее как одну из книг, используемых в некромантии. Самая старая сохранившаяся рукопись датируется XIV веком, Sloane MS 3854 (fol 117-144). Рукопись Sloane MS 313, датируемая концом XIV или началом XV века, когда-то принадлежала Джону Ди.

Согласно самым ранним латинским рукописям, ее автором был некий Гонорий Фиванский, сын Евклида (очевидно, подразумевался знаменитый греческий математик, который жил в Александрии в IV веке до н.э.; следует учитывать, что его трактат был впервые переведен на латынь лишь в XII веке). Сообщается, что поводом для написания этой книги послужило общее собрание восьмисот одиннадцати мастеров магии из четырех городов, славившихся как центры оккультных искусств, — из Неаполя, Афин, Толедо и Фив. Участники собрания решили свести все знания, изложенные в магических книгах, в единый том (с которого затем предполагалось снять две копии), и поручили Гонорию надзирать над этой работой. К сводной книге магических знаний в дальнейшем должны были допускаться только набожные и верные ученики, принесшие некую клятву и выдержавшие годовой испытательный срок. Составить такую книгу маги вознамерились из опасений по поводу того, что римский папа и его кардиналы собираются — из зависти и по наущению дьявола — подвергнуть их гонениям и предать их книги огню.

Таким образом, «Заклятая книга Гонория» представляла собой решительный вызов церкви. Что касается ее содержания, то Гонорий утверждает, что во всем следует предписаниям царя Соломона. Дошедшие до нас рукописи состоят из молитв (в том числе на бессмысленной смеси псевдохалдейского и псевдоеврейского языков), списков имен духов, кругов и звезд. Гонорий обещает, что маг, последовавший его пространным указаниям, сможет узреть видение Бога, преисподней и чистилища, а также обрести несметные сокровища и познания во всех науках.

Несколькими веками позже, в конце XVII века, в среде парижских магов появляются списки книги под названием «Grimoire du Pape Honorius» («Гримуар папы Гонория»). Не будучи точными копиями «Заклятой книги Гонория», сохранившейся в рукописях XV века, они, тем не менее, во многом с ней схожи. За эти несколько столетий Гонорий Фиванский, овеянный аурой египетской экзотики, каким-то образом успел превратиться в итальянского папу Гонория III (1148—1227), вдохновителя крестовых походов. В конце XVIII века это преображение закрепилось окончательно благодаря дешевой печатной версии гримуара, распространившейся большим тиражом. В XIX веке один историк магии предположил, что за этой подменой стояли средневековые маги, переложившие вину за свои дьявольские преступления на головы римских пап, дабы отомстить церкви за все преследования[1]. Причиной для отождествления двух Гонориев мог послужить неудачный крестовый поход Гонория III против Египта; другая возможная причина — покровительство, которое он оказывал рыцарям-тамплиерам, в начале XIV века обвиненным в колдовстве и поклонении дьявольскому идолу по имени «Бафомет».

Но, не исключено, что безымянный, но предприимчивый переписчик второй половины XVII века, которому первым пришло в голову выпустить в обращение «Гримуар папы Гонория», попросту не знал никаких других Гонориев, кроме папы.

Содержание книги

«Заклятая книга Гонория» охватывает самые разные темы, от того, как спасти душу от чистилища до поимки воров или поиска сокровищ. В ней содержаться инструкции о том, как вызывать демонов и командовать ими, как выполнять различные магические операции, а также рассказывается о том, что находится на Небесах. Как и во многих гримуарах, в ней есть длинные рассуждения о том, как правильно вести магическую работу и какие магические печати следует использовать.

Автор первого критического издания латинской версии «Заклятой Книги Гонория» (Liber Iuratus Honorii: A critical edition of the Latin version of the Sworn Book of Honorius, Publisher: Almqvist & Wiksell Intl, 2002) Госта Гедегард (Gosta Hedegard) делит книгу на четырнадцать частей.

1. Предисловие, содержание и введение, в котором даётся описание книги, её деление на 5 частей, проводится различие между ангелами, которых невозможно вызывать и которых можно себе подчинить, и, наконец, различие между язычниками, евреями и христианами с точки зрения заклинаний духов (гл. I—III).

Ангелов три вида: небесные, воздушные, земные. Небесных два вида, одни из которых служат только одному Богу, и таковых 9 чинов, а именно: херувимы, серафимы, престолы, господства, власти, начала, силы, архангелы и ангелы; и ни о силе которых, ни о могуществе невозможно говорить среди смертных, и они никак не вызываются, ибо они предстоят пред божественным величием в постоянном славословии, и никогда от него не отделяются. Однако, так как душа рода человеческого образована с ними, ожидая вместе с ними щедро увенчаться, то по дару и благодати Спасителя может в своём живом теле с ними истинно созерцать величие, и с ними Бога славословить, и познавать творца. И это познание не есть познание Бога в величии и могуществе, но лишь такое, какое Адам и пророки познавали.

2. Описание приготовления Печати Бога (гл. IV).
Печать Бога живого

Во-первых, сделай один круг, диаметр которого три пальца [1 палец = 1,85 см] — из-за трёх гвоздей Господа, или 5 — из-за пяти ран, или 7 — из- за 7 таинств, или 9 — из-за 9 чинов ангельских; но обычно берут 5 пальцев. Далее, ниже [внутри] этого круга сделай другой круг, отстающий от первого на два зерна — из-за двух скрижалей Моисея, или отстающий от первого на три зерна — из-за трёх лиц [Троицы]. Далее, ниже [между] этих двух кругов в верхней части, которая называется южным углом, сделай один крест, чья кость может немножко входить во внутренний круг. Далее, с правой стороны креста напиши h (придыхательная), далее t, далее о, далее е, х, о, г, а, Ь, а, /, а, у, q, с, i, у, s, t, а, /, & а, (а), о, п, о, s, и, I, а, г, i, Г, е, к, s, р, f, у, о, т, о, т, а, п, а, г, е, т, i, а, г, е, I, a, t, е, d, а, с, о, п, о, п, а, о, у, I, е, у, о, Г. И да будут эти буквы равноотстоящими, и да окружают круг в своём порядке, как указано, и таким образом будет заполнено великое 72-х буквенное имя Господне «Semenphoras».

3. Краткое изложение того, как стяжать божественное позволение для достижения блаженного видения Бога, и восемь подготовительных молитв (гл. V-XIV).

Рассмотрев изготовление печати Бога живого, перейдём к рассмотрению того, как достичь видения божия. Во-первых, пусть оператор истинно покается и исповедается. Пусть избегает женщин и взглядов на них. Ведь и Соломон сказал: «Безопаснее находится с медведем и львом в пещере, чем с лукавой женщиной» [см. Сир. 25:18]. От злых и больных людей надлежит отстраняться. Ибо сказано в Псалме: «Со святым — святым будешь, а с мужем лукавым — лукавым будешь» [см. Пс. 17:26-27]. Жизнь свою надлежит проводить в чистоте, ибо сказано: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем» [Пс. 118:1]. Одежды его да не будут зловонными, но напротив, новыми или чисто постиранными. А понимает Соломон под новыми одеждами добродетели, ибо ни Бог, ни блаженные ангелы, о мирском не заботятся. Из этого явствует, что бедные скорее и истиннее действуют, чем богатые. Но в следующей операции с этими ангелами и этому подобает быть, ибо они обитают с людьми и суть чисты. Поэтому в чистые одежды облачаются, и поэтому Соломон говорил в широком смысле. И пусть всякий, кто пожелает взяться за это дело, не будет праздным, дабы его сердце не впало в грех. Ибо сказано: «Всегда что-либо делайте, да не найдут вас праздными». Всегда и постоянно надлежит просить Бога следующими святейшими молитвами, ибо сказано: «Блажен раб, которого, как придёт Господь, найдёт бодрствующим» [Лк. 12:37].

4. Три молитвы, касающиеся сути операции, и инструкции о том, как изменять слова молитв, если нужно получить что-то другое; девять молитв, необходимых для операций, после получения божественного позволения, за которыми следуют восемь молитв-окончаний, необходимых для получения божественного позволения на операцию. Затем подаётся информация о том, как использовать восемь подготовительных молитв, восемь молитв-окончаний и десять последующих молитв (XV-L).

Так, в первый день Венеры, после достойного покаяния и исповеди, воздержись от хлеба и воды. И рано утром, с первыми утренними сумерками прочти десять молитв, которые найдешь ниже, а именно: 23-ю, 24-ую, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, с удовольствием и вниманием, а также ревностью. Далее сделай небольшой перерыв, думая о прошении, прочти те 8 окончаний, таким же образом делая небольшие перерывы и прошения в конце каждого окончания. Далее, сказав это один раз утром, точно таким же образом скажи ещё раз примерно через три часа, и таким же образом ещё раз около полудня, и затем можешь позавтракать. На следующий день, а именно — в день субботний, сделай точно таким же образом. В день Господень [воскресенье] аналогично, за исключением поста, но можешь есть рыбу или мясо после полудня, а именно, когда трижды помолишся.

5. Наставления о том, как использовать девять вышеприведенных молитв и последующие молитвы. За этими наставлениями следуют тридцать четыре молитвы (LI-XCVII).

Если желаешь знать порядок этих молитв, рассмотри порядок 100 имён Бога в этой книге, ибо с них всегда начинаются молитвы. И заметь, что те вышеупомянутые священные имена Бога: Hosel, Iesel и др. надлежит произносить немного после начала моления, в крайнем случае, в начале каждой молитвы.

С этих пор будь в замкнутом месте, куда нечасто заходят люди, и каждый день читай следующие молитвы с предыдущими, предназначенными для оператора, а с ними произноси следующие имена: Agla, Monhon, Tetragramaton, Ely Deus, Ocleiste, Am-phynethon, Lamyara, Ianemyer, Sadyon, Hely, Horlon, Porrenthimon, Yelur, Gofgameli, Emanuel, ON, Admyel, Honzmorb, Ioht, Hophob, Mesamarathon, Anethy, Eryo-na, Yuestre, Saday, Maloht, Sechce. После этого произнеси: Бог мой, всемогущий Отец вечной власти, способный сделать чистым, зачатого из нечистого семени, Первый, Изначальный, Первородный, Мудрость, Истина, Солнце, Сияние, Слава, Мир, Свет Отца, Уста, Слово, Спасение, Ангел, Жених, Пророк, Агнец, Овца, Телёнок, Змея, Овен, Лев, Червь услышь благосклонно молитвы и призывания раба твоего, дабы силою этих святых имён твоих тело моё и т.д.

6. Дальнейшие наставления о том, как завершать операцию, и о том, как использовать сто имён Бога, список этих имён, и заключение о том, как можно достичь целей магических операций, указанных в оглавлении первого сочинения, с помощью восьми молитв-окончаний и десяти других молитв (XCVIII-CII).

Итак, омыв и истощив тело, желающему видеть небесный дворец самому надлежит быть чистейшим и облачённым во все добродетели, и всегда помышлять о Боге и просить отпущения своих грехов, ибо Бог справедлив и его должно бояться, ибо тот, кто не боится, тот не любит, как свидетельствует Соломон и говорит: «Начало премудрости — страх Господень» [Сир. 1:15], так что каждый должен бояться, ибо никто из своего состояния или достоинства не заслуживает или наследует славу или спасение, ни возможность видеть Бога без славы спасителя.

7. Содержание второго сочинения (CIII).
8. Описание планетарных ангелов, их имён, природ, сторон света и видов, и наставления о том, как их вызывать и заставить отвечать или исполнять желания (CIV-CXV).

Покончив с «божественным видением» и с девятью чинами ангелов, приступим к сочинению об ангелах второго чина, природа которых в том состоит, чтобы служить прежде Богу, а затем людям, к которым они испытывают естественную любовь, и царствуют они в звёздных сферах. Они принимают огненное тело, когда по повелению Бога посылаются для очищения и омовения людей, а также для общения, чтобы утешить их. И таковых 7 видов, природу которых должно знать заранее, ибо каждый имеет предназначенную функцию, однако все могут исполнять и другие функции.

9. Содержание третьего сочинения (CXVI).
10. Описание воздушных духов, или духов сторон света, их имён, природы, сторон света и видов, и наставления о том, как их вызывать, подчинять и заставлять их отвечать или исполнять желания (CXVII-CXXXIII).

Воздух— это тленная, жидкая и тонкая стихия, среди прочего способная воспринимать качества от остальных и является чисто невидимой, но считается односоставной. В ней пребывают духи, которые святая матерь церковь называет проклятыми, но они сами утверждают противоположное, и поэтому мы будем их называть ни добрыми, ни злыми. И эти духи воздуха управляются силами самого воздуха, и поэтому мы будем считать их силами. Воздух же, как стихия, управляется планетарными влияниями. Хорошо вступает в различные соединения, о которых сейчас поговорим, ибо некоторые демоны назначены для возмущения воздуха, которых Соломон назвал ветрами, ибо они возбуждают ветры, и от них возмущается воздух. А принадлежит дух той стороне света, где он должен наблюдать за ветром, находящемся в его ведении, ибо тогда возбуждаются демоны той стороны света.

11. Содержание четвёртого сочинения (CXXXIV).
12. Описание духов земли, их имён, природи видов, и наставления о том, как их вызывать, подчинять и заставлять исполнять свои повеления (CXXXV).
Круг, в котором появляется дух

Так что скажем кратко об этих духах, которые безобразны и полны всякого уродства. Их природа — вырывать корни деревьев и посевов, охранять и сохранять в земле скрытые сокровища, вызывать землетрясения, разрушать основания городов или крепостей, топить людей в водоёмах, искушать заключённых, разорять людей, давать драгоценные камни, скрытые в земле, и вредить кому бы то ни было. Тела их как тучные, так и высокие, большие и ужасные, ноги их — по 10 пальцев каждая, а на них когти наподобие змей, и имеют лица на голове: одно — жабье, другое — львиное, третье — змеиное, четвёртое — человека оплакивающего мёртвого, пятое — человека невероятного. Двух тигров тащат за хвост. Держат в руках двух драконов. Цвет их чернее всякой черноты. Всего же их 5: Comiger — полуденный царь, и имеет 4 служителей в 4 частях мира: Trocomifer — на востоке, Malafer — на западе, Euiraber — на юге, Mulcifer — на севере. И у каждого есть по сто легионов, и в каждом из них — 4500 демонов, которые всех этих 4 слушаются и им повинуются, а эти 4 таковы, что могут всех других духов от спрятанных сокровищ прогонять, связывать и принуждать, и они-то и есть адские служители.

13. Пятое сочинение, очень короткое по сравнению с первыми четырьмя; содержит только краткие замечания о содержании первого и третьего сочинения; о том, как освящать чернила, используемые для начертания Печати Бога, как начинать вызывание воздушных духов, и как приготовить магический свисток (CXXXVI-CXL).

Возбуждение ветров — первое дело в 11-ый час дня священного дела, и должно совершать вне дома, на расстоянии от круга в две или три стадии. И должно прежде хорошо подготовить всё необходимое: хорошее вино, 7 мечей, свисток, ореховую крюку, печать, знак Бога, фимиам, кадило, девственные свечи и т.п., как раньше сказано. И знай, что в том пергаменте, где печать Господа, должны быть три вышеупомянутые печати под знаком этой, которая свисает с руки. Печать ангелов да будет посередине под знаком Бога, и под той печатью воздушных и под той земных. И когда заметишь приближение движения их, надлежит идти к кругу, и стереть 7 имён творца, и затем, как и раньше, около круга (вне его) возбуждать, и когда увидите их движение, войти в круг и делать, как выше сказано. Посох же да будет квадратным, и на одной стороне надлежит написать на вершине Adonay, на другой стороне — Sabaoth, на 3-ей — Hiskiros, на 4-ой Emanuel, Посередине посоха да будет пятиугольник Соломона, и где посох, там да держится крест, и так будет приготовлено священное и удивительное дело.

14. Эпилог (CXLI). [2]

Конец книги о жизни разумной души, которая называется священной книгой, или книгой ангелов, или заклятой книгой, которую составил Гонорий, учитель Фиванский. Книга эта о том, как Бога в этой жизни легко увидеть. Книга эта о том, как каждый может спастись и в жизнь вечную войти. Книга эта о том, как увидеть, не умерев, ад и чистилище. Книга эта о том, как подчинять всех тварей, за исключением девяти чинов ангельских. Книга эта о том, как получить любое знание. Книга эта о том, как слабая субстанция может подчинить крепкую и божественную. Книга эта о том, как природе телесной и видимой общаться с бестелесной и невидимой. Книга эта о том, как овладеть несметными сокровищами. И много другого с помощью её можно сделать, о чём говорить излишне. Поэтому заслужила называться священной.

Публикации

  • Заклятая книга Гонория. О ликантропии, превращениях и исступлениях колдунов; пер. с фр. И. В. Харуна. - Н. Новгород: А. Г. Москвичев, 2014. - 328 с.

Примечания

1. L.-F. Alfred Maury, La magie et l’astrologie dans l’antiquiteґ et au Moyen Age, 3rd edn., Paris, 1864, p. 224.
2. Заклятая книга Гонория. О ликантропии, превращениях и исступлениях колдунов; пер. с фр. И. В. Харуна. - Н. Новгород: А. Г. Москвичев, 2014. С. 5-7.