Железо

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Алхимический символ железа (Марса).

Железо — один из древнейших металлов, имеющий в магии высокий сакральный статус, используемый как оберег, а также в медицинской магии. Эпоха железа — третья, после эпох камня и бронзы. Появление изделий из железа датируется приблизительно 1200 г. до н. э.

Магические свойства

... обработка железа, наряду с выпеканием хлеба, изготовлением полотна и некоторыми другими видами деятельности соотносится с актом сотворения мира и преобразования его из хаоса в космос. Железо символизирует собой «этот» мир. Закаливание железа в огне и в воде придает высокий сакральный статус как самому железу, так и кузнецу. Железо наделяется положительными свойствами и является одним из универсальных оберегов — что обусловлено его прочностью, твердостью, связью с огнем, долговечностью. Эти же признаки делают железо символом здоровья (ср. метафору «железное здоровье»), что определяет его использование в лечебной магии. С другой стороны, железо противопоставлено живой природе: оно холодное, неподвижное, оно не растет и не развивается, оно — элемент «мертвого» мира. Поэтому железо часто выступает как атрибут нечистой силы. Это связано также с добычей железа из-под земли, первоначальным использованием болотной руды (ср. представления о болоте как месте обитания нечистой силы), а также с полудемоническим статусом кузнеца, превращающего бесформенный металл в предметы человеческого быта[1].

Железо применялось при лечении некоторых болезней. Железо использовалась в качестве оберега на основе таких свойств, как твердость, прочность, способность противостоять ударам. Из него изготовляли амулеты, оберегающие человека от злого глаза. Особенно часто железо применяли в качестве оберега людей, находящихся в переходном состоянии — беременных, рожениц, новорожденных детей, молодых на свадьбе. Железо было связано с подземным, хтоническим миром, считалось, что оно защищает люде и скот от колдунов и ведьм, нечистой силы, змей и хищных животных. При некоторых магических действиях запрещалось использовать железо или иметь его при себе. В западных посвятительных орденах (например в масонстве) кандидат не должен иметь при себе каких-либо железных вещей. Магические круги, предохраняющие от демонов, со времен античности чертились на земле железным заостренным прутом или мечом.

В Библии железу (ивр. barzel) придавались различные мистические свойства. Считалось, что имена жен Иакова обладают магическими лечебными свойствами по связыванию злых духов, так как их начальные буквы составляют слово brzl — «железо» (Валла, Рахиль, Зелфа, Лия). Укрытие железа в земле Иов приводит в качестве примера непостижимой божественной мудрости (Иов 28:2). Также железо символизировало силу и прочность. Сила бегемота выражается среди прочего в том, что «кости у него, как железные прутья» (Иов 40:13), а левиафана — в том, что «железо он считает за солому» (Иов 41:19). Закованному в железо убежать невозможно (Пс. 106:10). «Железный столб» (Иер. 1:18) символизирует непреодолимую силу, а «жилы железные» обозначают упорное нежелание покаяться (Ис. 48:4). Железный жезл служит символом твердого и сурового правления (Пс. 2:9; Отк. 2:27; 12:5; 19:15). В иудейской традиции считалось, что демоны бояться железа и потому не могли пользоваться орудиями из него при возведении Храма для царя Соломона. Поэтому при строительстве храма Соломона «ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его» (Третья книга Царств 6: 7). По этой же причине железо не входит в перечень металлов планет, предписанных для изготовления сигилов, вызывающих демонов.

Железо могло символизировать жестокость и беззаконие. Греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» (строки 109–201 ), перечисляя разные века человечества, соотносит их с различными металлами (золото, серебро, бронза и железо). Согласно Гесиоду, последний железный век самый ужасный и он соответствует его современности:

Землю теперь населяют железные люди. Не будет
Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя,
И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им. <...>
Дети — с отцами, с детьми - их отцы сговориться не смогут.
Чуждыми станут товарищ товарищу, гостю — хозяин,
Больше не будет меж братьев любви, как бывало когда-то.
Старых родителей скоро совсем почитать перестанут;
Будут их яро и зло поносить нечестивые дети
Тяжкою бранью, не зная возмездья богов; не захочет
Больше никто доставлять пропитанья родителям старым.
Правду заменит кулак. Города подпадут разграбленью.

В индуизме железо — Калиюга, Железный Век тьмы, четвертый и последний век из циклов проявленного мира, век, в котором мы живем.

В алхимии железо соотносится с планетой Марс, обладавший особым сакральным статусом и по причине того, что это самый прочный металл, и по причине, что это «небесный металл» (метеоритное железо). Не случайно, в древнем Египте и Месопотамии железо называлось «небесная руда» или «небесный металл». В алхимико-каббалистическом трактате «Эш мецареф» железо соотносится с медведем.

Примечания

1. Славянские древности. Этнолингвистический словарь в пяти томах. Том 2. Д-К. Институт славяноведения РАН. М. Международные отношения. 1999. С. 198.