Дэвидсон, Питер

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Дэвидсон

Питер Дэвидсон (Peter Davidson, 1837 — 1915 или 1842 — 1916) — английский музыкант, писатель, журналист и оккультист. Главный редактор многочисленных журналов, в том числе журналов «Оккульт» (The Occult, впоследствии «Оккультный журнал»), ежемесячно издававшегося с февраля 1885 г. по декабрь 1886 г., и «Утренняя звезда», выходившего с 1892 по 1910 гг. Соучредитель Герметического Братства Луксора.

Биография

О юности Питера Дэвидсона известно мало. Он жил в Форресе, недалеко от Финдхорна в Шотландии, где работал скрипичным мастером. После этого он переехал в Банчори, к западу от Абердина. В 1859 году он отправился в Рим, чтобы стать священником, но по дороге в поезде он познакомился с некой Кристиной Росс, влюбился в нее и отказался от прежнего намерения. Дэвидсон женился на Кристине Росс в 1866 году. От этого брака у него родилось пятеро детей: Питер-младший, Джон, Алекс, Джим и Тина.

Переехав в Лондон, Питер Дэвидсон увлекся оккультизмом и познакомился с масонами и эзотериками, в частности, с Харгрейвом Дженнингсом, Уильямом Эйтоном и Френсисом Ирвином. В 1878 году Дэвидсон опубликовал брошюру «The Philosophy of Man» («Философия человека»), которая содержала резкую критику традиционной медицины, использовавшую неорганические препараты, среди прочего он также критиковал вакцинации от оспы. В своей книге Дэвидсон прославлял Парацельса и Месмера, заявлял об истинности магнетизма и приводил цитаты из Элифаса Леви об астральном света, который представляет собой «магнитное воздействие звезд и планет на каждое живое существо». На титульном листе книги автор заявлял о себе как о «члене нескольких оккультных обществ Европы и Азии». Книга была посвящена «моему благородному и благодетельному адепту и наставнику», чье имя не называлось. Как впоследствии утверждал Дэвидсон, он контактировал с этим адептом «в астральной форме». Подобно Елене Блаватской, Дэвидсон утверждал, что вошел в контакт с тибетскими мастерами и получил посвящение от одного из них в 1873 году во время астрального путешествия. Как сообщал Дэвидсон в одном из своих писем, к нему в комнату, «в присутствии его жены и детей, приходили яркие ангельские существа, сияющие в своем блеске и славе Астрального Света». Весной 1880-ого года он присоединился к Теософскому обществу, основная деятельность которого к тому времени была сосредоточенна в Индии.

журнал «Оккультизм»

Создание Герметического Братства Луксора

В 1884 году Питер Дэвидсон совместно с Максом Теоном и Томасом Х. Бургонем принял участие в создании Герметического Братства Луксора. При этом он стал его великим Мастером Севера, Томас Бургонь — Генеральным Секретарем, а еще один член Братства - Уильям Эйтон — великим Мастером Юга. Также Дэвидсон был назначен главным редактором ежемесячного журнала «Оккульт» (впоследствии «Оккультный журнал»), выходившего в Глазго, официального органа ГБЛ. Французским переводчиком и сотрудником издания станет оккультист Шарль Барле.

журнал «Утренняя звезда»

После скандала, вызванного обвинениями членов общества в мошенничестве, Дэвидсон и Бургонь переехали в Лоудсвилл, штат Джорджия (США), где изначально предполагалось основать эзотерическую колонию ГБЛ. Это место Дэвидсон объявил новой международной штаб-квартирой ГБЛ. Первоначально он занимался продажей книг по эзотерике, хрустальных шаров и магических зеркал для скраинга. Но вскоре, он начал издавать оккультный журнал «Утренняя звезда» («Morning Star»), публиковавший среди прочего материалы по мартинизму и выходивший с 1892 по 1910 гг., а также журнал «Mountain Musings» («Горние размышления»), не имевший никакого отношения к оккультизму.

Хотя Дэвидсон среди своих титулов называл мартинистский титул Superieur Inconnu (Неведомый Высший) нет оснований полагать, что он был посвящен в Орден Мартинистов, хотя Папюс называл его одним из своих учителей. В 1895 году представитель мартинистов в Америке Эдуард Блиц писал Папюсу в 1895 году, что Дэвидсон все еще не решается вступить в орден, так как он не является масоном.

Через несколько лет после переезда в США жена Дэвидсона умерла, и он женился на Джесси Мэнток из Шотландии. Дэвидсон также практиковал альтернативную медицину. В своем американском изгнании именно как целитель он будет наиболее известен жителям своего региона. В своих книгах он утверждал, что обладает обширными познаниями в области лекарств, растений и ядов, что он разработал целую гомеопатическую фармакопею. Легенда о Дэвидсоне, местном целителе, который отправлял людей искать женьшень в лесу и раздавал эликсир жизни, до сих пор жива в Лоудсвилле. Врачебная практика Дэвидсона, которую он вел без лицензии, подчас приводила к проблемам с американским правосудием. Однажды он был арестован, но впоследствии оправдан.

В 1897 года Дэвидсон и его сын купили типографию в Кливленде и выпускали газету под названием «The Courrier». Он написал несколько книг — "Каледонская музыкальная коллекция" ("The Caledonian Collection of Music"), "Философия человека" ("The Philosophy of Man"), "Разоблаченные тайны масонства" ("Masonic Mysteries Unveiled" ), "Книга Света и Жизни" ("The Book of Light and Life"), "Омела" ("The Mistletoe"), "Горние размышления" ("Mountain Musings"). Также Дэвидсон состоял в Американском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными. Дэвидсон участвовал в работе американского отделения ГБЛ, которое было закрыто в 1909 году, и поддерживал связь со своим французским отделением. Однако уже в 1892 году он потерял контроль над французским отделением ГБЛ, которое окончательно закрылось в 1899 году. Очевидно, в 1900-х гг. Дэвидсон восстановил общение с Максом Теоном, так как в его журнале «Утренняя звезда» публиковались материалы «Космического Движения», возглавляемого Теоном.

Питер Дэвидсон умер в Лоудсвилле в 1915 году, оставив о себе память как о целителе и виноделе, который производил лучший в своем округе контрабандный алкоголь во время «сухого закона» в США. Его потомкам по-прежнему принадлежат газеты и печатный станок, которые он приобрел при жизни, а его семье все еще принадлежит ранчо, на котором должна была разместиться эзотерическая колония ГБЛ.

Творчество

Выход в 1871 году первой книги «Скрипка» (The Violin) Питера Дэвидсона, исторического и технического введения в игру на скрипке и учебника, получил такой хороший отклик, что принес ему первый литературный успех; впоследствии выйдут еще пять изданий этой работы. Другие его книги относились к области духовности.

Он будет пытаться всю свою жизнь отстаивать некий высший спиритуализм, не отказываясь при этом от своего шотландского католицизма. Его сочинения по астрологии и текстам Писания удивительны. Он считал, что «наилучшее и наиболее серьезное выражения каббалистической мудрости» можно «найти в песнях Орфея, философии Платона, учении Пифагора, Аполлония Тианского и мистиков, или у истинных теософов, таких как Ван Гельмонт и Якоб Беме». Он изучал не еврейскую каббалу, а переводы неоплатоников и труды Томаса Тейлора по пути духовной алхимии.

В 1878 году Дэвидсон опубликовал работу «Философия человека», в которой проявился его интерес к альтернативной медицине. «Омела и ее философия» — еще одна его книга, которая вышла в свет в 1892 году и также посвящена альтернативной медицине и терапевтическому использованию омелы. С 1885 года он сотрудничал со многими журналами, в том числе и с основанными им: сначала The Occult Magazine, затем с 1897 по 1910 год — The Morning Star. В последние годы своей жизни Дэвидсон более склонялся к апокалиптическому христианскому мировоззрению, используя термин «Христос» как общее слово, более или менее эквивалентное Махатме.

С 1897 года, опираясь на некоторые розенкрейцерские тексты, он вызывал «невидимую душу мира, приближающуюся к земному плану», утверждая при этом, что «грядущее царство уже недалеко», таким образом, он был одним из пионеров учения о наступлении новой прецессионной эпохи, эры Водолея, — темы, которая позже будет широко развита в движении Нью Эйдж.

Более поздние работы Дэвидсона сосредоточены на темах алхимической трансмутации человеческого тела и духа, не говоря уже о «Силоамском сне», преобразующем мистическом трансе.

Публикации

  • Скрипка (The Violin) (1871)
  • Астрология и Писание (L'Astrologie et l'Écriture) (1877)
  • Философия человека (The Philosophy of Man) (1878)
  • Оккультист (The Occultist) (1885)
  • Оккультный журнал (The Occult Magazine) (ежемесячный обзор 1885-1886 гг.)
  • Mountain Musing (ежемесячный обзор 1892-?)
  • Утренняя звезда (The Morning Star) (ежемесячный обзор 1892-1910 гг.)
  • Омела и ее философия (The Mistletoe and Its Philosophy) (1892)
  • Каледонский музыкальный сборник (The Caledonian Collection of Music) (1894)
  • Книга жизни и света (The Book of Life and Light) (1894)
  • Разоблачение масонских тайн (Masonic Mysteries Unveiled) (1895)
  • Курьер (The Courrier) (еженедельник 1897–1915; продолжал выходить Утренняя звездапосле смерти Дэвидсона)

Библиография

  • Godwin, Joscelyn; Chanel, Christian; Deveney, John Patrick (1995), The Hermetic Brotherhood of Luxor: Initiatic and Historical Documents of an Order of Practical Occultism, Samuel Weiser.