Демоны

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Демон" '

Демонымладшие духи, которые могут быть призваны в магии. Демоны обычно считаются недоброжелательными или злыми, в отличие от ангелов, определенных как желающие добра сущности. Как и ангелы, демоны бесчисленны. Они непослушны. Маги должны заставлять их повиноваться командам для служения.

Гримуары содержат имена, перечень обязанностей, печати, магические формулы и для вызова демонов и управления ими. Они особенно полезны при гаданиях, а так же для нахождения потерянного сокровища и создания заклинаний.

Будучи вызванным, демон вынужден появиться в магическом треугольнике, обеспечивающем границу, за пределами которой они не могут угрожать магу, защищенному магическим кругом.


Демоны в различных культурах

На формирование представлений о демонах, сложившихся в западной культуре, оказали влияние предшествующие традиции.

Греческие даймоны были как добрые, так и злые, согласно их внутренней природе, и включали в себя широкий диапазон сущностей — от духов мертвых до богов.

Еврейская демонология развивалась под влиянием знаний вавилонян, персов и египтян.

В талмудической традиции демоны — вездесущие враги, грозящие постоянными опасностями человечеству. Подобно ангелам, количество демонов считалось неисчислимым; их можно было призвать с помощью магии; однако магическое обращение к демонам встречало сильное неодобрение.

Согласно талмудическому преданию, демоны были созданы Богом в сумерки первой субботы. Прежде чем Он успел доделать их, наступила тьма, и поэтому демонам не досталось тел. Они обладают крыльями и занимают промежуточное положение между ангелами и людьми, обитая примерно между землей и луной, и менее могущественны, чем ангелы. Они часто населяют необитаемые и нечистые места, и если привязываются к человеку или семье, тех ожидают несчастья.[1]

В Средневековье в писаниях раввинов содержались подробные сведения о демонах с распределением их по довольно многочисленным классам и обязанностям. В христианстве демоны безоговорочно считаются злом и рассматриваются как приближенные сатаны, дьявола. Они обитают в аду, но бродят и по миру в поисках душ, которые можно совратить.

Розмари Э. Гуили пишет в "Энциклопедии ангелов": "В Средние века раввинское предание выработало более сложный образ демонов. Некоторые из демонов, порожденные Адамом и Лилит или другими демонами женского пола, обладали телами.

Существовали различные группы демонов, причем некоторые из них вместе с именами были заимствованы из немецкого и французского фольклора. У демонов были собственные обязанности, они управляли ночными часами, насылали болезни и несчастья, а также сексуальные искушения. В соответствии с Книгой Зогар всякая поллюция порождает демонов.

Согласно учению каббалы, злые силы исходят от левого столпа Древа Жизни, в особенности от Гебуры, сефиры гнева Господня. К XIII в. возникло представление о 10 злых сефирах, противостоящих 10 святым сефирам Древа.

Однако к средневековью общая роль еврейской демонической магии пошла на убыль, будучи вытесненной магией имен Бога и ангелов. Свое значение имена демонов сохранили в гадательной магии.

Апокрифические тексты, такие как Книги Еноха и Юбилеев, связывают демонов с падшими ангелами (....) и злобными созданиями, населяющими нижние слои воздуха."[2]

У славян с приходом христианства демон стал синонимом слова бес. В переводе Библии с греческого на церковнославянский демон также переводился словом бес. Постепенно демонами стали именоваться все языческие боги, духи и прочие сверхъестественные существа.

Демоны и христианство

Христианская церковь осудила как зло всех языческих духов, цель которых состояла в том, чтобы погубить души, и поместила их в аду. По мере распространения христианства разрасталась и армия демонов, в число которых включали богов и демонов древних ближневосточной и еврейской традиций, всех языческих божеств и духов природы.

К моменту установления канонического Нового Завета демоны стали отождествляться с падшими ангелами — с одной третью небесных ангелов, низвергнутых с небес вместе с Люцифером (позже получившим имя сатаны) и отправленных в ад.

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Дьяволом и Сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.[3]

Во времена инквизиции демоны особенно тесно были связаны с ведьмами, которые также рассматривались как исполнительницы воли дьявола. Много писали об определенных способах, которыми демоны мучили людей, особенно о сексуальных нападениях. Считалось, что демоны мужского пола — инкубы (incubi) и женские демоны — суккубы (succubi) являлись людям в их собственных кроватях по ночам, чтобы совокупиться с ними. Врожденные уродства считали результатом общения человека с демоном. Говорили,что ведьмы,так же как алхимики и другие адепты, держали демонов в качестве фамильяров.

Демоны в западной магической традиции

Демоны, как и ангелы, играют существенную роль в западной магической традиции, берущей истоки в практической каббале, гностицизмеи так далее. В данном случае вредоносные демоны могут иметь полезные функции и подчиняться приказам мага.

Демоны в русской народной традиции

В русской православной народной традиции к «нечистым» относят Дьявола, его шестерых архангелов (Сатану, Вельзевула, Люцифера, Асмодея, Ваала, Адоммелеха), десятки тысяч духов, напускающих искушения на людей и делающих плохую погоду, огромное количество полудухов, насылающих болезни, бесов, полубесов, чертей, к которым причисляют представителей низшей славянской демонологии – языческих духов и «заложных» покойников. Языческие духи подразделялись на духов рода и покровителей хозяйственных построек (домовой, банник, обдериха, овинник, гуменник); духов природных пространств (леший, водяной, полевой, болотник, полудница и т.д.); духов болезни, смерти и судьбы (доля, лихорадки, смерть). К «заложным» покойникам относились люди, умершие неправильной, неестественной смертью (утонувшие; сгоревшие; самоубийцы; младенцы, умершие некрещеными; обменные и проклятые дети; ведьмы и колдуны), из которых после смерти получались упыри, русалки, кикиморы и другие демонические существа. Отношение к представителям «нечистой силы» в русской народной традиции – неоднозначное, поскольку многие из них, по сути, являлись «соседями» русского крестьянина, соответственно, «взаимоотношения» с ними выстраивались исходя из «практической полезности» того или иного духа.

Демоническая иерархия

Средневековые оккультисты разделяли демонов на 9 чинов, соответствующих 9 чинам псевдо-дионисиевой ангельской иерархии. Розмари Э. Гуили в "Энциклопедии ангелов" приводит следующий список, начиная от высших к низшим:

  • Ложные боги, которыми правит Вельзевул; они узурпируют имя Господа и требуют поклонения, жертвоприношений и почитания.
  • Духи Лжи, которыми правит Пифон (Pytho); они обманывают оракулов, гадателей и пророков.
  • Сосуды Порока, также именуемые Сосудами Гнева, изобретающие скверные вещи и «злые искусства», подобные карточным играм и играм вообще; ими правит Велиал.
  • Мстители Зла, подчиняющиеся Асмодею и вызывающие неправедный суд.
  • Обманщики, подчиняющиеся Сатане и имитирующие чудеса, служащие черным магам и ведьмам и соблазняющие людей своими ложными чудесами.
  • Воздушные Власти, которыми правит Меририм; они вызывают эпидемии, ужасные и губительные бури; их символизируют Четыре Всадника Апокалипсиса.
  • Фурии, которыми правит Абаддон (Аполлион); они развязывают войны, сеют раздоры, опустошение и зло.
  • Обвинители, сеющие ложь и обман, находящиеся в подчинении у Астарота.
  • Искусители и Кознодеи, над которыми властвует Мамона; они вдохновляют алчных, скупцов и «злых гениев».[4]

Существуют и другие классификации демонов.

Например, "Иерархия демонов" или "Псевдомонархия демонов" (лат. Pseudomonarchia Daemonum, англ. Hierarchy of Demons), написанная Иоганном Вейером в 1563 году, как дополнение к его «De Praestigiis Daemonum». В качестве источника он указывает рукопись под названием «Liber offi ciorum spirituum, seu Liber dictus Empto. Salomonis, de principibus & regibus dæmoniorum» («Книга о службах, несомых духами, или Книга, именуемая Искусством Соломона, о князьях и королях демонов»), однако более о ней ничего не известно. Книга содержит описания и инструкции по вызову 70 демонов.

"Псевдомонархия демонов" схожа с первой частью «Малого ключа Соломона» — «Гоэтией», однако расходится в количестве и возможностях демонов и не содержит их печатей.


См. также: Хоронзон

Дополнительная литература

  • Гуили Р.Э."Энциклопедия ведьм и колдовства", М. 1998.
  • Рассел Дж.Б. "Колдовство и ведьмы в Средние века", СПб. 2001.
  • Роббинс Р. X. "Энциклопедия колдовства и демонологии", М.2001.

Примечания

1. Розмари Э. Гуили "Энциклопедия ангелов" — Вече, Москва, 2008 г., стр.127
2. Розмари Э. Гуили "Энциклопедия ангелов" — Вече, Москва, 2008 г., стр.128
3. Откр. 12:9
4. Розмари Э. Гуили "Энциклопедия ангелов" — Вече, Москва, 2008 г., стр.24