Гуайта, Станислас де

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислас де Гуайта

Станислас де Гуайта (фр. Stanislas de Guaita, 1861 — 1897) — французский поэт, оккультист, мартинист, основатель Каббалистического Ордена Розы и Креста. Происходил из старинного итальянского рода Гуайта и носил титул маркиза. Издал несколько поэтических сборников, но впоследствии переключился на оккультную тематику, написав трехтомник "Змей Книги Бытия" (Le serpent de la Gentse, два тома изданы при жизни, третий после смерти автора) и другие тексты. Соавтор и вдохновитель колоды таро Освальда Вирта.

Ранние годы

Станислас де Гуайта во времена средней школы.


Станислас Гуайта родился в субботу 6 апреля 1861 г. в замке д'Альтевиль (Лотарингия). Его родителями были Франсуа Поль Гуа (1825-1880) и Амелия Мария Гранжан д'Альтевиль (1832-1901), внучка наполеоновского генерала Шарля Луи Дьёдонне Гранжана. Гуайта получил образование в школах иезуитов в Дижоне и Нанси. Затем он отправился в Париж в сопровождении своего старого школьного друга, позднее писателя и политического деятеля Мориса Барреса.

В Париже Станислас Гуайта дебютировал тремя стихотворными сборниками: «Перелетные птицы» (1881), «Черная муза» (1883) и «Rosa Mystica» (1885). В 1883 г. Гуайта познакомился с французским поэтом, писателем и драматургом Катуллом Мендесом, который предложил ему прочитать «Догму и ритуал высшей магии» Элифаса Леви. Книга «У порога Тайны», первый том «Очерков о проклятых науках», впервые вышла в 1886 г. В 1890 г. Гуайта опубликовал второе, расширенное издание, с двумя пантаклями лейпцигского теософа Генриха Кунрата. А в сентябре 1894 г. появилось третье издание. «Храм Сатаны» (1891) — первый том «Змея Книги Бытия». Когда этот монументальный труд вышел в свет, Гуайта было тридцать лет. Свое произведение он посвятил концепции Дьявола, или Сатаны, разоблачению манихейской ереси, а также старых и новых приспешников Князя Тьмы, четко отличая их от «лжеколдунов», то есть магов, ложно обвиняемых в колдовстве. К последним он относит Альберта Великого, аббата Тритемия, Корнелия Агриппу, Фому Аквинского, Раймунда Луллия.

Создание Каббалистического Ордена Розы и Креста

В 1887 г. Гуайта познакомился с Освальдом Виртом, изучавшим масонскую символику и таро. В том же году Вирт провел расследование по делу аббата Жозеф-Антуана Буллана, доктора богословия, в Шалоне-на-Марне. Буллан называл себя преемником Эжена Вентра, считавшим себя реинкарнацией пророка Илии. Буллан видел свою задачу в великой религиозной реставрации, утверждал, что обладает сверхъестественными способностями, в доказательство чего показывал медальон с окровавленной гостией. Вирту удалось выведать тайны так называемой "церкви Кармеля", возглавляемой Булланом. В доктрине церкви Кармеля говорилось об искуплении любовью, обрядах, вызывающих «восхождение существ», и весьма похвальных «жизненных соитиях», оказывающих трансцендентное воздействие. Ознакомившись с перепиской Вирта и Буллана, двадцатипятилетний Гуайта решил созвать трибунал чести и осудить аббата как «колдуна и создателя нечестивой секты». Так возник Каббалистический Орден Розы и Креста, состоявший из двенадцати членов. В него входили Папюс (доктор Жерар Анкос), Шарль Барле, Жозефен Пеладан, Пьер-Огюстен Шабоcо, Освальд Вирт, Поль Адан, Жюльен Леже, Альта, А. Каброль, Г. Торион, Марк Авен и др. Новоиспеченные розенкрейцеры объявили приговор Буллану 23 мая 1887 г., но привели его в исполнение лишь четыре года спустя. После вынесения приговора великий магистр ордена Гуайта вернулся в Альтевиль, а члены Верховного Совета заняли выжидательную позицию. «Храм Сатаны» был опубликован в 1891 г. во исполнение приговора, который Каббалистический орден Розы и Креста вынес Буллану в 1887 г.

Два года спустя Булланом заинтересовался Ж.-К. Гюисманс. Вирт убеждал его, что аббат не был сатанистом, а просто страдал мегаломанией и эротоманией. Но Гюисманс все же поехал в Лион к сектанту. Буллан жаловался ему, что получает из Парижа флюидические удары. Однажды его ногу пронзили флюиды, а его алтарь чуть было не опрокинулся загадочным образом. В атмосфере всеобщей истерии Гюисманс готов был поверить в то, что сам стал жертвой магических атак. По его приглашению Буллан прибыл в Париж, где заявил редактору «Фигаро», что нашел средство защиты от энвольтаций. Через несколько дней, 3 января 1893 г., он скоропостижно скончался. После того, как в парижской «Молнии» появилась статья под названием «Смерть священнослужителя, совершавшего черные мессы», журналист Жюль Буа написал:

«Маркиз де Гуайта живет один и ни с кем не общается, он пользуется ядами со знанием дела и в полной уверенности, выпаривая их и направляя в пространстве…»

Гюисманс тоже подлил масла в огонь:

«Не вызывает сомнений, что Гуайта и Пеладан ежедневно занимаются черной магией. Бедняга Буллан постоянно боролся со злобными духами, которых они на протяжении двух лет непрестанно отправляли к нему из Парижа. В вопросах магии много неясностей, но вполне возможно, что мой бедный друг Буллан умер в результате смертельной энвольтации».

После этих выпадов в прессе взбешенный Гуайта отправил секундантов, Барреса и Виктора-Эмиля Мишле, к Гюисмансу и Буа. С первым из них удалось договориться, но второй возобновил свои нападки, и дуэль была неизбежна. Выезжая на место поединка, Буа рассказал секунданту о своих дурных предчувствиях. На версальской дороге ему, действительно, пришлось заменить трех лошадей, с которыми творилось что-то неладное. Буа прибыл на место весь в синяках и крови. Противники выстрелили друг в друга, но, как и было условлено, промахнулись.

Свидетельство о смерти Станисласа де Гуайта

Де Гуайта утверждал, что может общаться с мертвыми посредством музыки и экстаза. В экстатическое состояние он себя ввидил посредством приема морфина, кокаина, а также гашиша. Последние годы жизни Гуайта прошли в Альтевиле, где он умер 19 декабря 1897 г в возрасте 36 лет. Причины его ранней смерти объясняются проблемами с почками или приемом наркотиков. Его обширная библиотека, состоящая из книг, пергаментов, алхимических трактатов и гримуаров, была продана на нескольких распродажах в 1898 и 1899 годах.

Произведения Гуайта

Пентаграмма из «Ключа к черной магии».

Цель «Ключа к черной магии» (1897) — разъяснить и научно истолковать факты и легенды, приведенные в «Храме Сатаны». «Ключ к черной магии» включает в себя семь глав: «Равновесие и его агент», «Тайны одиночества», «Колесо Становления», «Сила Воли», «Магическое рабство», «Смерть и ее арканы» и «Магия трансмутаций». Последнее, незаконченное, произведение Гуайта носит весьма показательное название — «Проблема зла». «Проблема зла» была дописана и опубликована в 1949 г. (спустя полстолетия!) другом и секретарем Гуайта Освальдом Виртом и издателем Мариусом Лепажем.

Гуайту принадлежит создание пентаграммы с головой козла, изображение которой впервые было опубликовано в его книге «Ключ к черной магии», изданной в год его смерти.

Библиография

На русском языке

  • Андре Бильи. Станислас де Гуайта. М.: Ланселот, 2005.
  • Станислас де Гуайта. Очерки о проклятых науках. У порога тайны. пер. с фр. В. Нугатов. Москва : Ланселот, 2004
  • Станислас де Гуайта. Ключ к черной магии. Нижний Новгород: Изд. А. Г. Москвичев, 2013.

На французском языке

  • I. Au seuil du Mystère, Paris, G. Carré, 1886.
  • II. Le serpent de la Genèse:
  • Première septaine, Le Temple de Satan, Paris, Carré, 1891.
  • Deuxième septaine, La Clef de la Magie Noire, Paris, Carré, 1897.
  • Troisième septaine, Le Problème du Mal под ред. Ги Треданиэль, 1996.