Гранат

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

БенуБыкВерблюдВолкВоронГолубьЗмеяИбисКозёлКороваКошкаКрокодилЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСобакаСова

Деревья и растения

АкацияАнемонГранатДубИссопКипарисЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртНарциссОсинаПальмаПлющРозаТростникЯблоко

Драгоценные камни

АлмазЖемчугИзумрудРубинСапфир

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Гранат

Гранат — растение со съедобными плодами красного цвета, имеющими много зернышек, которые ассоциируются с плодородием и возрождением. Это символ смерти и воскрешения. Ботаническое название граната (Punica granatum) показывает, что он происходит из римского Карфагена. Из сока граната в древности приготавливали прохладительный напиток:

«А я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих» (Песн 8:2).

Символизм граната в античности

Жертвоприношение с гранатами, египетская настенная живопись.

Древние египтяне считали гранат символом процветания и честолюбия. В Древней Греции гранат был известен как «плод мертвых» и, как полагают, произошел из крови погибшего Адониса или Таммуза [1]. Он соответствовал богам подземного мира Аиду и Персефоне.

«В Аргосе знаменитая статуя Геры изображает богиню сидящей на троне из золота и слоновой кости. <...> на ее скипетре изображена кукушка, символизирующая весну, а в левой руке она держит спелый гранат, вызревающий поздней осенью и символизирующий смерть года» [2].

Считалось, что из крови младенца Диониса, убитого титанами, выросло гранатовое дерево [3].

Согласно мифу, Аид похитил Персефону и забрал ее с собой в подземный мир. Отец богов, Зевс, разрешил ей вернуться к своей матери Деметре, если она ничего не ела в подземном мире. Однако, незадолго до этого Персефона проглотила шесть зерен граната. Поэтому ей пришлось оставаться треть года в подземном мире с Аидом, а оставшиеся две трети она могла проводить со своей матерью Деметрой.

В некоторых вариантах троянского мифа, царевич Парис, разрешая спор между богинями Герой, Афиной и Афродитой о том, кто из них самая красивая, дарит Афродите не яблоко, а гранат. На свадьбах гранатовый плод дарился невесте. Плод граната также является древней восточной эмблемой бога Солнца и эмблемой жизни.

В «Одиссее» Гомера гранат упоминается дважды как плодовое растение в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот сообщает что, когда персы под предводительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд:

«…у 1000 человек на нижнем конце копий были золотые гранатовые яблоки. Эти воины окружали остальных кольцом. У 9000 воинов, шедших в середине, были серебряные гранатовые яблоки [на нижних концах копий]» (Геродот, «История», VII, 41).

Гранатовое дерево

Символизм граната в Библии и Коране

Гранат многократно упоминается в Библии. Плоды гранаты разведчики приносили Моисею, чтобы продемонстрировать плодородие «земли обетованной». Изображения гранатов украшали капители колонн в храме Соломона (3 Цар. 7, 18. 20. 42; 4 Цар. 25, 17) и подол одеяния первосвященника (Исх. 28, 33. 34). Цветы гранатового дерева служили образцом для изготовления золотых колокольчиков, упоминаемых в Исх. 28:33-34 и Исх. 39:24-26, а также цветов в 3 Цар. 6:32. Гранат упоминается как один из наиболее ценных египетских плодов (Чис. 20:5) и как одно из обещанных благословений Святой Земли (Вт. 8:8). Израильтяне во время странствования по пустыне сетовали на отсутствие освежающих гранатов (Чис 20:5); Пророки Иоиль (1:12) и Аггей (2:19) говорят как о наказании Божием об увядании и засыхании гранатовых деревьев. Еврейское название граната («римон») благодаря популярности этого фрукта, сохранилось во многих географических названиях на Ближнем Востоке.

Мадонна с гранатом, Боттичелли (1487).

Гранат был символом Ноева ковчега, так как содержал в себе семена новой человеческой расы. Божественный символ, именуемый «запретным секретом». В иудаизме гранат почитается за красоту дерева и его плодов. Семена символизируют святость, плодородие и изобилие. Гранат, в иудейской традиции, имеет 613 семян и соответствует 613 Мицвот (заповедям) Торы. Изображения фруктов также фигурируют в иудейской архитектуре (гранаты украшали колонны храма царя Соломона и одежды еврейских царей и священников). В песне Соломона щеки Суламифы сравниваются с половинками граната. В Рош ха-Шана (Еврейский Новый год) евреи кушают этот фрукт по одному семени за раз, чтобы исполнить как можно больше желаний.

Некоторые еврейские ученые считают, что именно гранат был «запретным плодом» в Эдемском саду.

В христианской традиции гранат считается символом воскресения. На изображениях его держит младенец Христос. Гранат может обозначать церковь как Ekklesia, то есть сообщество верующих. Потому гранат в руках Христа также символизирует то, что творение находится в руке Бога. Разрезанный или расколотый плод граната символом страданий и воскресения Иисуса.

Девственность Девы Марии выражается гранатовым деревом, под которым она сидит с единорогом. Также единорог мог изображаться один в огражденном саду, прикованным к гранатовому дереву. Это указывало на Воплощение Христа в утробе Девы Марии.

В Коране трижды упоминается гранат как атрибут земных и райских плодов, наряду с пальмами и виноградными лозами. Он представляет добрые дела, сотворенные Богом, поэтому его также иногда называют «Райское яблоко».

Символизм граната в эзотерике

Аркан «Верховная Жрица», Таро Уэйта
Аркан «Императрица» Таро Уэйта
Тройка Чаш, Таро Тота

Как пишет Мэнли Холл в своей работе «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии»:

«Принимая во внимание большое количество семян в гранате, можно объяснить, почему этот фрукт считался символом плодовитости. По тем же самым причинам Джейкоб Брайан в книге «Античная мифология» замечает, что древние преобразовали этот фрукт в символ ковчега Потопа, который содержал в себе семена новой человеческой расы. В древних мистериях гранат рассматривался также как божественный символ такой значимости, что его истинная природа не подлежала разглашению. Она именовалась кабирами «запретной тайной». Многие греческие боги и богини изображались с гранатом или его цветками в руках, что, очевидно, означало жизнь и изобилие. Начальные буквы граната (Pomegranate) начертаны на столпах Иахин и Воаз перед входом в храм Соломона, и по повелению Иеговы цветы граната стали украшением нижней части эфода первосвященника» [4].

В каббалистической традиции «Гранатовый сад» («pardes rimonim») обозначал Рай, что отображено в названиях одноименных книг Моше Кордоверо и Израэля Регарди. Гранатам могли уподабливаться сами сефиры Древа Жизни, внутри каждой из которых по окружности располагались десять сефирот 2-го порядка. В колоде Таро Райдера — Уэйта гранаты изображены на арканах «Верховная Жрица» (находятся за спиной) и «Императрица» (одеяние).

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит гранат с 10-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует сефира Малкут, 4 Десятки Таро, богини Персефона, Церера. Как отмечает Кроули:

«Гранат посвящен Прозерпине и, кроме того, сильно напоминает женский символ по своему внешнему виду» [5].

А также с 13-м путем Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Гимел, Луна и Старший аркан «Верховная Жрица». По этому поводу Кроули замечает:

«Гранат может быть помещен сюда как символ, связанный с менструацией» [6].

Кроме того, гранат держит один из магических образов 1-го деканата:

«Дева в льняных одеждах, с яблоком или гранатом в руке».

В Таро Тота изображены на карте «Тройка чаш» («Изобилие»):

Гранат — это тот самый плод, который Персефона вкусила в царстве Плутона, вследствие чего вынуждена была остаться в подземном мире, несмотря на то, что на помощь ей пришли самые могущественные силы. Урок здесь, очевидно, в том, что не следует полностью доверять благам жизни, сколь бы они ни были сладостны[7].

Примечания

1. Грейвс Р. Мифы Древней Греции. М.: Прогресс, 1992. С. 118.
2. Там же. C. 64.
3. Там же. C. 128.
4. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли. М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 379.
5. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 234.
6. Там же. C. 235.
7. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 241-242.