Гностическая месса

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телема
1304958 600.jpg
Алистер Кроули

Алистер КроулиРоза КеллиМария МирамарЛейла УодделЛия ХирсингO.I.V.V.I.O.PerduraboV.V.V.V.V.Багряная ЖенаБолескинТелемское аббатство

Святые книги Телемы

Святые книги ТелемыКнига ЗаконаКнига 813, или АраритаКнига Врат СветаКнига Духовного КозерогаКнига Либера, или ЛазуритаКнига Сердца, обвитого Змеем

Божественные образы

ХадитНуитРа-Хор-ХутХор-па-КратХеру-Ра-ХаБабалонТерион

Понятия и символы

ТелемаАгапэБезднаГород ПирамидЗакон ТелемыИстинная ВоляКалендарь телемическийМетка ЗверяМистицизм ТелемыНочь ПанаПраздники телемическиеСвященный Ангел-ХранительСтела ОткровенияХабс и ХуХлебы СветаХоронзонЧерные БратьяЭон

Ритуалы Телемы

Гностическая мессаЗвездный РубинЗвездный СапфирМалый ритуал ПентаграммыМесса ФениксаРитуал ВолиРитуал Метки ЗверяРитуал НерожденногоРитуал РешРитуал Срединного Столпа

Организации

Орден Восточных ТамплиеровA.'.A.'.Гностическая Католическая церковьТифонианский O.T.O.Герметический Алхимический орден QBLHКолледж и Храм ТелемыОбщество Ордена Восточных ТамплиеровОрден Храма БафометаСвященный Орден Ра-Хор-ХутаСердце светаТелемический орден Золотой ЗариТелемское аббатство (магическая группа)Универсальная Гностическая церковьФонд Алистера КроулиХтоническо-Ауранический Орден Восточных Тамплиеров

Персоналии

Алистер КроулиКарл ГермерКеннет ГрантДжеральд Дель КампоДжордж Сесил ДжонсЧарльз Стенсфилд ДжонсЛон Майло ДюкеттДжеральд ЙоркЛуис КаллингМарджори КамеронРичард КачинскиДжерри Эдвард КорнелиусМарта КюнцельНорман МаддГрейди Луис МакмертриФредерик МеллингерГерман МецгерМарселу МоттаНемаВиктор НойбургРодни ОрфейДжон ПарсонсСесил Фредерик РасселУилфред СмитЛинда ФалориоДж.Ф.Ч. ФуллерФрида ХаррисКристофер ХаяттДэвид ШумейкерКеннет ЭнгерДжеймс Эшелман

Алтарь, подготовленный для служения Гностической мессы

Алистер Кроули написал Гностическую мессу под названием «Книга 15», или Liber XV, в 1913 году в Москве, во время своего путешествия в Россию.

По структуре Гностическая месса подобна мессам Православной и Римско-католической церквей, но ее задача — приобщать прихожан к основным положениям учения Телемы, разработанным Кроули. Гностическая месса считается основным ритуалом Ордена Восточных Тамплиеров (Ordo Templi Orientis) и его церковного подразделения — Гностической католической церкви (Ecclesia Gnostica Catholica).

Общие сведения о Гностической мессе

В мессе участвуют пятеро служителей: Жрец, Жрица, Дьякон и двое прислужников (они именуются Детьми, но, как правило, функции Детей выполняют взрослые служители). Мессу заключает таинство евхаристии, или Святого Причастия, которое совершается вином и Хлебами Света. После Причастия каждый произносит слова:

«Нет во мне ни единой части, что не от богов!»

О Гностической католической церкви и происхождении Гностической мессы Кроули писал Уильяму Бернарду Кроу 4 апреля 1945 года:

"То, что я переживал на протяжении шести недель в Москве в 1913 году e.v., можно назвать почти беспрерывным озарением. Я написал там многие из лучших своих стихотворений и эссе. Среди них была и Гностическая месса. Думаю, она возникла под впечатлением от храма Василия Блаженного. Звучит довольно странно, но мне кажется, у меня было какое-то предчувствие Революции в России, и я подумал написать Мессу, которая в каком-то смысле продолжала бы старую Традицию, но при этом не входила в противоречие с Наукой. Вся вещь, как почти неизбежно случается с моими работами, была написана за один присест в состоянии необычайного духовного подъема и впоследствии не редактировалась"(Мартин Старр «Неведомый бог»).

Более подробно о своих духовных целях в отношении России Кроули писал в эссе без названия, которое в настоящее время хранится в научной библиотеке Джорджа Арентса Сиракузского Университета (Сиракузы, штат Нью-Йорк, США). В этом эссе он утверждал:

«...святая Русь» — это не просто фигура речи, потому что в России «очень многие люди, если не большинство, по своей природе иллюминаты».

Кроули считал, что Мастер Терион должен быть провозглашен духовным спасителем русского народа и что Гностическую католическую мессу следует принять в качестве формы богослужения, завершив «распад отживших и прогнивших элементов христианства, ибо прилагаемый Ритуал по своей сути обладает силой вызывать феномены, наполняющие любую религию духовной энергией» (Мартин Старр «Неведомый бог»).

В своей «Исповеди» Кроули так объясняет свое решение написать Гностическую мессу:

"Человеческая природа (в большинстве случаев) требует удовлетворения религиозного инстинкта, и для многих и многих этой цель лучше всего служат церемониальные методы. Поэтому мне захотелось составить ритуал, посредством которого люди могли бы достигать экстаза, как это происходило во все времена под влиянием подобающих ритуалов. В последние годы добиться этого удается все реже и реже, потому что официальные культы попирают интеллектуальные установки и возмущают здравый смысл. Поэтому разум противится энтузиазму, и человек не может соединить свою частную душу со вселенской душой, как жених не смог бы соединиться с невестой, если бы ему постоянно напоминали, что устремления его любви нелепы с интеллектуальной точки зрения".

"Я решил, что мой Ритуал должен воспевать возвышенные влияния вселенских сил, не прибегая к спорным метафизическим теориям. Что я ни прямо, ни намеком не позволю себе ни единого заявления о природе вещей, с которым не смог бы согласиться даже самый материалистичный приверженец науки. На первый взгляд может показаться, что это непросто; но на практике мне без малейшего труда удалось сочетать строжайше рациональные представления о природных явлениях с самым восторженным и воодушевленным чествованием их возвышенной сути".

Публикации текста и службы Гностической мессы

Гностическая Месса в Ложе "Агапе" (Калифорния, 1938). Уилфред Смит (Жрец), Регина Каль (Жрица), Пауль Секлер (Дьякон).

При жизни Кроули текст Гностической мессы был опубликован три раза: в 1918 году — в периодическом издании «Интернешнл», в 1919 году — в журнале «Эквинокс» (III. 1) и в 1929 году — в книге Кроули «Магия в теории и на практике». Сам Кроули в 20-е годы XX века служил закрытую Гностическую мессу вместе со своими последователями в Телемском аббатстве в Чефалу на Сицилии (Италия). Первая открытая служба Гностической мессы состоялась 19 марта 1933 года в Голливуде (Калифорния, США): Жрецом был глава Ложи О.Т.О. «Агапе» Уилфред Талбот Смит, а Жрицей — Реджина Каль. Первый официальный перевод Гностической мессы на русский язык с подробными комментариями был опубликован отдельной книгой в 2008 году силами Российского представительства О.Т.О.

Храм

Храм

Убранство Храма состоит из четырех главных предметов:

Высокий Алтарь. Его размеры – 7 футов (2,1 м) в длину, 3 фута (0,91 м) в ширину и 44 дюйма (1,1 м) в высоту. Он покрыт пеленой малинового цвета и расположен на востоке или в направлении на Болескин, который находится в Шотландии, на юго-восточном берегу озера Лох-Несс (там в свое время проживал Кроули). Над Алтарем находится надалтарье. На нем располагаются 22 свечи, копия Стелы Откровения, Книга Закона, Чаша и два букета роз, а также место для Дискоса и сиденье для Жрицы. Высокий Алтарь укрыт за Завесой, к нему ведет помост из трех ступеней. «По обе стороны от Алтаря стоят столпы, окрашенные таким образом, что черный и белый цвета в них уравновешивают друг друга».

Алтарь для благовоний: к западу от помоста располагается «черный прямоугольный алтарь из двух кубов, поставленных друг на друга».

Купель: небольшая круглая емкость для воды.

Гробница: обычно это небольшое закрытое пространство, вход в которое укрыт за завесой. Оно, однако, должно быть достаточно просторным, чтобы там могли поместиться Жрец, Дьякон и два Ребенка.

Структура

Структура храма

Структурно Гностическая месса состоит из шести частей:

Церемония Входа. Прихожане входят в Храм, Дьякон провозглашает Закон Телемы, затем всеми присутствующими читается Гностический Символ Веры. Из бокового помещения в Храм входит Жрица в сопровождении Детей. Жрица поднимает Жреца из Гробницы, после чего очищает и освящает его, облачает Жреца в Мантию и возлагает ему на голову Венец.

Церемония Открытия Завесы. Жрица возводится, как на трон, на Высокий алтарь, Жрец задергивает перед ней занавес. Затем он обходит Храм и восходит к Завесе. Жрец и Жрица произносят свои речи, Дьякон оглашает Святцы. После этого Жрец распахивает завесу и преклоняет колена перед Высоким Алтарем.

Чин молитв. Читается одиннадцать молитв, обращенных к Солнцу, Луне, Господу, Госпоже, Гностическим Святым, Земле, Началам, Рождению, Бракосочетанию, Смерти и Цели.

Освящение элементов. Производится подготовка к Святому Причастию.

Чин гимнов. О чине гимнов Кроули пишет в «Исповеди»:

"В это время [лето 1913 года] в моем сознании выкристаллизовалась полная интерпретация центральной мистерии франкмасонства, и я выразил ее в драматической форме в пьесе «Корабль». Лирическая кульминация в некоторых отношениях стала моим высочайшим достижением в инвокации; хор “Ты, кто есть Я, за пределом всего, что Я есмь” я счел возможным ввести в качестве гимна в ритуал Гностической католической церкви, подготовленный мною в конце года для использования в О.Т.О."

Мистический Брак и слияние элементов. После благословения принимается Святое Причастие. Жрец произносит напутственное благословение, Дети выходят из храма, за ними следуют прихожане.

Описание Гностической мессы

Прихожане входят в храмовое пространство, где перед Алтарем для благовоний, символизирующем сефиру Тиферет на Древе жизни, стоит Дьякон. Дьякон берет Книгу Закона, ставит ее на надалтарье, расположенное за Завесой, и провозглашает Закон Телемы именем IAO. Затем Дьякон возвращается на свое место и вместе с прихожанами зачитывает Символ Веры, в котором все присутствующие подтверждают веру в Господа, Солнце, Хаос, Воздух, Бабалон, Бафомета, Гностическую католическую церковь, общение Святых, Чудо Мессы (т.е. Святое Причастие), а также признают, что их жизнь – это «единство личности и вечности».

В Храм входит Дева в сопровождении двух Детей, она приветствует прихожан и движется путем змеи вокруг Алтаря для благовоний и Купели, что символизирует освобождение Кундалини, которая обычно свернута кольцами в нижней части позвоночника. Затем Дева останавливается у Гробницы. Она срывает завесу мечом и возвращает Жреца к жизни властью Железа, Солнца и Господа. Она очищает и освящает Жреца четырьмя стихиями (вода, земля, огонь и воздух), облачает его в алую Мантию и возлагает ему на голову золотой Венец с уреем – змеей мудрости. После этого она призывает Господа, плавными движениями поглаживая копье Жреца одиннадцать раз. Жрец поднимает Деву с колен и ведет к Высокому Алтарю, где усаживает на трон со словами:

«Я возношу тебя на вершину Земли».

После этого Жрец очищает и освящает ее, а затем задергивает Завесу и обходит Храм трижды. За ним следуют служители. Они занимают свои места перед Алтарем с благовониями и опускаются на колени для поклонения вместе с прихожанами. В это время Жрец поднимается на первую ступень помоста перед Завесой. В символическом пересечении Бездны Жрец произносит первую речь, призывая богиню безграничного ночного неба Нуит. Жрица отзывается ему словами Нуит из Книги Закона, призывая его сделать второй шаг. Жрец поднимается на вторую ступень и отождествляется с Хадитом - бесконечно сжимающейся точкой и центром всего сущего, Огнем, горящим в центре каждой звезды, из которого созданы все люди. Дьякон поднимает прихожан с колен и зачитывает Святцы. Жрец делает третий и последний шаг перед Завесой, призывая Ра-Хор-Хута – Венценосного и Победоносного Ребенка Нового Эона. Затем он Копьем раздвигает Завесу перед Жрицей (иногда она может быть обнажена), восседающей на Высоком Алтаре. Он приветствует ее маскулинной властью Пана, в ответ Жрица покрывает Копье одиннадцатью поцелуями. Жрец опускается перед ней на колени. Дьякон зачитывает одиннадцать молитв Солнцу, Луне, Господу, Госпоже, Гностическим Святым, Земле, Началам, Рождению, Бракосочетанию, Смерти и Цели. После этого Жрец и Жрица освящают Копьем элементы, пресуществляя хлеб в Тело Господа, а вино – в Кровь Господа. Жрец совершает символическое жертвоприношение богу Солнца. Затем Жрец и прихожане читают чин гимнов, взятый из аллегорической пьесы Кроули «Корабль», в которой описывается масонский посвятительный ритуал третьего градуса.

Жрец освящает элементы именем Господа и провозглашает основную суть и смысл всего действа: просить Господа ниспослать всем

«здоровье, богатство и силу, радость и мир, и то исполнение воли и любви в согласии с волей, которое есть бесконечное счастье».

Он преломляет гостию и кладет часть ее на конец Копья. Вместе со Жрицей они погружают конец Копья с гостией в Чашу, восклицая:

"Hriliu" (Кроули толкует это восклицание как «пронзительный оргазмический вопль»).

Жрец молит Бафомета:

(«О Лев и Змей, губитель губителя») быть «сильным среди нас».

После этого он провозглашает Закон Телемы, обращаясь к прихожанам:

«Твори свою Волю – таков да будет весь Закон»,

на что прихожане отвечают:

«Любовь есть Закон, Любовь в согласии с Волей».

Жрец причащается со словами:

«Да войдет в мои уста суть солнечной жизни!» (съедая гостию) и

«Да войдет в мои уста суть радости земной!» (осушая Чашу).

Причастившись, Жрец поворачивается к прихожанам и объявляет:

«Нет во мне ни единой части, что не от Богов!»

Это изречение восходит к ритуалу Младшего Адепта (5°=6°) в системе Золотой Зари, где его произносит Старший Адепт в Усыпальнице. Его первоисточником является фраза из египетской «Книги Мертвых».

Далее прихожане по очереди принимают Святое Причастие, повторяя действия Жреца: съедают Хлеб Света и выпивают чашу вина. Подобно Жрецу, они заявляют о своей божественной природе. В завершение Жрец закрывает Завесу перед Жрицей и дает напутственное благословение прихожанам:

«ГОСПОДЬ да благословит вас!

ГОСПОДЬ да просветлит ваши умы, успокоит ваши сердца и укрепит тела ваши!

ГОСПОДЬ да приведет вас к исполнению вашей Истинной Воли, Великого Делания, к Величайшему Благу, Истинной Мудрости и Совершенному Счастью!»

Жрец, Дьякон и Дети удаляются в Гробницу и закрывают за собой занавес. Прихожане покидают Храм.

Список литературы