Гименей Бета

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
'Уильям Бриз'

Уильям Бриз (William Breeze), также известный под магическим именем «Гименей Бета» (Hymenaeus Beta) (р. 12 августа 1955 года) — американский писатель и издатель книг по магии и философии. Патриарх Гностической Католической церкви (литургического отделения Ордена Восточных Тамплиеров). В настоящий момент занимает пост международного главы Ордена Восточных Тамплиеров. Популяризатор наследия британского оккультиста Алистера Кроули, основателя философии и религии Телемы. Под именем «Гименей Бета» сменил на посту Грейди Макмертри (Гименея Альфу) —международного главу О.Т.О. с 1971 по 1985 гг..

Ранние годы жизни

Уильям родился в Париже, куда был командирован его отец, полковник американской армии. Все свое детство мальчик провел в США, в переездах из штата в штат — по мере развития блестящей карьеры отца как кадрового военного. Уильям с отцом жили на множестве военных баз, в том числе на базе ВВС «Неллис» в непосредственной близости от засекреченных объектов в штате Невада (134 км от Лас-Вегаса), где наблюдались феномены НЛО; на базах Форт-Брэгг и Форт-Мид в штате Мэриленд, где проходили исследования по программе изучения телепатических способностей, и на базе ВВС в Монтоке, штат Нью-Йорк, где якобы проводились эксперименты по перемещению во времени в рамках «Проекта Монток». Бриз поступил в Гарвардский университет, где изучал литературу.

В 1974 году в издательстве «93 Паблишинг», совладельцем которого был Уильям Бриз, вышли «Магические и философские комментарии» Кроули к «Книге Закона» под редакцией Джона Саймондса и Кеннета Гранта.

Преемственность глав О.Т.О.

В 1979 году, в возрасте 24 лет, Бриз познакомился с Грейди Макмертри. Десятью годами ранее Макмертри и его жена Филлис Секлер, известная под магическим именем «Сестра Мераль», восстановили Орден Восточных Тамплиеров на основании чрезвычайных полномочий, предоставленных Макмертри самим Алистером Кроули. С одобрения предыдущего Внешнего главы Ордена Макмертри получал право «возглавить всю работу Ордена в Калифорнии с целью его реформирования». В 1982 году Макмертри пожаловал Бризу хартию на основание ложи О.Т.О., мастером которой Бриз впоследствии стал.

После смерти Макмертри в 1985 году Бриз cменил его на посту Внешнего главы O.T.O. по результатам общего голосования всех действительных членов О.Т.О. IX°. Кандидатуру Бриза выдвинула Хелен Парсонс-Смит — вдова основателя ложи «Агапе» Уилфреда Талбота Смита. После избрания Бриз задался целью вывести О.Т.О. на новый этап развития и реформировать орден А.'.А.'., чтобы вернуть обоим орденам первоначальный облик, задуманный Кроули. В течение последующих десяти лет Бриз занимался организацией работы О.Т.О. и выдачей хартий новым ложам. К концу столетия в О.Т.О. насчитывалось уже несколько тысяч членов и была открыта международная штаб-квартира Ордена.

Гностическая Католическая церковь

В 1986 Бриз сменил Макмертри на посту Патриарха Гностической Католической церкви — современной оккультной церкви, литургического крыла O.T.O. Бриз был крещен епископом Джеком Хоггом 12 августа 1974 года под именем «Тау Силен». Линия преемственности Хогга восходит к основателю первой гностической церкви Жюлю Дюанелю.

В период правления Макмертри, в 70-е годы XX века, ГКЦ и О.Т.О. существовали отдельно друг от друга.В 1986 году Бриз объединил Гностическую Католическую церковь с О.Т.О. и значительно расширил ее присутствие в нескольких странах.

Международная деятельность

С 2005 года Бриз начал процесс выдачи хартий Великим Ложам по всему миру, в том числе в Австралии, Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия) и доминионах.

Несмотря на наличие в O.T.O. формальных правил и распорядков, Бриз предоставил местным отделениям свободу самостоятельно выбирать тактику роста.

Голосованием Совета Великих Мастеров 10 октября 2014 года Уильям Бриз был единогласно утвержден на посту Внешнего главы Ордена. 16 мая 2015 года исполнилось 30 лет его деятельности в качестве главы О.Т.О.

A∴A∴

В январе 1976 года бразильский оккультист Марселу Рамуш Мотта официально провозгласил себя главой A.'.A.'. и выпустил издание комментариев к «Книге Закона» с предисловием Джеймса Вассермана. Мотта был учеником Карла Гермера, с которым он познакомился в 1953 году. Гермер был его наставником в A∴A∴. Учениками Мотты стали Джеймс Вассерман и Дэниэл Гантер.

После избрания Внешним Главой О.Т.О. в 1985 году Бриз задался целью реформировать A∴A∴, чтобы привести оба ордена в соответствие замыслам Кроули. Первые несколько лет после избрания были посвящены работе в О.Т.О., однако летом 1992 года вместе с Дэниэлом Гантером, который занимался исключительно делами A∴A∴, а также совместно с другими учениками Марселу Мотты, Уильям Бриз активизировал деятельность A∴A∴.

Начало роста A∴A∴ было ознаменовано возрождением журнала «Эквинокс» под редакцией Бриза при участии других членов O.T.O. и A∴A∴, начиная с 1-го и 2-го номеров четвертого тома в 1996 году.

Священные книги Телемы

Под именем «Гименей Бета» Бриз известен как редактор журнала «Эквинокс» (совместного издания O.T.O. и A∴A∴), а также как издатель и комментатор «Святых книг Телемы».

10 апреля 1982 года Бриз и Макмертри начали работу над новым изданием «Святых книг Телемы», увидевшим свет в издательстве «Вайзер Букс» год спустя. Бриз взял на себя обязанности оформителя и редактора, а Джеймс Вассерман отвечал за набор и верстку, печать и корректуру. «Святые книги Телемы» были первоначально опубликованы Кроули в 1909 году в трех томах под общим заглавием «ΘΕΛΗΜΑ» и распространялись только среди членов A∴A∴. Самым актуальным на тот момент было издание «Святых книг» под редакцией Израэля Регарди. «Книги» вышли в «Санграаль Пресс» в 1972 году и более не переиздавались.

В 1996 под редакцией Бриза увидело свет новое издание «Закона для всех» (сборник комментариев Кроули к «Книге Закона»), основанное на рукописи, принадлежавшей Луису Уилкинсону. В издание были добавлены новые примечания, библиография и алфавитный указатель.

В мае 2013 года Бриз открыл доступ к материалам, подготовленным к академическому изданию «Книги Закона».

«Эквинокс»

Летом 1982 года был отправлен в типографию десятый номер третьего тома «Эквинокса» под редакцией Бриза, куда вошли основополагающие документы O.T.O. Кроме того, Бриз включил в сборник несколько текстов A∴A∴, письма из книги «Магия без слёз», полный текст «Книги Закона»» и другие произведения Кроули, Уилфреда Талбота Смита и Брата Ахада, а также эссе Джеймса Вассермана, посвященное истории О.Т.О. Бриз написал длинное предисловие и представил читателям целый ряд современных поэтов и художников-телемитов, наряду с обзором фильмов Кеннета Энгра.

В 1996 году под редакцией Уильяма Бриза вышел первый номер четвертого тома «Эквинокса»: «Комментарии к Священным Книгам и другие статьи». В сборник вошли неопубликованные материалы из серии «Эквинокс», в том числе комментарии к «Liber LXV». Основной публикацией тома стала «Книга сердца, обвитого змеем» (Liber LXV) — одна из Святых книг Телемы с комментариями Кроули, которые, в отличие от предыдущих изданий, были набраны прямо напротив соответствующих мест в тексте. Бриз включил в издание тексты Кроули и комментарии, не выходившие ранее нигде, в том числе комментарий Чарльза Стенсфилда Джонса к «Liber A'ash» (его ученическое задание в A∴A∴ с последующими аннотациями Кроули) и другие комментарии, которые Бриз счел полезными для соискателей, работающих в системе A∴A∴ над

достижением Видения и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем на степени Младшего Адепта. Сюда вошли репринты важных основополагающих документов A∴A∴, такие как «Звезда видна», «Liber XIII» и «Liber CLXXXV». Эссе Алистера Кроули «Оккультизм», опубликованное впервые, предваряет «Отчет A∴A∴». Впервые был опубликован вариант экзамена A∴A∴. Также в издание вошла большая подборка цветных репродукций иллюстрированного манускрипта «Liber Pyramidos» авторства Кроули и картин Д.Фуллера, посвященных постулатам ордена A∴A∴.

В 1998 году Бриз опубликовал часть вторую четвертого тома «Эквинокса» с четвертым изданием «Liber 418», которую сам Кроули считал второй по важности книгой после «Книги Закона», заложившей основы Телемы. Предыдущее издание «Видения и голоса» вышло в 1972 году под редакцией Израэля Регарди. Издание 1998 года под редакцией Бриза с комментариями Кроули впервые сделало «Liber 418» доступной широкой аудитории.

Редакторская деятельность

Наряду с активной управленческой работой Бриз уделял много времени изданию книг по вопросам Телемы и сохранению литературного наследия O.T.O.

Под руководством Бриза издательская деятельность O.T.O. была стандартизирована, многие ранее не публиковавшиеся работы увидели свет после тщательной редакторской подготовки.

В рамках исправленного и дополненного издания «Исповеди», вышедшего в 1990 году под его редакцией, Уильям Бриз опубликовал собственную работу, посвященную Кроули.

В 1991 году издательство Бриза «93 Паблишинг» переиздало книгу «Liber Aleph vel CXI», впервые опубликованную в 1962 издательством «Телема Паблишинг». Книга была написана в Нью-Йорке в конце Первой мировой войны и считается одним из важнейших комментариев Кроули по Телеме. «Liber Aleph» напоминает по стилю отеческое назидание «магическому ребенку» с передачей знания на манер средневековых гримуаров. Кроули считал эту работу расширенным вариантом комментария к «Книге Закона».

В 1994 Бриз выпустил в печать вторую редакцию «Книги 4, Liber ABA» в издательстве «Вайзер Букс», включающие обширные комментарии.

В 1990 году была переиздана поэма Кроули «Град Божий» о дореволюционной России, впервые вышедшая в 1914 году в журнале «Инглиш Ревью» и позже, в 1943 году, выпущенная О.Т.О. Об этой поэме сам Кроули писал в «Исповеди»: «…я выразил душу Москвы в поэме “Град Божий”, это чудесный сон наяву». В 90-е годы Бриз переиздал поэму «Гвоздь программы» о путешествии Алистера Кроули на нижегородскую ярмарку в 1913 году.

Помощь авторам

Как глава О.Т.О. и хранитель наследия Кроули Бриз сотрудничал с такими серьезными исследователями Телемы, как Лоуренс Сутин («Твори свою волю: жизнь Алистера Кроули», 2000), Ричард Качинский («Perdurabo: жизнь Алистера Кроули», 2010), Тобиас Чертон («Алистер Кроули: биография», 2012) и Адам Клейтон («Незервуд: последнее пристанище Алистера Кроули», 2012).

Помощь женщинам

Всю свою карьеру Бриз помогал женщинам-авторам, таким как Марджори Кэмерон и Хелен Парсонс-Смит, которые создали собственные работы по Телеме и магии, а также внесли свой вклад в работу по переизданию малоизвестных трудов Кроули в начале 70-х годов.

Дружба с Хелен Парсонс-Смит

Хелен Парсонс-Смит познакомилась с Бризом через Питера Макфарлейна, главу небольшого издательства «93 Паблишинг» в Квебеке. Смит просила помочь ей переиздать работы Кроули, выходившие ограниченным тиражом. Впоследствии она приняла решающее участие в избрании Уильяма Бриза новым Внешним Главой Ордена, выдвинув его кандидатуру.

Дружба с Марджори Кэмерон

Уильям Бриз был близким другом художницы и оккультистки Марджори Кэмерон.

10 февраля 2015 года он выступил модератором публичной дискуссии по творчеству Марджори Кэмерон в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе.

Эзотерическое искусство

Как Верховный Брат O.T.O. Уильям Бриз консультировал ряд американских музеев и выставок по вопросам эзотерического искусства.

В феврале 2016 года Бриз был ведущим дискуссии «Оккультизм и искусство» в галерее “80WSE” в Нью-Йорке (совместно с профессором истории искусств Сьюзан Аберт и художником Джесси Брэнсфордом). Обсуждались работы различных деятелей оккультизма, в частности Алистера Кроули, чьи картины были выставлены наряду с произведениями современных художников, практикующих магию.

Произведения

Как автор

Под именем «Гименей Бета» Уильям Бриз выпустил множество работ по магии и посвятительной практике Телемы в различных оккультных периодических изданиях, таких как «Мэджикал Линк». В 1990 году его статья «Культура против культа» вошла в сборник «Эквинокс» (III.10). В числе других его работ — введение к «Liber Aleph Vel CXI», предисловие к книге Дж. Дэниэла Гантера «Посвящение в Эоне Ребенка: путешествие внутрь» (2014), редакторское предисловие к «Magick: Liber ABA. Книга 4» и предисловие к «Гоэтии Алистера Кроули», в котором исследуются отношения между Кроули и Макгрегором Мазерсом, а также рассматривается важная роль «Малого ключа Соломона» в гримуарной традиции.

Как редактор

Под редакцией Бриза вышло несколько работ Алистера Кроули, в том числе

· «Эквинокс», III.10, 1990

· «Эквинокс», III.6, 1991

· «Эквинокс», IV. 1, 1996

· «Эквинокс», IV.2, 1998

· «Равноденствие богов»

· «Сердце Мастера»

· «Закон для всех»

· «Magick: Liber ABA: Книга 4»

· «Общие принципы астрологии»

· «Дневник наркомана», —

а также две книги Джека Парсонса:

· «Свобода - обоюдоострый меч» (совместно с Марджори Кэмерон)

· «Три эссе о свободе»

Музыкальная карьера

Уильям Бриз начал музыкальную карьеру, выступая с поэтом-перкуссионистом и первым ударником группы «Velvet Underground» Энгусом Маклизом, и впоследствии, в конце 90-х годов, добился некоторой известности как музыкант. Бриз был альтистом, но также играл на мандолине, гитаре, бас-гитаре и синтезаторах. Видеофрагменты его перформансов с Маклизом демонстрировались на выставке «Dreamweapon: The Art and Life of Angus MacLise (1938 – 1979)», прошедшей в галерее «Boo-Hooray» в Нью-Йорке с 10 по 29 мая 2011 года (кураторы Юхан Кугельберг и Уилл Суоффорд Кэмерон).

Коллаборации

Бриз выступал с «Psychic TV» и участвовал в записи альбомов «Thee Fractured Garden» (1995), «Cold Blue Torch» (1995), «Trip Reset» (1996) и «Spatial Memory» (1996) в качестве альтиста.

Coil

С 1994 по 2004 годы Уильям Бриз был альтистом в группе «Coil» — британском авангардном проекте Джона Бэланса и Питера Кристофферсона, базировавшемся в Бристоле. С 1994 года Бриз записал партии электрического альта на многих альбомах «Coil», в том числе «The Angelic Conversation» и «Time Machines» (1998), а также гастролировал с группой (в частности, в Барселоне в 2000 году).

Current 93

После распада «Coil» в 2004 году Бриз стал участником «Current 93» — экспериментальной группы Дэвида Тибета.

Благотворительная деятельность

Бриз оказывает поддержку ряду некоммерческих организаций, борющихся за права человека, права религиозных меньшинств и свободу вероисповедания. Он вносит свой вклад в создание дискуссионных площадок для представителей разных религий.

Ссылки