Герметическое Братство Луксора — различия между версиями

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:darkness.jpg|thumb|200px|right|<center>'''Ламен Герметического Братства Луксора '''</center>]]
 
[[Файл:darkness.jpg|thumb|200px|right|<center>'''Ламен Герметического Братства Луксора '''</center>]]
'''Герметическое Братство Луксора''' (Hermetic Brotherhood of Luxor) – оккультная посвятительная организация. Впервые получила известность в конце 1894 года, но, согласно официальному документу ордена, начала работу в 1870 году и, по некоторым данным, существует по сей день.
+
'''Герметическое Братство Луксора''' (Hermetic Brotherhood of Luxor) – оккультная посвятительная организация. Впервые получила известность в конце 1894 года, но, согласно официальному документу ордена, начала работу в 1870 году.
  
 
Автор документа шотландский философ [[Дэвидсон, Питер|Питер Дэвидсон]] (1842—1916) утверждал, что орден был основан польско-еврейским [[Каббала|каббалистом]] и оккультистом [[Теон, Макс|Максом Теоном]] (Луи-Максимилиан Бимштейн, 17 ноября 1848 – 4 марта 1927).  
 
Автор документа шотландский философ [[Дэвидсон, Питер|Питер Дэвидсон]] (1842—1916) утверждал, что орден был основан польско-еврейским [[Каббала|каббалистом]] и оккультистом [[Теон, Макс|Максом Теоном]] (Луи-Максимилиан Бимштейн, 17 ноября 1848 – 4 марта 1927).  

Версия 18:37, 23 мая 2020

Ламен Герметического Братства Луксора

Герметическое Братство Луксора (Hermetic Brotherhood of Luxor) – оккультная посвятительная организация. Впервые получила известность в конце 1894 года, но, согласно официальному документу ордена, начала работу в 1870 году.

Автор документа шотландский философ Питер Дэвидсон (1842—1916) утверждал, что орден был основан польско-еврейским каббалистом и оккультистом Максом Теоном (Луи-Максимилиан Бимштейн, 17 ноября 1848 – 4 марта 1927).

Согласно Т. Аллену Гринфилду, в XVIII веке наблюдалось

«параллельное развитие двух традиций: с одной стороны, Братья cвета (Frates Lucis) и Азиатские братья (Asian Brethren), а с другой — масонство Египетского обряда Калиостро (для обоих полов). Позднее, во время Египетской экспедиции Наполеона, произошло их слияние с древнеегипетскими традициями. В этой форме они были восприняты Метамоном, Теоном, Леви, Рэндольфом, Дэвидсоном и прочими мыслителями XIX века. Впоследствии традиция была подхвачена Папюсом, Ройссом, Кельнером и, наконец, Алистером Кроули и его последователями в О.Т.О.»

Согласно официальной истории Братства, в 1870 году мастера внутреннего круга Г.Б.Л. приняли решение расширить работу внешнего ордена и перевести общение с членами ордена из письменного в очное. В возрасте 22 лет Макс Теон получил в Англии посвящение в неофиты от «мастера светлого, вечного и древнего ордена изначального Г.Б.Л.» (Паскаль Теманлис, Предисловие к книге «Видения вечного настоящего» / ”Visions of the Eternal Present”).

В 1873 году, после посвящения и обучения таинствам ордена, Макс Теон стал Великим мастером внешнего круга ордена. Судя по всему, Теон ограничился посвятительной работой и не принимал почти никакого участия в ежедневном управлении орденом и распространении его учения, возложив эти обязанности на Питера Дэвидсона, провинциального великого мастера Севера (Шотландия), а впоследствии и западной секции (Америка). Кроме Теона, большое влияние на Дэвидсона оказал розенкрейцер и масон Харгрейв Дженнингс (ок. 1817 – 1890).

В 1883 году в орден вступил Томас Генри Бургонь. Впоследствии он написал «Свет Египта» — труд, излагающий основы учения Герметического братства Света. Теон и Дэвидсон унаследовали древнюю традицию, связанную с идеями розенкрейцеров и масонов, а также с течениями философской и общественной мысли XVIII века.


«ГБЛ впервые известило мир о своем существовании в объявлении, помещенном на последней странице нового издания «Corpus Hermeticum», выпущенного в 1884 году Робертом Фрайером, ведущим английским издателем оккультной литературы. Оно призывало вступать в оккультное братство всех тех, «кто, возможно, разочаровался в своих ожиданиях от знакомства с возвышенной мудростью, которой обучают индусские махатмы». Этот преднамеренный выпад в сторону Теософского общества положил начало двухлетней борьбе между этими двумя организациями, прекратившейся только с распадом ГБЛ. Появившись в тот момент, когда притязания Теософского общества отпугнули многих оккультистов от себя, ГБЛ своим открытым противостоянием теософскому движению привлекло в свои ряды много новых членов и вскоре стало значительной силой в Европе и Америке».[1]

Те, кто откликнулся на объявление и уплатил в ГБЛ вступительный членский взнос, получили по почте подробный учебный курс по практическому оккультизму. Большая часть его материала была взята из работы американского оккультиста П. Б. Рэндольфа. Также часть материала представляла собой заимствования из теорий Сэмпсона Мэкки, самоучки-ученого начала XIX столетия, отстаивавшего концепцию смены мировых веков в результате смещения земной оси. Были также взяты на вооружение некоторые идеи ряда таких оккультных авторов прошлого и настоящего, как Иоанн Тритемий (1462—1516 гг.) или Элифас Леви (1810—1875 гг.).

В 1885 и 1886 годах расцвет деятельности ГБЛ достигает своего зенита. Орден выпускает ежемесячное периодическое издание и привлекает сотни новых членов. Однако у братства имелась своя позорная тайна: его секретарь Томас Бергойн, который на самом деле был Томасом Дэлтоном, отсидел в 1883 году срок в тюрьме за мошенничество. Это вышло наружу в 1886 году, и теософы, напуганные взлетом ГБЛ, постарались, чтобы эта новость стала известна всему оккультному сообществу. Последствия были тяжелыми: ГБЛ пришлось закрыться, и оба его ведущих члена перебрались в Америку. Дэвидсон поселился в Лаудсвилле, штат Джорджия, где в течение многих лет издавал журнал по оккультизму. Бергойн отправился в Кармель, штат Калифорния, где встал в ряды Герметического братства Света, наиболее значительного преемника ГБЛ.

Официально Герметическое Братство Луксора было закрыто в 1909 году.

Несмотря на свою короткую историю, ГБЛ оказало сильное влияние на западный оккультизм. Благодаря его ученикам и учрежденным ими тайным магическим орденам сексуальное учение Рэндольфа стало общим достоянием десятков оккультных орденов, а через них и для большинства сексуальных магических структур западного мира, заимствующих в той или иной мере идеи и приемы у ГБЛ.


Примечания

1. Грир Джон Майкл. Энциклопедия тайных обществ. Скрытые истории. М. Рипол Классик. 2010. Стр. 143-144.