Гермес Трисмегист

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимия
Verginelli Rota Collection.jpg
Алхимия (основные понятия и категории)

Electrum magicumV.I.T.R.I.O.L.АзотГермафродитГермес ТрисмегистГомункулМировая душаПервоматерияРебисСераСольУроборосЭликсир Жизни

Алхимические стихии

ОгоньВодаВоздухЗемляЭфир

Металлы

ЗолотоСереброСвинецОловоЖелезоМедьРтуть

Великое Делание

АльбедоНигредоРубедоЦитринитасФилософский Камень

Древние алхимики

Болос из МендесаЗосима ПанополитанскийКлеопатра АлхимикМария ПророчицаОстанПсевдо-Демокрит

Средневековые алхимики

Альберт ВеликийАрнольд из ВиллановыАртефийБернард ТревизанскийВасилий ВалентинГеберИбн УмаилРаймунд ЛуллийТомас НортонРазесДжордж РиплиИоанн РупесциссаМайкл СкотНиколя Фламель

Алхимики Нового времени

Иоганн Валентин АндреэИоганн Фридрих БёттгерГеорг фон ВеллингБлез де ВиженерТомас ВоганФранциск Меркурий ван ГельмонтЯн Баптиста ван ГельмонтИоганн Рудольф ГлауберАртур ДиДжон ДиГерхард ДорнЖозеф ДюшенЭмануэль КёнигАлессандро КалиостроЭдвард КеллиОсвальд КроллГенрих КунратМихаэль МайерИоганн Даниэль МилиусАвгуст НорденшельдПарацельсАнтуан Жозеф ПернетиХристиан Розенкрейцграф Сен-ЖерменМихал СендзивойАлександр СетонСоломон ТрисмозинИоганн ТритемийИоганн Георг ФаустИриней ФилалетРоберт ФладдТомас ЧарнокЭлиас Эшмол

Современные алхимики

Франсуа Жолливе-КастелоКлод, д’Иже де ЛамлатиньерЭжен КансельеДжулиано КреммерцАдам МаклинАльберт ПуассонАльберт РидельФулканеллиМарк Хэйвен

Алхимические тексты

Герметический корпусДвенадцать ключей Василия ВалентинаИзумрудная СкрижальОтверстыя врата тайной натуры (книга)Платоново кольцо (книга)Химическая свадьба Христиана РозенкрейцаAureum VellusAurora consurgensSplendor Solis

Алхимические общества и ордена

Алхимическое общество ФранцииГностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Меркурий (Гермес) Трисмегист Гермеса из книги «Предсказания и магия» Жана Жака Бойсарда, 1605

Гермес Трисмегист, «Гермес Трижды величайший» — легендарная фигура, предполагаемый автор Герметического корпуса, серии священных текстов, которые являются основой герметизма.

Гермес Трисмегист — сочетание древнегреческого бога Гермеса и древнеегипетского бога Тота. Греки, обосновавшиеся в Египте, не делали разницы между Тотом и Гермесом. Тот управлял мистической мудростью, магией, письменностью и другими дисциплинами и отождествлялся с целительством. Гермес являлся персонификацией универсальной мудрости и покровителем магии; быстроногий посыльный в крылатых сандалиях, он нес магический жезл — Кадуцей. Оба бога ассоциировались с душами мертвых: Тот взвешивал их души в зале суда царя загробного мира Осириса; Гермес сопровождал души грешников к Аиду, богу подземного царства мертвых. Обоим приписывали авторство священных книг по целительству, философии, магии, закону, а также раскрытие человечеству мудрости. По Платону, Гермес открыл числа, геометрию, астрономию и буквы.

Гермеса Трисмегиста именовали «Трижды величайший» как величайшего из всех философов, величайшего из всех царей и величайшего из всех жрецов. Согласно легенде, которая была создана вокруг него, считалось, что это был мифический царь, который правил в течение 3226 лет. Он имел изумруд, на котором была записана вся философия, и кадуцей — символ мистического просвещения. Гермес Трисмегист победил Тифона, чудовище, олицетворявшее невежество, умственные, моральные и физические извращения.

Самое первое упоминание о Гермесе Трисмегисте (Меркурии) мы находим в трактате Цицерона «О природе богов», где сообщается, что в истории античности было пять Меркуриев, и Меркурий, которому поклоняются фенеты (жители города Фенея в Аркадии), как говорят, убил Аргуса, по этой причине бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют Гермеса Тотом, и так же называется у них первый месяц в году.

Ранний христианский автор Лактанций (250 — 325) в первой книге своего трактата «Божественные установления» пишет:

У Цицерона жрец Гай Котта, споря со стоиками о религии и о многообразии представлений, которые существуют о богах, чтобы, как это и свойственно академикам, все сделать понятным, говорил, что было пять Меркуриев, и, перечислив по порядку четырех, сказал, что пятый был тот, который убил Аргуса, и по той причине он бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют его Тотом, в честь которого получил имя первый месяц их года, т. е. сентябрь. Он же воздвиг город, который по-гречески называется теперь Гермополис; и фенеты благоговейно почитают этого [Меркурия]. Хотя он был человеком, он все-таки жил очень давно и был настолько сведущ в учениях всякого рода, что знание многих вещей и искусств дало ему эпитет Трисмегиста. Он написал книги, к тому же много, относящиеся к истолкованию божественных вопросов, в которых признавал величие высшего и единственного Бога, называя Его теми же именами, что и мы Богом и Отцом[1]

В книге «О граде Божьем» Августина Гермес Трисмегист упоминается как древний пророк, получивший свои знания от демонов, и как автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых не сомневались и такие представители ранней Εκκλησιαστικοί Πατέρες, как Василий Блаженный, Амвросий Медиоланский, Григорий Богослов. Климент Александрийский (II - III в.) в шестой книге «Строматов» сообщал о 42 трактатах Гермеса – 36 «которые содержат в себе всю египетскую философию» и 6 медицинских. Согласно Клименту, из них две книги содержат гимны Богу и правила поведения царей, «четыре астрологические книги Гермеса о расположении неподвижных видимых звезд, [о порядке движения Солнца, Луны и пяти подвижных звезд], о сочетании и свечении Солнца и Луны и, наконец, о восхождениях», книга содержащая «космографию, географию, хорографию (χωρογραφια) Египта и течения Нила, устройство храма и священных мест, а также распорядок ритуала и назначение предметов, в нем используемых», «десять книг, которые включают в себя книги о жертвах, о началах, о гимнах, о молитве, о праздниках и тому подобное», «десять книг, называемых иератическими, которые охватывали все вопросы, касающиеся закона, богослужения, распорядка воспитания храмовых служителей».

Ямвлих (III - IV в.) говорил о 20000 книгах Гермеса, из которых 100 книг были посвящены эфирным богам, 1000 – небесным. Египетский жрец Манефон писал о 36525 сочинениях Тота-Гермеса. Большинство этих книг считалось утерянными при гибели Александрийской библиотеки, в которой они хранились. Легенда гласит, что уцелевшие рукописи были спрятаны посвященными в пустыне. С Гермесом Трисмегистом идентифицируется библейский пророк Енох.

Многие христианские писатели, в том числе Лактанций, Августин, Марсилио Фичино, Кампанелла и Джованни Пико делла Мирандола, а также Джордано Бруно, считали Гермеса Трисмегиста мудрым языческим пророком, жившим во времена Моисея и предвидевшим приход христианства.

Арабы считали, Пророка Мухаммеда, прямым потомком Гермеса Трисмегиста. Бахаулла, основатель Веры Бахаи, отождествляет Идриса с Гермесом в своей "Скрижали о Несоставной Реальности".

Начиная с XII века многие тексты приписываемые Гермесу, в том числе Изумрудная Скрижаль, были переведены с арабского языка на латинский и, таким образом, стали известны в Европе и пользовались популярностью у алхимиков. В 1463 году, по поручению Козимо Медичи, философ и теург Марсилио Фичино перевел на латинский язык Герметический корпус, впоследствии оказавший большое влияние на западную эзотерику.

В европейской оккультной традиции Гермес Трисмегист — «сторожевой пес» Пастыря Душ человеческих. Он — обладатель чудесного жезла-кадуцея, победитель Тифона, «магистр всех наук и искусств, знаток всех ремесел, правитель Трех Миров, писец богов и хранитель Книг Жизни» (М. Холл). Масоны считали Трисмегиста автором масонских ритуалов посвящения.

В своей книге «Тайная Доктрина» ( т.2 ст.1 шл.2 ) Блаватская писала: «Он – Златоцветный Меркурий, Χρυσοφαής Έρμη̃ς, тот, кого Иерофанты запрещали называть. В греческой мифологии он символизирован, как один из сторожевых «псов» (зоркость) небесной паствы (Оккультная Мудрость); он же Гермес, Анубис, или же Агафодэмон. Он Аргус, стерегущий Землю, причем последняя принимает его за само Солнце».

Также Блаватская в книге «Тайная Доктрина» ( т.2 ст.9 ) подчёркивала: «Гермес не был изобретателем [магии] или даже открывшим, ибо, как сказано в последнем подстрочном примечании, имя Тот-Гермес есть имя нарицательное, так же как и Енох-Еноихион, «внутреннее духовное око» – Нэбо, пророк и ясновидец и т. д. Оно не есть личное имя какого-либо живущего человека, но общий титул многих Адептов».

С образом Гермеса Трисмегиста связан так называемый «Герметический корпус» сочинений периода поздней античности и средневековья. В этот комплекс входят: — «Поймандр Гермеса Трисмегиста»; — «Вселенская речь»; — «Священное слово Гермеса»; — «Слово Гермеса Тату: Кратир или Монада»; — «Слово Гермеса сыну Тату о том, что невидимый Бог весьма явен»; — «О том, что благо в одном Боге и нигде больше»; — «О том, что величайшее зло для людей — неведение Бога»; — «О том, что ничто из сущностей не исчезает и что изменения напрасно именуют уничтожением и смертью»; — «О мышлении и ощущении»; — «Ключ Гермеса Трисмегиста»; — «Ум к Гермесу»; — «Слово Гермеса Трисмегиста Тату о всеобщем Уме»; — «О возрождении и о правиле молчания, тайная проповедь на горе Гермеса Трисмегиста сыну Тату»; — «Слово Гермеса Трисмегиста Асклепию»; — «Определения Асклепия царю Аммону»; — «О волнениях тела, сковывающих душу».

С образом Гермеса Трисмегиста и с его учением связан образ Исиды — одной из ипостасей Великой Богини. Ср. у Мэнли Холла: «Тот Гермес Трисмегист, основатель египетской учености, мудрец древнего мира, дал жрецам и философам античности секреты, которые были сохранены до нашего времени в виде мифов и легенд. Эти аллегории и эмблематические фигуры скрывают секретную формулу духовного, умственного, морального и физического возрождения... Эти возвышенные истины сообщались инициированным, но скрывались от профанов... Мистерии герметизма, великие духовные истины, скрытые от мира невежеством, и ключи от секретных доктрин древних философов символизированы Непорочной Исидой. Закутанная с головы до ног, она открывает свою мудрость только тем немногим инициированным и прошедшим испытания, которые заслужили право предстать пред ней, снять покровы с Природы и оказаться лицом к лицу с Божественной Реальностью». Именно по причине этой связи знаменитый теософский трактат Е. Блаватской, «открывающий миру небесные истины», носит название «Разоблаченная Исида» (или «Исида без покровов»).

Изображения Гермеса Трисмегиста

Гермес Трисмегист Мазо Финигверри
Гермес Трисмегист в Сиенском соборе

Первое из известных изображений Гермеса Трисмегиста находится в ряду алхимиков на цветной иллюстрации XV века (Британская библиотека). Около середины того же века его представил среди персонажей древней священной и мирской истории итальянский художник Мазо Финигверри (1426–1464): в поднятых руках Трисмегист держит нечто похожее на гомункула, на которого с удивлением взирает рядом стоящий обнаженный человек, опирающийся на палицу (Геракл); подпись гласит «Меркурий, царь Египта» (Mercurius re degitto). Наиболее интересное изображение Гермеса, соответствующее сложившемуся о нем представлению в гуманистических кругах, помещено на мозаике пола Сиенского собора (автор — Джованни ди Стефано, 1488): там он показан в виде старца с раздвоенной бородой в высоком островерхом головном уборе, стоящему рядом персонажу он протягивает книгу с надписью «Примите письмена и законы, о египтяне» (Suscipile о licteras el leges Egiptii); его левая рука касается стоящей вертикально плиты с выгравированными на ней словами из «Асклепия» (гл. 8), под ним помещена подпись «Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея» (Hermis Mercurius Trismegistus contemporaneus Moyse).

Гермес Трисмегист, усыпляющий Аргуса, Пинтуриккио

Несколько раз он изображен Пинтуриккио в ватиканских Апартаментах Борджа (кон. XV века): усыпляющим Аргуса, убивающим Аргуса, с зодиаком, а также вместе с Моисеем у трона Изиды. Вполне возможно» что бородатый старец со свитком на картине Джорджоне «Три философа» — также Гермес Трисмегист. У Франсиско де Оланда, португальского живописца и гуманиста, он представлен на медальоне. включенном в композицию картины с изображением положениия Моисея во гроб (между 1545 и 1573 гг.): Гермес Трисмегист прижал палец к губам, призывая к молчанию, с двух сторон от него расположены Кадм и Вакх.

Библиография

  • Мид Дж.Р.С. Трижды величайший Гермес. Пер. с англ. А.П. Хомик. М.: Алетейя, 1998
  • Культура Возрождения. Энциклопедия. В 2 томах. Том 1. Российская политическая энциклопедия. 2007.
  • Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада. / пер. сост. и комент. К. Богуцкий. Киев-СПБ. Ирис-Алтейя. 1998.
  • Трисмегист Гермес. Высокий герметизм. Серия: Сокровенный свет. Санкт-Петербург. Азбука. Петербургское Востоковедение. 2001.
  • Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М.: Новое литературное обозрение, 2000.
  • Блаватская Е. П. Тайная доктрина: В 2 т. М., 2000-2006.
  • Эбелинг Ф. Тайная история Гермеса Трисмегиста: герметицизм с древности до наших дней. СПб. РХГА 2020
  • Фестюжьер, Андре-Жан. Откровение Гермеса Трисмегиста (La Révélation d’Hermès Trismégiste, 1944-54, издание в четырёх томах).
  • Том. I. Астрология и оккультные знания / русский перевод В. А. Ткаченко-Гильдебрандта (Прандау) — М.: Велигор, 2018. — 624 с.
  • Том. II. Астрология и Оккультные Знания. Книга 2. Космический Бог. - М.: Велигор, 2019, 544 c.
  • Том. III. Астрология и Оккультные Знания. Книга 3. Космический Бог. - М.: Велигор, 2020, 464 c.
  • Том. IV. Книга 4. Доктрины Души. – М.: ТД Велигор, 2020. – 464 с.: ил.

Примечания

1. Лактанций. Божественные установления. Книги I-VII. Серия: Библиотека христианской мысли. Источники. СПб. Издательство Олега Абышко. 2007. Стр. 47-48.