Гермафродит

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Гермафродит", римская мозаика, Северная Африка II-III века н.э.

Гермафродит — образ слившихся воедино мужчины и женщины как символ взаимодействия или сочетания противоположностей. Гермафродит также известен под латинским именем «rebis» («ребис»), что означает «из двух сделанный». В греческой мифологии гермафродит является андрогином (мужчиной и женщиной), рожденным от Гермеса и Афродиты. Имя Гермафродита стало нарицательным для обозначения животных и людей, обладающими признаками обоих полов.

Миф о Гермафродите

Самый известный миф о Гермафродите изложен в «Метаморфозах» римского поэта Овидия (43 года до н. э. — 17 или 18 год н. э.). Согласно нему, сына Гермеса и Афродиты — Гермафродита, отличавшегося невероятной красотой, вскормили наяды на горе Ида во Фригии. В возрасте пятнадцати лет он отправился путешествовать по Малой Азии. В лесах Карии, недалеко от Галикарнаса (современная Турция), Гермафродит встретил нимфу Салмакиду.

Прельщенная красотой прекрасного юноши, Салмакида попыталась его соблазнить, но получила отказ. Однако когда юноша стал купаться в озере, нимфа бросилась вслед за ним в воду, стала его обнимать, целовать и молить богов, чтобы те их соединили на век. «Стали не двое они по отдельности, — двое в единстве: то ли жена, то ли муж, не скажешь, — но то и другое» — исполнили боги мольбу. Гермафродит, огорченный и пристыженный, проклял озеро, обратившись с мольбой к Гермесу и Афродите: «Вы просьбу исполните сыну, — о мой родитель и мать, чье имя ношу обоюдно: пусть, кто в этот родник войдет мужчиной, отсюда выйдет — уже полумуж, и сомлеет, к воде прикоснувшись». Божественные родители Гермафродита, тронутые его мольбой, влили в озеро магическое зелье и с тех пор оно приобрело эти волшебные свойства.

Первое упоминание о Гермафродите как о сыне Гермеса и Афродиты принадлежит Диодору Сицилийскому (I век до н.э.), который пишет о нем в IV книге своего сочинения "Историческая библиотека":

Некоторые рассказывают миф, согласно которому весьма близок Приапу по происхождению и Гермафродит, родившийся от Гермеса и Афродиты и получивший свое имя от сочетания имен обоих родителей. Некоторые считают, что Гермафродит – бог, который время от времени появляется среди людей, рождаясь с телом, в котором смешаны мужское и женское естество: изяществом и нежностью тела он схож с женщиной, а мужеством и решительностью – с мужчиной, [обладая и мужскими и женскими половыми органами]. Другие же утверждают, что по своей природе таковые существа являются чудовищами, которые изредка рождаются на свет, предвещая либо зло, либо добро.

Гермафродиту посвящена эпиграмма древнеримского поэта и ритора Авсония (ок. 310 — ок. 394)

Был мой родитель Гермес, а мать была Афродита,

Тело и имя мое смешано: Гермафродит.

Пол мой двойной, но в этой двоякости нет совершенства:

Мне не дана ни та и ни другая любовь.

У древнегреческого ритора Алкифрона упоминается, что в Афинах был храм Гермафродита, который воспринимался как божество соединяющее нерушимым союзом мужчину и женщину.

Поскольку Гермафродит был сыном Гермеса и, следовательно, правнуком Атласа (мать Гермеса Майя была дочерью Атласа), иногда его называют Атлантиадом, также его иногда называют Афродитом. По мнению современных ученых, миф о Гермафродите впервые появился на Кипре, где поклонялись богине Афродите в мужской ипостаси.

Как сообщает древнеримский филолог и писатель V века Макробий в "Сатурналиях" (III:8):

... на Кипре есть ее изображение с бородой, но в женской одежде, с жезлом и мужской стати, и считают, что [она], одна и та же, является мужчиной и женщиной. Аристофан называет ее Афродитом. Левин говорит еще и так: "[Есть], стало быть, поклоняющийся Венере как благодетельному [богу, неважно], женщина ли [она] или мужчина, равно и благодетельная ночная звезда". Также Филохор в [сочинении] Аттика утверждает, что она же самая является Луной, и мужчины совершают ей священнодействие в женской одежде, [а] женщины — в мужской потому что она же самая считается и мужчиной, и женщиной.

Образ гермафродита в алхимии

В алхимической символике гермафродит представлен как результат союза между королем и королевой, которые, в свою очередь, представляют собой серу и ртуть, соединяющихся в ванной. Солнце и Луна — еще один пример антиподов в алхимии. Гермафродит является высшим достижением Великого Деяния, т. е. Философским Камнем. Объединяя в себе качества противоположных сущностей: духа и материи, души и тела, мужского и женского, гермафродит предстает во всеохватывающей целостности и совершенстве, целиком заполняя себя и обладая способностью к самовоспроизведению, являясь одновременно и «одним во всем», и «всем в одном».

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в своих алхимических исследованиях называл гермафродитом Меркурия, Сатурна, а также Венеру:

Из-за сдвоенной, двуснастной природы Меркурия его называли гермафродитом. Иногда говорили, что тело у него женское, а дух мужской, иногда наоборот. <...> У Дорна Меркурий назван «истинным гермафродитическим Адамом»; у Кунрата он «зачат от гермафродитического семени Макрокосма» как «непорочное порождение гермафродитической материи» (хаоса, т. е. первоматерии). Милиус называет его «гермафродитическим монстром». <...> Как и Меркурий, Сатурн гермафродит[1].

Гермафродитическая Венера считалась типом конъюнкции Серы и Меркурия[2].

Юнг определял алхимический символ коронованного гермафродита как личность, выходящую за пределы сознания своего Я.

Иногда гермафродит как физическая форма противопоставляется андрогину как духовному образу.

Образ гермафродита в Телеме

В «Книге 777» Алистер Кроули относит Гермафродита к сефире Ход: «Гермафродит — как символ двойственной природы Меркурия»[3].

Миф о Гермафродите и Салмакиде он упоминает в третьей главе «Книги Сердца, обвитого змеем».

49. Да! и столь же истинно Ты — покой и прохлада воды колдовского ключа. Я омылся в Тебе и лишился себя в покое Твоем.

50. То, что вошло как юноша храбрый, членами статный, вышло как дева, как малый ребенок, рожденный для совершенства.[4]

Дав к этому следующий комментарий: «Вышеупомянутые идеи представлены здесь еще в одном символе. «Колдовской ключ» — это Салмакида (нимфа, обитавшая в одноименном источнике в Карии. Она полюбила юношу по имени Гермафродит, но тот отверг ее, однако омылся в ее источнике. Салмакида схватила его и взмолилась, чтобы впредь они не разлучались никогда, — и тела их соединились в единое двуполое тело. Бытовало поверье, что мужчина, искупавшийся в карийском источнике, становится женственным.) Четкая Индивидуальность превращается в Универсальную и совершенную Мировую Деву»[5].

В «Магии в теории и на практике» Кроули сопоставляет Гермафродита с Бафометом: «Перевернутая Пентаграмма — Бафомет — полностью развитый Гермафродит — снова порождает себя от себя»[6].

Примечания

1. Юнг К. Г. Собрание сочинений. Дух Меркурий / Пер. с нем.— М.: Канон, 1996. Стр. 36.
2. Там же, стр. 107.
3. Алистер Кроули, 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2011, стр. 221.
4. Алистер Кроули. Святые книги Телемы. М.: Ганга, Телема, 2010, стр. 130-131.
5. Там же, стр. 131.
6. Алистер Кроули. Магия в теории и на практик4е. М.: Ганга, Телема, 2008, стр. 95.