Геракл

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Великий Геркулес», Хендрик Гольциус, 1589

Геракл (греч. Ἡρακλῆς, «слава Геры») — величайший герой греческой мифологии, одаренный необыкновенной силой. Очистив мир от чудовищ и всякого рода зол, он был вознесен на Олимп и получил бессмертие. Геракл является сыном Зевса и дочери царя Микен Алкмены. Он приемный сын Амфитриона, правнук и сводный брат (так как они оба были рождены Зевсом) Персея. Первоначальное имя Геракла — Алкей. Греческая мифология приписывает ему множество приключений, во время которых он совершает путешествия по всему Средиземноморью и даже спускается в подземном мир. Наиболее известны его двенадцать подвигов, во время которых он победил различных хтонических монстров и достиг бессмертия. Геракл защищался Зевсом и Афиной, но преследовался супругой Зевса — богиней Герой. Согласно историку Геродоту, Геракл жил на 900 лет раньше времени Геродота (около 1300 г. до н.э.).

Геракл у античных авторов

Геракл и Кербер, Ханс Зебальд Бехам, 1545

Впервые в греческой литературе Геракл упоминается у Гомера. В поэмах Гомера говорится о «тяжких подвигах» Геракла на службе у царя Эврисфея. Из подвигов канона присутствует нисхождение в Аид за псом Кербером.
Гомер неоднократно возвращается к теме конфликта Геракла с богами, сообщая о столкновениях Геракла с Аидом, Герой и речным божеством Ахелоем.

В поэме «Щит Геракла», приписываемой Гесиоду, рассказывается о поединке героя в Фесавии с Кикном — сыном Ареса. Значительную часть поэмы занимает описание щита Геракла, подаренного ему Гефестом. Поэт Феокрит написал в честь Геракла две эпиллии: «Геракл-младенец» и «Геракл — убийца льва». Разрозненные упоминания о деяниях Геракла были систематизированы и объединены в рамках одного поэтического творения лишь в VII век до н. э.

Согласно древним мифам,

В отсутствие Амфитриона (воевавшего против племён телебоев) Зевс, приняв его облик, явился к Алкмене; пока длилась их брачная ночь, солнце трое суток не поднималось над землёй. После возвращения мужа Алкмена родила одновременно сыновей — Ификла от мужа и Геракла от Зевса. В день, когда Геракл предстояло появиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы — жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса Эврисфей, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом (Hom. II. XIX 95- 133). К колыбели Геракла и Ификла Гера послала двух чудовищных змей, но младенец Геракл задушил их. Согласно некоторым вариантам мифа, Зевс или Афина хитростью заставили Геру кормить Геракла грудью, но младенец сосал с такой силой, что Гера отшвырнула его, а из капель молока возник Млечный путь[1].

Эпическая поэма Писандра Родосского «Гераклея» впервые доносит до нас упорядоченный канон двенадцати подвигов Геракла и описывает его атрибуты — львиную шкуру и дубину, впоследствии ставшие традиционными. Согласно канону, исполняя приказ царя Эврисфея, Геракл победил Немейского льва, Лернейскую гидру, Эриманфского кабана и кентавров, добыл Керинейскую лань, победил Стимфалийских птиц, добыл пояс царицы амазонок Ипполиты, очистил скотный двор царя Авгия, укротил Критского быка, укротил коней Диомеда, добыл коров Гериона, добыл золотые яблоки Гесперид, победил и вывел из подземного мира пса мира Кербера. Впоследствии Геракл совершил и много других подвигов, которые связаны уже не с победам над чудовищами, а с военными походами, взятием городов, рождением многочисленных детей, потомки которых царствовали в разных городах-государствах Греции. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский (90 - 30 гг. до н.э.) упоминает об основании Гераклом города Алезии, а также о названии Галлии как происходящим от Галата, сына Геракла. Утверждалось также, что Геркулес положил начало городам Толедо и Сен-Тропе.

Геракл часто становился героем греческих драматургов. Сюжет об освобождении Гераклом Прометея лег в основу трагедии Эсхила «Прометей освобожденный», входящей в состав драматической трилогии о наказании, понесенном титаном. Эсхил также является автором тетралогии, посвященной Гераклу, от которой сохранились лишь незначительные фрагменты трагедий «Алкмена», «Гераклиды», «Лев», «Вестники». Софокл посвятил Гераклу несколько трагедий: «Геракл-младенец», «На Тенаре», «Кербер», но лишь трагедия «Трахинянки» сохранилась полностью. В ней Софоклом обработан сюжет о смерти Геракла на вершине горы Эты. У Еврипида, посвящены трагедии «Алкест» и «Неистовый Геракл».

В Риме Геркулес был также почитаем как божество, дарующее здоровье, и как Геркулес Мусагет, покровитель муз. В этом качестве он изображался подобно Аполлону с лирой и в сопровождении девяти муз. Круглый храм, посвященный Геркулесу Мусагету (Hercules Musarum), был построен возле Фламиниева цирка поководцем Марком Фульвием Нобилиором в честь победы при Магнесии в 189 г. до н.э.

«Геркулес на распутье», Николло Соджи (1480-1552)

Античные философы воспринимали Геракла как страдальца и труженика. В аллегории софиста Продика «Геракл на распутье», дошедшей до нас в пересказе Сократа, записанном Ксенофонтом («Воспоминания о Сократе», II, 1, 21-34), герой предстает в виде юноши сознательно отвергшего наслаждения и избравшего тернистый путь лишений и совершенствования. Большинство кинических мыслителей рисуют фигуру идеального киника, смертного, удостоившегося апофеоза за злосчастную жизнь, полную трудов. В сочинениях императора Юлиана Геракл - не только смертный, с детства готовившийся стойко переносить невзгоды, но и богочеловек, изначально предназначенный, воплотившись, спасти людей, а затем слиться с мировым богом.

К Гераклу возводил свое происхождение царский род Гераклидов (Ἡρακλεῖδαι) в архаической и классической Греции. Историк Геродот связывал Геракла с египетским богом воздуха и ветра Шу. Геродот также отождествлял Геракла с финикийским богом Мелькартом, покро­ви­те­лем море­пла­ва­ния и колони­за­ции. Кроме того, Геракл был связан с Хонсу, египетским богом Луны. В ныне затонувшем египетском городе Гераклион был построен большой храм, посвященный Хонсу-Гераклу. В римской мифологии Геракл соответствует Геркулесу.

Римский император Коммод Антонин (180-192 гг.) в образе Геракла.

Вокруг куль­та Гер­ку­ле­са сло­жил­ся осо­бый празд­нич­ный кален­дарь. Пер­во­го фев­ра­ля повсе­мест­но про­во­ди­лись цир­ко­вые игры в честь дня рож­де­ния Гер­ку­ле­са. Третье­го апре­ля отме­чал­ся празд­ник в честь Гер­ку­ле­са Победи­те­ля (Her­cu­les Vic­tor). Чет­вер­то­го июня празд­но­вал­ся день осно­ва­ния хра­ма в честь Гер­ку­ле­са Вели­ко­го Хра­ни­те­ля (Her­cu­les Mag­nus Cus­tos) воз­ле Фла­ми­ни­е­ва цир­ка в Риме. Трид­ца­то­го июня отме­чал­ся день осно­ва­ния хра­ма Гер­ку­ле­са Муса­ге­та (Her­cu­les Mu­sa­rum), нахо­див­ше­го­ся там же. Две­на­дца­то­го авгу­ста отме­чал­ся день осно­ва­ния хра­ма Гер­ку­ле­са Непо­беди­мо­го (Her­cu­les In­vic­tus), рас­по­ло­жен­но­го воз­ле рим­ско­го Боль­шо­го цир­ка, а три­на­дца­то­го авгу­ста — день осно­ва­ния хра­ма Гер­ку­ле­са Непо­беди­мо­го у Три­ге­мин­ских ворот. Из всех празд­неств в честь Гер­ку­ле­са имен­но празд­ник в честь Гер­ку­ле­са Непо­беди­мо­го счи­тал­ся основ­ным. Два­дцать пер­во­го декаб­ря отме­чал­ся празд­ник Гер­ку­ле­са и Цере­ры[2].

Впоследствии Геркулес считался патроном пра­вя­щей дина­стии императоров Анто­ни­нов. При этом под­чер­ки­ва­лась его роль как спра­вед­ли­во­го пра­ви­те­ля, бор­ца с тира­ни­ей, покро­ви­те­ля тру­же­ни­ков.

Римский историк Саллюстий упоминает в своей работе о Югуртинской войне о том, что африканцы верят, будто Геракл умер в Испании.

Атрибуты, облик и символизм Геракла

Античная статуэтка Геракла.

К атрибутам Геракла относится львиная шкура и дубина, а также лук. Еще одним атрибутом Геракла является двойная секира. Согласно Плутарху, он обрел ее, совершая один из двенадцати подвигов, а именно после гибели царицы амазонок Ипполиты.

В эпоху Возрождения львиная шкура Геракла служила знаком «добродетельной души», палица символизировала «справедливые и честные деяния» героя, а также, согласно «Иконологии» Чезаре Рипы (1560-1622), она ассоциировалась с разумом, благодаря которому человек достигает духовного совершенства. Подвиги Геркулеса истолковывались как единство и борьба противоположностей: тела и души, активной и созерцательной жизни, добродетели и порока.

Как мужа представляло его древнее искусство вооруженным; обыкновенно же он является с палицей, луком и львиной шкурой, как совершитель страшных битв — с сильными членами и мускулами, коротким волообразным затылком, широкой грудью, относительно небольшой головой и небольшими глазами, с густыми и короткими волосами, сильно выдвинутым подлобьем, серьезным лицом[3].

Из царства Аида Геракл выносит в верхний мир белый тополь. О посвящении белого тополя или осины Гераклу античная традиция упоминает неоднократно. Как пишет античный толкователь снов Артемидор Далдианский в своей «Онейрокритики»:

"...белый тополь хорош для атлетов, благодаря Гераклу" (Artem. 11.25).

Историк Павсаний, описывая Олимпию, отмечает, что

"при жертвоприношениях Зевсу используются только дрова из белого тополя, поскольку Геракл принес его в Элладу из страны феспротов".

Павсаний считает, что Гомер называет белый тополь ахеронтовым деревом по той причине, что Геракл нашел его растущим у р. Ахеронт.

«Листья венка из ветвей тополя на его голове, смотревшие наружу, почернели, а те, которые были прижаты к челу Геракла, стали серебристо-белыми».

Со спуском Геракла в преисподнюю также связывается появление аконита, выросшего из слюны или иных эманации Кербера (Овидий, VII:419). Это ядовитое растение обладает ярко выраженным наркотическим действием: дает ощущение полета, оторванности от земли. Также Гераклу были посвящены оливковое дерево, плющ, горячие источники.

Среди эпитетов Геракла были: отвратитель зла, истребитель мух, червей, саранчи, славный победитель, палиценосец, труженик, охранитель боя, борец, много едящий и пьющий, предсказатель (посредством костей и сна).

Как самый сильный человек, в древности Геракл считался главой всех гимназий и палестр, а гладиаторы посвящали ему свое оружие. Так как, во время отдыха, Геракл любил развлекаться музыкой и пением, существовала его ипостась Heracles Musarum. В Риме существовал храм Геркулеса и муз, воздвигнутый во II в. до н.э., в котором находилась статуя Геракла, играющего на лире. Иногда Геракл почитался вместе с Гермесом - покровителем торговли.

Созвездие Геркулеса.

Несмотря на свою мужественность, Геракл имеет женскую ипостась. Согласно одному из мифов, во искупление вины он должен был провести три года под властью лидийской царицы Омфалы, которая нарядила его в женское платье, отняла оружие и усадила за прялку. Помимо множества женщин и четырех жен (фиванская царевна Мегара, лидийская царица Омфала, дочь царя Этолии Деянира, богиня юности Геба, ставшая его супругой на Олимпе), у Геракла также было несколько любовников-мужчин. Среди них — Иолай, возничий и оруженосец героя. Плутарх сообщает, что пары мужского пола совершали паломничество к гробнице Иолая в Фивах, чтобы дать клятву вечной верности друг другу перед гробницей. Также любовником Геракла был Гилос, участник похода аргонавтов.

В эпоху Ренессанса мифологические образы трактовались подчас настолько произвольно и нетрадиционно, что Геракл мог соотноситься не только с Ваалом, но и одним из «свободных искусств» (риторикой).

Так как после смерти Геракл был воскрешен и принят в сонм богов, его толковали как Умирающего и Воскресающего Бога.

В честь Геракла названо созвездие северного полушария неба, получившее свое наименование примерно в V в. до нашей эры.

Геракл у христианских авторов

Геракл укрощает Эриманфского кабана. Базилика Святого Марка в Венеции.

Апологеты христианства бичевали олимпийцев как порождение демонических сил, видели в Геракле языческое божество, а потому относились к нему резко негативно. В сочинениях Тертуллиана Геракл — это скудельный сосуд греха и порока.

«Где Диомед и кровавые стойла, где Бусирид и погребальные алтари?

вопрошает Тертуллиан в сочинении «О плаще»,

Где трехтелый Герион?»

и тут же не без иронии замечает,

что "Немея, если бы у этой местности был свой гений, застонала бы, когда львиную шкуру надела Омфала" (4.3).

В другом сочинении, «К язычникам», ни словом не упомянув о подвигах, Тертуллиан пишет о разврате Геркулеса с женами и девами, дезертирстве из-за Гиласа, безумии, убийстве жены и сыновей и, наконец, о вполне заслуженном, по его мнению, костре. Однако уже в Средние века Геракл воспринимается как богоугодный истребитель чудовищ и защитник людей от зла. Его изображения появляются в искусстве. Так, на западном фасаде церкви Святого Марка в Венеции имеются два рельефа с изображением подвигов Геракла, датированные XI–XII вв. На одном из них изображен Геракл, несущий Керинейскую лань. На другом запечатлено укрощение Эриманфского кабана.

Византийский летописец Георгий Амартол (IX в.) пишет в своей хронике: «По прошествии же времени эллины сделали богами и тех, кто совершил какое-то доброе дело или храбро сражался, как, <например>, доблестный <и> храбрый Геракл» (Кн. II, гл.6).

С началом эпохи Возрождения Геракл становится символом мужества и героизма. С ним сопоставляют библейского богатыря Самсона. В это время Геракл представляется как добродетельный муж и укротитель чудовищ, служивших аллегорией пороков, а также борец против недостойных людей, восставших против разума. В Италии была написана «Генеалогия языческих богов» (Genealogia deorum gentilium, 1360) знаменитым писателем Джованни Боккаччо (1313 — 1375), приобретшая исключительную популярность во многих европейских странах. В Тринадцатой книге своего сочинения Боккаччо перечисляет тридцать один подвиг Геркулеса. Франческо Петрарка в своем трактате «Об уединенной жизни» создал художественный образ христианизированного Геракла, размышляющего над выбором жизненного пути. Геракл стал ассоциироваться также со стремлением к универсальному знанию, понимаемому как знание вещей и законов физического мира, а также постижением истины Божественной. Популярность приобрел миф о Геркулесе и Атласе. Атлас в комментариях на жизнь и подвиги Геракла представал как мудрец-астролог, посвященный в тайны вселенной. Греческий герой под влиянием учения Атласа возлагал себе на плечи небесный свод — символ Божественной Премудрости.

Геркулес и Лернейская гидра. Вилле Фарнезе

На вилле Фарнезе, известной также как замок Капрарола, построенной в XVI веке, помещены изображения подвигов Геркулеса, которые соотносятся с четырьмя сезонами и стихиями:

Пейзажи задней стены Лоджии Геркулеса олицетворяют четыре времени года, а маленькие пейзажные композиции на ее своде с изображением подвигов Геркулеса символизируют в полном соответствии с ренессансной традицией четыре стихии мироздания: "Геркулес и Лернейская гидра" - Воду (Сервий. Комментарий к Энеиде Вергилия, VI, 287), "Победа Геркулеса над Кербером" - Землю (Комментарий к Энеиде Вергилия, VI, 395), "Геркулес и Критский бык" - Огонь и "Битва Геркулеса с кентаврами" - Воздух[4].

Геракл как посвященный

Совершая свой последний подвиг, спускаясь в преисподнюю и борясь с Кербером — «стражем порога», Геракл следует условной схеме прохождения инициации. Однако та роль, которую Геракл сыграл в освобождении Тезея из Аида (Diod. IV.26; Apollod. II.5.12), говорит, скорее, о статусе иерофанта, руководителя инициации, чем о положении посвящаемого. Примерно с III века н.э., по мере раз­ви­тия пред­став­ле­ний о загроб­ном мире и бес­смер­тии души, Гер­акл стал вос­при­ни­мать­ся как пси­хо­помп — сопро­во­ди­тель душ умер­ших в Аид. Помимо мифа о Кербере, этому служил миф о Гер­акле, выво­дя­щий из Аида Алке­сту — жену фес­са­лий­ско­го царя Адме­та.

«Смерть Геракла», Франсиско де Сурбаран, 1634 г.

Смерть Геракла, который, согласно мифам, сжег себя на горе Эта и обрел бессмертие, некоторыми античными авторами трактуется как путь прохождения трансформации. Римский писатель Лукиан Самосатский (125 — 180 гг.) пишет в диалоге «Гермотим»:

... так, говорят, и Геракл, предав себя сожжению на Эте, сделался богом. И он сбросил с себя все человеческое, полученное от матери, а его божественное начало, отделившееся в огне от всяких примесей, очищенным вознеслось к богам[5].

Геракл в Телеме

Алистер Кроули в «Книге Тота» сопоставляет Геракла с Гарпократом:

"Вспоминается Геркулес — младенец-Геркулес — вращавший колесо прялки в Доме Женщин; могучий и невинный Геркулес; и Геркулес-безумец, умертвивший свою жену и детей"[6].

И упоминает его в своей книге «Равноденствие богов», в числе солярно-фаллических божеств Эона Осириса:

"...солярно-фаллических божеств старого Эона, таких как Осирис, «Христос», Хирам, Адонис, Геркулес и т.д., мы, будучи несведущи в устройстве Космоса, представляли себе «умирающими» и «воскресающими" [7].

Геракл входит в список мифологических и исторических персонажей, содержащихся в Liber XV. Гностическая Католическая Церковь. Каноническая Месса.

Также он входит в символический список мифических членов Ордена Восточных Тамплиеров, содержащимся в Liber LII. Манифест О.Т.О..

Знак Шу

В системе Герметического Ордена Золотой Зари Геракл соотносился со Знаком Шу, соответствующим Воздуху и сефире Йесод.

этот Знак соотносится с греческим Атлантом, который поддерживал небесный свод на своих плечах, и с Геркулесом, временно принявшим у него это бремя.[8]

Примечания

1. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1. М. Большая Российская энциклопедия. 1998. С. 277.
2. Любкер Ф. Реальный словарь классической древности. С-Петербург. Тип. Т-ва Вольф. 1888. С. 471.
3. А.В. Колобов Геркулес и римская армия Ранней империи \ Проблемы истории, филологии, культуры (Москва; Магнитогорск). 2000. № 9.
4. И.И. Тучков "Подвиги Геракла" на вилле Фарнезе в Капрарола \ Миф в культуре Возрождения. М. Наука. 2003. С. 175.
5. Лукиан Самосатский. Сочинения. В 2 томах. Серия: Античная библиотека. Античная литература. СПб. Алетейя. 2001 Т. 1. Стр. 261.
6. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2012. Перевод А. Блейз. С. 93.
7. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 354.
8. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма. 2011. С. 608.