Генон, Рене

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене Генон

Рене Генон (фр. René Jean-Marie-Joseph Guénon; 15 ноября 1886 — 7 января 1951 гг.) — французский философ-традиционалист, оккультист и религиовед. За свою жизнь он опубликовал семнадцать книг, к которым добавлены десять сборников статей, опубликованных посмертно. Его работы в основном посвящены метафизике, символизму, эзотерике и критике современного ему мира.

Биография

Рене-Жан-Мари-Жозеф Генон родился 15 ноября 1883 г. в старинном французском городе Блуа, примерно в 160 км от Парижа в римско-католической семье. Его родители — архитектор Жан-Батист Генон, женившийся вторым браком, когда ему было 52 года, и Анна-Леонтина Жолли — переехали в Блуа в 1882 г. и поселились на улице Круа-Буассе. На следующий год после рождения он был крещен в церкви Св. Сатурнина. В июне 1894 г., то есть на одиннадцатом году жизни, он получил свое первое причастие из рук местного кюре. До того времени он находился преимущественно на попечении своей тетки, г-жи Дуру, занимавшейся его начальным образованием. В 1895 г., когда Генону исполнилось 12 лет, он был отдан в руководимую священниками школу Нотр-Дам дез Эд. В 1902 г. он поступает в коллеж Огюстен-Тьерри и в следующем году получает степень бакалавра филологии и философии. В это же время он начинает увлекаться математикой. В 1904 г. он уезжает в Париж, где поступает в коллеж Роллена, чтобы серьезнее освоить математическую науку.

В 1906 г. Генон познакомился с д-ром Папюсом (настоящее имя Жерар Анкосс) и поступил в его Школу герметических наук. Папюс также руководил Орденом Мартинистов, куда Генон тоже вступил, как и в несколько других связанных с орденом организаций. 25 октября 1907 г. в масонской ложе «Humanidad» (Человечество) №240 Папюса Генон был посвящен в Ученики, а уже 10 апреля 1908 года получил там степень Мастера. В 1908 г. Генон в качестве секретаря участвует в масонском Конгрессе Спиритуалистских Уставов. На этом Конгрессе Генон знакомится с патриархом Гностической церкви Франции — Фабром дез Эссаром (посвятительное имя — Синезий). Также там он завязывает дружеские отношения с двоими гностическими епископами — Тау Феофаном Леоном Шампрено (1870–1939) и Тау Симоном Альбером Пюйу, графом де Пувурвилем (1862–1939), известным под псевдонимом Матжиои – авторами популярного сочинения «Тайные учения Гнозиса: практическое руководство по гностической инициации» (Les enseignements secrets de la Gnose: Guide pratique d'initiation gnostique, 1907). Ряд исследователей утверждают, что именно Шампрено и Пюйу, носители, кроме христианского, некоего неопределенно-«суфийского» посвящения под именами, соответственно, Абд аль-Хак и Аль-Матжиои, вместе со шведским художником и эзотериком русско-финского происхождения Иваном Агуэли (Абдул-Хади) – значительно позже - стали для Генона «суфийскими мастерами», принесшими ему первое посвящение в «таинства исламской мудрости» задолго до его переезда на Восток[1].

В 1909 году Рене Генон был рукоположен в епископы церкви дез Эссара под именем Тау Палингений (от греч. «палингенез», т.е. «перерождение, возрождение», эквивалент франц. имени René). Вскоре после знакомства с мистиками и гностиками и посвящения Генон сам начинает заниматься оккультными исследованиями. После проведенного спиритического сеанса он объявляет, что вступил в контакт с духом последнего великого магистра тамплиеров Жака де Моле, который приказал ему восстановить Орден Храма (Тамплиеров), а самому стать магистром этого ордена.

«Гнозис», 1909

Вскоре после этого Рене Генон вместе с Виктором Бланшаром учредил Обновленный Орден Храма (Ordre du Temple Renové), куда также должен был войти Марк Хэйвен. Это вызвало резкую критику Папюса, который в июне 1909 года лишил Генона всех масонских степеней и исключил его изо всех своих организаций. В этом конфликте Бланшар и Хэйвен предпочли остаться на стороне Папюса и прервали отношения с Геноном. Это произошло фактически непосредственно после того, как 24 июня 1909 г. Державное святилище и Великий Восток Берлина Совета Объединенных уставов (куда входили уставы Мемфиса, Мицраима и Древний и принятый Шотландский устав в версии Серно) под руководством Теодора Ройсса выдали патент на основание Верховного совета и Державного святилища Франции под руководством Папюса, и тем же самым патентом Генону присваивался 30-90 градус Объединенных уставов[2].

В 1909 году Генон основал журнал La Gnose («Гнозис»), на страницах которого критиковал масонов с Папюсом во главе. Тем не менее, в 1914 году, уже будучи гностическим епископом, Генон, по совету Освальда Вирта, вступает в ложу «Теба» (Thebah, от искаж. ивр. «арка»), относящуюся к системе Великой ложи Франции Древнего и принятого Шотландского устава (в наше время перешла под юрисдикцию Великой национальной ложи Франции). В «Гнозисе» Генон публикует свой первый труд «Демиург», статьи о франкмасонстве, а также первые наброски будущих книг «Человек и его становление согласно веданте» и «Принципы интегрального исчисления», где отразился ранний интерес Генона к математике. Несколько позже вышла «Символика креста». Предположительно в это же время Генон знакомится с носителями традиции из Индии, что отразилось в первых наметках его будущей книги «Человек и его становление согласно Веданте». Возможно, его индуистским информатором уже тогда становится индийский традиционалист Ананда Кумарасвами, с которым впоследствии он будет вести активную переписку.

«Общее введение в изучение индуистских доктрин», 1921

В 1921 году, благодаря материалам, полученным от Кумарасвами, Генон пишет свою первую книгу, посвященную восточным традициям — «Общее введение в изучение индуистских доктрин», в которой формулирует свой тезис о «вечной философии», существующей «у всех народов во все времена». Впоследствии эти материалы будут использоваться и в других книгах Рене Генона. В 1910 г. в жизни Генона произошло весьма важное знакомство — со шведским художником Иваном Густавом Агуэли (1868 — 1917), который был посвящен в суфизм шейхом Абдер Рахманом Элиш эль-Кебиром. Агуэли (исламское имя Абдул-Хади) был полномочным представителем эль-Кебира в Европе. Именно он познакомил Генона с суфизмом. Два года спустя, в 1912 г., под влиянием Агуэли, Генон принял ислам. В этом же году Генон закрыл свой журнал «Гнозис», распустил Обновленный Орден Храма и женился (по католическому обряду) на м-ль Берте Лури. Весь последующий период (до 1927 г.) будет представлять собой возвращение Генона к католицизму, что привело его к разрыву с Матжиои и Шампрено.

«Антимасонская Франция»

Генон начинает печататься в журнале «Антимасонская Франция» (La France antimaçonnique) А. Кларена де ла Рива под псевдонимом «Le Sphinx», получает через своих индийских информаторов (а именно через Свами Нарада Мани, он же Хиран Сингх) документацию относительно Теософского общества, готовя к выходу книгу «Теософия, история одной лжерелигии», а также «Заблуждения спиритов», в которых вводит термин «контринициация» (то есть инициация в «лжетрадицию»). Книги эти были изданы только в 1921 и 1923 гг., но многое было заранее опубликовано в «Антимасонской Франции». Его критика теософии и спиритизма была положительно воспринята консервативными католиками.

С 1915 по 1917 гг. Рене Генон преподает в коллеже Сен-Жермен-ан-Лэ и становится руководителем философской кафедры в алжирском Сетифе, где он пробыл первоначально один год. В 1917 г. умирает мать Генона и он возвращается в Блуа, затем переезжает в Париж. С 1924 по 1929 гг. он читает лекции по философии в коллеже Сен-Луи. 17 декабря 1925 г. в Сорбонне состоялась самая известная публичная лекция Рене Генона на тему «Восточная метафизика», позднее опубликованная в виде отдельной брошюры.

В середине 20-х годов Рене Генон публикует две своих важных работы: «Человек и его осуществление согласно Веданте» («L’homme et son devenir selon la Védânta», 1925) и «Кризис современного мира» («La crise du monde moderne», 1927). В 1928 г. умирает жена Генона. Сам он в это время сотрудничает с журналом «Покрывало Изиды», а начиная с 1933 г. — с издательством Поля Шакорнака «Традиционалистские исследования». Шакорнак впоследствии напишет о Геноне книгу под названием «Простая жизнь Рене Генона».

1930 г. оказывается переломным в жизни Генона. Он уезжает в Каир, где знакомится с шейхом Саламом Ради и сам становится шейхом под именем Абдель-Вахид Йахья, что значит («Служитель Единого» или «Раб Божий»). При этом он продолжает публиковаться в Европе. Там издаются его книги «Символизм креста» («Le symbolisme de la croix», 1931), «Царство количества и знамения времени» («Le règne de la quantité et les signes des temps», 1945), «Заметки о посвящении» («Aperçus sur l’initiation», 1946).

В 1934 г. он женится на старшей дочери шейха Мухаммеда Ибрагима, по профессии торговца, а год спустя последний раз приезжает во Францию, чтобы закрыть все свои дела и продать парижскую квартиру. В 1937 году благодаря щедрости своего английского поклонника Джона Леви он стал владельцем небольшой виллы «Вилла Фатма», названной в честь жены, в современном районе Дукки к западу от Каира, у подножия пирамид.

В 1944 г. у четы Генонов рождается первая дочь — Хадижа, в 1947 г. — вторая дочь, Лейла, в 1949 г. — сын Ахмед, а в мае 1951 г., уже спустя четыре месяца после смерти Генона, второй сын, названный в память об отце, — Абдель-Вахид. В год издания последнего крупного труда Генона «Великая Триада» (1946) семеро вдохновленных его работами французских масонов под руководством учеников и друзей Освальда Вирта М.-Ж. Корнелу и Ж. Бэйло решили учредить новую масонскую ложу во Франции, основанную на его «традиционных» идеалах, очищенную от того, что он считал неаутентичными наслоениями. Эта ложа также получила называние La Grande Triade («Великая триада»). Хотя основание ложи ознаменовалось громким манифестом, опубликованным в масонской прессе, основатели ложи вышли из нее через несколько месяцев, а сама ложа прекратила существование к концу 1947 г[3].

В 1948 году Генон получил египетское гражданство. В 1950 году врачи заподозрили у него заражение крови. 7 января 1951 года Рене Генон умер.

Рене Генон и Алистер Кроули

Рене Генон считал Алистера Кроули, эмиссаром того, что он называл «контринициацией», которая, по его мнению, ответственна за широкий процесс подрывания традиционных ценностей. Хотя Генон интересовался деятельностью Кроули, он был мало осведомлен о ней, а потому многие его суждения не соответствовали истине. Так, Генон полагал, что название ордена A.'.A.'. расшифровывается как «Адепты Атлантиды» (что было неверным). В письме в письме Юлиусу Эволе, датированном 29 октября 1949 года, упоминает инсценировку самоубийства Кроули, устроенную с помощью Фернандо Пессоа в Бока ду Инферну (Boca do Inferno — Адская пасть в Кашкайше, Португалия). Согласно Генону, Кроули намеревался заставить мир поверить, что он мертв, чтобы отправиться в Германию и служить втайне «оккультным» советником Гитлера.

Возвращаясь к Кроули, то, что вы говорите, напоминает мне историю 1931 г. (по крайней мере, мне кажется, что это верная дата) [как мы знаем, нет]: он отправился в Португалию, и внезапно исчез; его одежду нашли на берегу, что привело к предположению, что он утонул; но это была только мнимая смерть, так, чтобы люди больше за ним не следили и не старались понять, куда он делся. На самом деле, он отправился в Берлин, чтобы служить тайным советником Гитлера, который тогда начинал выдвигаться; и это, вероятно, породило некоторые слухи об «Ордене Золотой Зари», но, в действительности, это был только Кроули, потому что человек, бывший его «коллегой» в то время, некий английский полковник по имени Этертон, больше не имел связей с этой организацией[4].

Хотя Кроули, действительно, инсценировал свое самоубийство, никакого отношения к Гитлеру эта история не имела.

В октябре 1929 года Генон писал в журнале «Le Voile d′Isis»:

Очень трудно оставаться серьезным, когда мистификациям Алистера Кроули придается какая-то важность. Естественно, следует полагать, что усилия этого человека находятся в полном соответствии с тезисами, которых придерживаются в RISS [«Revue internationale des sociétés secrètes», «Международный журнал тайных обществ»]; но, что журнал не раскрыл своим читателям, так это то, что O.T.O. (Ordo Templi Orientis) и его глава не признаны ни одной масонской организацией и что, если этот самозваный «высший посвященный» покажется даже в самой мелкой ученической Ложе, ему немедленно укажут на дверь, со всем уважением, приличествующим его статусу![5].

Как отмечает современный исследователь Марко Пази:

С последним утверждением Генон впадает в забавную ошибку. Он, похоже, не знал о том, что, по масонским понятиям, Кроули на самом деле был братом, будучи посвящен в ложе Великой Ложи Франции в 1904 году — в той самой, в которой Генон сам был посвящен в юности! Кроули, определенно, не был «регулярным» масоном, в терминах регулярности Великой Ложи Англии, но, с этой точки зрения, Генон был не регулярнее него[6].

Сам Алистер Кроули в письме к немецкому эзотерику Анри Бирвену (1883 — 1969), который сообщил ему об этой статье Генона, писал: «Спасибо за письмо от 21-го, которое добралось до меня за городом этим вечером. Обезьянничанье мсье Генона забавляет меня. Какая умора!»[7]. Шутка Кроули заключалась в том, что по-французски «guenon» означает обезьяну женского пола.

Публикации на русском языке

  • Генон Р. Человек и его осуществление согласно Веданте. Восточная метафизика. М.:Беловодье, 2004.
  • Генон Р. Символы священной науки. — М.: Беловодье, 2004.
  • Генон Р. Восток и Запад. — М.:Беловодье, 2005.
  • Генон Р. Заметки об инициации // Символика креста. М.: Прогресс-Традиция, 2008.
  • Генон Р. Кризис современного мира. — М.: Эксмо, 2008.
  • Генон Р. Царь мира. Очерки о христианском эзотеризме. — М.: Беловодье, 2008.
  • Генон Р. Масонство и компаньонаж: Легенды и символы вольных каменщиков. Воронеж: TERRA FOLIATA, 2009.
  • Генон Р. Великая Триада. — М.: Беловодье, 2010.
  • Генон Р. Царство количества и знамения времени. — М.: Беловодье, 2011.
  • Генон Р. Духовное владычество и мирская власть // Autorite Spirituelle et Pouvoir temporel. — М.: Беловодье, 2012.
  • Генон Р. Множественные состояния бытия // Волшебная Гора: Традиция, Культура, Религия, № XIV, — М.: Волшебная Гора, — 2007, с. 140—212.
  • Генон Р. Множественные состояния бытия (сборник). М.: Беловодье, 2012.
  • Генон Р. Наука чисел. Наука букв (комплект из 2-х книг). — СПб.: Владимир Даль, 2013.
  • Генон Р. Общее введение в изучение индусских учений. — М.: Беловодье, 2013.
  • Генон Р. Теософизм: История одной псевдорелигии. — М.: Тотенбург, 2017.
  • Генон Р. Заблуждения спиритов.— М.: Тотенбург, 2017.

Примечания

1. Sedgwick M., Peter F., Ghanea-Bassiri K. Anarchist, Artist, Sufi: The Politics, Painting, and Esotericism of Ivan Aguéli, Lnd.: Bloomsbury Publishing Academia, 2021, P. 272.
2. Галтье С. Сыны Калостро, М. Ганга, 2012, С. 207.
3. DENYS ROMAN, René Guénon et les destins de la Franc-Maçonnerie, Les Éditions de l’Œuvre, Paris, 1982, chap. IX, pp. 131-180.
4. Цит. по Марко Пази. Алистер Кроули и искушение политикой. М. Касталия. 2018. С. 184.
5. Марко Пази. Алистер Кроули и искушение политикой. М. Касталия. 2018. С. 217.
6. Там же, с. 217-218.
7. Там же, с. 219.