Габриэль

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Архангел Габриэль

Габриэль (גבריאל) — архангел, чье имя означает «Сила Божья» или «Муж Божий» в христианстве, иудаизме, а также в исламе (как Джибриль или Джабраил).

Габриэль в иудейской традиции

В иудаизме Габриэль — один из четырех ангелов (Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль), стоящих по четырем сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырех концах мира. Габриэль выражает идею Божественной мощи. Ранний христианский богослов Ориген писал, что Господь поручил Габриэлю «наблюдение за войнами». Однако в то же время это ангел милосердия, благих вестей и искупления. Более того, некоторые авторы убеждены, что Габриэль — «почти наверняка единственная женщина в высших сферах» [1].

Габриэль упоминается также в 20-й главе апокрифической первой «Книге Еноха» (III века до н.э.), где он является последним в иерархии ангелов (Уриэль, Рафаэль, Рагуэль, Михаэль, Саракаэл, Габриэль).

Габриэль является покровителем и наставником библейского Иосифа, который олицетворяет собой чистоту и праведность. По иудейским преданиям, Габриэль сопровождает душу ребенка из рая (Божественного мира) в материнское чрево (земной мир) и наставляет ее в течение девяти месяцев, предшествующих рождению.

Согласно еврейской мифологии, в Саду Эдема растет Древо Жизни, или Древо Душ, которое цветет и плодоносит новыми душами. Созрев, эти души нисходят в Гуф, в Сокровищницу Душ. Габриэль протягивает руку и извлекает из этой Сокровищницы первую же душу, какая ему попадется. Затем Лайла, ангел зачатия, хранит дитя во чреве матери до тех пор, пока оно не родится на свет.

В библейской «Книге Даниила» сказано, что Габриэль часто посещал Даниила, наделяя того пророческими видениями апокалиптического масштаба (Дан. 8:16,9:21). Вестнический характер миссии Габриэля, возможно, определил его присутствие в апокрифах и литературе Меркабы, где Габриэль фигурирует в рассказе о сотворении Адама, о наказании падших ангелов, о похоронах Адама, Авеля и Авраама и прочих событиях. Четверо архангелов (Михаэль, Габриэль, Уриэль и Рафаэль) хоронят Авраама; Михаэль и Габриэль являются свидетелями при заключении договора между Исавом и Иаковом. Габриэль также числится среди кандидатов на роль темного ангела, боровшегося с Иаковом.

Габриэль не только передает людям Божественные откровения: согласно иудейским приданиям, он также доносит до Бога весть об усердии преданных ему людей:

Гавриил сплетает себе сандалии из обуви евреев, пляшущих в память дарования Торы. От их усердия обувь отлетает к Едемскому саду, где ее подбирают ангелы и передают Гавриилу [2].

Габриэль управляет тем потоком живой воды, что изливается от Наивысшего Престола «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца». (Откр. 22:1)

«Из Едема выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки». (Быт. 2:10)

Габриэль присутствует и в различных еврейских народных сказках. Так, существует цепочка мидрашей, повествующих о Габриэле и волшебном камне, начинающаяся от Аврама (впоследствии Авраама). Мать оставляет Аврама в пещере, чтобы избежать истребления младенцев, затеянного царем Нимвродом.

Бог посылает Габриэля позаботиться о младенце, и ангел кормит его из собственного большого пальца, из которого вытекали молоко и мед. Такая пища позволила мальчику расти очень быстро — на год за день. Архангел также учит его говорить, поэтому, вернувшаяся мать, которую звали Амитлай, обнаружила своего ребенка уже говорящим и очень удивилась этому.

На третий день пребывания в пещере Авраам находит светящийся камень, который Габриэль помещает ему на шею. Это и есть Зогар («свет» или «окно»), свет Едемского сада, сохраненный Богом после грехопадения Адама и Евы. Ангел Рациил передал Зогар Адаму, тот передал камень своему сыну Сифу, с помощью камня сделавшемуся великим пророком. Наконец камень попадает к Еноху, который читает Небесную Тору в исходящем от него свете во время своего путешествия на небо. Енох передает камень своему сыну Мафусаилу, от него камень переходит к сыну его Ламеху, который отдает его своему сыну Ною, помещающему его в ковчег. Причалив к горе Арарат, Ной, упившись вином, роняет Зогар в море. Камень сам собой попадает в пещеру, где и нашел его впоследствии Авраам.

Авраам носит при себе камень всю жизнь; все, кто взглянет на него, исцеляются. Далее камень переходит к Исааку, от того — к Иакову, на шее которого он находится во время знаменитого сна об ангелах, восходящих на небо и нисходящих с него по лестнице. Иаков передает его сыну Иосифу, но не рассказывает о его свойствах. Когда братья Иосифа снимают с него пестрый плащ и бросают в темную яму, камень начинает светиться. Иосиф внезапно оказывается в сияющем дворце. Габриэль, явившийся в образе сотканного из света создания, называет себя и говорит, что это его дворец и Иосиф останется в нем весь срок, который ему надлежит провести в яме. Габриэль создает ткань из света камня, и Иосиф получает одежду. Габриэль указывает на окно, и Иосиф видит в нем откровения относительно будущих поколений. Три дня и три ночи Иосиф остается во дворце Габриэля, изучая Тору и будущее Израиля. К вечеру третьего дня Иосифа извлекают из ямы и продают в рабство. Он предсказывает будущее и, посмотрев на камень, толкует сны.

После смерти Иосифа камень хоронят с ним, но Моисей достает его из могилы и вешает в Скинии.

Дворец Габриэля фигурирует в еще одном еврейском мистическом предании, зафиксированном в устной передаче в Германии. В соответствии с этой историей ротенбургский рабби Меир попадает в тюрьму и отказывается от выкупа. Он просит только принести ему письменный прибор, чтобы записать свои мысли о Торе. Однажды ночью душа его вознеслась в сверкающий дворец Габриэля. Не менее ослепительный Габриэль называет свое имя и говорит, что призвал к себе рабби Меира, чтобы дать тому Тору. И рабби получает одну из 13 Книг Торы, написанных Моисеем перед смертью и предназначавшуюся для небесной академии.

Пробудившись, рабби Меир обнаруживает в своей камере Тору. Следуя указанию Габриэля, он прочитывает свиток так, чтобы слышно было всему небесному воинству. При совершении чтения камера его озаряется божественным сиянием. Рабби открывает для себя многочисленные истины, которые можно обрести только в небесной Торе. Рабби Меир переписывает Тору; как только он заканчивает свое дело, явившийся ночью Габриэль забирает оригинал обратно на небо. Рабби Меир запечатывает свой экземпляр в водонепроницаемую деревянную шкатулку и бросает ее в воды Рейна; шкатулка доплывает до Вормса. Гои не могут поймать ее, и после того, как это делают евреи, не могут ни поднять, ни открыть шкатулку. Это удается евреям. Тора остается в городе при жизни многих поколений. При сватовстве посланного Авраамом Елиазара к Ревекке Габриэль подменивает блюдо с отравой, выставленное Лаваном.

Подобно ангелу Сандальфону, плетущему венки из молитв, Габриэль сплетает себе ботинки из обуви евреев, пляшущих в память дарования Торы. От их усердия обувь отлетает к Едемскому саду, где ее подбирают ангелы и передают Габриэлю.

В более поздней еврейской традиции Габриэль стал отождествляться с одним из трех небесных посетителей, которых Авраам принимал у Мамврийского дуба в районе Хеврона. Согласно Вавилонскому Талмуду, Михаэль, как самый великий ангел, шел посередине, справа от него находился Габриэль, слева от него — Рафаэль (Йома 37а). Каждому ангелу Господь приказал выполнить определенную миссию: Габриэлю разрушить Содом, Михаэлю сообщить Саре, что она родит Исаака, а Рафаэль должен был исцелить Авраама от его недавнего обрезания и спасти его племянника Лота.

Имя Габриэля содержится в традиционной еврейской молитве «Криат Шма», читаемой перед молитвой «Шма Израэль» («Слушай, Израиль…») на сон грядущий, в которой есть такие слова:

«Во имя IHVH, Бога Израиля: по правую руку мою Михаэль, по левую руку мою Габриэль, а предо мной Уриэль, а за мной Рафаэль, а над моей головой Шехина Божья!».

Габриэль в христианстве

Архангел Гавриил

Гавриил (Габриэль) является одним из трех основных ангелов христианства — наряду с Михаилом и Рафаилом. Это ангел откровения, мудрости, милосердия, искупления, благих вестей и обетования. Он сидит по левую руку Господа. Имя Габриэля упоминается в Библии четыре раза — в связи с важными вестями. Среди ангелов Гавриил именуется Ангелом Смерти, Ангелом Великого Совета, Ангелом Мира, Ангелом Молитвы, Ангелом Истины и причисляется к ангелам земли, ангелам господа духов, ангелам над завершением жизни, ангелам милосердия, а также Ангелам Разрушения, посланным, чтобы уничтожить Содом и Гоморру.

В новозаветных евангелиях он является во сне Иосифу и сообщает, что его супруга Мария родит Мессию. Габриэль (Гавриил) отправляется и к самой Деве Марии, чтобы возвестить ей о скором рождении Иисуса Христа.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. (Лк. 1:28-30)

Габриэль считается ангелом января, Луны, Марса, зимы и знака Водолея.

Габриэль в гностических текстах

В одном из хорошо сохранившихся фрагментов Евангелия Иуды Искариота из Кодекса Чакос (см. Tch., 53) Михаэль (Михаил) и Габриэль (Гавриил) упомянуты Иисусом в одном предложении, но как персонажи, выполняющие различные функции и действующие как будто по заданиям различных божественных ипостасей:

Образ таков. Бог повелел Михаилу дать дух людям для служения, взаймы; Великий же повелел Гавриилу дать дух великому потомству, не имевшему царя, дух и душу.

Под потомством, не имевшем царя, явно подразумеваются свободные люди, находящиеся вне подчинения у зарождавшейся церковной иерархии.

В Евангелии Египтян (из Библиотеки Наг-Хаммади) Гавриил - самостоятельный игрок, неотъемлемая часть Плеромы (NHC III, p. 52-53):

И кивнул Отец одобрительно; и Всецелая Плерома Светов была (также) благорасположена. И вот эманировали Дьяконы (Светов): Великий Гамалиил – Первого Великого Света Гармозила, Великий Гавриил – Второго Великого Света Оройаила, Великий Самло – Великого Света Давейфэ, Великий Абрасакс – Великого Света Элелета. И по воле и с одобрения Отца эманировали их Супруги: Любовь Отца, Память – Супруга Великого Первого, Гамалиила, Любовь – Великого Второго, Гавриила, Мир – Великого Третьего, Самбло, Вечная Жизнь – Великого Четвёртого, Абрасакса. Так было наполнено Пять Восьмерик (Огдоад) общим числом в сорок – как Необъяснимая Сила.

Чуть ниже (там же, p. 57) Гавриил был назван Великим и упомянут в контексте борьбы за космос между силами света и архонтами, силами тьмы:

Спустя пять тысяч лет Великий Свет Элелет молвил: «Пусть кто-нибудь царствует над хаосом и адом (Аменте)». И появилось Облако, чьё имя – София Вещественная (...) Она бросила взгляд на части хаоса (...) И Великий Ангел Гамалиила воззвал к Великому Гавриилу, Дьякону Великого Света Оройаила; словами: «Пусть же изойдёт ангел, чтобы царствовать над Хаосом и Адом (Аменте)». Тогда Облако, будучи согласным, изошло в двух Монадах, каждая из которых обладала собственным Светом...

В позднегностическом трактате Пистис София (несохранный греческий оригинал датируют концом III века, сохранившийся коптский перевод - IV веком) Гавриил повсеместно действует только в строгой связке с Михаилом.

В 7-й главе этой наиболее обширной коптской гностической рукописи сам Иисус называет Гавриила «ангелом эонов» и говорит учениками, собравшимся у подножия Масличной горы в Иерусалиме, что при своем нисхождении в мир сей он, Иисус, появился и в области архонтов Сферы (зд. – астрологический термин, аналогичный «небосводу») именно в обличии Гавриила, при этом его «не узнали архонты эонов», подумав, что он и был Гавриилом. В следующей, 8-й главе, в этом же обличии Иисус говорил с Марией, «которую называют матерью» его, и при этом он заронил в Марию силу Барбело. В главе 62 сама Мария (Мариам), присутствовавшая на встрече у подножия горы, толкует этот эпизод при помощи Пс. 84:11.

В главах 64-65 пережившая падение в мир архонтов Пистис София обретает спасение при помощи двух светосил, становящихся единым Излиянием Света. Архангелы (в тексте – «ангелы») Михаил и Гавриил привносят этот свет в хаос с целью просветления последнего, причем ап. Пётр в гл. 65 дает экзегезу описываемых здесь событий при помощи 6-й оды апокрифических Од Соломона. Сама же Пистис София, после ее мольбы о помощи, вызволяется из хаоса также Михаилом и Гавриилом, посланным ей на подмогу, а вышеупомянутое Излияние Света становится ее венцом.

В главе 66 Иисус по прямому повелению своего Отца отправляет Гавриила, Михаила и Великое Излияние Света (которое архонты смогли частично и временно изъять у Пистис Софии) с тем, чтобы при поддержке последнего Михаил и Гавриил «унесли Пистис Софию на руках своих, дабы (и) стопы ее не касались (более) нижней тьмы», в те места хаоса, откуда им было бы проще вознести ее со временем обратно в Плерому. Затем уже сам Иисус поместил спасаемую общими усилиями Пистис Софию «справа» от Гавриила и Михаила, вновь одарив ее вполне Великим Одеянием Света.

Джибриль - образ Габриэля в исламе

Архангел Джибрил

Джибриль (араб. جبريل‎; или Джабраи́л, Джибраи́л جبرائيل‎ в Каирском Коране) — один из четырёх особо приближённых к Аллаху ангелов-мукаррабун, отождествляется с библейским архангелом Гавриилом. В исламском предании Габриэль (Джибриь) повелевает ветрами, передает пророкам повеления Аллаха и диктует Коран пророку Мухаммеду. Слово Джибриль состоит из двух древнесемитских слов — джибр («раб», «слуга») и ил («Бог»), и означает «Раб Аллаха».

Джибрилю также даны такие имена:

  • Амин аль-Вахи (верный посланник откровения),
  • Рух аль-амин (дух верный),
  • Рух аль-кудус (дух святой),
  • Намус акбар (обладатель высочайшего достоинства)
  • и Тавус Малаика (ангел-павлин).

Облик Джибри́ла

Джибриль может предстать перед посланниками Аллаха в различных образах. Иногда его описывают как существо огромного роста, чьи ноги на земле, а голова — в облаках. В одном из хадисов рассказывается об облике Джибриля: «…он спускался с неба и был настолько велик, что заслонял все пространство между небом и землей». Чаще всего он являлся к пророкам и праведникам в образе мужчины (Хадис Джибриля).

В предании говорится, что у Джибриля шестьсот крыльев. Когда спускается на землю, он раскрывает четыре крыла. Возвращаясь обратно на небеса, использует остальные крылья.

Джибри́ль в Коране

Джибриль является главным посредником между Аллахом и пророками, в том числе и Мухаммадом. В Коране он упоминается как покровитель Мухаммада, который защищает его по велению Аллаха от неверующих. Через Джибриля Аллах ниспосылал Мухаммеду откровение — Коран.

Толкователи Корана относят к Джибрилю также такие обозначения как «дух» (ар-pyx), «дух святой» (рух аль-кудус), «дух верный» (ар-pyx аль-амин), «дух от повеления Аллаха» (рух мин амр Аллах). Аналогичные выражения употребляются в рассказах о пророке Исе (Иисус) и его матери Марьям (Мария); считается, что Коран связывает их и с Джибрилем.

Джибриль явился к Марьям, чтобы известить её о рождении сына.

Джибри́ль в Сунне

В исламском предании (сунна) подробно описывается роль Джибриля в жизни пророка Мухаммеда. В течение 23 лет он передавал Мухаммаду по частям Коран. Джибриль оберегал и наставлял Пророка, сопровождал его во время «ночного путешествия» в Иерусалим. Он также помогал ему в богословских спорах и войне против мекканских язычников.

Согласно преданию, Аллах посылал Джибриля за землей для творения Адама. После изгнания Адама из рая Джибриль опекал его. Джибриль спасал Нуха (Ноя) и сына Ибрахима — Исмаила, обучил Юсуфа (Иосифа) множеству языков, научил Давуда (Давид) делать кольчуги, помогал Сулейману (Соломону), предрёк Закарии рождение Яхьи (Иоанна) и т. д.

Согласно преданию, Джибриль многократно сходил на землю:

  • десять раз к Адаму;
  • четыре раза к Идрису;
  • двадцать три раза к Нуху;
  • сорок шесть раз к Ибрахиму;
  • четыреста восемьдесят раз к Мусе;
  • двадцать четыре тысячи раз к Мухаммеду.

Габриэль в эзотерике

В магии стихий Габриэль соответствует стихии Воды, стороне Запад;
В Планетарной магии Рафаэль соответствует Луне;
В каббале соответствует сефире Йесод.

Алистер Кроули в «Книге 777» относит Габриэля к сефире Йесод мира Асия.

Архангелы четырех стихий
РафаэльГабриэльМихаэльУриэль
Архангелы семи планет
КассиэльСахиэльЗамаэльМихаэльХаниэльРафаэльГабриэль
Архангелы десяти сефирот
МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфон
Ангелы десяти сефирот
Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшим
Ангельская иерархия Дионисия Ареопагита
СерафимыХерувимыПрестолыГосподстваСилыВластиНачалаАрхангелыАнгелы

Примечания

1. Джеймс Р. Льюис. Ивлин Д. Оливер. Энциклопедия Ангелов. Ростов-на-Дону. Феникс. 1997. Стр. 113.
2. Розмари Э. Гуили. Энциклопедия Ангелов. М.: Вече. 2008. Стр. 102–103.
3. Гуили, Розмари Эллен Энциклопедия ангелов / Розмари Эллен Гуили. — М. : Вече, 2008. — 416 с. : ил.