Всевидящее Око

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ужин в Эммаусе» Понтормо

Всевидящее Око (Лучезарная Дельта, Глаз в Треугольнике) — универсальный христианский символ, изображающий открытый глаз, часто заключенный в треугольник и окруженный лучами света или Славы, либо облаками, олицетворяющий присутствие Божественного провидения, посредством которого око Бога наблюдает за мыслями и трудами людей. Используется в масонской традиции, а также в Телеме.

«Всевидящее Око» в мифологии

Око Хора

Исторически «Всевидящее Око», очевидно, связано с Оком Ра и Оком Хора, (также называемым Уаджет) в мифологии древнего Египта. Как пишет Альберт Пайк:

Ранним иероглифом Гора была точка в центре окружности, позже - два глаза; а празднество на тридцатый день месяца Епифи, когда, как предполагалось, Солнце и Луна находятся с Землей на прямой линии, называлось в переводе «День рождения глаз Гора»[1].

В древнем Египте око Уаджет символизировало благополучие, исцеление, защиту и изображалось на амулетах. В индийской мифологии солнечный глаз выступает в образе божества Сурьи, в зороастризме как глаз Митры. У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, «пылающая жемчужина», - это духовное сознание и трансцендентная мудрость.

«Всевидящее Око» в христианстве

Использование «Всевидящего Ока» как христианского символа основано на библейских стихах: из Книги Притч «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» (Притчи 15:3) и из Первого послания апостола Петра «очи Господа обращены к праведным» (1 Петра 3:12). На древних христианских надгробиях встречаются изображения треугольников, которые, очевидно, были символами Троицы. В европейской иконографии позднего Возрождения «Всевидящее Око», вписанное в треугольник, также являлось образом христианской Троицы. Например, оно нарисовано поверх изображения трех лиц на картине «Ужин в Эммаусе» (1525) Якопо да Понтормо. На изображениях XVII века «Всевидящее Око» чаще представлено в окружении облаков или солнечных лучей. Око в треугольнике до сих пор используется в церковной архитектуре и христианском искусстве, символизируя Троицу, вездесущность Бога и божественное провидение.

Джон Мильтон в своей поэме «Потерянный рай» (1667) пишет:

Кто может обмануть
Всевидящее Око? И сейчас
Он, с высоты, провидит нас насквозь,
Над жалкими стремленьями смеясь,
Настолько всемогущий, чтоб разбить
Противников, настолько же премудрый,
Чтоб замыслы развеять хитрецов.

«Всевидящее Око» в масонстве

Freemason’s Monitor or Illustrations of Masonry, 1797 г.

Из христианства образ «Всевидящее Око» было заимствовано масонской традицией, где оно стало символом Бога как Великого Архитектора Вселенной, а также символом солнца, света, жизни и Логоса. Его изображение располагается над креслом Досточтимого Мастера и является напоминанием о проникающей во все тайны мудрости и силе Творца. Впервые «Всевидящее Око» в масонской традиции появилось в 1797 году в книге Томаса Смита Уэбба «Руководство вольного каменщика, или Иллюстрации масонства» («Freemason’s Monitor or Illustrations of Masonry»). В масонской традиции «Всевидящее Око» также называют «Лучезарной Дельтой» из-за его сходства с греческой буквой дельта (Δ), которая также отождествляется с образом Великого Архитектора Вселенной. По словам Альберта Пайка: «Имя Господа (Deus, Dieu) часто отображается в виде одной буквы - греческой «дельты» (Δ), имеющей форму треугольника. По этой причине люди и в древности, и в наше время почитают треугольник священным символом, чьи три стороны символизируют три царства Природы, или Господа <...> Треугольник также воплощает три первопринципа - Соль, Серу и Ртуть, - порожденные смешением четырех стихий»[2].

В масонских ложах, в зависимости от устава, этот символ располагается в верхней и центральной части восточной стены храма, между солнцем и луной. «Всевидящее Око» также присутствует на масонских документах и на ритуальном облачении.

«Всевидящее Око» в Телеме

Ламен О.Т.О.

В Телеме изображение «Всевидящего Ока» («Ока Хора») можно увидеть на аркане Башня (Ату XVI) Таро Тота Алистера Кроули. Как пишет Кроули, «Главный образ этой карты — Око Хора. Оно же — Око Шивы, которое, согласно легенде, бытующей среди его почитателей, отверзаясь, уничтожает Вселенную»[3].

Серебряное Око в треугольнике изображено на капюшоне мантии Ревнителя 2°=9° телемитского Ордена A.'.A.'.. На одной из ранних фотографий Кроули он изображен в мантии, на капюшоне которой — Око в треугольнике. Этот символ также присутствует на ламене Ордена Восточных Тамплиеров.

Биография Кроули, написанная Израэлем Регарди называется «Глаз в треугольнике» (The Eye in the Triangle, 1970).

Примечания

1. Пайк, Альберт. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава. Т. 1. М. ИД Ганга. 2007. С. 94.
2. Пайк, Альберт. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава. Т. 3. М. ИД Ганга. 2008. С. 65, 235.
3. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 160.