Вроньский, Юзеф — различия между версиями

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
[[image:Wronski.jpg|right|thumb|200px|<center>'''Юзеф Вроньский'''</center>]]  
 
[[image:Wronski.jpg|right|thumb|200px|<center>'''Юзеф Вроньский'''</center>]]  
'''Вроньский, Юзеф Мария''' (наст, имя ''Юзеф Хёне'') (Wronski, Joseph-Marie Hoene) ( 24 августа 1776 года — 9 августа 1853) —  польский математик, физик, философ, экономист и юрист; служил офицером в армии Костюшко, а затем в русской армии . Представитель польской мессианской философии. Он представил концепцию мессианизма, которая позже часто использовалась Адамом Мицкевичем.  
+
'''Вроньский, Юзеф Мария''' (наст, имя ''Юзеф Хёне'') (Wronski, Joseph-Marie Hoene) ( 24 августа 1776 года — 9 августа 1853) —  польский математик, физик, философ, экономист и юрист. Cлужил офицером в армии Костюшко, а затем в русской армии. Представитель польской мессианской философии. Он представил концепцию мессианизма, которая позже часто использовалась Адамом Мицкевичем.  
  
Он родился в Вольштыне как Юзеф Хёне, он был старшим сыном чеха Антони Хёне, архитектора последнего короля Польши. Учился в Познани. Когда его мать умерла, в возрасте 16 лет он сбежал из дома и поступил в школу артиллерийского корпуса. Он изменил свою фамилию на ''Вроньский'', чтобы помешать отцу найти его. Принял участие в восстания Костюшко в июле 1794 года и командовал в качестве офицера батареей артиллерии при защите Варшавы от русских войск. За свои заслуги был награжден золотыми часами. В Мацеёвицкой битве он был взят в плен, но генерал Александр Тормасов отпустил его, после чего Вроньский поступил офицером в русскую армию, где служил в штабе Александра Суворова, где дослужился до чина подполковника. Однако тяга к учебе заставили его просить об отставке. Российский император Павел I разрешил ему покинуть армию, предоставив пожизненную привилегию носить военную форму. В 1797 вышел в отставку и отправился в Германию, где изучил юридические науки.  
+
==Биография==
 +
Он родился в Вольштыне под именем Юзеф Хёне, был старшим сыном чеха Антони Хёне, архитектора последнего короля Польши. Учился в Познани. Когда его мать умерла, в возрасте 16 лет он сбежал из дома и поступил в школу артиллерийского корпуса. Он изменил свою фамилию на ''Вроньский'', чтобы помешать отцу найти его. Принял участие в восстании Костюшко в июле 1794 года и командовал в качестве офицера батареей артиллерии при защите Варшавы от русских войск. За свои заслуги был награжден золотыми часами. В Мацеёвицкой битве он был взят в плен, но генерал Александр Тормасов отпустил его, после чего Вроньский поступил офицером в русскую армию, в штаб Александра Суворова, где дослужился до чина подполковника. Однако тяга к учебе заставила его просить об отставке. Российский император Павел I разрешил ему покинуть армию, предоставив пожизненную привилегию носить военную форму. В 1797 вышел в отставку и отправился в Германию, где изучил юридические науки.  
  
После этого он в 1800 году отправился во Францию и поступил в польский легион в Марселе. Однако вскоре Вроньский снова уехал в Германию, чтобы изучать там историю философии и высшую математику. Перелом в его жизни произошел 15 августа 1803 года или 1804 года, когда на балу в честь дня рождения Наполеона, у него случилось некое видение. Как позднее писал он сам, его охватило странное чувство страха и уверенности, что он откроет «сущность абсолюта». Позже Вроньский утверждал, что у него было откровение, он понял тайну начала вселенной и понял законы, которые ею управляют. С тех пор он решил реформировать человеческие знания и создать универсальную философскую систему.
+
После этого он в 1800 году отправился во Францию и поступил в польский легион в Марселе. Однако вскоре Вроньский снова уехал в Германию, чтобы изучать там историю философии и высшую математику. Перелом в его жизни произошел 15 августа 1803 или 1804 года, когда на балу в честь дня рождения Наполеона у него случилось некое видение. Как позднее писал он сам, его охватило странное чувство страха и уверенности, что он откроет «сущность абсолюта». Позже Вроньский утверждал, что у него было откровение, он понял тайну начала вселенной и законы, которые ею управляют. С тех пор он решил реформировать человеческие знания и создать универсальную философскую систему.
  
В апреле 1810 года Хёне-Вроньский женился на Виктории Генрике Сарразин де Монферриер (дочери обедневшего маркиза), а в августе 1810 года он переехал в Париж, где он представил на факультет физико-математических наук Французского института, а затем в Академию наук диссертацию по математическим вопросам. Теории Вроньского однако не были приняты научной общественностью, что привело его к конфликтам со своими коллегами и финансовыми затруднениям. Однако вскоре он приобрел богатого покровителя - купца П. Дж. Арсона, которому преподавал философию и математику. Благодаря его поддержке он опубликовал еще несколько работ.  
+
В апреле 1810 года Хёне-Вроньский женился на Виктории Генрике Сарразин де Монферриер (дочери обедневшего маркиза), а в августе 1810 года переехал в Париж, где представил свою диссертацию по математическим вопросам на факультет физико-математических наук Французского института, а затем и в Академию наук. Теории Вроньского, однако же, не были приняты научной общественностью, что привело его к конфликтам со своими коллегами и финансовым затруднениям. Впрочем, вскоре он приобрел богатого покровителя купца П. Дж. Арсона, которому преподавал философию и математику. Благодаря его поддержке он опубликовал еще несколько работ.  
  
Снова обнищав, Хёне-Вроньский отправился в Англию в 1820 году, чтобы принять участие в конкурсе на лучший метод определения географической долготы на море. Однако его предложения были отклонены. Опубликовав нескольких брошюр и листовок, на средства  российского посольства в Лондоне, полностью обнищав, он вернулся в Париж в 1823 году. Хотя он продолжил свою математическую и изобретательскую работу, вскоре он увлекся метафизикой, историософией и религиозным мистицизмом. Он говорил на большом количестве языков: польском, французском, латинском, греческом, иврите, арабском, арамейском, но не знал английского. Вроньский был приверженцем католицизма, хотя признавал, что все догматы, будучи только гипотезами, имеют временную силу и будут сменены абсолютными истинами.
+
Снова лишившись средств, Хёне-Вроньский отправился в Англию в 1820 году, чтобы принять участие в конкурсе на лучший метод определения географической долготы на море. Однако его предложения были отклонены. Опубликовав несколько брошюр и листовок на средства  российского посольства в Лондоне, уже полностью обнищав, он вернулся в Париж в 1823 году. Продолжая свои математические и изобретательские изыскания, вскоре он увлекся еще и метафизикой, историософией и религиозным мистицизмом. Он говорил на большом количестве языков: польском, французском, латинском, греческом, иврите, арабском, арамейском, но не знал английского. Вроньский был приверженцем католицизма, хотя признавал, что все догматы, будучи только гипотезами, имеют временную силу и будут сменены абсолютными истинами.
  
После начала ноябрьского восстания и польско-российской войны он обратился к российскому императору Николаю I с мемориалом («Sa Majesté l`Empereur Nicolas», Париж, 1831), в котором провозгласил провиденциальную роль славянских народов в грядущую эпоху. В мае 1841 года бездетный (после смерти дочери Валентины в 1811 году) Хёне-Вроньский принял в свою семью, без официального усыновления, 19-летний Батильда Консейлянт, который впоследствии служил его секретарем. В 1852 году, незадолго до своей смерти, он познакомился с оккультистом [[Элифас Леви|Элифасом Леви]], который был очень впечатлен и религиозным и научным утопизмом Вроньского.  
+
После начала ноябрьского восстания и польско-российской войны он обратился к российскому императору Николаю I с мемориалом («Sa Majesté l`Empereur Nicolas», Париж, 1831), в котором провозгласил провиденциальную роль славянских народов в грядущую эпоху. В мае 1841 года бездетный (после смерти дочери Валентины в 1811 году) Хёне-Вроньский принял в свою семью, без официального усыновления, 19-летнего Батильда Консейлянт, который впоследствии служил его секретарем. В 1852 году, незадолго до своей смерти, он познакомился с оккультистом [[Элифас Леви|Элифасом Леви]], который был очень впечатлен и религиозным, и научным утопизмом Вроньского.  
  
<blockquote>''«Вроньский называл свой синтез философии, науки, политики и религии мессианизмом, именно это представление о едином знании погузило Констана в глубокие воды Каббалы. В результате возник "Догмат высшей магии"».[[Вроньский, Юзеф#Примечания|[1]]]''</blockquote>
+
<blockquote>''«Вроньский называл свой синтез философии, науки, политики и религии мессианизмом, именно это представление о едином знании погрузило Констана в глубокие воды Каббалы. В результате возник "Догмат высшей магии"».[[Вроньский, Юзеф#Примечания|[1]]]''</blockquote>
  
Как пишет современный биограф Элифаса Леви Кристофер Макинтош  
+
Как пишет современный биограф Элифаса Леви Кристофер Макинтош:
  
<blockquote>''«Эффект влияния Вроньского состоял в примирении нескольких враждующих элементов в мышлении Констана. До сего момента твердый христианин в нем конфликтовал с социалистом, рационалист с мистиком. Работы Вроньского показали ему возможность чудесного синтеза рационализма, религии и веры в прогресс человека. Следовательно, влияние которое оказал Вроньский на Констана носит первостепенную важность».[[Вроньский, Юзеф#Примечания|[2]]]''</blockquote>
+
<blockquote>''«Эффект влияния Вроньского состоял в примирении нескольких враждующих элементов в мышлении Констана. До сего момента твердый христианин в нем конфликтовал с социалистом, рационалист с мистиком. Работы Вроньского показали ему возможность чудесного синтеза рационализма, религии и веры в прогресс человека. Следовательно, влияние, которое оказал Вроньский на Констана, носит первостепенную важность».[[Вроньский, Юзеф#Примечания|[2]]]''</blockquote>
 
[[image:Jozef.jpg|right|thumb|150px|<center>'''Могила Вроньского в Нейи'''</center>]]  
 
[[image:Jozef.jpg|right|thumb|150px|<center>'''Могила Вроньского в Нейи'''</center>]]  
Список произведений, которые он опубликовал за свою жизнь, насчитывает более ста наименований (все на французском языке ). Современники критиковали его за то, что он был слишком высокомерен по отношению к своему окружению. Хёне-Вроньский умер 9 августа 1853 года в Нейи-сюр-Сен под Парижем. Последними его словами, которые он прошептал перед смертью своей жене были: «Боже Всемогущий, у меня еще так много всего сказать!». 3 февраля 1937 года на его могиле в Нейи был открыт памятник.
+
Список произведений, опубликованных им за свою жизнь, насчитывает более ста наименований (все на французском языке). Современники критиковали его за излишнее высокомерие по отношению к своему окружению. Хёне-Вроньский умер 9 августа 1853 года в Нейи-сюр-Сен, под Парижем. Последними его словами, которые он прошептал перед смертью своей жене, были: «Боже Всемогущий, у меня еще так много всего сказать!». 3 февраля 1937 года на его могиле в Нейи был открыт памятник.
  
Вронский придерживался пифагорейских взглядов: числа были для него ключом к загадкам вселенной. Среди прочего, Вронский увлеченно занимался поисками вечного двигателя, квадратуры круга, а также «машины предсказаний», которую он называл «прогнометром». Его произведения оказали большое влияние на оккультистов XIX-го века, таких как Элифас Леви [[Альвейдр, Сент-Ив, д'|Сен-Ив д'Альвейдр]] и [[Папюс|Папюс]].
+
Вронский придерживался пифагорейских взглядов: числа были для него ключом к загадкам вселенной. Среди прочего Вронский увлеченно занимался поисками вечного двигателя, квадратуры круга, а также «машины предсказаний», которую он называл «прогнометром». Его произведения оказали большое влияние на оккультистов XIX-го века, таких как Элифас Леви [[Альвейдр, Сент-Ив, д'|Сен-Ив д'Альвейдр]] и [[Папюс|Папюс]].
  
 
==Примечания==  
 
==Примечания==  
:1. Лэчмен Гэри. Темная муза. Серия: Альтернатива. М. АСТ-Адаптек. 2008. Стр. 108.
+
:1. Лэчмен Гэри. Темная муза. Серия: Альтернатива. М. АСТ-Адаптек. 2008. Стр. 108.
 
:2. Кристофер МакИнтош. Элиафас Леви. Возрождение французского оккультизма М. Касталия. 2017. Стр. 108.
 
:2. Кристофер МакИнтош. Элиафас Леви. Возрождение французского оккультизма М. Касталия. 2017. Стр. 108.
  
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Персоналии]]

Версия 15:54, 30 июня 2020

Юзеф Вроньский

Вроньский, Юзеф Мария (наст, имя Юзеф Хёне) (Wronski, Joseph-Marie Hoene) ( 24 августа 1776 года — 9 августа 1853) — польский математик, физик, философ, экономист и юрист. Cлужил офицером в армии Костюшко, а затем в русской армии. Представитель польской мессианской философии. Он представил концепцию мессианизма, которая позже часто использовалась Адамом Мицкевичем.

Биография

Он родился в Вольштыне под именем Юзеф Хёне, был старшим сыном чеха Антони Хёне, архитектора последнего короля Польши. Учился в Познани. Когда его мать умерла, в возрасте 16 лет он сбежал из дома и поступил в школу артиллерийского корпуса. Он изменил свою фамилию на Вроньский, чтобы помешать отцу найти его. Принял участие в восстании Костюшко в июле 1794 года и командовал в качестве офицера батареей артиллерии при защите Варшавы от русских войск. За свои заслуги был награжден золотыми часами. В Мацеёвицкой битве он был взят в плен, но генерал Александр Тормасов отпустил его, после чего Вроньский поступил офицером в русскую армию, в штаб Александра Суворова, где дослужился до чина подполковника. Однако тяга к учебе заставила его просить об отставке. Российский император Павел I разрешил ему покинуть армию, предоставив пожизненную привилегию носить военную форму. В 1797 вышел в отставку и отправился в Германию, где изучил юридические науки.

После этого он в 1800 году отправился во Францию и поступил в польский легион в Марселе. Однако вскоре Вроньский снова уехал в Германию, чтобы изучать там историю философии и высшую математику. Перелом в его жизни произошел 15 августа 1803 или 1804 года, когда на балу в честь дня рождения Наполеона у него случилось некое видение. Как позднее писал он сам, его охватило странное чувство страха и уверенности, что он откроет «сущность абсолюта». Позже Вроньский утверждал, что у него было откровение, он понял тайну начала вселенной и законы, которые ею управляют. С тех пор он решил реформировать человеческие знания и создать универсальную философскую систему.

В апреле 1810 года Хёне-Вроньский женился на Виктории Генрике Сарразин де Монферриер (дочери обедневшего маркиза), а в августе 1810 года переехал в Париж, где представил свою диссертацию по математическим вопросам на факультет физико-математических наук Французского института, а затем и в Академию наук. Теории Вроньского, однако же, не были приняты научной общественностью, что привело его к конфликтам со своими коллегами и финансовым затруднениям. Впрочем, вскоре он приобрел богатого покровителя — купца П. Дж. Арсона, которому преподавал философию и математику. Благодаря его поддержке он опубликовал еще несколько работ.

Снова лишившись средств, Хёне-Вроньский отправился в Англию в 1820 году, чтобы принять участие в конкурсе на лучший метод определения географической долготы на море. Однако его предложения были отклонены. Опубликовав несколько брошюр и листовок на средства российского посольства в Лондоне, уже полностью обнищав, он вернулся в Париж в 1823 году. Продолжая свои математические и изобретательские изыскания, вскоре он увлекся еще и метафизикой, историософией и религиозным мистицизмом. Он говорил на большом количестве языков: польском, французском, латинском, греческом, иврите, арабском, арамейском, но не знал английского. Вроньский был приверженцем католицизма, хотя признавал, что все догматы, будучи только гипотезами, имеют временную силу и будут сменены абсолютными истинами.

После начала ноябрьского восстания и польско-российской войны он обратился к российскому императору Николаю I с мемориалом («Sa Majesté l`Empereur Nicolas», Париж, 1831), в котором провозгласил провиденциальную роль славянских народов в грядущую эпоху. В мае 1841 года бездетный (после смерти дочери Валентины в 1811 году) Хёне-Вроньский принял в свою семью, без официального усыновления, 19-летнего Батильда Консейлянт, который впоследствии служил его секретарем. В 1852 году, незадолго до своей смерти, он познакомился с оккультистом Элифасом Леви, который был очень впечатлен и религиозным, и научным утопизмом Вроньского.

«Вроньский называл свой синтез философии, науки, политики и религии мессианизмом, именно это представление о едином знании погрузило Констана в глубокие воды Каббалы. В результате возник "Догмат высшей магии"».[1]

Как пишет современный биограф Элифаса Леви Кристофер Макинтош:

«Эффект влияния Вроньского состоял в примирении нескольких враждующих элементов в мышлении Констана. До сего момента твердый христианин в нем конфликтовал с социалистом, рационалист с мистиком. Работы Вроньского показали ему возможность чудесного синтеза рационализма, религии и веры в прогресс человека. Следовательно, влияние, которое оказал Вроньский на Констана, носит первостепенную важность».[2]

Могила Вроньского в Нейи

Список произведений, опубликованных им за свою жизнь, насчитывает более ста наименований (все на французском языке). Современники критиковали его за излишнее высокомерие по отношению к своему окружению. Хёне-Вроньский умер 9 августа 1853 года в Нейи-сюр-Сен, под Парижем. Последними его словами, которые он прошептал перед смертью своей жене, были: «Боже Всемогущий, у меня еще так много всего сказать!». 3 февраля 1937 года на его могиле в Нейи был открыт памятник.

Вронский придерживался пифагорейских взглядов: числа были для него ключом к загадкам вселенной. Среди прочего Вронский увлеченно занимался поисками вечного двигателя, квадратуры круга, а также «машины предсказаний», которую он называл «прогнометром». Его произведения оказали большое влияние на оккультистов XIX-го века, таких как Элифас Леви Сен-Ив д'Альвейдр и Папюс.

Примечания

1. Лэчмен Гэри. Темная муза. Серия: Альтернатива. М. АСТ-Адаптек. 2008. Стр. 108.
2. Кристофер МакИнтош. Элиафас Леви. Возрождение французского оккультизма М. Касталия. 2017. Стр. 108.