Ворон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Ворон — в мифологических представлениях является нечистой (дьявольской, проклятой) и зловещей птицей, связанной с миром мертвых и демоническим миром. Противопоставляется чистым, святым птицам (голубю). Хищность и кровожадность ворона сближает его в народных представлениях с другими хищниками: коршуном, ястребом, волком. Xтоническая природа ворона проявляется в его связи с подземным миром — с мертвыми, душами грешников и преисподней.

Образ ворона в мифологии

В древности символизм ворона оценивался по‑разному, но чаще ему приписывался негативный смысл. У большинства народов ворон считался хищной и кровожадной птицей, он связывался с миром мертвых, душами грешников, войной и преисподней. Черный цвет ворона объяснялся тем, что эта птица создана дьяволом, сопровождает Дьявола или Дьявол часто принимает его обличье.

Ворон — вещая птица. Он живет 100 или 300 лет и владеет тайнами: вещает смерть, нападение врагов, обладает магическим камнем, в былинах дает советы героям, в сказках указывает, где зарыт клад, в песнях приносит матери весть о гибели на войне сына и т. п. Птицы этого семейства, имеющие черную окраску, противопоставляются белым птицам как зловещие и нечистые добрым и святым, в особенности голубю. <...> Дьявол причастен и к созданию ворон и галок. В вороне видят нечистую силу. В облике черного ворона или вороны появляется черт. В образе ворона черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Черти в облике ворон в полдень преследуют человека, слетаются и кружат над домом умирающего колдуна, чтобы помочь выйти его душе из тела. Шумное скопление ворон, воронов, галок и грачей или множество их, летящих после захода солнца, — это черти, пытающиеся забрать душу грешника, осужденного на вечные муки. Эти птицы сопровождают дьявола, черт может появляться в их облике, а бес защищает ворона от нападения людей [9].

Ворон олицетворял собой кровопролитие и насилие. Согласно народным поверьям, вороны всегда летели за войском, чтобы клевать мертвые тела. Само присутствие ворона или его крик часто расценивался как предсказание смерти. Согласно античному мифу, ворон стал из белого черным после того, как принес дурную весть Аполлону, сообщив ему об измене его возлюбленной, что может соответствовать символизму рассеяния божественных искр.

«То же случилось с тобой, ворон речивый, недавно
Бывший белым, — твои вдруг черными сделались крылья,
Ибо когда‑то ты был серебряной, снега белее
Птицей, сравниться бы мог с голубями, что вовсе без пятен.
Не уступал ты гусям, что некогда голосом бодрым
Нам Капитолий спасли, ни лебедю, другу потоков.
Сгублен он был языком. Язык — причина, что белым
Раньше был цвет, а теперь обратным белому стал он» [1].

В древнегреческих баснях Эзопа, говорится, что ворон обладает такими чертами характера как высокомерие или болтливость (басня «Лиса и ворона»). Ворону приписывалось долголетие, согласно поверьям, он живет триста лет, а потому обладает знанием. Например, в русских былинах ворон часто дает советы богатырям. У германцев и кельтов символизм ворона также связан со знанием:

Хугин и Мунин на плечах Одина. Рисунок XVIII века.

«… это божественная птица, всеведущая птица, птица-воин. Один, верховное божество скандинавского пантеона, стар и одноглаз, но два его ворона, Хугин (мысль) и Мунин (память), вместо него странствуют по миру, наблюдают и прислушиваются, а затем рассказывают ему об увиденном и услышанном. Благодаря им Один знает обо всем происходящем, подчиняет себе будущее и решает судьбы смертных. А еще он охотно превращает в воронов всех, кто его разгневал, либо сам принимает облик этой птицы, чтобы мучить и убивать их» [2].

Как пишет немецкий филолог и мифолог Якоб Гримм:

«Ворону в наших сказках придаются черты волка и лиса: он прожорлив, как первый, и хитер, как второй. Два ворона, Хугин и Мунин, как и два волка, — постоянные спутники Одина; имена их означают «сила мысли» и «память»: они приносят Одину вести обо всем происходящем. <...> Птицы Одина в различном виде упоминаются и в сагах; например, в Olaf Tryggv., XXVIII говорится: если по принесении жертвы кричат вороны, то это значит, что Один принял людской дар; в Nialss., CXIX упоминается, как два ворона весь день сопровождают человека. Точно так же три ворона сопровождали и святого Григория (Paul. Diac., I, 26). В красивом мифе о короле Освальде важную роль играет ворон с позолоченными перьями (ср. с соколом в Ms, I, 38b): в нем нет совершенно ничего от той дьявольской природы, какую стали приписывать этой птице в поздние времена. Характерно, что если в Быт.8:7 о вороне, которого Ной выпустил из ковчега, сказано просто «ἐξελθὼν οὐκ ἀνέστρεψε» [он отлетал и прилетал], то в германских поэтических пересказах этот ворон уже «бросается на падаль» <...> В сказаниях птицы говорят друг с другом о судьбах людей и пророчествуют. Вороны раскрывают слепцам способ вернуть зрение» [12].

Ворон упоминается в вавилонском эпосе о Гильгамеше в связи с мифом о всемирном потопе: Утнапишти посылает из ладьи (на которой он спасается от потопа) последовательно ласточку, голубя и ворона, чтобы узнать, появилась ли суша. Первые две птицы возвращаются, не найдя сухого места, а ворон не возвращается, что свидетельствовало о том, что он обнаружил сушу.

Образ ворона в Библии

Ворон и голубь в ковчеге Ноя. Мозаика кафедрального собора Монреале, Италия, XII в.

Ворон — первая птица, упоминаемая в Библии и второе животное (после Змея) о котором говорится негативно. Из-за своей черной окраски, а также из‑за привычки питаться падалью он считается нечистой птицей, посредником между миром живых и мертвых. В большинстве текстов иудейской традиции он является символом греховности, похотливости и эгоизма. Например, в апокрифической «Книге Еноха» вороны служат олицетворением злых сил, которые нападают на «ягнят», то есть народ Израиля:

«И я видел в видении, как вороны налетели на тех агнцев и взяли одного из тех агнцев, овец же разорвали и пожрали».

Слово «Арев» (ивр. «ворон») содержит буквы Айин, Реш, Бет, которые складываются в корень слов со значением «смешение» (в т. ч. слово эрев, «вечер», когда перемешиваются свет и тьма). Клипотический смысл образа ворона связан как с тем, что эта птица символизирует недозволенное сексуальное влечение, так и с тем, что это символ запретного смешения противоположных сущностей. По другой этимологической версии, название ворона связано со словом «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного», то есть «грех».

Согласно иудейским комментаторам Библии Всемирный потоп стал наказанием за любовные связи существ разных видов, которые могли привести к созданию демонического мира. Начало этому положило смешение небесного и земного, выразившееся в любовном соединении ангелов с земными женщинами, что привело к рождению исполинов.

«Рабби Азария от имени рабби Йегуды [сказал]: — Все извратили деяния свои в поколении потопа: собака с волком, петух с павлином. Об этом написано: «Ибо извратила всякая плоть {путь свой на земле}» (Берешит, 6:12) [3].

Согласно талмудическим трактатам на ковчеге Ноя всем живым созданиям было запрещено предаваться любовным утехам, однако ворон вместе со своей самкой нарушили этот запрет.

«Учили мудрецы: трое совокуплялись в ковчеге — пес, ворон и Хам» Талмуд» (Сангедрин, 108б).

Предполагается, что, после сорока дней потопа, Ной отправил ворона на опасное задание — посмотреть, убыла ли вода с земли, именно по причине его бесполезности. Однако и здесь ворон выказал свое непослушание:

«Ной открыл окошко и выпустил ворона посмотреть, не убыла ли вода. Ворон дерзко ответил ему: «Господь, твой Господин, ненавидит меня; и ты тоже меня ненавидишь! Разве не приказал Он: «Возьми по семь чистых животных и птиц и по паре нечистых и гадов?» Почему ты выбрал меня для опасного путешествия, если нас лишь двое? Почему ты бережешь голубей, когда их семь? Если я умру от холода или голода, в мире не останется воронов. Или тебе по вкусу моя жена?» Ной вскричал: «Ах ты, ослушник! Разве я не приказал тебе посмотреть, не закончился ли потоп? Лети прочь и побыстрее!» Но ворон не смирился: «Так я и думал! Тебе нужна моя жена!» В ярости Ной крикнул: «Неужели Господь не проклянет клюв, произносящий подобные речи?» И все, кто был в ковчеге, сказали: «Аминь!» Ной открыл окошко, и ворон, который успел обрюхатить свою подругу и других птиц, что были поблизости, таким образом испортив их породу, улетел прочь, но вскоре возвратился. Ной опять послал его искать сушу, и он опять возвратился. На третий раз он не вернулся, пируя на трупах» [3].

В Библии, в целом, преобладает негативное отношение к ворону. Ему приписывается плохое отношение к собственным детям, которых он бросает (зарак):

«Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?» (Иов 38:4. )

Согласно иудейским преданиям, ворон жесток, он ненавидит своих птенцов и бросает их, и они выживают только благодаря Всевышнему. У библейского пророка Исайи присутствие ворона свидетельствует о запустении грешной земли.

«… и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения». (Ис 34:11.)

Негативное отношение к ворону сохранялось и в эпоху Средних веков.

«По степени демоничности ворон, несомненно, первенствует среди пернатых крылатых. Его зловещая повадка — «у трупов первым делом нападать на глаза и через глазницу вынимать мозг» — в бестиарии «О животных и других вещах» толкуется как фигура, обозначающая тактику дьявола в его атаке на человека: «ворон — это дьявол,… ибо у плотских людей гасит умственную способность различения и… разрушает сознание и душу» [8].

Ворон и пророк Илья

Однако у ворона в Библии есть и положительное значение. В Третьей книге Царств рассказывается, что вороны приносили хлеб и мясо пророку Илье, когда он скрывался у потока Хорафа (ручей, впадающий в реку Иордан) от своих врагов. Однако, возможно, это свидетельствует не столько о позитивном смысле образа ворона, сколько о роли самого пророка Ильи, который, согласно библейскому преданию, был взят живым на небо, и должен в будущем вернуться, чтобы водворить мир на земле и соединить разрозненных. Очевидно, служение воронов Илье должно свидетельствовать о том, что ему еще во время своего пребывания на земле удалось подчинить себе темную сторону бытия, «животную душу». Это напоминает благочестивые рассказы о христианских святых, заставлявших служить себе демонов и чертей. Согласно народным поверьям, вороны, подобно аистам приносят детей.

Ворон (точнее его цвет) используется в Библии и как символ красоты:

«… голова его — чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон» (Песн. 5:11).

Ворон также упоминается в Коране в рассказе о Каине и Авеле. Первенец Адама, Каин, убивает своего брата Авеля, но он не знает, что делать с трупом:

«Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?». Так он оказался одним из сожалеющих».

Образ ворона в эзотерике

В каббале образ ворона относится к клипе сефиры НецахОреб Зереку. Если в позитивном смысле Нецах (сефира любви Венера) — это то, что соединяет и приводит к Божественному единству, то в негативном смысле — это противоестественное соединение, приводящее к рассеиванию и образованию демонического мира. В лекции Макгрегора Мазерса об этой клипе говорится так:

«В пятом дворце заключена Нецах, которой соответствуют Гореб Зерек, или Вороны Рассеяния. Обличьем они подобны чудовищным воронам с головами демонов, вылетающим из жерла вулкана; также их называют «Гецфиэль» [4].

По словам иудейского богослова и каббалиста Моше Кордоверо:

«Седьмая именуется Орэвзарак. Названа она так из-за того, что жестока подобно ворону, готовому бросить своих детей [5]. Еще объясняют, что до тех пор, пока она принимает от святости, к ней примешивается [святость], но после принимает она и от клипы, и ненавистна ей становится [святость], и бросает ее. Или же можно истолковать так, что вначале обольщает она человека приятными речами, стелет мягко и выжидает, но под конец окропляет смертельным ядом, и в меде ее открывается змеиная горечь. Иные же пишут, что имя ее Кецефиэль, ибо во власти ее — ярость пенная» [6].

Мальфас

Ворон тесно связан с миром демонов. О трех демонах «Гоэтии» Рауме, Столасе и Мальфасе сказано, что они являются в образе ворона. А об Андрасе говорится, что он появляется с головой, как у черного ночного ворона. В легендах о докторе Фаусте огнедышащий ворон, который назван «адской птицей», предрекает Фаусту смерть и уносит в ад, подписанный им договор с нечистой силой. Примечательно, что одна из магических книг о Фаусте называлась «Черный ворон или Тройное адское заклятие».

Нигредо в алхимии

Как поясняет Алистер Кроули:

«Ворон относится к Нецах из‑за клипотического соответствия, приведенного в столбце VIII. <…> Идея Венеры тесно связана с понятием смерти, ибо смерть во многих важных отношениях является частью любви» [7].

Изображение ворона на золотом котле.

В своем Таро Тота Кроули изображает ворона на черепе на золотом котле, в котором смешиваются стихии, в аркане «Искусство»:

«...формула продолжения жизни есть смерть, или гниение. Здесь ее символически представляет образ caput mortuum [«Мертвая голова» (лат.)] на стенке котла — ворон на черепе. На языке земледельческих образов это земля, дремлющая под паром» [10].

В своей книге «Видение и Голос» Кроули использует образ ворона при описании «искушения Агнцем»:

«Я —величайший искуситель, ибо мои чистота и невинность соблазнят чистого и невинного, который достиг бы центра колеса, когда бы не я. Волк обманет только жадного и вероломного; ворон обманет только погруженного в уныние и бесчестного. Но я — тот, о котором написано: “Он прельстит и избранных”. Ибо в начале Отец всего сущего призвал духов лжи, дабы просеяли они тварей земных через три решета, по трем родам душ нечистых. И избрал он волка для вожделения плоти, а ворона — для вожделения ума; меня же поставил надо всеми изображать чистые движения души. Тех, кто пал добычей волка и ворона, я не губил; но тех, кто отверг меня, предавал я гневу ворона и волка. И один рвал его зубами на части, а другой расклевывал труп. И потому мое знамя бело, что я не оставил на земле ничего живого. Я пировал на крови Святых, но люди так и не заподозрили во мне врага своего, ибо руно мое бело и тепло, и зубы мои — не зубы, разрывающие плоть, и глаза мои кротки, и не узнают во мне предводителя тех духов лжи, коих Отец всего сущего послал от лица своего в начале. (Его [агнца] соответствие — соль, волка — ртуть, а ворона — сера.) [Соль] — Нешама; [Ртуть] — Руах; [Сера] — Нефеш»[11].

Алистер Кроули в своей работе «Сердце Мастера» среди голосов птиц приводит «голос ворона», который произносит:

AMEN: Прошлое и Грядущее суть части Настоящего для Ока Мастера, зрящего Тайну Тайн и знающего, что все они суть Одно.[13]

В этой книге Кроули соотносит Ворона, как символ мудрости и понимания, с сефирой Бина.

В алхимии черный ворон или голова ворона (caput corvi) является символом скрытых сил, таящихся в нашем подсознании. Он означает спуск в наше подсознание, начало Великой работы («нигредо») и трансмутации. Но это также и аллегория Дьявола, Сатурна, который таится в глуби каждого из нас.

Образы голубя и ворона, связанные с темой выбора пути, появляются в розенкрейцерском трактате «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца».

Примечания

1. Овидий. Метаморфозы. II. 529–549. Пер. С. Шервинcкого.
2. Пастуро М. Черный. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2017. С. 31.
3. Роберт Грейвс. Рафаэль Патай. Иудейские мифы Книги Бытия. М.: Б. С. Г.‑Пресс, 2002. С. 165–166.
4. Макгрегор Мазерс. Клипот. \ Книга Тайн Алистера Кроули и Теневое Древо Жизни. М.: Ганга, 2020. С. 454.
5. Представление о вороне, бросающем детей, восходит к Пс. 146:9: «Дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему». Утверждение о жестоком вороне, бросающем своих детей, впервые непосредственно появляется у Раши в комментарии к Вавилонскому Талмуду («Бава Батра», 8а).
6. Рабби Моше Кордоверо. Гранатовый сад. \ Книга Тайн Алистера Кроули и Теневое Древо Жизни. М.: Ганга. 2020. С. 520.
7. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 220–221.
8. Махов А. Е. Средневековый образ: между теологией и риторикой. Опыт толкования визуальной демонологии. М.: Издательство Кулагиной, Intrada, 2011. С. 100.
9. Славянские древности: этнолингвистический словарь в 5-ти томах. Т. 1 А-Г / Под ред. Н.И. Толстого. - М.: Институт славяноведения РАН, 1995. С. 435.
10. Алистер Кроули. «Книга Тота». М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 152.
11. Алистер Кроули. Видение и Голосе. Книга Еноха. М.: Телема, 2010. С. 111-112.
12. Гримм Якоб. Германская мифология. В 3-х томах. Том 2. М.: Издательский дом ЯСК, 2019. С. 125-126.
13. Кроули Алистер. Сердце Мастера. Книга Лжей. М. Ганга. 2009. С. 31.