Виталь, Хаим

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надгробная плита на предполагаемой гробнице Хаима Виталя в Кирьят-Малачи

Виталь Хаим бен Иосеф (23 октября 1542, Цфат, — 23 апреля 1620, Дамаск) — каббалист; оказал значительное влияние на развитие поздней каббалы. Виталь был раввином в Цфате и самым выдающимся из учеников и продолжателей Исаака Лурии.

Биография

Отец Хаима Виталя — Йосеф Виталь Калабрезе, как следует из его имени, был родом из Калабрии (Италия), он эмигрировал в Галилею, вероятно, после изгнания евреев из Неаполитанского королевства, поселился в Цфате за два года до рождения Хаима, где работал сойфером — переписчиком свитков Торы и изготовителем мезуз и тфилин. Хаима Виталя также иногда называют Хаим Калабрезе. Имя «Витал» было дано ему как латинский перевод его имени «Хаим» («жизненный»).

Хаим Витал родился в Цфате, с 14 лет его воспитывал ученый раввин из города Цфат Моше Альшех (1508 — Цфат). Согласно преданию, известный раввин Йосеф Каро (1488-1575) обратил внимание на таланты юного Виталя и в 1557 году попросил Альшеха проявить особую заботу в своем образовании, поскольку ему суждено было стать преемником своего учителя в изучения Торы.
Витал, по всей видимости, женился в юном возрасте. Это был несчастливый брак, Виталь страдал от импотенции и был вынужден оставить свою жену.
В 1566 году, как он сам рассказывает в своей автобиографической «Книге видений» (Сефер га-Хезьйонот), во сне ему явился пророк Илья и привел в прекрасный сад, где он увидел праведных людей всех возрастов в образах птиц:

«И в том саду бессчетное множество птиц… и как бы гуси белые расхаживают по саду вдоль и поперек и разучивают Мишнайот трактата «Шабата» (ведь сон приснился в ночь на шабат). Гуляя так по саду, прочитывали они одну Мишну или целую главу, выпрямляли шеи свои, откусывали яблоко с ветки или пили из реки, и таковы были их деяния все время, что я наблюдал».

В центре сада на троне восседал Бог, окруженный праведниками:

«Восседал Всевышний на троне, что с южной стороны, и образ Его был как сама Древность (Древний Днями – «Атик Йомин»), а борода Его – бела как снег и великолепна превыше всех описаний, и вот – праведные сидят там перед Ним на парчовых покрывалах и учат Тору из Его уст. И узнал я душой своей, что эти праведники являются Сынами Вознесения (Бней а-Алия). Образ их – как образ людей, и созерцают они Лик Шехины постоянно, и учат Тору от Него Самого, в отличие от ступени авторов «Мишны», которым придана форма домашних кошерных птиц, о коих сказано: «Увидевший во сне гуся удостоится мудрости», и они находятся в Его саду, но не лицезреют Шехину, как Сыны Вознесения, и не учат Тору непосредственно от Него. И вот, когда я подошел и увидел Лик Его, изумился и, охваченный дрожью, пал к изножию Его и лишился чувств. И простер Он руку к правой моей руке, поддерживая и приподнимая меня, и сказал: <...> Вот, придам тебе крепость и силу, встань в рост твой и займи это пустующее место справа от Меня» [1].

Убежденный этим видением, что ему суждено стать каббалистом, Виталь в 1563 году уехал в Дамаск, где провел два года, изучая каббалистику и алхимию, о чем впоследствии сожалел, так по его мнению, это мешало ему заниматься Торой. По завершении учебы пророк Илия снова явился ему в видении и сообщил ему, что он преуспеет в своих усилиях и напишет комментарий к Сефер Зогар.

В 1569 году, в возрасте 26 лет, Хаим Витал начал писать комментарий к Сефер Зогар, в соответствии с учением своего первого учителя Каббалы, раввина Моше Кордоверо. Впоследствии он был опубликован в книге марроканского каббалиста Авраама Азулая (1570-1643) «Ор ха-Хама» («Свет Солнца»).
В 1570 году Виталь стал учеником другого выдающегося каббалиста того времени Исаака Лурия. Как впоследствии писал Виталь, ученики Лурия составляли общину из 38 человек, которая была разделена на четыре иерархически упорядоченных группы. В первую и самую важную входили 11 человек: Хаим Витал, Джонатан Сагис, Иосиф Арзин, Исаак Коэн, Гедалия ха-Леви, Самуэль Учеда , Иуда Мишан, Авраам Габриил, Шаббатай Менаше, Иосиф ибн Табул, и Элайджа Фалько (или Фалькон).

Принято считать, что в течение года Хаим Виталь стал ведущим учеником Лурии, поэтому, когда тот умер в 1572 году в возрасте 38 лет, Виталь сменил его. Поскольку Исаак Лурия почти не оставил записей своего учения, Виталь начал сам записывать все, что он некогда узнал от своего учителя. При этом он ревниво следил за тем, что бы никто, кроме него самого, не завладел ключом к тайне. В продолжение некоторого времени он читал другим ученикам Лурии лекции о новых доктринах, теософские принципы которых он дополнял множеством схоластических деталей. В 1575 году ему удалось заключить соглашение с двенадцатью другими учениками Лурии, которые взяли на себя обязательство изучать его учение только через интерпретацию Виталя.

До нас дошел текст документа 1575 года, в котором почти все виднейшие ученики Лурии, поскольку они продолжали жить в Цфате, письменно признавали Виталя высшим авторитетом: «Мы будем изучать каббалу с ним и верно хранить все, что он поведает нам, и не раскрывать никому тайн, кои мы узнаем от него или коим он учил нас в прошлом, даже того, чему он учил нас при жизни нашего учителя великого рабби Ицхака Лурии Ашкенази, разве только с его позволения». Впоследствии Виталь совершенно отошел от этой деятельности и очень неохотно знакомил других со своими каббалистическими сочинениями. До того, как он умер в 1620 году в Дамаске, ни одно из его сочинений не переписывалось и не распространялось с его согласия [2].

Хаим Виталь прибыл в Египет в 1577 году, но вскоре вернулся в Османскую Сирию, поселившись в деревне Эйн-Зейтим (недалеко от Цфата), а затем в Иерусалиме. После этого он уехал жить в Дамаск, где стал главой еврейской общины.
В Дамаске Виталь начал писать свое первое собственное произведение «Об Абрахаме». Большая часть книги состоит из описания заклинания облаков и бесед о семи блуждающих звездах (планетах), семи небесах и соответствующих им металлах. Завершив свою книгу, Виталь вернулся в Иерусалим, где в 1590 году его бывший учитель Моше Альшех рукоположил его в раввины. Однако через некоторое время Виталь уехал из Иерусалима в Цфат, где он заболел и целый год был прикован к постели.
Во время этой болезни раввин Иегошуа, его ближайший последователь, который сопровождал Витала почти в каждом путешествии, сумел подкупить младшего брата Витала, раввина Моше, 500 золотыми монетами, чтобы тот одолжить ему труды Витала, которые хранились в ящике. Когда Моше принес Иегошуа большую часть рукописей, тот сразу привлек 100 переписчиков, которые всего за три дня смогли скопировать более 600 страниц. Хотя, согласно некоторым сообщениям, Виталь, узнав об этом, заявил, что скопированные документы не были его собственными сочинениями, а содержали учение Лурия, они быстро распространились.

В своей книге «Врата святости» предупреждает, что практическая каббала (то есть магия) связана со множеством опасностей:

"Были среди них такие, что силой Святых имён заклинали ангелов, надеялись на свет, а получили тьму! Поскольку это были очень низкие ангелы, исполняющие служение в этом мире соединённые из добра и зла. Такие ангелы сами не постигают истину и высшие света и могут открыть только вещи, сплетённые из добра и зла, истины и лжи и пустых вещей, подобно медицине и науке химии (знания о том, как обратить серебро в золото, а олово и медь - в серебро), а также подобно действиям камей и заклинаниям. И они тоже «были обмануты вином и введены в заблуждение пьянящим напитком». Лучше бы их сердца обратились к изучению Торы и исполнению заповедей! [3].

В 1594 году Виталь поселился в Дамаске, где каждый вечер читал лекции по каббале.
В 1604 году у Виталия начало ухудшаться зрение; в 1620 году он умер, собираясь вернуться в Цфат. Ему было 77 лет.
Хаим Виталь был похоронен на еврейском кладбище в Дамаске. В 1965 году рабби Хаим Пинто похоронил его останки в городе Кирьят-Малахи в южном районе Иудейской прибрежной равнины. Его именем названы улицы в районе Гиват Шауль в Иерусалиме и во флорентийском районе Тель-Авива.

Хаим Виталь был женат как минимум трижды. Его младший сын, Самуил (1598 — 1678), унаследовал его труды.

Согласно преданию, что через несколько лет после смерти Хаима Виталя два каббалиста Авраам Азулай и Яаков Цемах вступили с ним в астральный контакт и, получив разрешение, проникли в его гробницу в Дамаске. Они извлекли его рукописи, которые впоследствии были изданы под названием Маадура батра («Последнее издание») — в качестве приложения к книге «Эц ха-хаим».

Творчество

Сефер га-гилгулим, Франкфурт-на-Майне, 1684.

Хаим Виталь получил известность как ученик Исаака Лурия и автор работ, в которых излагается его учение, основанное на трех главных принципах: Цимцум (начальный акт пред-творения, образование пустоты внутри Света Айн Соф); Шевират ха келим и Тиккун.

Самая главное сочинение Хаима Виталя — «Шмона шеарим» («Восемь врат») или «Эц ха-хаим» («Древо жизни»), было впервые опубликовано в Иерусалиме между 1850 и 1898 годами в пяти томах инфолио. Оно состоит из восьми разделов, где изложены и развиты идеи Исаака Лурии.
Эта работа послужила важнейшим источником для изучения лурианской каббалы для ряда поколений каббалистов во многих странах Ближнего и Среднего Востока. Каждая из частей «Шмона шеарим» обладает собственным названием: Сефер га-гилгулим («Книга перевоплощений»); При эц хаим («Плод древа жизни»), посвященная ритуалам; Шаар га-йихудим («Врата единений»), Сефер ликутей Тора («Книга изречений Торы»).
В работе утверждается, что для Бога — одно из величайших удовольствий — быть свидетелем распространения учения Каббалы, поскольку только это может гарантировать пришествие еврейского Мессии.
Также Хаим Виталь является автором сочинения автором сочинения «Шаарей кдуша» («Врата святости»), содержащего краткое и общепонятное руководство к мистическому образу жизни.

Оно начинается с описания некоторых качеств, обладание которыми обязательно для того, кто подготовляется к святой жизни, и завершается целым компендиумом каббалистической морали. Первые три главы этой небольшой книги неоднократно переиздавались, и они читаются с захватывающим интересом. Но Виталь добавил еще одну, четвертую главу, в которой он обстоятельно описывает различные способы того, как проникнуться святым духом и пророческой мудростью, и которая, благодаря обилию цитат, из старинных авторов превращается в подлинную антологию высказываний его предшественников о методах достижения экстаза. Эта глава, однако, не была включена ни в одно из печатных изданий, о чем сообщается в следующих выражениях: «Книгопечатник сообщает: четвертая часть не будет напечатана, ибо она состоит из одних святых имен и тайн, обнародовать которые было бы святотатством». И действительно, эта чрезвычайно интересная глава сохранилась лишь в нескольких рукописных копиях [4].

Комментарии Хаима Виталя к Танаху собраны в книге «Аикутей Тора», а толкования талмудических приданий - в книге «Аикутей Шас».
Хаим Виталь оставил автобиографическую «Книгу Видений» («Сефер га-Хезьйонот»), которая состоит из двух частей: «Дневник событий и снов», в котором он рассказывает о различных эпизодах своей жизни, а также о своих самых ярких сновидениях и о сновидениях, о которых ему рассказывали другие люди; «Корень моей души» трактат, в котором рассказывается, что сказал Исаак Лурия о корне души Хаима Виталя.
Впервые это сочинение было издана в Остроге (ныне Ровенская область, Украина) в 1826 году.
Также Виталю принадлежат сочинения по вопросам Галахи, астрономии, астрологии, магии и алхимии, некоторых из которых остаются неопубликованными.

Некоторые из трактатов Хаима Виталя были опубликованы Христианом Кнорром Розенротом во втором томе его сборника «Kabbala Denudata» («Разоблаченная каббала») в 1684 году во Франкфурте.

Одним из самых ярких противников Витала был палестинский масорет, лексикограф и поэт Менахем Лонзано (ум. в 1608 г.), который публично осудил его в своей работе «Имрей Эмет».

Библиография

  • раби Хаим бен Йосеф Виталь. Врата святости. Еврейская книга. Иерусалим, Запорожье. 2012.
  • Сны раби Хаима Виталя / Э. Кей. «Издательские решения». Ридеро, 2016.

Примечания

1. Сны раби Хаима Виталя / Э. Кей. «Издательские решения», Ридеро, 2016. С. 12-13.
2. Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Серия: Библиотека российского еврейского конгресса. Иерусалим, М.: Мосты культуры, Гешарим, 2004. С. 321.
3. раби Хаим бен Йосеф Виталь. Врата святости. Еврейская книга. Иерусалим, Запорожье: 2012. С. 15.
4. Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Серия: Библиотека российского еврейского конгресса. Иерусалим, М.: Мосты культуры, Гешарим, 2004. С. 168.