Вильгельмсбадский конвент

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Mason0.jpg
Масонские уставы

Азиатские братьяОрден Золотого и Розового КрестаМемфис-Мицраим

Персоналии

Робер АмадуРобер АмбеленФилипп Анкоссграф АппоньиМарк БедарридЖан БрикоАдам ВейсгауптЖан-Батист ВиллермозОсвальд ВиртАдольф Фредерик Александр ВудфордФранц ГартманРене ГенонШарль ДетреХаргрейв ДженнингсАнтуан Кур де ЖебеленФренсис Джордж ИрвинКарл КёльнерАлессандро КалиостроЖорж ЛагрезРоберт Уэнтворт ЛиттлАльберт МаккейКеннет МаккензиГабриэль Матье МаркониЖак-Этьен МаркониАльберт ПайкПапюсАнтуан Жозеф ПернетиЖан-Мари РагонЭндрю Майкл РамзейКэррол Поук РаньонАртуро РегиниТеодор РойссМартин СтаррАртур УэйтФабр ПалапраСтивен ФлауэрсМэнли ХоллЭллик ХоувКарл фон ХундРене ШамбелланКонстан ШевийонУильям ЭйтонЭлиас ЭшмолДжон Яркер

Масонские символы и термины

Боаз и ЯхинЛожиКамера размышленийВсевидящее Око

Книги по масонству

Краткое извещение о невидимом существеШести-дневных дел сего мира тайное значениеБратския увещания к некоторым братиям свбднм. кмнщкм

История масонства

МасонствоВильгельмсбадский конвентТайная масонская типография

Вильгельмсбад

Вильгельмсбадский конвент (Konvent von Wilhelmsbad) — масонский конвент, проходивший с 15 июля по 1 сентября 1782 года на курорте Вильгельмсбад в княжестве Гессен-Кассель (ныне один из районов федеральной земли Гессен). Он был созван Фердинандом, герцогом Брауншвейгским, Великим мастером Устава строгого послушания, который был в то время самым широко распространенным в Центральной Европе масонским орденом, и проходил под патронатом немецкого масонства. В конвенте приняли участие 35 делегатов. Всего было проведено 36 заседаний. Целью конвента было обсуждение дальнейших путей развития Ордена и разрешение противоречий, возникших между различными масонскими уставами. В то время в Европе конкурировали между собой четыре основные масонские системы: Строгое послушание, Мартинисты и Филалеты, Орден Золотого и Розового Креста, Иллюминаты.

Открытие конвента

Первоначально открытие конвента было намечено на 15 октября 1781 года, но уже через три месяца конвент был перенесен на 1782 год. На церемонию открытия конвента 15 июля 1782 года съехались видные масоны со всей Европы. В числе гостей были представители Германии, Австрии, Нидерландов, Франции, Италии и России. Жан-Батист Виллермоз, наиболее влиятельная фигура оккультного крыла французского масонства, прибыв из Лиона, привез с собой ритуалы, надеясь убедить присутствующих принять его новую систему степеней. Также сюда приехали другие Рыцари-благодетели Святого Града системы Виллермоза, барон фон Книгге и Кристоф Боде, два высокопоставленных члена ордена Баварских иллюминатов, которые надеялись найти здесь новых членов для своей организации. В конвенте не участвовали представители английского и шведского масонства. Также от участия в конвенте отказались представители Ордена Злато-Розового Креста и Циннендорфской системы.

Итоги конвента

Масонская медаль, отчеканенная по случаю конвента

На конвенте планировалось рассмотреть два важнейших вопроса: 1. О происхождении Ордена; 2. О «высших неизвестных» Ордена и их власти. 14 июня были отобраны 32 депутата, которым предстояло принять участие в работах. Провозглашалось, что на конвент допускаются великие чиновники (офицеры) Ордена, великие провинциальные офицеры, великие приоры и законные посланники от великих шотландских лож и префектур, а также братья внутреннего Ордена. Если депутат не являлся таковым, то для рассмотрения его участия в конвенте создавалась специальная комиссия.

Одной из основных тем обсуждения на конвенте была целесообразность восстановления Ордена тамплиеров. Представители Устава Строгого Послушания не смогли убедить участников конвента, что их масонский Устав имеет историческую преемственность от средневекового рыцарского Ордена тамплиеров и в соответствии с ней управляется некими «Высшими Неизвестными». Вместе с тем было заявлено, что между тамплиерством и масонством исторически существовали «определенные отношения и аналогии». Также было решено сохранить связь с орденом тамплиеров на высшей ступени масонской иepapхии, получившей название «Рыцарей-благодетелей» (Ritter der Wohltätigkeit), разработанная Ж.Б.Виллермозом, которой было передано управление низшими орденскими степенями. При этом «всем префектурам и провинциям было предоставлено не делать из этой степени никакого употребления, нисколько не вредя этим своим связям с целым». Таким образом, те масонские сообщества, которым это наименование не нравилось, получили свободу не использовать его или изменить. По итогам конвента система высших степеней была сохранена, целью масонства было объявлена благотворительность и человеколюбие, во главе преобразованного ордена был оставлен прежний руководитель — герцог Фердинанд Брауншвейгский.

Были согласованы инструкции для символических степеней по образцу принятых на Лионском конвенте. Шотландскую степень предлагалось принять как промежуточную между символическими и рыцарскими градусами. Окончательная доработка шотландской степени была поручена Ж.Б.Виллермозу. Конвент призывал всех масонов присоединиться к разработке общего законодательства, которое должно удовлетворить все регионы. Указывалось, что в основу масонской нравственности кладется документ из девяти пунктов, который рекомендуется читать в ложах (опубликован в 1785 году). Главной целью рыцарских степеней провозглашалась защита святой христианской религии и невинных, угнетенных, страдающих, а также благотворительность. Сообщалось о том, что новая система принимает принцип территориального деления на провинции. Их сохранялось столько же, сколько было при «строгом послушании», но состав стран менялся: I. Нижняя Германия; II. Овернь; III. Окситания; IV. Италия; V. Бургундия; VI. Верхняя Германия; VII. Австрия; VIII. Россия; IX. Швеция. Шотландские ложи провозглашались контролирующими органами по отношению к символическим ложам. Перечислялись офицерские должности, из которых должен был формироваться комитет ложи. Предписывалось, что ложа не может включать в свой состав больше 54 масонов, новые члены принимались только на освободившиеся места. Всем ложам предлагалось до конца 1783 года ознакомиться с решениями конвента и присоединиться или не присоединиться к ним[1].

На обсуждение собравшихся также был вынесен вопрос о преобразовании Устава строгого послушания в Исправленный Шотландский (Брауншвейгский, Благотворительный, Карлсбадский) Устав, который разработал Жан-Батист Виллермоз, поддержавший отказ от тамплиерской традиции. Кроме того обсуждался «Меморандум герцога Брауншвейгского» брата Жозефа де Местра, написанный специально для герцога Фердинанда Брауншвейгского, который представлял в Вильгельмсбаде масонские и мартинистские ложи, но не участвовал в работе конвента как делегат.

Решения Вильгельмсбадского конвента не были признаны всеми масонами тех стран, которые приняли в нем участие. В 1784 году одна из центральных лож Германии «Три глобуса» отказалась признать решения конвента. Ее примеру во многом последовали и российские масоны, работавшие по «розенкрейцерской» системе. По прошествии нескольких лет большая часть лож, входящих в систему Устава строгого послушания, отказались от высших степеней и оккультных в рамках масонства занятий.

Значение конвента для российского масонства

Интересы российских масонов на конвенте представлял герцог Фердинанд Брауншвейгский, а также делегация российских масонов. Главным итогом Вильгельмсбадского конвента для России стала учреждение в ней VIII провинции Исправленного шотландского устава. По распоряжению герцога Брауншвейгского, в Москве учреждались также два рыцарских капитула. Таким образом подчинение русских масонов Швеции было ликвидировано. Система Исправленного шотландского устава была переведена на русский язык и стала вводиться в ложах. В течение нескольких лет (1782-1784) российские масоны осваивали эту новую систему, однако затем окончательно перешли к розенкрейцерству.

Французская революция

В первые годы после Великой французской революции такие авторы теорий заговора, как Джон Робисон и Огюстен Баррюэль, придали Вильгельмсбадскому конвенту более зловещий смысл. Утверждая, будто Французская революция — это следствие обширного заговора, подготовленного Баварскими иллюминатами, Робисон, Баррюэль и их последователи писали, что миссия Книгге и Боде увенчалась крупным успехом, ибо большинство масонов (если не все), присутствовавших на конвенте, стали иллюминатами и все они приняли участие в заговоре против французской монархии, а 1789 год стал венцом именно их усилий.

Библиография

  • Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука. 2013.

Примечания

1. Кондаков Ю. Русское масонство и Вильгельмсбадский конвент (1782 г.). \ Клио. Журнал для ученых: Journal for scientists: N. 11 (95) /2014.