Викка

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викка
Wallpaper.jpg
Викка (основные понятия и категории)

ЭсбатСаббатКовенБолинАрадия, или Евангелие ведьмНеоязычествоКолесо годаКинжалРогатый БогТриединая Богиня

Праздники Колеса Года

ЙольИмболкОстараБельтейнЛитаЛаммасМабонСамайн

Направления викки

Альгард-ВиккаВикка александрийскаяВикка дианическая

Виккане

Адлер, МаргоАндерсон, ВикторБакленд, РаймондБоун, ЭлеанораБудапешт, СусаннаВайгель, ВалентинВалиенте, ДоринГарднер, Джеральд БроссоГвидион ПенддервенГримасси, РейвенКаннингем, СкоттКлаттербак, ДоротиКокрейн, РобертКрейг, Дональд МайклКроутер, ПатрисияЛик, СибилЛиланд, ЧарльзМюррей, МаргаретСандерс, АлександрСтархокУильямсон, СесилФаррар, Джанет и СтюартФокс, Селена

Викканские организации

Ассоциация исследователей ведовстваМузей колдовстваНовый реформированный ортодоксальный орден Золотой ЗариРемесло (организация Р. Кокрейна)Святилище Круга

Бог и богиня Викка

Викка, также называемая языческим колдовством — самая крупная и наиболее популярная современная языческая религия. Классифицируется как новое религиозное движение и как часть оккультного потока западного эзотеризма. Впервые дала о себе знать в Англии в конце 40-х годов XX столетия, а ее первые публичные организации возникли сразу после отмены в 1951 году закона о колдовстве и представлена общественности в 1954 году писателем и оккультистом Джеральдом Гарднером.

Викка не имеет центрального органа управления. Его основные традиционные верования, принципы и практики были первоначально изложены в 1940-х и 1950-х годах Джеральдом Гарднером и Дорин Валиенте в опубликованных книгах, и в секретных письменных и устных учениях, переданных их посвященным. Существует множество вариаций викканской традиции, которая со временем растет и развивается.

О происхождении

Главный представитель Викки, Джеральд Гарднер (1884 — 1964 гг.) заявил, что она ведет свое происхождение от средневековых ведовских культов, а через них от языческих культов плодородия — к неолиту. Его доводы в пользу древнего происхождения викки основывались на теориях его близкой подруги Маргарет Мюррей (1863 — 1963 гг.), которая утверждала, что охота на ведьм в Средние века была не чем иным, как попыткой христианской церкви выкорчевать в крестьянской средневековой среде остатки языческой религии.

Викка, в представлении Гарднера и в исполнении представителей более традиционного крыла викканского сообщества, — дуотеистическая, природная религия, то есть ее члены поклоняются двум божествам: рогатому богу природы и земной богине, чьи имена являются тайной, известной только викканам. Членом викки можно стать, лишь пройдя (после испытательного срока) обряд посвящения; ее инициационная система состоит из трех степеней, причем у каждой собственная церемония и традиционное учение. Каждый посвящаемый должен собственноручно переписать Книгу Теней, священный текст данной традиции, включающий ритуалы, магические практики и правила, или «ордонансы», определяющие рамки существования традиции. Ритуальное раздевание донага играет важную роль в обрядах посвящения, и в некоторых организациях проводят Великий обряд ритуального совокупления между Верховной жрицей и Верховным жрецом, олицетворяющими богиню и бога, причем соитие может как происходить на самом деле, так и носить символический характер.

Хотя наука за прошедшее время, в сущности, опровергла утверждения Гарднера о древнем происхождении викки, для многих (но не всех) виккан его предположение является непреложным фактом. В 70-е годы XX века были опровергнуты и теории самой Меррей, после того как более добросовестные историки установили, что она брала из источников только то, что подходило к ее выводам, и за полвека тяжелой работы фольклористам в Великобритании и других странах так и не удалось обнаружить хоть какой-то след сельскохозяйственного культа плодородия, который якобы открыла Меррей и о котором поведал миру Гарднер. Связь между современной виккой и средневековым ведовством — это просто еще один пример использования тайными обществами весьма распространенного приема ретроспективного отбора. Заявляя о своих древних корнях, недавно созданная организация стремится придать себе более солидный вид.

И все же викка — это не просто выдумка Гарднера. В последние десятилетия стало известно множество новых материалов о причастности Гарднера к разного рода тайным оккультным обществам, где уже встречались в разных сочетаниях идеи и практики, составляющие основу современной викки. В рассказе самого Гарднера о том, как он познакомился с викканским учением, фигурирует театральная труппа, которую он называет «Первым розенкрейцерским театром в Англии» и где, по его словам, он впервые встретился с членами этого ведовского культа. Такая группа существовала при Розенкрейцерском ордене братства Кротона, небольшом оккультном общества, в которое входили различные теософы. В своих практиках группа использовала элементы масонских ритуалов.

Вклад в становлении Викки

Значительный вклад в становление новой религии внесли три организации, не упомянутые Гарднером в его книгах о викке. В середине 40-х годов прошлого века он был учеником ритуального мага Алистера Кроули (1875—1947 гг.), и данное обстоятельство позволило ему впоследствии утверждать, будто он получил хартию на Ordo Templi Orientis от Кроули. В изданиях О.Т.О., выпущенных при жизни последнего, встречаются многочисленные ссылки на систему сексуальной магии, весьма напоминающую сексуальные ритуалы викки.

Одновременно Гарднер сотрудничает с Россом Николсом, одной из ведущих фигур в друидском движении того периода, и становится членом Друидского круга всеобщей связи. О дуотеистической религии плодородия, культа двух божеств — одного бога и одной богини, много писали чуть ли не на протяжении всего XIX века, и Оуэн Морган, влиятельный писатель и друид, уже сказал в своей книге «Свет в Великобритании» («The Light in Britannia») 1887 года издания, что двоебожие, религия плодородия и ритуальный секс являлись основами древнебританского язычества. И наконец, Гарднер был тесно связан с английским отделением Лесовиков, молодежным движением, основанным примерно в начале XX столетия канадским писателем Эрнестом Сетон-Томпсоном (1860—1946 гг.).

С 1915 года, когда квакерские группы, недовольные насаждавшимся среди скаутов лорда Баден-Пауэлла милитаристским духом, создали первую организацию Лесовиков, две структуры Лесовиков (Орден лесного рыцарства и Родство Киббо Кифт) активно работали в районе Нового Леса, где, по словам Гарднера, он молился вместе с уцелевшими ведьмами. Сходство между виккой и английскими Лесовиками особенно поражает; в церемониях Лесовиков уже с 20-х годов землю называют богиней и встречаются упоминания о рогатом боге природы, а в Сетонской организации Лесовиков существовало даже внутреннее отделение для взрослых, Красная ложа, с тремя степенями посвящения.

На основании этих данных можно предположить, что Гарднеру не составило особого труда создать викку из уже имеющихся под рукой материалов, позаимствовав их из досконально известных ему источников. Также не исключена возможность того, что он говорит правду, когда утверждает, будто его познакомили с данной системой престарелые ведьмы, он же только развил и дополнил ее. Когда Гарднер впервые опубликовал работу о викке, все ныне составляющие ее элементы уже около 30 лет были известны в британском оккультном сообществе. Вполне возможно, что не ему, а кому-то другому, например членам Розенкрейцеровского ордена братства Кротона, впервые пришла идея реконструировать гипотетический ведовской культ Маргарет Мюррей, используя материал из существующих оккультных традиций. Каким бы ни было истинное происхождение викки, она, стоило Гарднеру провести несколько умелых рекламных кампаний, привлекла сторонников, число которых постоянно растет, в Великобритании, Европе, Америке, Австралии и Азии. Почти сразу после первых публикаций Гарднера стали появляться люди, утверждавшие, будто они тоже были посвящены в традиционные ведовские культы. Одни из них очень напоминали гарднерский культ; другие были наделены определенным своеобразием. Во второй половине XX века наблюдался необычайный взрыв религиозного творчества, выразившийся в появлении на Западе новых языческих религий, созданных по подобию викки, и переосмыслении старинных традиций, скажем, друидизма, в соответствии с современными требованиями. Этот процесс еще не закончен, но уже сейчас можно с изрядной долей уверенности сказать, что в XXI веке он приведет к преображению религиозного ландшафта во многих странах западного мира.

Степени гарднерской викки

  • Ведьма Великой богини или жрец Великой богини;
  • Царствующая ведьма или маг;
  • Верховная жрица или Верховный жрец.

Библиография

  • Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука. 2013.

Литература для чтения

  • Гарднер 1954, Гарднер 1959, Хаттон 2000.