Вивекананда Свами

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вивекананда

Нарендранатх Датта (12 января 1863 г. — 4 июля 1902 г.), впоследствии принявший имя Свами Вивекананда — выдающийся индийский философ-мистик и общественный деятель, ученик Рамакришны, основатель Ордена Рамакришны и Миссии Рамакришны, автор книг «Бхакти-йога», «Джняна-йога», «Карма-йога», «Раджа-йога», «Шесть наставлений по раджа-йоге», «Практическая веданта» и др.

Биография

Дом, где родился Вивекананда. В настоящее время — музей и культурный центр

Нарендранатх Датта родился в аристократической бенгальской семье в районе Симла в Калькутте (Западная Бенгалия). Родителями Нарендранатха Датты были Вишванатх Датта и Бхуванешвари Деви. С юных лет Нарендранатх Датта увлекся духовными поисками. В 1870 году Нарендранатх поступил в так называемую "Metropolitan Institution" — школу, основанную пандитом Ишвар Чандра Видьясагаром (который после массового голода в Индии отрекся от Бога), и учился в ней до 1877 года. В 1879 году Нарендранатх поступил в Президентский колледж (Presidency College) в Калькутте. Проучившись там один год, он перешёл в Шотландский Церковный Колледж (Scottish Church College) и изучал философию. В течение курса он изучал логику, западную философию и европейскую историю. В это время Нарену было предложено жениться, но он отказался, сказав, что судьба не уготовила ему путь домохозяина.

Рамакришна, учитель Вивекананды

В ноябре 1881 года профессор У. Хасти познакомил Нарендранатха Датта с индийским гуру, реформатором индуизма и проповедником Рамакришну (1836—1886), который стал его наставником и учил его адвайта-веданте. От него Нарендранатх Датта узнал, что все живые существа являются воплощением божественного "я"; следовательно, служение Богу может быть осуществлено через служением человечеству. В 1884 году умер отец Нарендранатха, оставив после себя огромные долги. Нарендранатху Датту пришлось взять бремя семьи на себя.

В 1884 году Нарендранатха Датта стал масоном, пройдя посвящение в ложе Якоря и Надежды № 1 в Калькутте Великой Ложи Индии.

После смерти Рамакришны в 1886 году 16 его учеников объединились в общину, приняв имена Свами. Нарендранатху нарекли Свами Вивекананда, которое значит на санскрите «блаженство различения». Они поселились в заброшенном полуразрушенном доме в Баранагоре (вблизи Дакшинешвара). Через некоторое время Вивекананда предпринял путешествие пешком по святым местам Индии. В Хайдарабаде он впервые выступил с публичной речью «Моя миссия на Западе». 31 мая 1893 года Вивекананд отправился в Соединенные Штаты, где принял участие в Всемирном парламенте религий в Нью-Йорке, открывшемся 11 сентября 1893. В Парламенте он выступил с речью, имевшей большой успех. В ней он сказал:

Вивекананда в Парламенте религий

«Братья и сёстры Америки! Я приветствую самую молодую страну от имени самого древнего монашеского ордена древнейшей страны. Многоразличны текучие воды Земли - ручьи и реки, водопады и моря, - но всё вбирает в себя океан. Так и религии - сколько бы их ни было и как бы ни боролись они между собой, в основе их лежит одна Великая Религия, объединяющая их все. Сколько бы ни было оттенков цвета кожи и различия в языках - в основе лежит один корень Человечества, и все мы - ветвь от Одного Древа, и все мы - братья и сёстры» [1].

Газета «Нью-Йорк Геральд» писала впоследствии:

«Он, безусловно, самая крупная звезда на религиозном небосклоне. Слушая его, понимаешь, как нелепо посылать в его страну миссионеров». «Америка открыла для себя Вивекананду и склонилась перед ним почтительно» («Бостон Ивнинг пост»).

Вивекананда совершил тур по Америке, чтобы познакомить ее жителей с учением веданты. В своих выступлениях он резко выступил против некоторых христианских догм (таких, как положение о сотворении мира и о первородном грехе) и христианских проповедников, обвинив их в жажде обогащения и отходе от учения Христа. В ответ, они обвинили его в том, что он нарушил устав монашества, позволяя себе есть запрещённую еду и широко общаться с мирскими людьми. Вивекананду уехал в Балтимор, где прочёл цикл лекций, ставших основой для созданного им в 1895 году курса «Раджа-Йога». В конце 1895 года Вивекананда принял приглашение из Лондона, где ему предложили прочесть курс лекций. В Англии Вивекананда написал на английском языке курс «Бхакти-Йоги». В ноябре 1895 года он вернулся в Америку. В Нью-Йорке создал курс «Карма-Йоги» и совершил второй тур по Америке.

«Философия Веданты», 1901

25 марта 1896 года Вивекананда начинает свой курс «Философия Веданты» в Гарвардском университете, за который ему было присвоено звание профессора. Он позвал нескольких учеников на Запад преподавать веданту, пригласив европейцев отправиться на Восток, чтобы познакомить Индию с новейшими техническими и научными достижениями. Затем Вивекананда отправился в Лондон, где написал курс «Джнана-Йога». Вивекананда посетил Швейцарию, Германию и вернулся в третий раз в Лондон. 16 декабря 1896 года из Неаполя Вивекананда отплыл на пароходе на Цейлон. Из Цейлона Вивикананда отправился в Индию, где его принял президент Беной Кришна Деб.

Памятник Вивекананде в Мумбаи (Бомбей)

В Индии он основал Общество Рамакришны, состоящее из Миссии Рамакришны (англ. Ramakrishna Mission) и монашеского Ордена Рамакришны (англ. Ramakrishna Math). В Ин­дии Миссия Рамакришны за­ни­ма­ет­ся фи­лан­тро­пической дея­тель­но­стью в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры, ор­а­ни­зу­ет по­мощь по­стра­дав­шим от сти­хий­ных бед­ст­вий и т. д.
На За­па­де Миссия Рамакришны рас­про­стра­няет уче­ние Ви­ве­ка­нан­ды и ин­дуи­ст­ские ду­хов­ные прак­ти­ки. Генеральным президентом Миссии стал Вивекананда.

В 1899 году Вивикананда совершил еще одну поездку по Европе и Америке. В декабре 1900 года он возвращается в Индию и безвыездно живет в Белуре. Здоровье его постепенно ухудшается, и 4 июля 1902 года Вивекананда скончался в возрасте 39 лет.

Вивикананда в Телеме

Алистер Кроули высоко ценил работы Вивикананды. В своей «Книге 777» он цитирует «Раджа-йогу» Вивекананды и называет его «выдающийся ведантистом», а его труды одним из источников своих таблиц соответствий. В комментариях в «Книге Сердца, обвитого Змеем» Алистер Кроули цитирует одну из притчей Вивекананды. Также Кроули цитирует Вивекананду и его переводы в своей работе Мистицизм (Книга Четыре) и в «Храме царя Соломона». В «Магии без слёз» Кроули называет Вивекананду «определенно лучшим из современных индийских авторов по вопросам йоги», отмечая, что «простой веселый стиль Вивекананды понятен и поучителен». Книга «Раджа-йога» Свами Вивекананды входит в учебную программу A.'.A.'. и относится к степени Ученика, при этом, Кроули отмечает, что это «Великолепное вводное руководство по индуистскому мистицизму. Достойна внимания и «Бхакти-йога» того же автора» [2].

Библиография

  • Роллан Р. Собрание сочинений.Том XIX. Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды. Пер. под ред. М.А.Салье. Л.: ГИХЛ, 1936.
  • Костюченко В. С. Вивекананда. М.: Мысль, 1977.
  • Свами Никхилананда. Вивекананда. Биографический очерк. Свами Вивекананда. Мой учитель. Новосибирск: Россазия, 2007.

Сочинения

  • Вивекананда Суоми. Философия йога. Лекции, читанные в Нью-Йорке зимой 1895-6 гг. Суоми Вивекананда о Раджа-Йоге, или подчинении внутренней природы, и Афоризмы Патанджали с комментариями. Перевод с английского Я. Попова. Сосница: Типография Уездного Земства, 1911.
  • Вивекананда Суоми. Карма-Иога или Путь к совершенству посредством деятельности. 1-е издание. Перевод с немецкого. М.: Из-во Кушнерев, 1912
  • Вивекананда Суоми. Джнана-йога. Лекции, читанные Суоми Вивекананда, пересмотренные и изданные Суоми Сарадананда. Перевод со второго калькуттского издания Я.К. Попова. СПб.: Типография И.В. Леонтьева, 1914.
  • Вивекананда Суоми. Карма-йога. Лекции, читанные Суоми Вивекананда, пересмотренные и изданные Суоми Сарадананда. Перевод со второго калькуттского издания Я.К. Попова. — СПб.: Типография И.В. Леонтьева, 1914.
  • Вивекананда Суоми. Бхакти-йога. Лекции, читанные Суоми Вивекананда, пересмотренные и изданные Суоми Сарадананда. Пер. со второго калькуттского изд. Я. К. Попова СПб.: тип. И. Леонтьева, 1914.
  • Вивекананда Суоми. Карма-йога. Второе издание. Петроград. Книгоиздательство `Новый Человек`, 1916.
  • Вивекананда Суоми. Карма-Йога. Рига: Книгоиздательство Н. Гудкова, 1926.
  • Вивекананда Суоми. Вдохновенные беседы. (Философия Веданты). Рига: Книгоиздательство Н. Гудкова, 1930.
  • Вивекананда Суоми. Бхакти-Йога. Рига: Книгоиздательство Н. Гудкова, 1930.
  • Вивекананда Суоми. Джнана - Йога. Перевод со второго Калькуттского издания Я.К. Попова. Рига: Книгоиздательство Н.Гудкова, 1935.
  • Вивекананда Суоми. Бхакти-йога. Рига: Книгоиздательство Н.Гудкова, 1935.
  • Вивекананда Суоми. Мой учитель. Пер. с англ. Э. Стицинской. Рига: Книгоиздательство Н.Гудкова 1935.
  • Вивекананда Свами. Философия йоги. Серия: В поисках истины. М.: Рипол-Классик, 2003.

Примечания

1. Свами Никхилананда. Вивекананда.Биографический очерк. Свами Вивекананда. Мой учитель. Новосибирск. Россазия. 2007. С. 15.
2. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. Перевод А. Блейз. М.: Телема, Телема, 2021. С. 287.