Василиск

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Василиск и ласка

Василиск (от греческого βασιλίσκος basilískos, «маленький царь», от βασιλεύς basiléus, «царь»; на латыни rēx, regis) — мифологическая рептилия, считающаяся королем змей, обладающая силой убить или превращать в камень прямым взглядом в глаза. Согласно «Естественной Истории» римского ученого Плиния Старшего, василиск — это маленькая змея, «не более двенадцати пальцев в длину», настолько ядовитая, что оставляет за собой широкий след смертоносного яда, и обладающая смертоносным взглядом.

Согласно античным авторам (Плинию Старшему и Гаю Юлию Солину), любое живое существо, которое соприкоснется с дыханием василиска или будет укушено им, мгновенно умрет. Василиск живет в созданной им самим пустыне, потому что он обладает способностью высушивать любые растения одним только взглядом. Согласно Плинию, воин, поразивший василиска, погибает вместе с конем от яда, проникшего через копье. По античному поверью, василиски рождались из яиц птицы ибис.

В Библии слово «василиск» впервые используется в Септуагинте (переводе Ветхого Завета с иврита на древнегреческий язык, III—I века до н. э.) в 90-м псалме (Пс. 90:13) и в Книге пророка Исаии (Ис. 59:5). Также оно встречается в Вульгате (переводе Ветхого Завета на латынь, IV—V века) в 90-м псалме (Пс. 90:13). Это слово есть и в русском Синодальном переводе, где «василиск» из перевода Второзакония (Втор. 8:15) соответствует еврейскому слову сараф («жгучий»). Также оно присутствует в книге пророка Иеремии (Иер. 8:17) и в 90-м псалме (Пс. 90:13).

Ласка, сражающаяся с василиском, в образе петуха с хвостом рептилии, XVII в.

Писатель-энциклопедист раннего Средневековья Исидор Севильский определял василиска как царя змей, которого все боятся за его ядовитое дыхание и за его смертоносный взгляд. Василиска узнают по белому пятну на голове, похожему на диадему. Другой средневековый автор Беда Достопочтенный (672—673 — 735) утверждал, что василиск рождается из яйца, которое снесет старый петух. Как пишет Пьер де Бове в своем «Бестиарии» 1206 года, василиск рождается из деформированного яйца, снесенного петухом или курицей. Затем, в течении 9 лет это яйцо высиживается жабой. Потому при рождении он сохраняет все признаки своих родителей: голову петуха, хвост змеи и тело жабы.

Изображение василиска из «Monstrorum historia» (1642 г.) Улисса Альдрованди

В средние века василиска изображали в образе петуха с четырьмя ногами, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который мог заканчиваться крюком, змеиной или петушиной головой. Также известны изображения василиска с восемью ногами и чешуей вместо перьев.

У василиска есть два смертельных врага: ласка, которая убивает его, перекусывая ему горло, умирая сама и петух, от чьего крика василиск может погибнуть. Василиска также умрет если показать ему его отражение в зеркале.

Символизм василиска в эзоткерике

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит василиска с 5-м путём Древа Жизни и, соответственно, с сефирой Гебура и стихией огня.

Он пишет:

Василиск символизирует Гебуру как животное, способное убивать огнем своего взгляда[1].

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 220.