Бык

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСкорпионСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Бык

Бык — в мифах и народной традиции особо почитаемое животное, воплощение силы и мужского начала; жертвенное животное, символ плодородия земли. Это многозначный символ божественности, царственности, стихийных сил природы, изменявший значения в различные эпохи и в разных культурах.

Образ быка в мифологии

Космический бык несет земной диск (окаймленный горой Каф) и стоит на рыбе (Бахамуте). Закария аль-Казвини, «Чудеса творения», ок 1553 г.

Как олицетворение множества ближневосточных богов бык признан одним из наиболее важных священных животных. Благодаря своей силе и мощи во многих мифологиях бык олицетворяет собой опору земли. Так, в арабской мифологии земля покоится на спине гигантского быка Куйата, который имеет 40 000 рогов и ног или столько же глаз, ушей, ртов и языков. Бык стоит на огромной рыбе и от его дыханья в океане бывают приливы и отливы.

В обрядах и иконографии бык представляет как Луну, так и Солнце, как землю, так и небо, как дождь, так и засуху, силу, оберегавшую женщин, и мужскую потенцию, матриархат и патриархат, смерть и возрождение. Еще в раннем пещерном искусстве бык — второй после лошади образ, применяемый для обозначения жизненной энергии.

На пространстве от Северной Европы до Индии бык — символ божественного могущества, связанный с богами Луны, Солнца, неба и ветра: в Скандинавии это Тор и Фрейя; в Греции — Зевс (Юпитер), Дионис (Бахус), Посейдон (Нептун); в Египте — Ра, Осирис, Пта (в образе священного быка), Сет; в Месопотамии — Индра, Адити, Агни (он восседал на краснорогом голубом быке), Рудра и Шива (сидящий на быке по имени Нанди). В Индии главный святой аскетов — Джайна — предстает в образе золотого быка. В мифологии бык также символизирует плодородие — проникновение мужского принципа в женский.

Библейский Моисей, осуждая культ Золотого Тельца, стремился изменить долгую традицию поклонения семитских народов быку.

Рога быка — знак полной Луны, его огромное тело — опора мира в исламской и ведической традициях; его обильное семя подпитывается Луной в иранской мифологии; его мычание, топанье копытами и трясение рогами повсеместно связывается с громом и землетрясением, особенно на Крите, родине человека-быка Минотавра. В некоторых странах верили, что бык способен вызывать землетрясения, уперев рога в землю.

Сексуальный символизм быка очень силен в греческой мифологии, что подтверждается культовыми оргиями с участием быков в честь Диониса, а также тем, что Зевс предстал перед красавицей Европой в образе смирного белого быка, чтобы похитить ее. Древнеримский историк Диодор Сицилийский сообщал, что египетские женщины обнажались перед изображениями священного быка Аписа.

Одним из самых изощренных устройств для пыток и казни был медный бык Фаларида. Образ быка для греков бык наполнен глубокого смысла, его прочно ассоциировали с абсолютной властью, бычьи головы имели Молох и минотавр, требовавшие человеческих жертв, поэтому афинский медник Перилл создал свое изобретение именно в форме быка. И пришел к ним к тирану Акрагаса (сейчас это сицилийский город Агридженто) — Фалариду, известного своим бессердечным садизмом и жестокостью в любой ситуации. Мастер представил устройство для пыток — полого медного быка. Внутри быка находилась специальна камера, куда помещали человека, а под быком разводили огонь. Бык раскалялся, жертва запекалась. Также мастер предусмотрел специальную систему труб, по которым крики жертвы вырывались наружу, но при этом искажались так, что казались сердитым ревем быка.

Медный бык Фаларида

Тирана не зря считали бесчеловечным. Бык Фаларида был испытан на своем создателе. Причем, еще живого Перилла извлекли из чрева быка. Афинянин понадеялся на награду и получил ее - Фаларид сбросил мастера с обрыва. Позже и самого Фаларида казнили в этом же быке, когда его сверг Телемах.

Наиболее опасное из всех домашних животных, бык с древнейших времен служил объектом как поклонения, так и соперничества, его сила была мерилом для многих легендарных героев (таких как Геракл) и минойских акробатов, которые совершали сальто с опорой на острые бычьи рога. Строгий ритуал корриды продолжает долгую традицию использования быка в качестве партнера в игре со смертью. В этом прослеживается идея насмешки над смертью, открытого вызова, хотя Юнг считает, что обставленное церемониями убийство быка выражает всего лишь желание придать возвышенный характер низменным человеческим страстям.

В качестве символа смерти и возрождения бык являлся центральной фигурой в культе Митры, дозороастрийской иранской религии, распространенной в значительной части Римской империи. На ритуальных священных праздниках в честь бога Солнца Митры быка приносили в жертву, считая, что его кровь и семя символизируют источник весеннего расцвета жизни. Позднее, в античные времена, символизм, связывающий быка со смертью и возрождением, зародившись в культе Митры, распространился весьма широко и отодвинул на второй план символизм сексуальный.

В Древнем Риме во время тавроболий (обрядов жертвоприношения быка) посвящаемого обливали бычьей кровью, символизировавшей поток Жизни. Аналогичный символизм цветения и жизненной силы был принят и в древних индоиранских мифах.

В Древнем Египте, а также в странах Северной Азии считали, что смерть ездит на черном быке. В Египте наиболее важным символическим животным был Апис, священный бык из Мемфиса, олицетворение материального мира, обладающего в то же время и духовной природой. Бык обязательно должен был быть черной масти с белым пятном на лбу. В эллинистическую эпоху греки считали Аписа сыном Ио, которая отождествлялась с Исидой. Это символ элемента земли, власти, плодородия, силы.

Крылатый бык — одна из ипостасей Сфинкса, а также символ евангелиста Луки.

Священный бык — Нандин, постоянный помощник и ездовое животное бога Шивы.

Образ быка в эзотерике

Бык олицетворяет Энергию-Движение в магической работе. Символизируя животную природу человека, бык являлся жертвенным животным в ритуальных мистериях древних евреев и друидов. Друиды, как и древние греки, приносили быков в жертву в день летнего солнцестояния. Как знак зодиака Бык (Телец) — солнечный символ, знак весны и возрождения жизни. В четырех добродетелей Сфинкса Бык олицетворяет молчание.

В демонологии бычью голову имеет Асмодей и гоэтический демон Балам. Образ быка с лицом человека имеет гоэтический демон Маракс. Другие гоэтические демоны Заган и Хаагенти предстают в образе быка с крыльями грифона.

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит быка с 11-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Алеф, астрологический управитель Воздух и Старший аркан «Дурак».

В качестве керуба Земли Кроули относит быка к 16-м путем которому соответствует буква Вав, зодиакальный знак Телец с Старший аркан «Иерофант»

Бык — Керуб Земли. Сюда можно отнести всех вьючных животных и тех, которые находят применение в сельскохозяйственных работах[1].
С Тельцом можно также соотнести Алтарь — по причине его прочности и постольку, поскольку он служит опорой для высших элементов. С этим соответствием связаны таинства Европы и Пасифаи[2].

и с путём 32 bis, которому соответствует буква Тав, планета Сатурн и Старший аркан «Вселенная».

В «Книге Тота» Алистер Кроули заявлял, что «Фон Хаммер-Пургшталь был совершенно прав, предполагая, что Бафомет являлся вариантом бога-быка или, скорее, бога-быкоубийцы»[3].

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 225.
2. Там же, с. 249.
3. Алистер Кроули. Книга Тота. М., Ганга. 2010 г. Стр. 100.