Бланшар, Виктор

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартинизм
Martinizm.jpg
История мартинизма

МартинизмОрден МартинистовВильгельмсбадский конвентИнициация, журналПокрывало Исиды, журнал

Персоналии

Сент-Ив, д'АльвейдрРобер АмадуРобер АмбеленФилипп АнкоссШарль БарлеВиктор БланшарЖан БрикоЖан-Батист ВиллермозСтанислас де ГуайтаШарль ДетреАнри Жюль-БуаЖерар КлоппельЖорж ЛагрезГригорий МёбесВиктор-Эмиль МишлеФилипп НизьеПапюсМартинес де ПаскуаллиПоль СедирЛуи Клод де Сен-МартенНиколя-Жозеф СпедальериМарк ХэйвенЧеслав ЧинскийОгюстен ШабосоРене ШамбелланЛеон ШампреноКонстан Шевийон

Виктор Бланшар

Бланшар, Виктор (Victor Blanchard, 29 марта 1878 года — 5 февраля 1953 года) — французский масон, мартинист. После смерти главы Ордена Мартинистов Анри-Шарля Детре (Тедера) провозгласил в Париже себя его преемником, но не был признан Жаном Брико в Лионе и его сторонниками. В результате основал свой собственный Мартинистский и Синархический Орден.

Биография

Виктор Бланшар родился в деревне Ла-Феррьер в департаменте Эндр-и-Луара в семье, где кроме него было еще четверо детей. 8 ноября 1903 года он женился на Мари Клементин Жанне Гиттон (1881 — 1965 годы), от которой у нее было четверо детей, два сына и две дочери. По гражданской службе он был руководителем Генерального секретариата Президиума Палаты депутатов французского парламента.

В 1900 году Бланшар был принят в мартинисты, и уже в июне 1908 года, будучи близким соратником главы Ордена Мартинистов Папюса, Бланшар участвовал в организации «Масонского Конвента Спиритуалистских Уставов». В этом он сотрудничал с Шарлем Детре. Бланшар был учеником и большим почитателем Сент-Ива д’Альвейдра. Некоторое время он был близок к кругу Рене Генона, и принял участие вместе с ним в создании «Обновленного Ордена Храма» (Ordre du Temple Renové), что вызвало критику Папюса, после чего Бланшар прервал общение с Геноном.

Виктор Бланшар обладал замечательными познаниями в области магнетизма и религиозной литературы Древнего Египта. После смерти Детре Бланшар, руководивший мартинистской группой в Париже (ложа «Мелхисидек»), отказался признать подлинной хартию, в которой Детре якобы объявлял своим преемником Жана Брико, и сам выдвинул претензии на пост Великого Мастера Ордена Мартинистов. 3 января 1921 года вместе с несколькими бывшими членами Верховного Совета Бланшар основал собственный «Мартинистский и Синархический Орден».

После основания в 1931 году Традиционного Мартинистского Ордена, возглавлявшегося Пьером-Огюстеном Шабосо, несколько сторонников Бланшара перешли от него в этот Орден. В результате произошел раскол в движении мартинизма, и Бланшар продолжил деятельность в своем «Мартинистском и Синархическом Ордене». В 1934 году он (под именем «Сара Езира») стал одним из троих Императоров (руководителей) Всемирной Федерации Посвятительных Орденов и Обществ (FUDOSI). На четвертом Конгрессе FUDOSI, проходившем в Брюсселе с 4 по 10 сентября 1939 года, Виктор Бланшар был исключен из этой организации. Причиной этого стали решение Бланшара 14 июля 1938 года провозгласить себя Всемирным Великим Мастером всех посвятительных розенкрейцерских орденов мира и его воззвание всем великим мастерам разных инициатических обществ с требованием признания его власти, титула и подчинения его распоряжениям. Бланшар был убежден, что через астральные силы у него была мистическая связь с «Эзотерическим розенкрейцерским центром в Гималаях» и «тремя верховными мудрецами», которые управляли им.

Демарш Бланшара был встречен в штыки не только другими великими мастерами, но и многими членами его собственных организаций: в частности, Жоржем Лагрезом (Сар Михаэль) и Жанной Гедон (Сар Пуриция). Многие члены Мартинистского и Синархического Ордена (в который входили Ж. Лагрез и Ж. Гедон) перешли в Традиционный Мартинистский Орден; Палата Управления Каббалистического Ордена Розы и Креста назначила Огюстена Шабосо своим Председателем вместо Бланшара (преемника Шамюэля, умершего в 1936 году); только члены Полярного Братства остались верны Бланшару[1].

На конвенте FUDOSI 1946 года Виктор Бланшар помирился с другими руководителями FUDOSI, но так и не вернул себе титул Императора.

Бланшар занимал руководящие посты в ряде эзотерических орденов. В частности, он состоял в Великом Востоке Франции, где входил в Великую Коллегию Уставов, где получил степени Устава Мемфиса-Мицраима вплоть до 33° и 90°. 1 января 1911 года Бланшар получил патент 95° Устава Мемфиса-Мицраима от Теодора Ройсса. Он также состоял в Полярном Братстве (с 1933 года, возглавлял по 1939 год), Ордене Гермеса Тетрамегиста (Пифагорейском обществе), где имел наивысший IV градус и титул «Архонта Наук и Искусств» (и который покинул в 1927 году), Ордене Лилии и Орла (с 1918 года), Вселенской Гностической Церкви (L'Eglise Gnostique Universelle) (под именем епископа «Мара Павла, Тау Таргелия», рукоположен Ж. Брико 5 мая 1920 года) и в Каббалистическом Ордене Розы и Креста Люсьена Мотеля (псевдоним «Шамюэль», ум. 1936 году).

Виктор Бланшар умер 5 февраля 1953 года, назначив своим преемником Эдуарда Бертолета (Сар Алкмеон, 1883 — 1965 годы).

Примечания

1. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М.: Ганга, 2012. С. 362-363.