Бина

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

СефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

ТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Сефира Бина на Древе Жизни

Бина (др.-евр. בינה, BINH, букв. "Понимание") — третья сефира Древа Жизни, соответствующая числу 3. Это слово происходит от глагольного корня, означающего «различать», «разделять», «распознавать». Бина расположена на вершине Столпа Строгости, который ассоциируется с негативным женским началом. Бина воспринимает, ограничивает и придает форму Божественной эманации, изливаемой Хокмой. Название этой сефиры также может быть связано с еврейским корнем «банах», что значит «строить».

Как сказано в библейской «Книге Притчей Соломоновых»,

«Мудростью (Хокмой) устрояется дом и пониманием [1] (Биной) утверждается» [2].

Комментарий к «Сефер Йецира»

Третий путь — Освящающий Разум; и это основа основания Изначальной Мудрости, именуемая Создателем Веры, и корень ее — аминь; и это — родитель Веры, и от силы его возникает Вера.

Число

Числом сефиры Бина является тройка, которая символически связана с такими понятиями, как множественность, творческая сила, созидание, обновление, рост, движение вперед. В алхимии число три символизирует три алхимических Первоначала: Ртуть, Серу и Соль. Также это число связано с тремя первоэлементами — воздухом, водой и огнем, — из которых, согласно каббалистическим представлениям, Бог сотворил мир.

Магические образы

Образом Бины является женский архетип: зрелая женщина, матрона, Великая Мать. Это первое и наиболее духовное проявление женского образа на Древе Жизни.

Титулы

Титулы Бины связаны с ее ликами. Подобно Хокме в своей полностью развитой форме, Бина обладает двумя ликами (парцуфим). Высший из них (внутренний) называется «Имма Илаах» («Высшая мать»), а низший (внешний, обращенный к Малкут) — «Тевуна» («Понимание»). В совокупности эти две ипостаси именуются «Имма» («Мать»). В титулах Бины, также как и в ее образах и ликах, представлены две эти формы: «светлая» и «темная». С одной стороны — это АМА (Ама), «Темная Бесплодная Мать», с другой — AIMA (Айма), «Светлая Плодовитая Мать», навеки соединенная с Отцом (Хокмой) ради сотворения Вселенной.

Божественные имена

Божественное имя Бины — יהוה אלהים , которое произносится как «Яхве Элохим» и обычно переводится как «Господь Бог».

Архангел

Архангел Бины носит имя Цафкиэль (צפקיאל), «Созерцание Божье» или «Созерцает как Бог». Очевидно, это имя связано с еврейским словом לצפות, которое означает «созерцать». Согласно некоторым ближневосточным традициям (например, древнеегипетской), Бог породил мир взглядом.

Ангел

Ангельский чин Бины — Аралим (אראלים); это слово означает «сильные», «могучие». Оно взято из стиха «Книги пророка Исайи»:

Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут [3].

Мировая чакра

Чакра Бины носит название «Шаббатаи» [4] (שבתאי) и символизирует собой Сатурн. Это первое из планетарных соответствий на Древе Жизни. Как считает Дион Форчун,

…если динамичную Кетер — источник всего сущего — естественно рассматривать как наивысшее добро, то Бину — извечного борца с динамическими импульсами, противостоящую Хокме, воплощающую кинетическую природу Кетер, — неизбежно следует считать противником Бога, Злом. Аналогия «Сатурн-Сатана» лежит на поверхности; это же относится к синонимам «Время-Смерть-Дьявол». В аскетических религиях, подобных христианской и буддийской, неявно присутствует идея, что источником всеобщего зла является женщина, поскольку она — суть активность, по своему желанию вводящая людей в жизнь формы. Материя рассматривается как антипод духа в вечной неразрешимой дуальности [5].

Духовный опыт

Духовный опыт Бины — это «Видение Скорби». Его иллюстрирует образ матери, оплакивающей своего новорожденного ребенка, ибо человеческая жизнь полна печали и страданий. Это Дева Мария, рыдающая у креста, на котором распят Христос, это «Первая Благородная Истина» учения Будды, гласящая: «Вся жизнь есть не что иное, как страдание».

Добродетель\порок

Бина — первая из сефирот, которая обладает не только добродетелью, но и пороком. Ее добродетелью является Молчание, а пороком это же качество, но доведенное до уровня гротеска. В этом смысле Молчание можно рассматривать как замыкание в себе, отказ делиться чем бы то ни было с другими. Таким образом, пороком Бины следует признать скупость и алчность.

Магическое орудие

Магическим орудием Бины является чаша (олицетворение женского начала) и «Внешняя Риза Сокровения», символизирующая физическое тело мага. И тот, и другой символ хорошо передают идею обретения энергией (жидкостью, душой) формы.

Символы

Символами Бины является то, что олицетворяет женское начало — позитивное или негативное. В своем позитивном значении Бина — это врата, через которые в мир приходит новая жизнь, сосуд йони или то, что олицетворяет идею места, где зарождается жизнь: круг или овал, чаша или кубок, различные водоемы.

Негативный символизм Бины связан с ее «темной» ипостасью — это мертвая пустыня, могила, погребальная урна и все иные символы, олицетворяющие смерть.

Степень посвящения

Магическая степень, соответствующая сефире Бина, — это степень Мастера Храма (Magister Templi), 8°=3°. Под Храмом или Городом Пирамид понимается сама сефира Бина. В нем Адепт рождается для новой Божественной жизни.

Боги различных традиций

К сефире Бина можно отнести тех богов и богинь, которые олицетворяют женственность, материнство и смерть. В библейской мифологии это праматерь всех людей Ева, чье имя в переводе с иврита означает «дающая жизнь», но чей грех, согласно преданию, обрек людей на смерть. Это и Богородица — смертная Дева-Мария, породившая Христа (Тиферет), Бога проявленного в сотворенном мире. В вавилонской мифологии аналогом Бины можно считать богиню Тиамат, породившую весь мир и всех богов. С этой сефирой также можно сопоставить супругу индуистского бога Шивы — Шакти, являющуюся олицетворением женской творческой силы. Шакти представляет собой вселенскую Божественную энергию, которая является творящей силой океана Божественного Сознания (Шивы). При этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. В своем негативном аспекте Бина связана с другой богиней индуистского пантеона — грозной и разрушительной Кали.

Цвета в четырех мирах

Главным цветом Бины является черный цвет. Это цвет поглощает все цвета и обозначает безмолвие. К Бине можно отнести стих библейского псалма:

И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод [6]

В четырех каббалистических мирах цвет Бины представляет собой вариации и сочетания двух главных цветов столпа Суровости: черного и красного. Как пишет Джон Боннер:

…в мире Ацилут — насыщенный багряный, символизирующий кровь богини и кровь самого соискателя, которому предписано: «Излей всю свою кровь — твою жизнь — в золотую чашу блуда Ее» («Liber Cheth vel Vallum Abiegni»). В мире Брия багряный цвет преображается в густо-черный, потому что функция Бины на этом уровне — абсолютное поглощение: здесь она вбирает в себя и удерживает в себе все энергии. В мире Йецира, как всегда, предыдущие два цвета смешиваются и образуют темный красновато-коричневый оттенок. В мире Действия, Асия, дальнейшее смешение формирует серый, испещренный розовым — цветом, идущим из шестой сефиры [7].

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. В русском синодальном переводе — «разумом». В оригинале еврейской слово твуна — производное от бины.
2. Притч. 24:3
3. Книга Исайи. 33:7
4. Происходит от еврейского слова שבת «шаббат, день субботний».
5. Дион Форчун. Мистическая каббала. Киев. София. 1995. Стр. 169.
6. Пс.17 1:12
7. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 138.