Белый цвет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Белый агнец. Ян и Губерт Ван Эйк. Гентский алтарь, 1432

Белый цвет — символ сакральной чистоты и святости. В символизме и мифологии это один из основных элементов цветовой символики, противопоставленный прежде всего черному цвету и красному цвету. Белый и черный цвета находятся на полярных точках цветового спектра, а их названия и символика антонимичны. Белый цвет часто представляет обобщенно ряд цветов светлых тонов, а также большую цветовую интенсивность, в то время как черный цвет обобщает темные цвета и с ним соотносится малая цветовая интенсивность или ее отсутствие.

В отличии от всех прочих цветов белый цвет не имеет оттенков, то есть он прост и един. Спектрально белый цвет аналогичен цвету солнца. Поэтому белый цвет считался цветом Бога, еще не осквернившего себя мирозданием. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белых одеяниях. Этим же цветом изображались праведные души и ангелы. Белый однозначен и конкретен, у него нет многочисленных сложных наименований, поскольку он четко отграничен от других цветов, а на переходе к черному сразу становится серым.

Белый цвет в мифологии

Уже в глубокой древности белый цвет был отмечен и выделен как особый цвет. Вместе с красным и черным он входил в триаду основных цветов древнего человека. Белый — это цвет солнечного света в полдень, цвет самого дня как антипода ночи; «белый день» — это время ясного видения и вместе с тем время трудовой активности, бодрости. Белую одежду носят праведники, соблюдающие божественный закон. Белый цвет мог означать сакральность, чистоту, плодородие, свет и т. п. У многих народов существовало противопоставление нашего «белого света» загробному «царству тьмы».

Согласно народным поверьям, встреча с животным или птицей белого цвета была хорошим предзнаменованием, а встреча с животным или птицей черного цвета — дурным. Белые животные и птицы, особенно те, что редки или вообще не встречаются в природе, считались особыми, колдовскими или царями над своими сородичами.

Белый цвет играл роль оберега от сглаза и порчи. Считалось, что злые силы не могли нанести вреда человеку, животному или жилищу, если они были помечены белой краской или имели амулеты белого цвета. Белый цвет ассоциировался с материнским кормлением, с чистотой, невинностью и добродетелью.

Белый цвет преобладает и на свадебных церемониях и на похоронах. Это цвет фаты невесты и савана покойника. Белый наряд невесты обозначал своеобразную смерть в роду и переход на жительство к мужу. Белое убранство в гробу демонстрирует отрешённость покойного от земных дел. Подобно черному, белый цвет — это также цвет существ потерявших телесность, цвет смерти. В образе женщины в белых одеждах представляли смерть. Это может быть цветом ужаса («побелеть от страха») и непознаваемости («белые пятна»). В Апокалипсисе на «бледном коне» сидит Смерть.

Белые одежды характерны для духов, мифологических персонажей. На Смоленщине домовой иногда называется белуном, он с белой бородой, в белом саване и с белым посохом. В сев. Белоруссии русалку зовут белой бабой: она ходит по белому житу. Черниговская русалка похожа на патлатую женщину в белом. Поляки представляют себе упыря как существо белое, огромное, с большой головой, а «страх» носит белую одежду и появляется с языком, высунутым до пояса. Таким образом, почти вся нечистая сила одевается в белое, в то время как черт носит черный костюм и сам черен[1].

Белый цвет в древности

В древнем Египте белый цвет применялся художниками для создания сакральных образов и воспринимался как символ обновления и чистоты. В белый цвет часто окрашивались места погребения.

Белую краску, называемую хедж или шесеп, изготовляли из гипса и мела. Этот цвет чистоты применялся для освященных предметов и зданий; египетским жрецам предписывалось носить белую льняную одежду, которая символизировала духовную и физическую чистоту. Белый был цветом одежды большинства египтян. Из белого алебастра делали огромное количество самых разнообразных сосудов, использовавшихся в священнодействиях, и даже массивные бальзамированные столы, на которых в Мемфисе мумифицировали священных быков Аписов. Священные животные многих богов также были белыми - среди них Хедж ур - "Великий белый" - павиан, символизировавший предков царя во время церемонии Сед, белая корова Хатхор, белый гиппопотам. Белой была и птица Гоготун, из яйца которой, согласно одному из мифов, появился Ра. <...> Из "белого металла" серебра изготовлялись статуи мемфисского бога Нефертума, эмблемой которого был белый лотос. Белый цвет являлся и колористическим лейтмотивом бога Пта - создателя первых восьми богов, мира и всего в нем существующего, покровителя ремесел, наук, искусств. Его рисовали одетым в белые, плотно облегающие одежды. На папирусе Хунефера в сцене "Суд Осириса" богиня Исида и сам Осирис изображены в белых одеждах, символизирующих божественную чистоту, праведность и справедливость. Белый цвет сопутствует и богине царской власти Нехбет, центр почитания которой находился в г. Нехен (Иераконполь), столице Верхнего Египта. "Поскольку она носила белую корону Верхнего Египта, ее определяли как "та, что белая", и ее города Нехбет и Нехен называли "белыми городами"[2].

Белый цвет также символизировал серебро и, соответственно, ассоциировался с луной, поэтому бог Тот в качестве бога луны связывался с белым цветом. С луной был связан также белый священный ибис.

В Египте белая тиара украшает голову Осириса, а его одежды столь же белы, что и у Авраама; и египетские священники носят полотняную одежду, как и дети Левита. В Греции Пифагор приказал храмовым певчим одевать белые одеяния. Жрецы Юпитера носили белые одежды. В Риме один лишь жрец Юпитера имел право носить белую тиару; жертвы, приносимые Юпитеру — белого цвета. Платон и Цицерон посвящали этот цвет богам. <...> Вся античность посвятила белый цвет умершим и он стал цветом траура. Памятники Фебеса изображают тени почивших, одетыми в белые одежды Геродот упоминает египтян, обертывающих умерших в белые ткани. Этот же обычай обнаруживается в Греции с самых древних времен античности: Гомер упоминает о нем в связи со смертью Патрокла Пифагор приказывает своим ученикам блюсти белый цвет как счастливое средство от аморальности. Плутарх вспоминает об этом учении философа и дает объяснение данному символу, повсеместно принятому в Греции[8].

У древних греков одно и то же слово («leukos») означало и «белый», и «счастливый», и «приятный», и «веселый». Философ Платон писал: «Белый цвет подобает богам и вообще хорош». (Законы, XII 956 а). Согласно Платону, Мойры (богини человеческой судьбы) имели белые одеяния (Государство, 617 с). Также Платон считал хорошим для посвящения богам лишь белый цвет: «Окрашенных тканей нельзя посвящать; их надо применять только для воинских украшений» (Законы, XII 956 а). Согласно Феофрасту, «Эмпедокл же говорил и о цветах, и что белый цвет — это цвет огня, а черный цвет — цвет воды» (Феофраст «Об ощущениях», 59d).

В белый цвет раскрашивались также одеяния Юпитера. Белый и серый цвета (цвета седины) приписывались Сатурну-Кроносу. Белый и черный считались изначальными цветами: «белое и черное — начала и все прочие цвета получаются от смешения этих цветов» (Феофраст «Об ощущениях», 59e).

У древних римлян белый цвет также был цветом святости и непорочности. Статуи Фиды (римской богини верности в исполнении обещаний и клятв) всегда изображали ее в белых одеяниях. Белые одежды носили и девственные весталки. Римляне отмечали благоприятные дни мелом, а неблагоприятные — древесным углем.

Белому цвету приписывалась особая притягательность. Вергилий, в своей поэме «Георгики» рассказывает, что бог Пан, воспылавший любовью к Луне (Фебе), превратился в белоснежного барана и увлек ее в рощу:

Редкостным белым руном — коль тому позволительно верить,—
Пан, Аркадии бог, обольстил тебя, Феба, обманно,
В лес густой заманив, — и просящего ты не отвергла! (Георгики, III 391).

Белый цвет в мировых религиях

Преображение Господне; Византия, XI в.

В Библии белый цвет — это цвет самого Бога, ангелов, святых и праведников. Иегова приказал Аарону заходить в святилище только в белых льняных одеждах (Левит, XVI 2). Согласно библейским комментаторам, лицо праведного Сима, укрывшего наготу отца, побелело, а лицо нечестивого Хама, надсмеявшегося над отцовской наготой — почернело.

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его — как пламени огненный. (Откр. 1:14)

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни. (Откр. 3:5)

В момент преображения Христа его одежды сделались «белыми, как свет». В Библии неоднократно подчеркивается, что Бог является источником сияния. «Осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим» (Пс 118:135).

В христианском искусстве Иисус изображается в образе белого, жертвенного агнца или в белых одеждах. В белых одеждах также изображаются ангелы и святые. Белую одежду надевали новообращённые христиане и также священнослужители во время особо торжественных богослужений: Пасха и праздники Рождества Христова, Богоявления, Сретения, Преображения и Вознесения. Белые ризы священника используются при совершении Таинства Крещения, Венчания и на заупокойных богослужениях, а также при облачении новопоставленного в священный сан

Столь же позитивно, как символ соединения с Богом, белый цвет толкуется и в Коране:

Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно. (Сура 3, 107)

В исламе белый цвет одежд помимо чистоты также означал обезличивание статуса и изоляцию человека, входящего в священное пространство. Это цвет чалмы пророка Магомета, мёртвых следовало заворачивать в саван белого цвета. Именно этот цвет в исламской традиции считается цветом траура.

В 535-м хадисе (предании о словах пророка Магомета) говорится:

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Носите белые одежды, потому что они — лучшие из всех одежд, и заворачивайте в них своих покойников».

Белый цвет в эзотерике

В эзотерической традиции белый цвет соотносится с сефирой Кетер, духом, серебром и луной. Также это основной цвет колонны Яхин — правого столпа («столп милосердия») масонского храма, храме Герметического ордена Золотой Зари и храма телемитской Гностической мессы.

Как говорится в материалах Золотой Зари:

Белый Столп — гимн Восходящему Солнцу, путь света и исповедь утверждения добродетелей[5].

В белый цвет окрашивался верхний конец Лотосового жезла Ордена Золотой Зари. Именно этот конец жезла использовался для операций призывания. В белый цвет окрашивалась сердцевина Розы в эмблеме Розы и Креста. Также белыми были исходящие от креста лучи Божественного Света, и та часть креста, которая соотносилась с Духом. «Белый цвет — символ Духа, освобожденного от оков Материи»[6], говорится в материалах.

Дихотомия белого и черного (красного) цветов также представлена в арканах «Искусство» и «Влюбленные» Таро Тота.

В алхимии

Аркан III («Императрица»).

В алхимии белый цвет соответствует заключительной стадии Великого ДеланияАльбедо. Белый Орел алхимиков изображен на аркане III «Императрица» Таро Тота.

В каббале

Белый цвет соответствует сефире Кетер каббалистического Древа Жизни. По словам Алистера Кроули: «Белый цвет — это отражение белого сияния Кетер»[3].

В своей «Книге Сердца, обвитого Змеем» Кроули отмечает:

Таково поглощение света: кто поглотит немного света, того называют белым и сверкающим; кто поглотит его весь, того называют черным.[7]

Как указывает современный телемитский автор Джон Боннер,

В мире Ацилут этой сефире соответствует Сияние само по себе — не цвет, а духовная сила света, абсолютная, чистая и ничем не омраченная. Цвета Кетер в мирах Брия и Йецира одинаковы: «чистое белое сияние». Эпитеты «чистое» и «белое» подразумевают, что в мирах творения и формирования изначальное бескачественное сияние уже обретает немного более «осязаемые» свойства. Но на оптическом уровне свет, идущий от Кетер, начинает восприниматься только в мире Асия — мире материальных форм: здесь этой сефире соответствует белый цвет, испещренный золотом. Здесь белый цвет «являет взору физическое совершенство Кетер», а вкрапления золота намекают на опосредующее влияние Тиферет[4].

Белый цвет соответствует Луне, само название которой («левана»), означает «белая».

Примечания

1. Славянские древности: этнолингвистический словарь в 5-ти томах. Т. 1 А-Г / Под ред. Н.И. Толстого. - М.: Институт славяноведения РАН, 1995. С. 154.
2. Седова О.В. Религия Древнего Египта сковозь призму цвета. / Вопросы истории, № 3, Март 2010.
3. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 174.
4. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих. // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. С. 107.
5. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма. 2011. С. 208.
6. Там же, с. 366.
7. Алистер Кроули. Книга Сердца, обвитого Змеем, или Книга LXV. М.: Ганга, Телема, 2018. Перевод А. Блейз. С. 105.
8. Фредерик Порталь. Символика цвета от античности до нового времени / Серов Н.В. Античный хроматизм. СПб. Лисс. 1995. С. 380-381.