Бедаррид, Марк

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Бедаррид

Бедаррид, Марк (Marc Bédarride, 4 февраля 1776 г. — апрель 1846 г.) — французский писатель, военный и масон. Cлужил Франции при разных правительствах: во время пост-революционных войн и при Наполеоне Бонапарте, сперва консуле, затем — императоре, участвовал в Египетском походе, затем служил на Апеннинском полуострове. Один из основателей Устава Мицраим.

Биография

Марк Бедаррид происходил из сефардской еврейской семьи из Прованса. Семья получила свое имя от Бедаррида, кантона Франции, где она жила некоторое время. Члены семьи были знакомы с каббалистическими течениями в иудаизме через движение дёнме - «новообращенные», последователи Саббатая Цви, перешедшие в ислам.

Мардохей («Марк») Бедаррид родился в Кавайоне, в то время входившем в состав Конта-Венессен (Папские земли), 4 февраля 1776 года в семье военного Гада Бедаррида (1740 — 25 декабря 1800 года) и Жантиль Мийо (1747 — 6 сентября 1831 года). У него было два брата: Иесуда («Иосиф», «Жозеф») Бедаррид (1787 — 1840) и Мишель Бедаррид (29 августа 1778 — 9 февраля 1856 г.). Их отец Гад Бедаррид был посвящен в масонство в Авиньоне в 1771 году в походной ложе, а в в 1782 был принят в Устав Мицраим его «Патриархом Ананией», за чем вскоре последовал прием в 90 градус Устава «Великим Мастером Паломбо (Паламбола)».

Военная карьера

В 1792 г. Французская революция заставила Марка Бедаридда прервать учебу. Он вступил в батальон района Буш-дю-Рон и вошел с армией в Ниццу, а затем перешел в артиллерию в качестве начальника батареи. Потом он возвратился в Форт Монтобан, откуда его отправили в горы Пьемонта, где он был ранен и впоследствии переправлен в Сен-Мартен де Лантоска. 21 декабря 1794 г. его назначили помощником начальника батареи и отправили в Геную с остановками в Ментоне, Сен-Реми, Порте-Морицио, а затем он вновь вернулся в Ниццу. Уже под командованием Бонапарта он вновь перешел через Альпы, участвовал в других сражениях и попал в Венецианскую республику. Служа в Неаполитанской армии офицером снабжения, он вновь получает ранение, на этот раз в горах Абруцци. В качестве офицера Бедаррид участвует в Египетском походе Наполеона Бонапарта.

Вернувшись в Европу из Египетской кампании, он прибыл в итальянский Ливорно. 14 января 1799 года Бедаррид был назначен капитаном Генерального штаба армии Партенопейской республики под командованием генерала Жана-Этьена Шампионне, где его в феврале того же года назначают командиром батальона. Он участвует в битве при Требии, затем возвращается в Ниццу, чтобы уйти в армейский резерв Бург-ан-Бресса, а затем он переходит перевал Сен-Бернар и отличается в битве при Маренго (14 июня 1800 г.) в качестве командира 18-го линейного батальона «Соперники Марса» (Les Émules de Mars).

Масонство

Марк Бедаррид «О масонском Ордене Мицраима» т.1, 1845

Марк Бедаррид был посвящен в масонство в военной ложе «Искренность» (Candeur) в Сезене в 1801 г. Когда он вернулся во Францию, его возвели в степень Мастера 1 октября 1802 г. в ложе «Марс и Фемида» (Mars et Themis) в Париже. После того как Бедаррид принял участие в создании лож «Соперники Марса» при 18-м линейном полку в Париже и «Воинская слава» (La Gloire Militaire) в Ла-Рошели, он прошел посвящение в степени Древнего и Принятого Шотландского Устава до 31-го градуса включительно.

Далее, по его собственным словам, он основал ряд других военных лож. В 1803 г. в Неаполе вместе со своим братом Мишелем он был возведен в 70° Устава Мицраима. Бедаррид был увлечен египтологией (которая тогда была очень популярна во Франции) и являлся почетным членом бонапартистской ложи Философского Шотландского устава «Святой Наполеон», собиравшейся в палаццо Кокки-Серристори во Флоренции. В 1805 г. он вернулся в Неаполь, где поступил на службу. Марк и Мишель Бедарриды в 1810 и 1811 гг., соответственно, получили патенты 77°, степени Великого Инспектора и Князя Хасида, с правом проводить посвящение во все градусы до 77°. Затем Марк переезжает в Милан, где и «провозглашается одним из почетных членов Великого Совета, верховной власти Ордена в Королевстве Италия, и награждается Большой Звездой Мицраима, которую ему вручает Теодорик Сербес, Председатель Египетского Верховного Великого Генерального Совета».

В 1813 году Марк Бедаррид основал в Неаполе ложу «Дочерь Премудрости» (Figlia della Sapienza), которой руководил в 1814 году генерал Лоренцо Монтемайор (1768 — 1841) и которая была исторически связана с ложей «Чада Свободы» (I Figli della Libertà), находившейся в подполье с 1799 года.

В 1814 г. Марк Бедаррид по возвращении во Францию проезжает через Лион, затем через Невер и наконец прибывает в Париж к своему брату Жозефу. В 1814 — 1815 гг. в Париже братья Бедаррид учреждают у себя в доме «Верховный Великий Генеральный Совет 90° Устава Мицраима».

Что же касается введения Ордена Мицраима во Франции, то, по Марку Бедарриду, все официально начинается 12 февраля 1814 г., в тот момент, когда, как он пишет, он принял в этот Орден в гостинице «Hotel des Indes» на рю дю Мэль в Париже графа Мюрэра и еще нескольких братьев, в том числе Пьерона и Клода-Антуана Тори, которым он объявил в тот день «о своих полномочиях, предъявив различные рукописи, содержащие научное описание четырех серий Ордена». После того как им присвоили 77-й и 87-й градусы, они составили во Франции Верховный Великий Генеральный Совет Великих Министров, образующий 87-й градус. Наконец, 9 апреля 1815 г. Мишель, Марк и Жозеф Бедарриды образуют в Париже Верховный Великий Совет 90° для Франции, и с мая ложа работает по Уставу Мицраима при Востоке города Парижа под отличительным титулом «Радуга» (L’Arc-en-ciel).[1].

В Уставе Мицраима Марк Бедаррид занимает пост Великого Хранителя Печатей и Меток, Первого Великого Консерватора и представителя Верховной Великой Консерватории Ордена и Верховных властей Ирландии и Шотландии при Верховной власти Франции.

Мавзолей Марка Бедаррида, основателя Устава Мемфис, на кладбище Монмартр в Париже (из книги Лео Таксиля и Карла Хакса «Дьявол в XIX веке»)

Из-за подозрений в отношении Устава Мицраима в связях с карбонариями 7 сентября 1822 г. в Париже в доме Марка Бедаррида, на улице Жене, д. 20. был произведен обыск. Ему вменили нарушения статей Уголовного кодекса, запрещающих собрания более 20 человек без предварительного разрешения, и наложили административный штраф.

В 1845 г. Марк Бедаррид опубликовал два тома книги «О Масонском Уставе Мицраима с его учреждения до наших дней, от истоков и до нынешних достижений» (De l'ordre maçonnique de Misraïm..., Editions de Bénard).

Марк Бедаррид умер в апреле 1846 года и погребен на Северном кладбище Парижа.

Примечания

1. Кайе С. Египетское масонство устава Мемфиса-Мицраима, М.: Ганга, 2011. С. 111.