Астарот

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астарот

Астарот (Аштарот, Астерот) (אשתרות) — один из 72 демонов «Гоэтии». Имеет чин Герцога. Магические образы — ангел-губитель, верхом на адском драконе, с ядовитой змеей в руках. (Зловонное дыхание).

Источники

Де Планси: №11. Астарот (Astaroth), весьма могущественный верховный герцог ада. Он является в обличье уродливейшего ангела верхом на адском драконе; в левой руке он держит гадюку. Некоторые маги говорят, что он властвует на востоком, помогает снискать благоволение великих владык и может быть вызван в среду. Ему поклонялись сидоняне и филистимляне. Говорят, будто он — верховный казначей ада. Вир сообщает нам, что этот демон ведает прошлое и будущее, охотно отвечает на вопросы о самых тайных вещах и с легкостью рассуждает о причинах сотворения мира, а также о согрешении и падении ангелов, история коего известна ему от начала и до конца. Однако в этих беседах он намекает, что сам был наказан несправедливо. Он дает глубокие наставления в свободных искусствах и повелевает сорока легионами. Тому, кто его вызывает, приближаться к нему следует с осторожностью, ибо от него исходит невыносимое зловоние. Ввиду чего благоразумно будет держать под носом серебряный магический перстень, дающий защиту от мерзостного смрада демонов. Астарот участвовал в нескольких случаях одержимости. Согласно английским преданиям, он — один из семи князей ада, посетивших Фауста; он явился в образе змея «с разноцветным хвостом, составленным из переливчатых брусков, на двух коротеньких лапках, совершенно желтых, с туловом желтушно-белым и с шеей цвета каштана, усеянной острыми иглами, как у ежа, длиною с палец». Астарта — женский род от Астарота. Ее изображают с головою телицы».

Печать Астарота

Вир: № 27. Астарот — великий и могучий герцог, коий приходит в образе мерзостного ангела верхом на адском драконе и держит в правой руке гадюку; он отвечает правдиво на вопросы о настоящем, прошлом и будущем, и открывает все тайны. Он охотно рассуждает о творце духов и об их падении, о том, как они согрешили и пали, утверждая притом, что сам он пал не по собственной воле. Заклинатель же должен поостеречься и не подпускать его к себе слишком близко, ибо изо рта у него исходит невыносимая вонь. Пусть же заклинатель держит перед лицом серебряный магический перстень, и тот его защитит.

«Гоэтия» Кроули/Мазерса: №29. Двадцать девятый дух — Астарот. Это могучий, сильный герцог; является он в образе ангела-губителя, который едет верхом на звере преисподней, подобном дракону, и держит в правой руке ядовитую змею. Ни в коем случае не позволяй ему подступать к тебе слишком близко, не то он уязвит тебя своим зловонным дыханием. Поэтому магу надлежит держать у лица своего магический перстень, который защитит его. Он [т.е. Астарот] дает правдивые ответы о том, что было, есть и грядет, и может открыть любые тайны. Он искусно поведает о падении ангелов, если будет на то желание [мага], и о причине собственного своего падения. Он может сделать человека необычайно сведущим во всех свободных науках. Он властвует над 40 легионами духов.

Магические соответствия согласно Книге 777

Планета: Венера

Деканат: второй

Зодиакальный знак: Козерог

Стихия: Земля

Цвета: иссиня-черный, холодный темно-серый, приближающийся к черному, темно-синий, черный.

Растения: Индийская конопля, корень ятрышника, чертополох, [йохимбе].

Камень: черный алмаз.

Благовоние: Канифоль, мускус, цибетин (и все благовония Сатурна)

Растительные снадобья: ятрышник (сатирий)

По мнению современного исследователя магии Джейка Стреттон-Кента

Из астрологических явлений с Астарот особенно тесно связаны новолуния, а также восьмилетние циклы соединений Солнца и Венеры, в ходе которых точки конъюнкций образуют прямые и перевернутые пентаграммы. Кроме того, Астарот ассоциируется с некоторыми звездами, прежде всего — с вышеупомянутым Сириусом (13°57’ Рака), альфой созвездия Большого Пса. <...> Кроме того, Астарот связана с Юпитером в градусе его экзальтации, 15° Рака. Положения асцендента, Луны, Юпитера и Венеры в этом градусе весьма могущественны, и можно использовать их для работы под ее покровительством. Также с ней ассоциируются две главные звезды Близнецов — Кастор (18° Рака) и Поллукс (21° Рака). С ними лучше работать тогда, когда Кастор уже поднялся над горизонтом, а Поллукс — еще нет. <...> И, наконец, еще одна звезда Астарот — Процион (24°24’ Рака), альфа Малого Пса. Камень этой звезды — агат, растения — бархатцы и болотная мята. Ее магический образ — петух или три девы (образ Гекаты Триформис).[1]

Имя на иврите и гематрия

Алистер Кроули в Liber 777 приводит написание имени: אשתרות

Гематрия (числовое значение) имени: 1307

В Гоэтии доктора Радда даётся написание имени: אשטארות, אשתרות, עשתרת

Гематрия имени по д-р Радду: 1370, 1307, 917

Ангел-управитель

Реииэль (Реииил) — Защищает от врагов, явных и тайных; управляет мистическими чувствами и священной философией.

Печать ангела Реииэль (Реииил)

Имя на иврите: ריאיל

Гематрия имени: 251

Знак зодиака: Стрелец

Планета: Сатурн

Градусы: 20—25

Значение: Упование

Псалом 53:6: «Вот, Элохим помощник мой; ТЕТРАГРАММАТОН подкрепляет душу мою».

История

Изображение Астарота из книги Фрэнсиса Баррета «Маг», 1801

Демон Астарот вошел в традицию западноевропейской демонологии в результате ошибки переписчиков или переводчиков, принявших за самостоятельное имя собственное библейское слово «Аштарот» (множественное число от имени «Ашторет», обозначающее многочисленные изваяния этой богини). Ашторет, или Астарта, — это финикийская богиня плодородия, плотской любви и войны, связанная с планетой Венерой как вечерней звездой, а также с луной. В древности ей поклонялись в Сидоне, Тире, Библе и других городах Восточного Средиземноморья; по характеру и функциям она была близка шумерской Инанне и аккадской Иштар, а под различными вариантами имени вошла также в пантеоны древних египтян, греков и римлян. В иудаизме же Астарта-Ашторет подверглась суровому порицанию как чужеземная богиня, олицетворяющая блуд и идолопоклонство.

Догадки о связи между этой богиней и демоном Астаротом высказывали многие авторы. Одни предполагали, что Астарта была супругой Астарота, другие просто считали их различными формами имени одного и того же духа. Например, Элифас Леви в «Древнем фрагменте “Ключа Соломона”», отождествляет «Аштарота» с Астартой, «нечистой Венерой сирийцев, которую они представляли с головой осла или быка и грудями женщины», а Генрих Гейне в своих воспоминаниях предполагает, что Астарот — «имя, первоначально, вероятно, тождественное с именем Астарты, хотя последняя в тайных писаниях магов считается супругой Астарота. Астарта изображается в указанных сочинениях с двумя рогами на голове, образующими полумесяц, как она и в самом деле некогда почиталась финикиянами, у которых она была богиней луны, и поэтому евреи считали ее, подобно прочим божествам своих соседей, дьяволом. Но царь Соломон Мудрый втайне поклонялся ей…». Схожим образом Астарта описывается и в «Потерянном рае» Мильтона:


…Следом Аштарет,

Увенчанная лунным рогом, шла,
Астарта и Владычица небес
У Финикиян. В месячных ночах,
Пред статуей богини, выпевал
Молитвословья хор Сидонских дев.
И те же гимны в честь ее Сион
Пятнали. На горе Обиды храм
Поставил ей женолюбивый царь.
Он сердцем был велик, но ради ласк
Язычниц обольстительных почтил
Кумиры мерзкие.

Мильтон не отождествляет эту богиню с демоном гримуарной традиции, но большинство исследователей все же сходятся во мнении, что Астарот — не кто иной, как переосмысленная Астарта. Например, Джейк Стреттон-Кент считает, что к воинственной Иннане восходит один из ключевых обликов Астарот — львиноголовая богиня войны.

Известны, впрочем, и другие гипотезы о происхождении имени этого демона — по всей вероятности, ошибочные. Вир в трактате «О демонических иллюзиях» (1660), ссылаясь на неустановленное место из трудов Иосифа Флавия, утверждает, что «Астарот был палестинским богом» (в мужском роде — deus) и что имя его может происходить от древнееврейских слов со значениями «стада», «богатства», «разыскивающий» или «червь закона». С.Л. Мазерс в комментариях к «Книге священной магии Абрамелина» возводит имя демона к древнееврейскому «ошторот» — «стада, толпы или собрания», отделяя его от имени богини Астарты.

Именно в «Книге Абрамелина» (ок. 1458) Астарот впервые упоминается как демон мужского пола — и в этом же качестве переходит на страницы большинства позднейших гримуаров и демонологических трактатов. Классификации XVI века, соотносящие силу демонов с определенными периодами года, обычно связывают Астарота с месяцем августом (тогда как Астарту, иногда выступающую как отдельный демон в своем праве, — с апрелем). Но о статусе и функциях этого демона (помимо тех, которые перечисляются у Вира, де Планси и в «Гоэтии») единого мнения в магической и демонологической литературе не сложилось.

В классификации Себастьяна Михаэлиса Астарот (1613) — бывший ангел чина престолов, искушающий людей леностью. Его противник — святой Варфоломей: он может защитить от этого демона, потому что некогда сам устоял перед его соблазнами. Чаще, однако, утверждают, что до падения Астарот принадлежал к наивысшему ангельскому чину — серафимам (вероятно, этим и объясняется его осведомленность в истории сотворения мира и падения ангелов).

Положение Астарота в иерархии демонов еще более неопределенно. Так, у Агриппы (а вслед за ним и у Баррета) Астароту отводится довольно низкое место — во главе предпоследнего демонического чина, «обвинителей, или дознавателей». В иерархии «Истинного гримуара» и близкой ей системе «Красного дракона» Астарот — напротив, один из трех верховных демонов, «великий герцог» или «граф», правящий обеими Америками и уступающий в силе только «князю» Бельзебуту и адскому «императору» Люциферу (последнему он служит как посланник). А в каббалистической классификации из «Древнего фрагмента Ключа Соломона» этот демон занимает промежуточное место во главе «смущающих душу» — демонов, противостоящих ангелам 4-й сефиры (Хесед).

В некоторых гримуарах сообщается, что Астарот может даровать человеку власть над змеями. Согласно «Гримуару Гонория», он помогает магу обрести милость королей и владык, вызывать же его следует в среду (как на то указывает и де Планси). «Истинный гримуар» утверждает, что на зов заклинателя Астарот приходит «черно-белым» (или, по другой версии, «черным»), «чаще всего в человеческом облике, но иногда в виде осла». На вызывание Астарота ориентирована вся система «Каббалы Зеленой Бабочки» — магического руководства, примыкающего к «Истинному гримуару»; заявляется, что с помощью этой системы можно заставить Астарота явиться в любом желаемом обличье и исполнить все приказания заклинателя.

Помимо магической литературы, Астарот фигурирует в народных поверьях и преданиях. В частности, он дважды упоминается в «Народной книге» (1587) о докторе Фаусте: в одном месте — как князь западной области ада (что входит в противоречие с указанием де Планси, соотносящего Астарота с востоком), а в другом — как один из множества демонов, пришедших в гости к доктору Фаусту. Приведенное здесь описание Астарота почти не отличается от того, которое дает де Планси: «Астарот, тот явился в образе дракона и так вошел прямо на хвосте. Ног у него не было, хвост окрашен как у ящерицы, брюхо толстое, спереди две короткие лапы, совсем желтые, а брюхо изжелта-белое, спина коричневая, как каштан, на ней острые иглы и щетина в палец длиною, как у ежа».

Связь этого демона с легендами о Фаусте сохранялась по меньшей мере до начала XIX века; Генрих Гейне, вспоминая события, относящиеся к периоду около 1820 года, рассказывает, что «на конской ярмарке в одном ганноверском местечке» давали кукольную комедию о Фаусте, где место Мефистофеля занял Астарот, — и далее сообщает: «В кукольной драме, изданной Зимроком [немецким поэтом-романтиком и фольклористом, 1802—1876], книга, соблазняющая Фауста, называется “Clavis Astartae de magica” [“Магические ключи Астарты”]».

Библиография

Примечания

1. Джейк Стреттон-Кент. Астарот: Госпожа перекрестков \ В мире духов и демонов. Антология. М., Ганга. 2014.