Андреэ, Иоганн Валентин

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимия
Verginelli Rota Collection.jpg
Алхимия (основные понятия и категории)

Electrum magicumV.I.T.R.I.O.L.АзотГермафродитГермес ТрисмегистГомункулМировая душаПервоматерияРебисСераСольУроборосЭликсир Жизни

Алхимические стихии

ОгоньВодаВоздухЗемляЭфир

Металлы

ЗолотоСереброСвинецОловоЖелезоМедьРтуть

Великое Делание

АльбедоНигредоРубедоЦитринитасФилософский Камень

Древние алхимики

Болос из МендесаЗосима ПанополитанскийКлеопатра АлхимикМария ПророчицаОстанПсевдо-Демокрит

Средневековые алхимики

Альберт ВеликийАрнольд из ВиллановыАртефийБернард ТревизанскийВасилий ВалентинГеберИбн УмаилРаймунд ЛуллийТомас НортонРазесДжордж РиплиИоанн РупесциссаМайкл СкотНиколя Фламель

Алхимики Нового времени

Иоганн Валентин АндреэИоганн Фридрих БёттгерГеорг фон ВеллингБлез де ВиженерТомас ВоганФранциск Меркурий ван ГельмонтЯн Баптиста ван ГельмонтИоганн Рудольф ГлауберАртур ДиДжон ДиГерхард ДорнЖозеф ДюшенЭмануэль КёнигАлессандро КалиостроЭдвард КеллиОсвальд КроллГенрих КунратМихаэль МайерИоганн Даниэль МилиусАвгуст НорденшельдПарацельсАнтуан Жозеф ПернетиХристиан Розенкрейцграф Сен-ЖерменМихал СендзивойАлександр СетонСоломон ТрисмозинИоганн ТритемийИоганн Георг ФаустИриней ФилалетРоберт ФладдТомас ЧарнокЭлиас Эшмол

Современные алхимики

Франсуа Жолливе-КастелоКлод, д’Иже де ЛамлатиньерЭжен КансельеДжулиано КреммерцАдам МаклинАльберт ПуассонАльберт РидельФулканеллиМарк Хэйвен

Алхимические тексты

Герметический корпусДвенадцать ключей Василия ВалентинаИзумрудная СкрижальОтверстыя врата тайной натуры (книга)Платоново кольцо (книга)Химическая свадьба Христиана РозенкрейцаAureum VellusAurora consurgensSplendor Solis

Алхимические общества и ордена

Алхимическое общество ФранцииГностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Иоганн Валентин Андреэ

Андреэ, Иоганн Валентин (нем. Johann Valentin Andreae, 17 августа 1586, Херренберг — 27 июня 1654, Штутгарт) — немецкий теолог, писатель и математик, оказавший большое влияние на протестантизм в герцогстве Вюртемберг. Он считается одним из авторов легенды о розенкрейцерах и вероятным автором трактата «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» (1616). Валентин Андреэ входит в список Гностических Святых, содержащейся в Liber XV. Гностическая Католическая Церковь.

Биография

Иоганн Валентин Андреэ был третьим сыном и пятым ребенком лютеранского пастора, суперинтенданта Херренберга и аббата Кёнигсбрунна Йоганна Андреэ (1554 — 1601) и его жены Марии Андреэ, урожденной Мозер, дочери судебного пристава Херренберга Валентина Мозера. Дед Андреэ, Якоб Андреэ, был ректором Тюбингенского университета и одним из авторов лютеранской «Формулы согласия» (лат. Formula Concordiae).

Как пишет историк розенкрейцерства Поль Арнольд об отце Иоганна Валентина Андреэ:

Игнорируя официальное лютеранство с его схоластикой, он посвятил себя алхимическому искусству и тайным наукам вообще. При этом он заручился поддержкой вюртембергского правителя Фридриха I (умер в 1608 году), тоже их горячего поклонника. Именно через отца Иоганн Валентин рано приобщился к астрологии, высокой алхимии и разного рода эзотеризму[1].

Отец Иоганна Валентина Андреэ умер в 1601 году. Его мать, женщина, хорошо знавшая искусство врачевания, переехала с детьми к своим родственникам в Тюбинген. Вскоре она получила работу руководителя в герцогской аптеке в Штутгарте в 1607 году, которую успешно выполняла до 1614 года.

Иоганн Валентин Андреа, которому на момент смерти отца было 15 лет, изучал гуманитарные науки в Тюбингенском университете с 1602 по 1605 годы. За это время он написал две пьесы «Эсфирь» и «Гиацинт», подражая английским драматургам, а также свой знаменитый трактат «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» («Chymische Hochzeit Christiani Rosencreutz», опубликован анонимно в 1616 году). В 1603 году Андреэ получил степень бакалавра, а в 1605 году — степень магистра. С 1606 года Иоганн Валентин Андреа начал изучать теологию и математику. Однако в 1607 году ему пришлось покинуть университет из-за студенческой шалости, когда он опубликовал памфлет против ректора университета по поводу его женитьбы. Андреэ не допустили к экзамену, а также отстранили от церковной службы.

Первая страница Fama Fraternitatis, 1614 г.

В 1607 году Андреэ покинул Тюбинген и отправился путешествовать по Германии и обучал молодых дворян в качестве частного репетитора. В 1608 году он вернулся в Тюбинген, где познакомился с Тобиасом Гессом (1568 — 1614), врачом-парацельсианцем, интересовавшимся апокалиптическими пророчествами и вошел в круг его единомышленников. В это время он также написал ряд богословских работ. После вспышки чумы в Тюбингене Андреэ сопровождал некоторых своих учеников в их поездках по Швейцарии, Франции, Австрии и Италии. В Женеве в 1611 году Андреэ познакомился с реформатской церковью, созданной Жаном Кальвином (1509 — 1564), чьи строгие требования трудолюбивой и благочестивой жизни очаровали его, и которую он использовал в качестве образца на протяжении всей своей жизни. В 1612 году он поступил в Тюбингенскую богословскую семинарию, где изучал теологию. После выпускного экзамена в 1614 году он стал дьяконом в Файинген-ан-дер-Энце.

В августе 1614 в Файинген-ан-дер-Энце Андреэ женился на женился на Агнес Элизабет Грюнингер (Agnes Elisabeth Grüninger) (1592 — 1659), племяннице одного из высших духовных лиц Маульбронна. В этом браке у них родилось девять детей. В 1620 году Андреэ стал городским священником в Кальве, где занимался реформированием школ, социальными делами и заботой о бедных. Андреэ убедил богатых торговцев Кальве в необходимости основать Christliche Gottliebende Gesellschaft («Христианское боголюбивое общество») для поддержки бедных, больных и молодежи. Общество просуществовало до 1923 года.

Иоганну Валентину Андреэ пришлось испытать на себе испытал тяготы и потрясения Тридцатилетней войны. В сентябре 1634 года Кальв был разграблен и сожжён, дом Андреэ также был разрушен. Когда Кальв снова был опустошен в 1638 году, Андреэ бежал в Нойвайлер и нашел там убежище в семьей пастора. В 1638 году Андреэ был назначен придворным капелланом и советником консистории в Штутгарте, где он выступал за фундаментальную церковную реформу. В 1641 году он получил степень доктора богословия в Тюбингенском университете. За десять лет своего пребывания в Штутгарте Андреа произнес более 1000 проповедей, 205 из них по 1- му Посланию Павла к Коринфянам.

После окончания Тридцатилетней войны когда в живых осталось чуть менее трети духовенства, а богословов больше не готовили, Андреэ восстановил богословское образование в Тюбингенском монастыре и перестроил школьную систему, а в 1645 г., по его инициативе, был издан указ о всеобщем обязательном образовании в Вюртемберге как первой стране Европы. В 1650 году Андреэ отказался от должности в Штутгарте, приняв приглашение герцога Августа и стал евангелическим аббатом монастырской школой в Бебенгаузене, а в 1654 году он стал аббатом евангелической монастырской школы Адельберга, что позволило ему вернуться в Штутгарт. Иоганн Валентин Андреэ скончался 27 июня 1654 года в Штутгарте в возрасте 68 лет после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Госпитальной церкви Штутгарта.

Творчество

«Описание республики Христианополис», 1619 г.

Иоганн Валентин Андреэ является автором множества пьес, религиозных трактатов, повестей, элегий и эпиграмм, как на латинском, так и на немецком языках. Самой известной его работой является написанная на латинском языке «Описание республики Христианополис» («Republicae Christianopolitanae Descriptio»), опубликованная в 1619 году, в котором, он описывает идеальное протестантское общество, взяв за образец «Утопию» Томаса Мора. Но в отличие от утопии Мора, оно имеет характер общины, которой правят Теолог, Судья и Учёный. «Христианополис» напоминает Женеву эпохи Кальвина, где осуществляется жёсткий контроль за личной жизнью её обитателей. Книга начинается с оплакивания церкви Христовой, которую угнетает антихрист; при этом автор обещает восстановить былой свет и рассеять тьму и предрекает, что за реформацией Лютера последует новая реформация. В трактате «Menippus, seu satyricorum dialogorum centuria» (Менипп, или сто сатирических диалогов, 1618), представляющем собой 100 диалогов, Андреэ демонстрирует пороки всех сословий, бесполезность системы образования и тщеславие протестантской верхушки.

В более поздние годы Андреэ дистанцировался от своих писаний и открыто высмеивал алхимию, причисляя ее к таким «несерьезным» наукам как музыка, искусство, театр и астрология.

Авторство «Химической свадьбы Христиана Розенкрейца»

Семейный герб Андреэ

В свей автобиографии «Breviarium vitae Andreanae» Иоганн Валентин Андреэ заявил о своём авторстве книги '«Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» (Chymische Hochzeit Christiani Rosencreutz), которую он, по его словам, написал между 1603 или 1605 годами. Как замечает исследовательница истории розенкрейцеров Фрэнсис Йейтс: «Эту последнюю вещь Андреэ характеризует латинским словом ludibrium — "выдумка", "шутка", "пустячок"»[2]. Если Андреэ действительно был автором «Химической свадьбы», то её первоначальный вариант не мог быть тождествен тексту, опубликованному в 1616 г., ибо последний содержит скрытые намеки на розенкрейцерские манифесты 1614 и 1615 годов, причастность к которым Андреэ всегда отрицал.

В сочинении «Менипп, или Сотня сатирических диалогов», опубликованном в 1617 г. (в качестве места издания указан «Геликон близ Парнаса»), Андреэ не скупится на резкие выражения в адрес Братства Креста-Розы, называя его «не более чем игрой — ludibrium 'ом — для любопытствующих, обманувшей тех, кто попытался свернуть на извилистую и неторную тропинку вместо того, чтобы следовать истинным и простым путем Христовым»[3].

В другой своей работе, «Христианская мифология», изданной в 1618 году, Андреэ также отрекается от какой-либо связи с Братством Розы и Креста, говоря от имени персонажа, названного им «Алетейя» (Правда):

Абсолютно никаких [общих дел с Братством Креста-Розы не имею]. Когда, не так давно, некоторые литераторы, работающие для театра, занялись постановкой пьесы, в которой действовало несколько не совсем обычных персонажей, я оставалась в стороне, подобно всякому, кто следит за происходящим, отдавая должное веяниям века сего, столь жадно хватающегося за все новомодные изобретения. Как зритель, я, надо сказать, не без удовольствия созерцала битву книг, не сразу заметив, что произошла полная смена актеров. Однако ныне, видя, что театр полнится препирательствами, что мнения сталкиваются слишком непримиримо, что противоборствующие стороны не гнушаются туманных намеков и умышленных оговоров, я поспешила со всей решимостью отстраниться от всего этого, дабы не оказаться замешанной в столь сомнительное и скользкое дело'[4].

Примечательно, что герб самого Иоганна Валентина Андреэ представлял собой сочетание креста св. Андрея с розами.

Библиография

  • Йейтс Франсес. Розенкрейцерское Просвещение. М. Энигма. 1999.
  • Андреэ Иоганн Валентин. Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459. Пер. с нем. А.Я. Ярина, , В.Б. Микушевич. М. Энигма. 2003.
  • Андреэ Иоганн Валентин. Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459. 2-е изд. М. Энигма. 2011.
  • Пфайффер Э. Комментарии к `Химической Свадьбе Христиана Розенкрейца`. Москва. Энигма. 2016.

Примечания

1. Арнольд Поль. История розенкрейцеров и истоки франкмасонства. М.: Энигма 2011. С. 46.
2. Йейтс Франсес. Розенкрейцерское Просвещение. М. Энигма. 1999. С. 69.
3. Там же, с. 259.
4. Там же, с. 263-264.