Альберт Великий

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Великий (фреска работы Томмазо да Модены, 1352, Тревизо, Италия)

Альберт Великий (наст. имя Альберт де Гроот) («Всеобъемлющий Доктор» — "Doktor Universalis") (1193/1205/1206 — 1280), также известный как Альберт Магнус — средневековый немецкий монах, теолог, философ, ученый. Был членом доминиканского ордена, а также признанным святым католической церкви. Ему приписывали занятия магией и алхимией. Об Альберте Великом существует множество легенд. Возможно, впрочем, что и само это имя условно. Михаэль Майер в «Химическом музее» пишет о том, что Альберту Великому удалось получить Философский камень, который он якобы передал перед смертью своему ученику Фоме Аквинскому. В 1653 г. вышло многотомное собрание сочинений Альберта Великого. Ему приписывается авторство нескольких гримуаров — «Большой Альберт», «Малый Альберт» и др. За свои разносторонние энциклопедические знания Альберт получил имя Doctor Universalis («Доктор всеобъемлющий»)

Биография

Альберт родился где-то до 1200 года, точная дата неизвестна. Согласно двум поздним источникам, Альберту было около 87 лет на момент его смерти, из чего делается вывод, что он родился около 1193 года. Местом рождения Альберта считается город Лауинген (ныне округ Швабия в Баварии, Германия), так как он называл себя «Альберт Лауинген». Вероятно, он был студентом одного из старейших учебных заведений в Европе — Падуанского университета (Италия), где обучался трудам Аристотеля. В 1223 г. (по другим данным, в 1229 г.) вступил в доминиканский орден (Орден братьев-проповедников). Затем Альберт изучал теологию в Болонье (Италия), а в 1228 — 1254 гг. преподавал в ведущих университетах Баварии и Франции. В этот период он написал свою первую крупную работу «О природе блага» (лат. «De naturaboni»). В 1245 году Альберт стал магистром богословия. После этого Альберт преподавал богословие в Парижском университете в качестве штатного профессора. В это время он познакомился с Фомой Аквинским, который стал его учеником.

Альберт был первым, кто прокомментировал практически все сочинения Аристотеля , что сделало их доступными для более широкой академической дискуссии. Изучение Аристотеля побудило его изучить и прокомментировать учения мусульманских ученых, в частности Авиценны и Аверроэса.

В 1254 г. Альберт был назначен провинциалом, т. е. местным руководителем отделения Ордена братьев-проповедников, и ему была вверена провинция Тевтония. Через шесть лет он был назначен епископом Регенсбурга папой римским Александром IV (ок. 1185-1261). Епископом Альберт был недолго: в 1262 г. он отказался от столь высокого поста, считая, что ему трудно совмещать исполнение своих обязанностей с трудами в области богословия и философии. Последние годы жизни Альберт Великий провел в Кельне (Германия), где и умер 15 ноября 1280 г.

Альберт был причислен беатифицирован в 1622 году. 16 декабря 1931 года он был канонизирован и провозглашен Доктором Церкви Папой Пием XI и покровителем естествоиспытателей в 1941 году. Праздник Святого Альберта - 15 ноября.

Философия и теология

Труды Альберта, изданные в 1899 году, насчитывают тридцать восемь томов. Среди его теологических и философских трудов наиболее известны: «Сумма о творениях» (лат. «Summa de creatoris»), «О причинах и возникновении всего» (лат. «De causis et processu universitatis»), «Метафизика» (лат. «Metaphysica»), «О душе» (лат. «De anima»), «Сумма теологии о чудесном учении Бога» (лат. «Summa theologiae de mirabilis scientia Dei»).

Альберт Великий являлся одним из наиболее значительных комментаторов древнегреческого философа Аристотеля. Например, Альберт комментирует взгляд Аристотеля на дружбу цитатой из Цицерона: «дружба - это не что иное, как гармония между вещами божественными и человеческими, с доброй волей и любовью». Альберт соглашается с этим комментарием, но он также добавляет гармонию или согласие. Он описывает несколько уровней благости: полезный (utile), приятный (delectabile) и подлинный, или безусловный, (honestum). Затем, в свою очередь, существует три уровня дружбы, основанные на каждом из этих уровней, а именно: дружба, основанная на полезности (amicitia utilis), дружба, основанная на удовольствии (amicitia delectabilis), и дружба, основанная на безусловной доброте (amicitia honesti; amicitia quae fundatur super honestum).

Его работы оказали значительное влияние на восприятие философии христианским миром Европы. На взгляды же самого Альберта во многом повлияли арабские мыслители, хотя он нередко критиковал их воззрения в своих сочинениях. Неоплатонизм также оказал заметное воздействие на формирование философских воззрений Альберта Великого, хотя многие неоплатонические идеи он как христианин в полном объеме принять не мог.

При жизни Альберта именовали «всеобъемлющим доктором» (лат. doctor universalis) и «многоопытным доктором» (лат. doctor expertus), через много столетий после смерти, в 1941 г., он был причислен католической церковью к лику святых, став, таким образом, покровителем тех, кто занимается естественными науками. Папа Пий XII (1939 — 1958) провозгласил Альберта Великого «навсегда покровителем перед Богом тех, кто изучает естественные науки с надлежащими привилегиями и почестями, которые принадлежат, по своей природе, этому небесному покровительству» Десятью годами ранее, в 1931 г., Альберт Великий получил почетное звание «учителя церкви» (лат. doctor ecclesiae).[1]

Алхимия

Сомнения вызывает действительное авторство некоторых работ, подписанных именем Альберта Великого. В частности алхимическая работа, известная как Secreta Alberti или Experimenta Alberti. Не исключена вероятность, что многие из них ложно приписаны Альберту их настоящими авторами для повышения авторитетности текста.

С точки зрения значения в истории алхимии наибольший интерес представляет книга Альберта по минералам и металлам. Полное название этого трактата — «О минералах и металлах в пяти книгах» (лат. «De mineralibus et rebus metallicis libri quinque»).

Альберт Великий принимает четыре элемента древних греков и единство начал серы и ртути, описанное арабами. Автором описаны и основные алхимические операции, такие как сублимация, дистилляция, кальцинация. Альберт описывает и собственные наблюдения, и взгляды древних мыслителей, неоднократно им упоминается Гермес, Анаксагор, Эмпедокл, Платон, Аристотел, Авиценна. Трактат содержит много слов арабского происхождения и ссылок на арабскую алхимическую практику. В главе о классификации металлов Альберт перечисляет и описывает свойства семи металлов, выстроенных по классической алхимической схеме: «живое серебро» (ртуть), свинец, олово, серебро, медь, золото и железо - именно в таком порядке они перечислены в книге.

На возможность трансмутации неблагородных металлов в золото и серебро Альберт смотрит неоднозначно.

С одной стороны, он утверждает, что каждый отдельный вид металла нельзя превратить в другой, что окрашивание и изменение других свойств металлов являются лишь внешними, внутреннюю же природу металла изменить никому не удавалось, в чем Альберта убеждают результаты опытов по трансмутации — изготовленное алхимиками золото не выдерживает испытаний. С другой стороны, Альберт считает, что превращение все же возможно, но для этого нужно металл полностью изменить, уничтожив его свойства, а затем фактически создать заново, придав ему новые свойства, т. е. устранить приданную материи форму и придать другую форму, «вылечить» металл от болезней, которыми «страдает» его форма. Таким способом, по представлениям Альберта, можно получить и золото.[2]

Альберт впервые выделил мышьяк в чистом виде, кроме того, он экспериментировал с фоточувствительными химикатами, включая нитрат серебра.

Альберт Великий действительно верил, что камни обладали оккультными свойствами, о чем поведано в его работе«О минералах и металлах в пяти книгах». Тем не менее, имеется мало доказательств того, что он лично проводил алхимические эксперименты.

Существует легенда, согласно которой Альберт обнаружил философский камень и передал его своему ученику Фоме Аквинскому незадолго до собственной смерти. Сам Альберт не подтверждает в своих трудах, что обнаружил камень, но он сделал запись, что он стал свидетелем создания золота путем «трансмутации». Учитывая, что Фома Аквинский умер за шесть лет до смерти Альберта, истинность этой истории маловероятна.

Публикации на русском языке

  • Великого Альберта наука распознавать людей. Избранная из древних рукописей. М.: В тип. С. Селивановского, 1811.
  • Альберт Великий. Малый алхимический свод Альберта Великого, епископа из Ратисбона, ордена проповедников // Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века: Всеобщая история химии. М.: Наука, 1980.
  • Альберт Великий. Малый алхимический свод // Знание за пределами науки: Мистицизм, герметизм, астрология, алхимия, магия в интеллект. традициях I—XIV вв. / Сост. и общ. ред. И. Т. Касавина. — М.: Республика, 1996.
  • Геопоники. Византийская сельскохозяйственная библиотека. Альберт Великий. О растениях. Трактат Альберта Великого. Рязань Александрия. 2006.
  • Альберт Великий. Малый алхимический свод. СПб. Литео. 2014.

Библиография

  • Жак Садуль. Сокровище алхимиков. Серия Таинственный мир М. Крон-Пресс 2000.
  • Федчук Д. А. Голос «Единого»: Альберт Великий, Фома Аквинский и Дунс Скот. СПб. РХГА 2019.

Примечания

1. Родиченков Ю. Ф. Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней. Серия: Герметицизм с древности до наших дней РХГА. 2019. Стр. 153-154.
2. Там же, стр. 166.