Алхимия

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Алхимия (от араб. аль-кимийя) — древняя область натурфилософии, философская и протонаучная традиция, зародившаяся в греко-римском Египте в первые века нашей эры и впоследствии распространившаяся по всей Европе, Африке и странам Азии. Алхимики стремились очищать, облагораживать и доводить до совершенства различные материалы. Среди задач, которые ставила перед собой алхимия, важное место занимали хризопея (трансмутация «неблагородных» металлов — например, свинца — в «благородные» — прежде всего, золото), изготовление эликсира бессмертия, создание панацеи (лекарства от всех болезней) и алкагеста (универсального растворителя). Совершенство человеческого тела и души считалось либо необходимым условием, либо результатом алхимического Великого Делания, а также (в эллинистической и западной мистериальной традиции) достижения гнозиса. В Европе все эти задачи так или иначе связывались с изготовлением философского камня.

Практики, схожие с европейской алхимией, бытовали также на Дальнем Востоке, в Индии и в странах ислама. С XII века, когда в Европе начали появляться переводы исламских научных трактатов и заново была открыта аристотелевская философия, алхимики стали играть важную роль в развитии науки (в особенности химии и медицины). Основы лабораторной методологии, терминология, теория и экспериментальный метод, разработанные европейскими и исламскими алхимиками, отчасти используются по сей день. С другой стороны, алхимики придерживались древней теории четырех стихий, которая впоследствии была отвергнута наукой, и хранили свои открытия в строгой тайне, защищая их шифрами и символами. В своей работе они руководствовались герметическими принципами, тесно связанными с магией, мифологией и религией.

Современные дискуссии на тему алхимии обычно расходятся в двух направлениях: одни анализируют ее экзотерические, практические применения, другие — эзотерические, духовные аспекты (вопреки мнению таких исследователей, как историк науки Эрик Холмъярд (1891 — 1959) и доктор философии Мария-Луиза фон Франц (1915 — 1998), которые доказывают, что две стороны этой дисциплины следует рассматривать как взаимодополняющие). Экзотерической стороной интересуются историки естественных наук, исследующие алхимию в связи с зарождением и развитием химии и медицины, уделяя внимание философско-религиозным контекстам, в которых протекали эти процессы, а также проблеме шарлатанства в науке. Духовную сторону изучают историки эзотеризма, психологи, а также некоторые философы и спиритуалисты. Кроме того, предмет алхимии в целом издавна оказывал и продолжает оказывать влияние на литературу и изобразительное искусство. Несмотря на вышеописанное разделение (восходящее, по словам фон Франц, к самим истокам западной традиции, зародившейся на стыке греческой философии с технологиями Древнего Египта и Месопотамии), многочисленные источники подчеркивают единство эзотерического и экзотерического подходов к алхимии, отраженное еще в трактате Псевдо-Демокрита «Физика и мистика» (I век н.э.).

В массовом восприятии алхимия ассоциируется в первую очередь с магией, однако историк Лоуренс М. Принсип, ссылаясь на новейшие исследования, отмечает, что алхимия эпохи Возрождения и Нового времени охватывала значительно более широкий спектр понятий, задач, методов и практик:

Большинству читателей, вероятно, известны некоторые распространенные мнения об алхимии — например <…>, что она родственна магии или что методы ее были, по существу, шарлатанскими. Подобные представления об алхимии сложились лишь в XVIII веке или даже позднее. Возможно, каждое из них отчасти и справедливо в некоем узком контексте, но ни одно не может послужить точным описанием алхимии в целом[1].

.

Этимология

Слово «алхимия» происходит от ст.-фр. alquemie, alkimie (в ср.-лат. форме — alchymia), которое, в свою очередь, восходит к арабскому слову «аль-кимийя» (الكيمياء‎ или الخيمياء‎), состоящему из двух частей: позднегреческого слова «хемея» (χημεία), известного также в вариантах «хюмея» (χυμεία) «хемия» (χημία), и арабского определенного артикля «аль» (الـ‎). Определить этот термин можно как «процесс трансмутации, ведущий к слиянию или воссоединению с божественной или изначальной формой». Относительно этимологии греческого слова χημεία известно несколько гипотез. Первую предложил Зосима Панополитанский (III—IV вв. н.э.), производивший слово χημεία от названия некоей книги «Хемеу». Герман Дильс в 1914 году выдвинул предположение, что в действительности этот термин происходит от слова χύμα, как называли металлические предметы, полученные путем отливки. Другие исследователи возводят термин χημεία к др.-егип. «кеми»), что значит «черная земля» (подразумевается плодородная и золотоносная почва долины Нила — в отличие от красной и бесплодной пустынной земли). По мнению египтолога Уоллиса Баджа, арабское слово «аль-кимийя» в действительности означает «египетская (наука)» и происходит от коптского названия Египта — «Кеми» (или от его эквивалента в средневековом бохарском диалекте коптского — «Кхеми»). Это коптское слово восходит к демотическому «кми» (kmỉ), а оно, в свою очередь, к древнеегипетскому слову «кемет», обозначавшему одновременно и страну египтян, и черный цвет (Египет понимался как «Черная земля» по контрасту с окружающей его пустыней — «Красной землей»). Этой этимологией может объясняться традиционное описание алхимии как «египетского черного искусства».

История

Алхимия включает в себя несколько философских традиций, охватывающих в общей сложности четыре тысячелетия и три континента. Вследствие склонности к шифрам и языку символов, общей для всех этих традиций, проследить их взаимные влияния и «родословные» затруднительно. Можно, однако, выделить по меньшей мере три основных направления, в целом складывавшихся независимо друг от друга — по крайней мере, на ранних этапах: китайская алхимия, практиковавшаяся в Китае и странах, находившихся в зоне его культурного влияния; индийская алхимия, сосредоточенная на Индийском субконтиненте, и западная алхимия, развивавшаяся в странах Средиземноморья. В ходе тысячелетий центр западной алхимии сместился из греко-римского Египта в страны ислама и, наконец, в средневековую Европу. Китайская алхимия была тесно связана с даосизмом, а индийская — с индуизмом и прочими дхармическими религиями, тогда как западная алхимика разработала собственную философскую систему, в основном независимую, но испытывавшую различные влияния западных религий. Вопросы о том, восходят ли эти три направления к единому источнику и в какой степени они повлияли друг на друга, остаются открытыми.

Алхимия в эллинистическом Египте

Западная алхимия зародилась в эллинистическом Египте. Центром алхимических знаний была Александрия, по большей части сохранявшая эту роль на протяжении греческого и римского периодов. Современные исследователи вслед за Андрэ-Жаном Фестюжье придерживаются мнения, что алхимическое искусство эпохи Римской империи возникло на основе египетского ювелирного искусства, греческой философии и ряда различных религиозных традиций. Проследить истоки алхимического искусства в Египте затруднительно: этому препятствует псевдэпиграфический характер текстов, составляющих греческий алхимический корпус. Впрочем, трактаты Зосимы Панополитанского (рубеж III—IV вв. н.э.), древнейшего из исторически достоверных авторов на эту тему, помогают расположить других авторов на временной шкале. Зосима опирался на работы более древних мастеров алхимии (таких как Мария Еврейка, Псевдо-Демокрит и Агафодемон), о которым нам почти ничего не известно. Самое полное из их сочинений, «Четверокнижие» Псевдо-Демокрита, было написано, вероятно, в I веке н.э.

Современные исследователи часто ссылаются на свидетельство Зосимы, возводившего алхимическое искусство к египетской металлургии и церемониальным практикам. Также высказывалось мнение, что ранние авторы алхимических трактатов заимствовали из греческих философских школ только терминологию, не принимая систематически ни одно из этих учений. Зосима — автор трактата «Последнее воздержание». Древнегреческое название этой работы, τελευταὶα ἀποχή, традиционно переводили как «Последний отсчет», но такая интерпретация не соответствует содержанию трактата: никаких упоминаний об «отсчете» эта книга не содержит, но зато содержит призыв к алхимикам воздерживаться от жертвоприношений. Зосима поясняет, что древнюю практику «тинктур» (техническое греческое название алхимического искусства) захватили некие «демоны», обучающие этому искусству лишь тех, кто приносит им жертвы. Поскольку этих «демонов» Зосима называет также «хранителями мест» (οἱ κατὰ τόπον ἔφοροι), а тех, кто приносит им жертвы, — «жрецами» (ἱερέα), вполне очевидно, что он подразумевает египетских богов и их служителей. Критикуя ту разновидность алхимии, которая ассоциируется у него с египетским жречеством, Зосима, тем не менее, признаёт, что алхимическая традиция в целом берет начало в обрядах, отправлявшихся в египетских храмах.

Мифология — Зосима Панополитанский полагал, что алхимия восходит к династическому периоду Древнего Египта и что в те времена она была достоянием жрецов (впрочем, подтверждений этому практически не находится). Авторы алхимических трактатов использовали персонажей греческой, римской и египетской мифологии для иллюстраций к своим трудам и в как аллегорические изображения стадий алхимической трансмутации. В числе таких персонажей — боги семи планет, Исида, Осирис, Ясон и многие другие. Центральная фигура алхимической мифологии — Гермес Трисмегист (Триждывеличайший), в образе которого соединились египетский Тот и греческий Гермес. Гермес и его кадуцей (жезл, обвитый змеями) входили в число главных алхимических символов. Согласно Клименту Александрийскому, Гермес Трисмегист написал так называемые «сорок две книги Гермеса», охватывавшие все области знания. Трактаты герметического корпуса, которые были написаны в первые века нашей эры и автором которых считался Гермес Трисмегист, составляют основу всей философии и практики западной алхимии, или герметической философии, как ее стали называть сами алхимики.

Технология — Зарождение западной алхимии иногда связывают с возникновением металлургии в середине 4-го тысячелетия до н.э. Многие ранние труды по алхимии были утрачены, когда император Диоклетиан, подавив бунт в Александрии (292 год н.э.), приказал сжечь алхимические книги. Впрочем, несколько египетских алхимических текстов уцелело; самые примечательные из них — Стокгольмский папирус и Лейденский папирус X, относящиеся к 250—300 гг. н.э. В них содержатся рецепты по окрашиванию и изготовлению искусственных самоцветов, по очистке жемчужин и производству искусственного жемчуга, а также по изготовлению имитаций золота и серебра. Философские и мистические элементы алхимии в этих текстах отсутствуют, однако в дошедших до нас сочинениях Бола Мендесского (или Пвседо-Демокрита) подобные рецепты включают в себя теоретические сведения по астрологии и упоминания о классических четырех стихиях. За период, прошедший от Бола до Зосимы, случились некие перемены, преобразившие металлургию в герметическое искусство.

Философия — Александрия была плавильным котлом философских учений, в котором сплав пифагорейских, платонических, стоических и гностических идей породил основы алхимической философии. О той немаловажной роли, которую сыграла в истории алхимии греческая философская мысль от Эмпедокла до Аристотеля, свидетельствует принятое алхимиками учение о четырех стихиях — земле, воздухе, воде и огне, — из которых произошло все сущее во вселенной. Согласно Аристотелю, у каждой стихии есть своя сфера, в которую она возвращается, если оставить ее в покое. Четыре стихии древних греков представляли собой не столько количественные, сколько качественные параметры материи: «Истинная алхимия никогда не рассматривала землю, воздух, воду и огонь как телесные или химические вещества в современном смысле этого слова. Четыре стихии — это всего лишь первичные — и максимально обобщенные — качества, посредством которых вещество всех тел (аморфное и определяемое исключительно в категориях количества) проявляется в дифференцированных формах»[2]. Алхимики последующих эпох глубоко разрабатывали мистическую сторону этого учения.

Алхимия мирно сосуществовала с нарождавшимся христианством. Лактанций полагал, что Гермес Трисмегист предсказал пришествие Христа. Позднее, уже в IV—V вв., Августин Блаженный поддержал это мнение, но осудил Трисмегиста за идолопоклонство. В тот период алхимики встречались как среди язычников, так и среди иудеев и христиан.

Большинство греко-римских алхимиков до Зосимы известны лишь под псевдонимами: Моисей, Исида, Клеопатра, Демокрит, Останес. Других авторов, таких как Комарий и Химес, мы знаем лишь по фрагментам, сохранившимся от их сочинений. С начала V века н.э. греческие авторы алхимических трудов сосредоточились исключительно на комментариях к трудам своих предшественников. К середине VII века алхимия стала почти исключительно мистической дисциплиной. Именно в этот период благодаря дамасскому принцу Халиду ибн Язиду центр алхимического искусства начал смещаться из Александрии в исламский мир, что, в свою очередь, поспособствовало переводу и сохранению греческих алхимических текстов в VIII и IX веках.

Примечания

1. Principe, Lawrence M. The secrets of alchemy. University of Chicago Press, 2012, 86.
2. Burckhardt, Titus. Alchemy: Science of the Cosmos, Science of the Soul. Trans. William Stoddart. Baltimore: Penguin, 1967, 66.