Алмаз

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Алмазы

Алмаз — минерал, один из самых прочных, дорогих и редких минералов. В древней медицине считали, что энергия алмаза очень тонкая, мощная и подпитывает своими вибрациями сердце, мозг и всё тело. Достоинства, приписываемые этому камню, почти все основываются или на его непреодолимой прочности, или на прозрачности и чистоте.

Название «алмаз» происходит от древнегреческого: ἀδάμας (adamas), «правильный, неизменный, нерушимый, неукротимый». Достоверные сведения об алмазах появляются только в I в. н.э. Считается, что впервые алмазы были обнаружены и добыты в Индии. В древности, как и в средние века, было неизвестно искусство по огранке алмаза, который, как считалось, не мог быть разбит даже молотом на наковальне. Долгое время алмазы инкрустировались в украшения в необработанном виде. Только в середине XV века Людвиг ван Берквем из Антверпена открыл искусство придавать алмазу правильную грань и шлифовать его посредством другого алмаза и алмазного порошка. С этого времени стало возможным придавать алмазу ту форму, которая известна под названием бриллианта.

Если разбить алмаз на мелкие или крупные куски, то эти части непременно будут или треугольные, или четырехугольные, или шестиугольные с острой вершиной и острыми боками. Алмазы бывают семи цветов: леденцового, оливкового, фисташкового, хрустального, желтого, красного, черного. Самые дорогие цвета —леденцовый и хрустальный. За ними следуют оливковый и фисташковый.

Мифы о происхождении алмазов

Ассирийский и армянский учёный XIII века Ишох в «Книге о природе всеобщей и частной» утверждает, что «ртуть и сера, повстречавшись со смертоносной влагой земли, образуют алмаз» [1]. Также было распространено мнение, что алмазы рождаются внутри золота. Китайское название алмаза — «твердость золота» (или «твердость из золота»). В поэме Жана де ла Тая (ок. 1540 — ок. 1611) «Герб Маргариты», посвященной Маргарите де Валуа, ее еще называли «Маргарита из Маргарит», написано, что алмаз произошел от золота и солнца.

Алмаз в мифологии

«Алмазом» или «молнией» называется ваджра — в ведийской и индуистской мифологии — дубина, палица (грома), оружие бога Индры. В еврейских апокрифах алмазу [евр.яхалом] подобен волшебный червь шамир, с помощью которого можно было тесать камни при строительстве Храма Соломона, избегая, согласно ритуальным предписаниям, использования железных орудий.

Магические свойства алмаза

В древности алмазу приписывалась способность оберегать от ядов, чумы, бессонницы и чар. Предполагалось, что он успокаивает гнев и сохраняет любовь между супругами, что дало ему право называться «камнем примирения». Об этом пишет Руэ в своей книге «О драгоценных камнях», вышедшей в 1566 году. Считалось, что женщина, при тяжелых родах, легко разрешается от бремени, если привязать к её руке алмаз. Носящий алмаз бывает угоден царям, слова его уважаются, зла не боится, не будет страдать болью желудка, не теряет памяти и всегда бывает весел. Если алмаз истолочь на камне в порошок и дать человеку принять внутрь, то он, подобно яду, причинит ему смерть. Существовало представления о том, что кто носит при себе алмаз, тому не грозит удар молнии, не могут быть поранены его глаза.

В небольшом трактате «Книга ученейшего Дамигерона о камнях», датируемым II веком, алмазам приписывается множество позитивных свойств:

Они пригодны для любого магического действия и обладают одинаковыми свойствами. Некоторыми этот камень называется понуждающий, потому что он способствует завершению всех дел, каких пожелаешь. Добыв этот камень, заключи его в серебряный орех, носи его освященным, и он сделает тебя непобедимым перед лицом врагов, противников и недоброжелателей, неукротимым никакими гордецами, и ты станешь наводить ужас на всех людей. Он также отгоняет всякий страх, обманчивые сновидения, призраки и тени умерших, устраняет яды и тяжбы. Итак, изготовь для него браслет из золота, серебра,железа и меди, сделав его крученым, и носи на левой руке, потому что в этом камне — великая помощь, дарованная божеством[12].

Римский ученый Плиний Старший утверждал, что алмаз можно разбить, если вымачивать его в крови козла. С этим мнением согласен и Гай Юлий Солин (III или IV в.). В своём трактате «Собрание достопамятных сведений» он пишет:

«Если долго выдержать алмаз в козлиной крови, причем она должна быть обязательно свежей и теплой, то алмаз, о который перед этим ломались молотки и дробились наковальни, иногда поддается и распадается на части. Эти обломки идут резчикам для вырезания камней. Между алмазом и магнитом существует какое-то таинственное природное противоречие. Если поместить алмаз рядом с магнитом, то он не дает последнему притягивать железо, а если поднесенный к железу магнит его захватит, то алмаз как бы похищает это железо у магнита и забирает его себе» [2].

Армянский математик VII в. Анания Ширакаци в полемике с древними языческими философами приводит один из их излюбленных примеров, в котором фигурирует алмаз в роли магнита. Алмазный купол храма удерживает в воздухе железную статую [3].

Об этом же пишет и Гай Юлий Солин:

«Между алмазом и магнитом существует какое-то таинственное природное противоречие. Если поместить алмаз рядом с магнитом, то он не дает последнему притягивать железо, а если поднесенный к железу магнит его захватит, то алмаз как бы похищает это железо у магнита и забирает его себе» (Солин. 52, 57).

Интересная выдумка, широко распространенная в отношении многих камней, наделяет алмаз полом. Поэтому неудивительно, что эти камни считались наделенными репродуктивной силой. В этой связи сэр Джон Мандевилль писал:

«Они растут вместе, мужской и женский камень, и питаются росой небес; они порождают сообща маленьких деток, которые размножаются и растут весь год. Я часто проводил эксперимент: клал рядом с алмазом немного другой горной породы и часто смачивал их майской росой. С каждым годом камни росли, и маленький становился большим» [4].

Средневековый персидский учёный-энциклопедист Аль-Бируни (973 — 1048) в своей работе «Собрание сведений для познания драгоценностей» сообщает:

«С целью удивить он (Абу Зейд ал-Араджани) сообщает об алмазе, что, будучи самым твердым из камней и самым победоносным среди них, он разбивается самым мягким из металлов и самым слабым, а именно — свинцом, больше всего похожим на воск. <...> Есть и такие люди, которые утверждают, рассказывая об алмазах, что они находятся в пропасти, куда ни для кого нет ни прохода, ни спуска, и что промышляющие ими люди разрезают на части тело животного и бросают туда куски свежего мяса, которые падают на алмазы, и они прилипают к ним. А там летают орлы и грифы, которые знают эти места и привыкли к таким действиям людей, перестали бояться их и к ним приручились. Они схватывают мясо и несут его на край ущелья, где начинают его пожирать, стряхивая с него все то, что к нему пристало, как это обычно все животные делают, которые, встряхивая свою добычу, очищают ее от грязи и пыли. Затем приходят люди и подбирают то, что может упасть там из алмазов. Поэтому алмаз и называют «камнем орлов» [5].

Как пишет об алмазе один из ранних Отцов церкви Епифаний Кипрский (ум. май 403) в своём трактате «О камне алмазе, который носил первосвященник, трижды в год входя во Святая святых»:

«Камень алмаз по цвету сходен с воздухом. Его носил первосвященник, когда входил во Святая святых. <...> И если люди находились в грехах, и не ходили по заповедям, которые дал Бог, то изменялся, говорят, цвет того камня и становился черным. Отсюда познавали, что смерть послал Господь. А когда Он посылал на них смерть от меча, то цвет камня делался кровяным <...> Если же он бывал светел как снег, то народ познавал, что никакого греха в нем нет» [6].

В поэме «Лапидарий», написанной французским церковным деятелем, епископом Реннским Марбодом Реннским (около 1035 — 1123), говорится:

«Индии край отдаленный нам род доставляет алмаза.
Что порожден или выбран из недр, хрустали содержащих;
Облик хрустальный ему придает и сверканье такое.
Что неизменно имеет он цвет золотисто-железный.
Твердость крепчайшая камня соперников вовсе не знает.
Неукротима огнем, и железо она презирает.
Но уступает она, разогретая в крови козлиной,
И наковальне крушащей, а также усилиям бьющих.
Делают камни резные, осколки его применяя.
Впрочем, не более он, чем орех авелланский размером.
Рода другого алмаз порождает Аравия, - в этом
Неодолимости меньше, ведь ломится он, и без крови.
Он и сверкает не так, и считается менее ценным.
Хоть он и больше по весу своею неровною формой.
Третий алмаз существует, рожденный на острове Кипре,
Род же четвертый рождает железная жила Филиппов.
Общая сила у всех - привлекать они могут железо.
Действует так и магнит, когда нет алмаза, могучий.
Если ж в наличье алмаз, - он уносит магнита добычу.
Камень, считают, полезен магическим также искусствам:
Делает дивною силой носящего неодолимым.
Гонит лемуров ночных и еще сновиденья пустые.
Яды зловещие гонит и распри, и брань унимает.
Лечит безумных и натиск жестоких врагов отражает.
В золото иль серебро этот камень оправленным носят.
Пусть, им сверкая, браслет обвивает левую руку» [7].

Соответствия алмаза

По причине твердости алмаз соотносится с Марсом, а по причине своего сияния с Солнцем.

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит черный алмаз с 0-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует Айн каббалы, боги Гарпократ, Амон, Нуит, Хадит, Пан, лотос и роза:

«Черный алмаз соотносится с понятием NOX-Нуля. Он невидим, хотя и заключает в себе свет и структуру» [8],

обычный алмаз Кроули соотносит с 1-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует Венец, Светильник, сефира Кетер каббалистического Древа Жизни:

«Алмаз — это белое сияние; это чистый углерод, основа всех органических структур. Его атомный вес — 12, а это число HVA титула Кетер, и в то же время указание на зодиак, обеспечивающее, с одной стороны, связь с Нулем, а с другой — с числом 2» [9],

жёлтый алмаз — с 6-м путем Древа Жизни, которому соответствует Роза и Крест, боги Ра, Аполлон, Адонис, сефира Тиферет, Феникс и лев:

«Желтый алмаз указывает на отражение Кетер в Тиферет» [10],

а также с 16-м путем, которому соответствует еврейская буква Айин и Старший аркан «Дьявол» и путем 31-бис.

«Черный алмаз заключает в себе черноту Акаши; он состоит из углерода — основы органических веществ» [11].

Примечания

1. Ишох. Книга о природе. Критич. текст, пер. с древнеарм. и предисл. С. Варданян. Ереван: Изд-во Ан АрмССР, 1979.
2. Гай Юлий Солин. Собрание достопамятных сведений. [Выдержки] / Пер. и коммент. И. И. Маханькова // Знание за пределами науки. М.:, 1996. С. 223-224.
3. Юрченко А. Г. Книга камней. Чудеса мира в восточных космографиях. СПб.: Евразия, 2017. С. 63.
4. Кунц Д.Ф. Драгоценные камни в мифах и легендах. Пер.с англ. Л.А. Игоревского М.: Центрполиграф. 2008.
5. Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия). Пер. с араб. А.М. Беленицкого. СПб.: Петербургское лингвистическое общество. 2011. С. 118, 124.
6. Творения святого Епифания Кипрского. М.: Тип. В. Готье, 1863. Ч. 6. С. 278-279.
7. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. Литературные памятники М., Спб.: Наука, Ладомир, 2000. С. 35-36.
8. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 238.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же. С. 240.
12. Кухня ведьм. Полезные тайны. "Азбука-Классика". СПб.: 2010. С. 259-260.