Акация, дерево

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Ветвь акации

Акация (лат. Acacia) — вечнозеленое дерево, распространенное на Среднем Востоке и в Африке, с древнейших времен занимает важное место в мифологиях Ближнего Востока.

Акация в мифах

В древнем Египте акация считалась «деревом жизни и смерти» и воплощением Иусат, одной из первых богинь в древнеегипетской мифологии, считавшейся рукой бога Атума. Египтяне самым старым деревом на земле считали акацию, находившуюся к северу от города Иуну (Гелиополя), по этой причине место, где она росла, называлось местом рождения всех богов.

Сохранившиеся памятники с изображением акации, культура которой в Египте была известна по меньшей мере с неолита и упоминалась как священное древо в «Текстах Пирамид» , относятся к более позднему времени. Акация фигурирует как древо-страж гробницы Осириса. В этом же контексте она включена в погребальный сад, трактовку которого содержат росписи из гробницы Хнумхотепа II из Бени Гасана, XII династии, XIX в. до н.э. Умерший сидит на троне, с небольшой фигуркой слуги за ним, в своем саду. Сад, несомненно, священный, поскольку он недвусмысленно выступает расширительным образом священного древа, тем более что в нем выделяется причисленная в письменных источникам к священным деревьям акация. Две акации, с продолговатыми зелеными листьями и круглыми оранжевыми плодами, предстают пред очами умершего[1].
В древнеегипетской легенде, записанной за 1300 лет до нашей эры, в правление фараона Рамзеса II, мы читаем, как один из братьев околдовал свое сердце и поместил его в цветок акации и как он мгновенно умер, когда по наущению его жены этот цветок сорвали, но ожил, когда его брат нашел потерянное сердце в ягоде акации и погрузил его в чашу со свежей водой[2].

В позднем Египте ветвь акации символизировала посвящение в мистерии, обозначая весеннее равноденствие, годичный цикл, чистоту и бессмертие.

Упоминаемые в Библии Ковчег Завета, а также жертвенник в Скинии Собрания были изготовлены из акации, или «дерева гофер» (в старых английских переводах Библии, из «shittim wood/дерева ситтим/» — от еврейского слова «шишах/shittah», «акация»). Быстрый рост акации, её чрезвычайная живучесть и красота сделали это дерево символом плодовитости и бессмертия.

Сделайте ковчег из дерева ситтим (акация): длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый]; и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырёх нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его (Исх. 25:10—12).

Поскольку листья акации напоминают языки пламени, часто полагают, что именно это дерево («куст», «купина») «зажглось, но не горело», когда Ангел обратился к Моисею.

Христианское предание говорит, что из его колючих побегов был сделан терновый венец Христа. Если же верить псевдоисторической лекции степени Новиция и Рыцаря Св. Иоанна Богослова, то из него был изготовлен и сам крест Распятия[3].

Общий символизм акации: эмблема весеннего равноденствия; символ чистоты и невинности (таков перевод с греческого названия этого дерева); символ человеческого бессмертия и возрождения; древний атрибут мистерий: кандидаты несли ее веточки или букеты цветов во время церемоний, предшествовавших испытаниям. В странах Средиземноморья цветущая акация символизирует дружбу и платоническую любовь[4]. Как символ бессмертия, акацию сажали на могилах.

Согласно Парацельсу, это дерево обладало лечебными свойствами, он использовал его вместе с другими ингредиентами как пластырь для ран, а также, по-видимому, для остановки крови.

Символ акации в масонстве

Акация в масонстве

По масонской легенде, трое нерадивых работников потребовали у руководителя строительства Соломонова Храма Хирама тайного слова для повышения звания и зарплаты. Получив отказ, они убили его, тело закопали, а для обозначения места захоронения воткнули в свежую могилу сухую ветку акации, которая позже зацвела. Впоследствии тело Хирама было найдено совершенно случайно, когда один из отправленных на поиски мастеров нечаянно ухватился за ветку акации, которую с легкостью и вырвал из свежевскопанной земли. Поэтому у вольных каменщиков данное растение символизирует бессмертие души. Акация имеет множество символических значений: равенства, чистоты масонских правил, наиболее распространенные — бессмертия и возрождения (реинкарнации). Это символ утраченного и вновь обретенного слова, символ, побуждающий к поиску этого утраченного слова. Акация символизирует обозначает степень Мастера. Масон, утверждающий, что ему «ведома акация», обозначает тем самым себя как Мастера. В ряде ритуалов ветку акации кладут в гроб или на крышку гроба усопшего масона-мастера[5].

Могила Хирама

По словам Артура Уэйта:

В третьей символической степени, согласно классификации масонского Ордена Мемфиса, Достопочтенный Мастер объясняет, что «ветвь акации... это эмблема, означающая ревностное радение, жажду достижения истины — жажду, которую должен лелеять и хранить в своей душе каждый Мастер, будучи окружен растленными, предающими истину людьми». Это, однако, всего лишь хитроумная уловка ритуала, искусное изобретение, уводящее нас от истины: оно лишь характеризует обряд, который сам и ввел его в употребление, а также тот период в истории французского масонства, в который она появилась на свет. Подводя итог, можно сказать, что несмотря на свой масонский статус похоронной эмблемы, акация по сути своей означает жизнь, а церемониал, с которым она соотносится, — это, вне всякого сомнения, воскресение кандидата. Она появляется, символизируя собой[6].

С этим мнением согласен Папюс:

Акация — аналог боярышника, египетского и христианского крестов и еврейской буквы Вав, обозначающей связь. Это символ связи, соединяющий Видимое с Невидимым, нашу жизнь с следующей за нею, одним словом — это залог бессмертия[7].

Глава книги Папюса «Генезис и развитие Масонских символов», рассматривающая легенду о Хираме, начинается с фразы: «акация мне известна», а заканчивается её расшифровкой: «бессмертие мне известно».

Известный масонский автор Уильям Хатчинсон (1732-1814) толкует акацию как символ невинности:

ἀκακία слово греческое означающее невинность, или удаление от грехов; оно показывает, что грехи и разврат древнего закона и служителей, при Алтаре Иудейском сокрывали Религию от искавших её и что она там токмо, где сохраняется невинность, и под знаменем Агнца Божия обретена быть может, — А в нас исповедание сие производит то, что мы чрез Акацию нашу, яко истинные Акациане, в святой Вере нашей и её положениях отличаться долженствуем[8].

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит акацию с Солнцем, сефирой Тиферет.

Акация помещена сюда как символ воскресения в ритуалах вольных каменщиков[9].

Примечания

1. Кифишина О. Священное древо в искусстве и культуре Эллады, диссертация. Москва, 2010.
2. Фрэзер Д. Д. Золотая ветвь. Исследования магии и религии. Второе издание. Серия: Библиотека атеистической литературы М. Политиздат. 1983. С. 629.
3. Уэйт, А.Э. Новая энциклопедия масонства. Серия: Мир культуры, истории и философии. СПб.: Лань, 2003. С. 13.
4. Рошаль В.М. - Энциклопедия символов 2005 г.
5. Карпачев Сергей. Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков. Серия Историческая библиотека. М.: АСТ. 2008. Стр. 28.
6. Уэйт, А.Э. Новая энциклопедия масонства. Серия: Мир культуры, истории и философии. СПб.: Лань, 2003. С. 13.
7. Папюс. Генезис и развитие Масонских символов. Москва Энигма. 2006. С. 100.
8. Хатчинсон, Уильям Дух масонства. / Нравоучительныя изтолковательныя речи Вильгельма Гучинсона. [Москва] : [Тайная масон. тип.], [1783]. С. 186.
9. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. Стр. 232.

Библиография

  • Птиченко М. В. Ветка акации в масонском ритуале // Животные и растения в мифоритуальных системах. СПб., 1996.
  • Грир Джон Майкл. Скрытые истории тайных обществ. Новейшая энциклопедия М.: Рипол Классик, 2010.