Айвасс

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айвасс [aye-‘wazz] или Айваз ― имя сущности, согласно утверждению британского оккультиста Алистера Кроули, вступившего с ним в общение в Каире 8, 9 и 10 апреля 1904 года и продиктовавшего ему ему Книгу Закона (Liber al vel Legis). Имя «Aiwaz» Кроули отождествлял с мистическим экстазом, а вариант «Aiwass» — с магической силой.

Диктовка

Согласно Кроули, с момента появления Айвасса началась трехдневная запись Книги Закона. Впервые и единственный раз определение Айвасса встречается в первой главе:

«Узри! Это открыто Айвассом, служителем Хор-па-Крата» (AL I:7).

Имя Хор-па-крат (египетское Хор-Па-Херд), обычно встречается в греческой транслитерации "Гарпократ" ― Хор Младший, главное божество в космологии Телемы (см. также «Эон Хора»). Гарпократ также олицетворяет "высшее Я", Священного Ангела-Хранителя.

В своей книге «Равноденствие богов» Кроули подробно описывает контакт с Айвассом:

«Голос Айвасса шел откуда-то из-за моего левого плеча, из дальнего угла комнаты. Казалось, он отдается эхом у меня в сердце, в физическом смысле этого слова, очень странным образом, но как именно — описать трудно. Нечто подобное я испытывал в ситуациях, когда с отчаянной надеждой или страхом ожидал какого-нибудь важного известия. Голос был исполнен страстной горячности, как будто Айвасс все время помнил, что ему отведено лишь ограниченное время.<...> Голос был глубокий по тембру, мелодичный и выразительный; торжественные интонации в нем сменялись то чувственными, то нежными, то свирепыми и так далее, как подобало настроению того или иного стиха. То был не бас — скорее, низкий тенор или баритон. По-английски он говорил свободно, безо всякого туземного или иностранного акцента, без единого признака принадлежности к какому-либо народу или сословию, и поначалу это казалось удивительным и даже страшным. Было сильное впечатление, что говорящий действительно находится в том дальнем углу, присутствуя в "тонкоматериальном" теле, прозрачном, как газовая вуаль или ладанное облако. Казалось, это высокий, темноволосый мужчина за тридцать, хорошо сложенный, энергичный и сильный, с лицом дикарского царя; он стоял, прикрыв глаза, дабы не уничтожить взором все, что видит. Платье на нем было не арабское — скорее, похожее на ассирийское или персидское, но очень отдаленно. Я не обратил особого внимания на то, как он одет, ибо в то время Айвасс был для меня "ангелом" наподобие тех, каких я часто встречал в видениях, то есть чисто астральной сущностью».

В более поздней Книге 418 («Видение и Голос»), Кроули пишет, что голос восьмого Этира произнес:

…имя звучит Айвасс», «в Книге Закона я записал тайны истины, подобные звезде, и змею, и мечу».

Кроули отмечает, что явление Айвасса было подобно пирамиде света.

Природа Айвасса

Кроули настаивал на том, что Айвасс был отдельной от него сущностью, наделенной куда большим знанием, чем мог бы вместить сам Кроули или любой другой человек. В «Равноденствии богов» Кроули утверждает:

«Никакой мошенник не сумел бы состряпать настолько сложную систему нумерологических и буквенных ребусов».

В «Исповеди» сказано:

«Я был вынужден признать, что Айвасс продемонстрировал знание Каббалы, неизмеримо превосходящее мое собственное», «Приходится признать, что автор Книги Закона есть разум, одновременно внешний по отношению ко мне и превосходящий меня, он знает мои сокровенные тайны; и, что самое важное, этот разум бесплотен». </blockquote

Также в «Исповеди» (гл. 49) Кроули пишет:

«Существование истинной религии предполагает наличие некого бесплотного разума, назовем ли мы его Богом или как-то иначе. Ни одна религия не может доказать его существование – а Книга Закона делает это со всей очевидностью, независимо от моих утверждений. Это самый важный шаг в науке, который только мог быть сделан, ибо он открывает совершенно новый путь к знанию. Безмерное превосходство этого особенного разума, АЙВАССА, по отношению ко всем остальным сознаниям, с которыми человечество прежде взаимодействовало, показано не столько свойством самой книги, сколько тем фактом, что этот разум прекрасно понимает природу доказательств, необходимых для демонстрации факта его существования и условий этого существования. И, как следствие, он предоставляет необходимые доказательства».

В то же время Кроули рассматривает Айвасса и как символ. В работе «Закон для Всех» он обстоятельно сопоставляет его с различными божествами и духовными понятиями, в особенности с Дураком. Он пишет об Айвассе:

«В своей совершенной невинности, в своем неведении он Дурак; он Спаситель, он Сын, попирающий крокодилов и тигров, и он отомстит за своего отца Осириса. Таким образом, Айвасс предстает пред нами как Великий Дурак из кельтских легенд, как чистый сердцем простец из I акта Парсифаля, и, в общем, как блаженный, чьи слова всегда принимали за прорицание».

Что более важно, Кроули впоследствии отождествлял Айвасса со своим Священным Ангелом-Хранителем, но не только. В «Равноденствии богов» Кроули пишет:

«Сейчас я склонен полагать, что Айвасс — это не только Бог, Демон или Дьявол, которому некогда поклонялись в Древнем Шумере, и не только мой собственный Ангел-Хранитель, но и человек, как и я сам, — в той мере, в какой Он пользуется человеческим телом для установления магической связи с возлюбленным Им Человечеством, — и что Он, таким образом, есть Совершеннейший, Глава A.'.A.'.»

Даже когда Кроули в конце концов определил Айвасса как своего Священного Ангела-Хранителя, на склоне лет его больше занимало доказательство природы Айвасса как отдельной сущности. Кроули однозначно утверждал, что Священный Ангел-Хранитель совершенно самостоятелен, и его не стоит путать с "высшим Я". Вот как он описывал это в «Магии без слез» - своей последней работе:

«Священный Ангел-Хранитель — не "высшее Я", но объективная индивидуальность... Подчеркну, что он не просто какая-то часть вашей собственной личности; и именно поэтому я так настаиваю, что применительно к нему термин “Высшее Я” подразумевает отвратительную ересь и опасное заблуждение. В противном случае “Священная магия Абрамелина-мага” не имела бы смысла».

В книге «Магия в теории и на практике» Кроули уверенно называет Айвасса солнечно-фаллически-герметическим «Люцифером». К такому заключению Кроули приходит, рассуждая о дьяволе. Дьявола не существует, говорит Кроули, и далее поясняет, что «дьяволами» обычно называют богов тех народов, которые несимпатичны называющему, а поскольку это порождает массу недоразумений, сам Кроули предпочитает «оставлять все имена, как они есть, и провозглашает лишь одно: «АЙВАЗ — солнечно-фаллически-герметический “Люцифер” — есть не кто иной, как Его собственный Священный Ангел-Хранитель» , а "дьявол" по имени САТАНА или ХАДИТ — владыка «уделенной нам части Звездной Вселенной. Этот змей, этот САТАНА, — не враг Человеку, но тот, кто сотворил из рода человеческого Богов, знающих Добро и Зло; он повелел: “Познай Самого Себя!” и преподал тайны Посвящения. Он — "Дьявол" Книги Тота, и эмблема Его — БАФОМЕТ, Андрогин, священный символ тайного совершенства». Кроулианского Айвасса, «Люцифера» и «Сатану» очевидно можно отождествить с второй сефирой Хокмой, отпавшей от Божественного единства Кетер и противостоящей ему. Стоит напомнить, что в Каббале Хокма — это Великий Отец, Тетраграмматон, по «образу и подобию» которого был создан человек.

Альтернативные точки зрения

По убеждению ряда авторов, Айвасс, скорее всего, был проявлением бессознательной части личности самого Кроули. Оккультист Израэль Регарди отстаивает эту точку зрения в биографии Кроули «Око в треугольнике» и называет Книгу Закона «колоссальным сбывшимся сном» Кроули. Регарди приводит цитату Кроули 1906 года:

«Внезапно меня осенило (в связи с прочтением Блейка), что Айвасс и прочие “Сила и Огонь” — это именно то, чего мне не хватает. Мое “сознание” на самом деле — препятствие и обман, пережиток наследственности и образования».

Регарди доказывает, что Кроули чувствовал ригидность собственного сознания, поскольку вырос в атмосфере христианского фундаментализма. И когда Кроули восстал против христианства, «он наверняка желал обрести качества и черты диаметрально противоположные его собственным. Через Книгу Закона его желание сбылось». Чарльз Ричард Кэммел, автор книги «Алистер Кроули: человек, маг, поэт», писал, что Книга Закона «частью (но лишь частью) исходила из бессознательного самого Кроули; ведь она несет отпечаток его демонической личности». Журналистка Сара Виэл также считает Айвасса воплощением психики Кроули и в подтверждение приводит следующую его цитату:

«О, вы же знаете, магия — это то, что мы совершаем сами над собой. Но удобнее предположить, что существует некий ангел, дающий нам знание, чем допустить, что инвокация пробудила паранормальную силу в нас самих».

Ряд авторов, в частности, Израэль Регарди, Сара Виэл и исследователь оккультизма Джошуа Ганн считают, что стилистические параллели между Книгой Закона и прочими работами Кроули указывают на то, что единственным автором книги был сам Кроули, а не какое-то бестелесное существо.

Оккультист Майкл Аквино из Храма Сета находит эзотерические обоснования тому, что Айвасс был «субъективной идеализацией личности Кроули». Версия Аквино основана на том, что сам Айвасс называет себя «служителем Хор-па-крата» (глава I, стих 7).
В парадигме Храма Сета, Хор-па-крат, он же Гарпократ или Хор Младший, — это позднейшее искажение образа Великого Хора, известного как Хор Старший. Аквино не верит в Хор-па-крата, а следовательно, и сомневается в подлинности Айвасса, хоть и считает Книгу Закона «вдохновенным высказыванием».

Гематрия

Алистер Кроули, будучи каббалистом, стремился найти число Айвасса по системе гематрии. Изначально он полагал, что числовое значение имени Айвасс – 78:

«Я решил, что АЙВАЗ = 78, номер Мезлы, влияние высочайшего единства, и поэтому к нему хорошо применим титул Его посланника».

Когда в переписку с Кроули вступил издатель Сэмюэл Якобс («Голден Игл Пресс»), чье имя на иврите звучало как Шмуэль бар Айваз бен Яков де Шерабад, Кроули попросил его записать имя «Айвасс» буквами иврита. К восторгу Кроули обнаружилось, что еврейское написание имени Айвасса – עיוז. Это соответствовало числу 93, числу Телемы, «а также Истинному Утраченному Слову Масонов, которое я открыл заново». Однако, Кроули не покидали сомнения, поскольку в Книге Закона это имя было записано как "Aiwass", а не "AIVAS", и не давало в сумме 93. Но когда Кроули решил прибегнуть к греческой гематрии, он обнаружил, что

«...его значение 418! А это число Магической Формулы Эона. Оно представляет практику Книги, тогда как 93 – теорию. Теперь очевидно, с каким непостижимым мастерством АЙВАЗ выразил себя. Он не ограничился единственным написанием своего имени, даже весьма убедительным; он дал два – воспринимаемые вместе, они несут в себе гораздо бoльший смысл, чем рассматриваемые по отдельности».

Как отмечает Израэль Регарди, «если бы некий каббалист, поражающий глубиной и обширностью своих познаний», знал, что без дагеша буква Тав произносится как «с», он был бы избавлен от многолетних усилий, потому что с этой буквой на конце имя «Айвасс» в еврейской записи дает число 418:

Алеф (1) + Йод (10) + Вав (6) + Алеф (1) + Тав (400) = 418