Адлер, Марго

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викка
Wallpaper.jpg
Викка (основные понятия и категории)

ЭсбатСаббатКовенБолинАрадия, или Евангелие ведьмНеоязычествоКолесо годаКинжалКнига теней

Праздники Колеса Года

ЙольИмболкОстараБельтейнЛитаЛаммасМабонСамайн

Направления викки

Альгард-ВиккаВикка александрийскаяВикка дианическая

Виккане

Адлер, МаргоАндерсон, ВикторБакленд, РаймондБоун, ЭлеанораБудапешт, СусаннаВайгель, ВалентинВалиенте, ДоринГарднер, Джеральд БроссоГвидион ПенддервенГримасси, РейвенКаннингем, СкоттКлаттербак, ДоротиКокрейн, РобертКрейг, Дональд МайклКроутер, ПатрисияЛик, СибилЛиланд, ЧарльзМюррей, МаргаретСандерс, АлександрСтархокФаррар, Джанет и СтюартФокс, Селена

Викканские организации

Ассоциация исследователей ведовстваМузей колдовстваНовый реформированный ортодоксальный орден Золотой ЗариРемесло (организация Р. Кокрейна)Святилище Круга

Марго Адлер в 2004 г.

Адлер, Марго Сусанна (16 апреля 1946, Литтл-Рок, Арканзас — 28 июля 2014) — американская писательница, журналистка, социолог, лектор и радио-корреспондент, жрица в традиции гарднерианской Викки. Автор книги «Низведение луны» — первого социологического исследования, посвященного неоязычеству в США.

Детство и юность

Марго Адлер родилась 16 апреля 1946 г. в городе Литтл-Рок (Арканзас, США). Ее дед, Альфред Адлер, был выдающимся австрийским психотерапевтом, основателем школы индивидуальной психологии. Отец Марго, Курт Альфред Адлер, также занимался психотерапией и придерживался атеистических взглядов, а мать, Фрида Накве Адлер, воспитанная в традициях иудаизма, в зрелом возрасте стала сторонницей агностицизма и либертарного образования.

Вскоре после рождения дочери семья переехала в Нью-Йорк. Марго росла в среде городских интеллектуалов. С детских лет она увлекалась греческой мифологией и восхищалась ритуалами: ее в равной мере завораживали и традиционные танцы на празднике Майского дня, и торжественные церемонии в католической церкви. Сильное впечатление на нее производили квакеры с их идеалами пацифизма, социального равенства и всеобщего образования.

В 1964 г. Адлер поступила в Калифорнийский университет в Беркли. В студенческие годы она участвовала в протестных движениях за свободу слова и против войны во Вьетнаме, что, впрочем, не помешало ей закончить учебу с отличием: в 1968 г. Адлер получила степень бакалавра искусств в области политических наук и была принята в элитное общество выпускников «Фи Бета Каппа». В 1970 г. она успешно закончила магистерскую школу журналистики при Колумбийском университете (Нью-Йорк), а позднее, в 1982 г., удостоилась стипендии гарвардского Фонда Нимана для журналистов.

Журналистская деятельность

В 70-е годы Адлер работала в нью-йоркском отделении радиокомпании «Пасифика», где создала и в 1972—1974 гг. вела ток-шоу «Час волка», посвященное фантастической литературе. В других своих передачах и репортажах она освещала актуальные проблемы науки, экологии, феминизма, психологии, парапсихологии и религии.

В 1978 году Адлер стала внештатным репортером Национального государственного радио США, а в 1979 году — штатным репортером раздела общих новостей. Ее репортажи охватывали широкий круг тем: от проблемы смертной казни и движения за право на эвтаназию до роли компьютерных игр в детском развитии. После событий 11 сентября 2011 года Адлер сосредоточилась на освещении социальных проблем Нью-Йорка. До 3 июля 2008 года она вела ток-шоу «Говорит правосудие», посвященное вопросам права и общественной политики.

Неоязычество

В 1970 г. Адлер увлеклась экологическим движением и обратилась к поискам «природной» религии. В начале 70-х гг. она побывала в Англии, где заинтересовалась историей друидов и открыла для себя неоязычество:

Я делала сущие глупости. Я поехала в Англию и попыталась найти «друидов» в телефонном справочнике. И действительно, нашелся какой-то Орден друидов — группа масонского толка. На солнцестояния они собирались у Стоунхенджа и маршировали вокруг в белых мантиях. Но это было не совсем то, чего я искала.

И все-таки постепенно я поняла, что существует большое движение (которое, за неимением лучшего термина, я буду называть религиями природы), охватывающее все что угодно - от аборигенных традиций и до различных форм современного язычества, таких как возрожденное поклонение Богине, и Викка, и реконструкции скандинавских верований, и попытки воссоздать в современном виде те обычаи, которым люди следовали три, четыре или пять тысяч лет назад [1].

Среди прочего, Аддер узнала о существовании неоязыческого журнала «Уэксинг Мун» («Растущая луна»), основанного Джозефом Б. Уилсоном в 1964 г., — первого американского периодического издания, посвященного ведовству. Вернувшись в США, она подписалась на этот журнал и стала посещать учебные занятия в нью-йоркском ковене, работавшем в русле валлийского «традиционного» ведовства под руководством Эдди Бучински. В 1973 г. она перешла в гарднерианский ковен «Иаргалон», где в июне того же года прошла первое посвящение. 22 декабря 1974 года достигла высшей, третьей степени по этой посвятительной системе, а в 1976 году стала верховной жрицей «Иаргалона». Кроме того, Адлер организовала группу «Языческий путь» на Манхэттене, с участниками которой регулярно проводила домашние саббаты.

27 января 1974 г. Адлер начала вести на радио «Пасифика» ежемесячную программу «Языческое обозрение». В 1976 г. Джейн Ротрозен, литературный агент издательства «Викинг-пресс», предложила ей контракт на первое полномасштабное исследование американского неоязычества, и через три года результаты этого исследования были опубликованы в книге «Низведение луны».

В 1982 году Адлер оставила ковен и перешла к одиночной практике. Позднее она присоединилась к нью-йоркской «Церкви всех душ» — церкви языческих унитариев-универсалистов — и на протяжении десяти лет оставалась советником правления этой организации.

Марго Адлер в 2007 г.

В 1988 году Адлер сочеталась браком со своим давним спутником жизни — Джоном Лоуэллом Глидманом, психологом и автором научно-популярных книг. Бракосочетание прошло по традиционному викканскому обряду под открытым небом на острове Мартас-Винъярд (Массачусетс). Эта церемония стала первой в истории неоязыческой свадьбой, получившей освещение на страницах светской хроники «Нью-Йорк Таймс». В 1990 г. у Марго и Джона родился сын — Александр Дилан Глидман-Адлер.

Хотя Адлер не отрицала, что она является ведьмой викканской религии, она предпочитала называть себя язычницей, понимая, что слово ‘ведьма’ вызывает столь много негативных ассоциаций, что это делает невозможным его пропаганду в качестве обозначения женской силы и независимости. Но то, что практикуется в качестве ремесла ведьм в современном мире, не имеет ничего общего с ведьмами эпохи инквизиции и охоты на ведьм.

Марго Адлер скончалась 28 июля 2014 г. от эндометриального рака. До конца жизни она продолжала работать заведующим бюро и корреспондентом Национального государственного радио в Нью-Йорке и оставалась одной из самых уважаемых фигур в неоязыческом сообществе США.

Книги

«Низведение луны» (1979)

Издание 1979 г.
Издание 2006 г.

В 1979 году Адлер опубликовала книгу «Низведение луны: ведьмы, друиды, служители Богини и другие язычники в Америке наших дней» (Drawing Down the Moon: Witches, Druids, Goddess-Worshippers, and Other Pagans in America Today) — первое в истории социологическое исследование современного язычества в США. Излагая историю и описывая различные формы неоязыческого движения в Америке, Адлер приводит отрывки из многочисленных интервью как с рядовыми язычниками, так и с известными основателями и руководителями языческих организаций.

Первое издание книги вышло 30-тысячным тиражом и полностью распродалось. За ним последовали три расширенных (с учетом новых явлений и изменившихся тенденций) переиздания (в 1986, 1996 и 2006 гг.), содержавшие 150 страниц дополнительного текста и обновленный раздел с контактной информацией. На протяжении многих лет «Низведение луны» оставалось единственным в своем роде обзорным исследованием по неоязыческим религиям и сообществам США.

По словам рецензентов из «Нью-Йорк Таймс», это исследование «одновременно и документировало деятельность новых религиозных течений, и стимулировало зарождение и распространение всего того многообразия [неоязыческих] практик, которое можно наблюдать в наши дни»[2], а также «способствовало популяризации религий, основанных на поклонении природе»[3]. Хвалебные отзывы были опубликованы в книжном обозрении «Нью-Йорк Таймс» и в «Журнале Американской академии религии», где рецензент М. Дональдсон отметила, что книга Адлер внесла «серьезные коррективы в общепринятые представления» о современном язычестве[4]. В частности, благодаря этой работе пошатнулись общественные стереотипы, приравнивавшие современное ведовство к сатанизму.

В рецензии 1996 г. на 3-е издание «Низведения луны» американский социолог Сара Пайк признает, что Адлер проделала огромную работу для ответа на вопрос о том, в чем заключается ценность и значимость неоязыческих практик, сохранив при этом бóльшую объективность, чем многие «независимые» исследователи данной темы. «Анализируя новые смыслы, которые привносят в жизнь индивида встреча с языческой культурой и процесс ее построения, Адлер благополучно избежала излишних рассуждений о 'маргинальности' и 'противоречивости', столь типичных для социологических исследований по данному вопросу» [5].

Другие книги

В 1997 г. вышло второе произведение Адлер — «Сердце еретички: путь духа и бунтовства» (Heretic's Heart: A Journey Through Spirit and Revolution), автобиографическая книга, основанная на дневниках и письмах 60-х гг. В 2006 г. была опубликована книга «Наш путь к звездам» (Our Way to the Stars), написанная Адлер в соавторстве с мужем, Джоном Глидманом. В 2013 г. увидела свет книга «В поисках крови» (Out For Blood), посвященная современному феномену вампиромании.


Библиография

Книги

  • Adler, Margot. Drawing Down the Moon: Witches, Druids, Goddess-Worshippers, and Other Pagans in America Today. Viking Press 1979; revised eds. Beacon Press, 1987; Penguin Books, 1997; Penguin Books, 2006.
  • Adler, Margot. Heretic's Heart: A Journey Through Spirit and Revolution. Beacon Press, 1997.
  • Adler, Margot and John Gliedman. Our Way to the Stars. Motorbooks Intl, 2000.
  • Adler, Margot. Out For Blood. Kindle Single, 2013.

Публикации в сборниках

  • Cohen, Robert and Reginald E. Zelnik. The Free Speech Movement: Reflections on Berkeley in the 1960s. University of California Press, 2002.
  • Hopman, Ellen Evert and Lawrence Bond. People of the Earth: The New Pagans Speak Out. Inner Traditions, 1995.
  • Morgan, Robin (ed.). Sisterhood Is Forever: the Women's Anthology for a New Millennium. Washington Square Press, 2003.
  • Muten, Burleigh. Return Of The Great Goddess. Shambhala, 1994
  • Plant, Judith (ed.) Healing the Wounds: The Promise of Ecofeminism. New Society Pub, 1989.
  • Sulak, John and V. Vale. Modern Pagans: an Investigation of Contemporary Ritual. Re/Search, 2001.
  • Telesco, Patricia. Cakes and Ale for the Pagan Soul: Spells, Recipes, and Reflections from Neopagan Elders and Teachers. Celestial Arts, 2005.


Примечания

Источники

  • Adler, Margot. Drawing Down the Moon: Witches, Druids, Goddess-Worshippers, and Other Pagans in America Today. Penguin Books, 2006.
  • Adler, Margot. Heretic's Heart: A Journey Through Spirit and Revolution. Beacon Press, 1997.
  • Adler, Margot. "Vibrant, Juicy, Contemporary: or, Why I Am a UU Pagan". UU World (Unitarian Universalist Association), 10 (4), November–December 1996.
  • Berger, Helen. A Community of Witches: Contemporary Neo-Paganism and Witchcraft in the United States. Columbia, South Carolina: University of South Carolina Press, 1999.
  • Berger, Helen; Ezzy, Douglas. Teenage Witches: Magical Youth and the Search for the Self. New Brunswick, New Jersey and London: Rutgers International Press, 2007.
  • Carpenter, Dennis D. "Emergent Nature Spirituality: An Examination of the Major Spiritual Contours of the Contemporary Pagan Worldview". // Lewis, James R. Magical Religion and Modern Witchcraft. Albany: State University of New York Press, 1996, pp. 35–72.
  • Clifton, Chas S. Her Hidden Children: The Rise of Wicca and Paganism in America. Oxford and Lanham: AltaMira, 2006.
  • Hutton, Ronald. The Triumph of the Moon: A History of Modern Pagan Witchcraft. New York: Oxford University Press, 1999.
  • Lewis, James R. The Oxford Handbook of New Religious Movements. London and New York: Oxford University Press, 2004.
  • Lloyd, Michael G. Bull of Heaven: The Mythic Life of Eddie Buczynski and the Rise of the New York Pagan. Hubbarston, MAS.: Asphodel Press, 2012.
  • Magliocco, Sabina. Witching Culture: Folklore and Neo-paganism in America. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2004.
  • Orion, Loretta. Never Again the Burning Times: Paganism Revisited. Long Grove, Illinois: Waveland Press, 1995.
  • Pike, Sarah M. "Rationalizing the Margins: A Review of Legitimation and Ethnographic Practice in Scholarly Research on Neo-Paganism". // James R. Lewis. Magical Religion and Modern Witchcraft. Albany: State University of New York Press, 1996, pp. 353–372.
  • Rabinoivich, Shelley and James Lewis. Encyclopedia of Modern Witchcraft and Neo-Paganism. Citadel, 2004.
  • Salomonsen, Jone. Enchanted Feminism: The Reclaiming Witches of San Francisco. London: Routledge, 2002.
  • Биография Адлер на сайте Национального государственного радио США (англ.).