Агат

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Агат

Агат — разновидность минерального кварца, представляющая собой горное образование, состоящее из халцедона и кварца в качестве основных компонентов с большим разнообразием цветов.

Камень получил свое название от Теофраста , греческого философа и естествоиспытателя, который обнаружил камень вдоль береговой линии реки Дирильо или Ахат (древнегреч. Ἀχάτης) недалеко от города Акате на Сицилии где-то между IV и III веками до нашей эры.

Магические свойства агата

Декоративное использование агата восходит к Древней Греции. Плиний Старший упоминал о легендах, что «агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов» и что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени». В его трактатах есть упоминания о том, что ношение перстней с агатом якобы может «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев». Предполагалось, что, будучи положен в рот, агат утоляет жажду.

Как пишет Плиний, у царя Пирра «был агат на котором были видны девять Муз и Аполлон с кифарой — не при помощи искусства, а по воле природы пятна расходились так, что и каждой Музе были приданы свои знаки отличия».

Эффективным средством против укусов пауков и скорпионов считался египетский агат, а агат из Индии использовался в качестве средством от глазных болезней.

Агаты Алеппо в Аравии получили название «глазных агатов», потому что они выглядели как зрачки, окруженные радужной оболочкой. Они высоко ценились и использовались в качестве глаз на изображениях богов. Их также находили в глазницах древнеегипетских мумий.

В арабской культуре агаты считаются драгоценными камнями. Согласно традиции, кольцо с агатом, защищает своего владельца от определенных несчастий и гарантирует долголетие.

В Библии, в Исходе 28:17-20, подробно описан нагрудник первосвященника, украшенный драгоценными камнями, где агат символизирует колено Асирово (ивр. ‏שבט אשר‏‎) — из 12 колен Израилевых. В нагруднике он был вторым камнем третьего ряда. Считалось, что амулеты из агата помогают от молнии, бури и жажды. Как пишет об агате один из ранних отцов церкви Епифаний Кипрский (ум. май 403) в своём трактате «О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона»:

Будучи стерт в порошок и смешан с водой, он предотвращает вредные последствия от яда скорпиона, змей и тому подобных животных, если этой смесью помазать укушенное животным место[1].

В поэме «Лапидарий», написанной французским церковным деятелем, епископом Реннским Марбодом Реннским (около 1035 — 1123), говорится:

Камень агат, как считают, впервые был обнаружен
На берегах той реки, что такое же носит названье.
Он, драгоценный такой, достигает брегов сицилийских.
Пусть он и черен, однако в окружии белых полосок;
Камень, считают, с рожденья содержит различные виды;
Ибо поверхность его от природы имеет прожилки,
То очертанья царей, то богов представляя обличья.
Пирр[2], царь Эпира, носил агат, сообщают, на пальце, —
Плоскость его представляла всех Муз девяти очертанья,
А в середине стоял Аполлон, на кифаре играя;
Дивно сказать, — но природы творение здесь, не искусства.
Камень, но схожий с кораллом, привозится с острова Крита;
Ярко-шафранные жилки поверхность его покрывают.
Яд скорпиона он гонит и тот, что вливает гадюка.
Инд порождает агат, представляющий разные виды, —
То он являет листву, то свирепых зверей очертанья,
Жажду он может унять и, считают, полезен для зренья.
Есть и такой, что — подвешен — струится дыханием мирры.
Есть, говорят, и такой, что имеет кровавые пятна.
Тот же, что с виду как воск, попадается часто и дешев.
Тем, кто носит агат, он дарует и силу, и крепость.
Делает красноречивым, приятным и с виду цветущим.
Не расстававшийся с ним, сын Анхиза[3] все беды осилил[4].

Соответствия агата

Как зодиакальный камень желтый агат относят к зодиакальному знаку Рыбы, согласно другим источникам, агат обычно относят к знаку зодиака Девы, Близнецам или Скорпиону.

Древние римляне и Исидор Севильский (около 560–636) соотносили агат с месяцем маем. Алистер Кроули в Книге 777 соотносит агат с 12-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Бет, Меркурий и Старший аркан Маг.

Как пишет Кроули:

Агат окрашен в желтый цвет Меркурия, но твердость его указывает на присутствие чуждого сатурнианского элемента. Из-за этой твердости и оранжевого оттенка его можно было бы соотнести с Гебурой, однако он недостаточно чист, чтобы считаться драгоценным камнем, а потому не может быть помещен среди сефирот[5].

Корнелий Агриппа в «Оккультной философии» связывает агат с красноречием, очевидно, из-за его близости к Меркурию (Кн I, гл.17).

Примечания

1. Творения святого Епифания Кипрского. Москва : Тип. В. Готье, 1863. Ч. 6. С. 276.
2. Пирр — царь Эпира, противник римлян (погиб в 272 г. до н.э.). Об этом кольце сообщает Плиний (Естественная история, кн. 37, 1).
3. Сын Анхиза — Эней. Здесь намек на Ахата, одного из спутников и друзей Энея, имя которого созвучно названию камня — агат.
4. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. Литературные памятники М.-Л. Наука. Ладомир. 2000. С. 36.
5. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 240.