Грифон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение грифона, Базель, ок. 1450 года

Грифон (древнегреч. γρύψ, grūps, классическая латынь: grȳps или grȳpus; поздняя и средневековая латынь: gryphes, grypho) — легендарное существо с телом, хвостом и задними лапами льва; головой и крыльями —орла; а иногда, и с когтями орла в качестве передних лап. Связан с символизмом Солнца, золота, стража между миром живых и мертвых.

Поскольку лев традиционно считался царем зверей, а орел — царем птиц, в средние века грифон считался могущественным и величественным существом. Еще с античных времен грифоны были известны тем, что охраняли сокровища и клады. В греческих и римских текстах грифоны были связаны с золотыми месторождениями Средней Азии. Как писал римский ученый-энциклопедист Плиний Старший:

«грифоны откладывали яйца в норах на земле, и в этих гнездах находились золотые самородки».

Грифон — существо одновременно и хищное, и крылатое, не чуждое верхнему миру — связывает, объединяет собой все три зоны мироздания. В средневековой геральдике грифон стал христианским символом божественной силы и хранителем божественности.

Этимология

Происхождение слова «грифон» остается неясным. Возможно, оно связано с греческим словом γρυπός (grypos), что означает «изогнутый» или «крючковатый». Также, вероятно, что оно заимствовано из аккадского языка и связано со словом «карубу», означающим «крылатое существо». Родственное слово на иврите - כרוב (керув).

Облик

Грифон является синкретическим существом, то есть, имеет облик крылатого зверя с телом хищника, обладая кроме крыльев и другими признаками — перепончатым гребнем, змеиным хвостом и т.д. В разные исторические эпохи, в разных культурных традициях грифон мог иметь массу своеобычных признаков — крылья различных размеров и форм, гребень, хохолок, рога, оперение и тому подобное. Основные типы грифонов — орлиноголовые и львиноголовые.

Орлиноголовые грифоны раннегреческого типа, периода архаики VIII — VI вв до н.э., отличаются длинными вертикально стоящими ушами, клюв их раскрыт, и в нем виден изогнутый язык, на длинной шее показаны локоны. Не встречающиеся в природе, так называемые серповидные крылья изогнуты характерным образом. В V — IV вв до н э облик орлиноголовых грифонов в скифских древностях меняется. В это время известны грифоны двух типов греческого и персидского. Орлиноголовые грифоны греческого типа IV в до н.э. имеют то же сочетание головы птицы с туловищем хищного зверя. Крылья с угловатым изгибом более близки к естественной форме. Исчезает выступ надо лбом и локоны вдоль шеи, где проходит зубчатый гребень Отличительная особенность грифонов персидского (ахеменидского) типа, сложившегося в искусстве Персидской империи, — ребристые и специфическим образом изогнутые рога, характерные для горного козла, которые помещены на голове хищной птицы с характерным для нее загнутым клювом, и крылатое туловище хищного зверя. Существуют такие же, но львиноголовые грифоны ахеменидского типа. Первые изображения грифона известны в восточной иконографии в конце IV — начале III тысячелетия до н.э. Мотив с изображением грифона становится очень распространенным в искусстве многих древних народов Передней Азии. На протяжении длительного времени в разных географических регионах образ грифона, претерпевая изменения, приобретает все более определенные черты Классический тип грифона — крылатый лев с головой кошки или орла — становится известен приблизительно к началу I тысячелетия до н.э. в памятниках Древнего Ирана и Греции[1].

На грифона похожи несколько древних мифологических существ. К ним относится Ламассу — ассирийское защитное божество, часто изображаемое с телом быка или льва, крыльями орла и головой человека. В шумерской и аккадской мифологии к грифону близок демон Анзу — получеловек и полуптица, связанный с главным богом неба Энлилем. О нем рассказывается как о божественной грозовой птице, связанной с южным ветром и грозовыми облаками. В еврейской мифологии упоминается Зиз (זיז) — гигантская птица, чьи ноги упираются в землю, голова достигает неба, а крылья заслоняют солнце.

Грифоны в древности

Грифон на на барельефе царя Нимрода

Изображения грифонов известны с глубокой древности. Их образы можно увидеть в памятниках культуры Ассирии, Вавилона и Древнего Египта. Изображения грифонов засвидетельствованы и на дворцовых фресках Крита позднеминойского периода; к III тысячелетию до н.э. грифоны стали регулярным компонентом искусства во многих странах Ближнего Востока. Наиболее известное изображение грифона было обнаружено в Древней Ассирии на барельефах воителя-охотника царя Нимрода в III тысячелетии до нашей эры.

В греко-римском мире грифон посвящается Аполлону и Немезиде. Согласно греческим мифам, Аполлон прилетел в страну гипербореев в колеснице, запряженной грифонами. Подний римский поэт Клавдий Клавдиан пишет:

К гиперборейским
Ясный когда Аполлон алтарям, бросив Дельфы, приходит, —
Волны кастальски тогда от обычных ни в чем не разнятся
Струй, и для лавра нет от низменна древа отлики.
Гроты скорбны молчат и таилища, уж бессоветны.
Но коль Феб пристоит и яремного грифа браздами
От Рифейской оси обращает, к треножникам рея[2]

О грифонах, впряженных четверкой в колесницу Солнца, упоминает и Флавий Филострат в своей «Жизни Аполлония Тианского»:

«Что же до золота, добываемого грифонами, то существуют скалы, усеянные золотыми каплями, словно искрами, и золото это упомянутые твари высекают из камня силою клюва. Грифоны действительно обитают в Индии и почитаются посвященными Солнцу — потому индийские ваятели изображают колесницу Солнца запряженною четверкой грифонов. Огромностью и мощью грифоны подобны львам и даже нападают на последних, ибо имеют преимущество в крыльях; превосходят они силою также слонов и драконов. А вот летать они — словно слабокрылые птицы — не горазды, ибо нет у них подлинных крыльев, присущих птичьей породе, но имеются лишь алые перепонки, натянутые на лапах между пальцами: расправляя эти перепонки, они взлетают и бросаются с воздуха, так что неодолим для них только тигр, проворством сродный ветрам» [3].

Говорится грифонах рассказывалось как о чудовищных птицах с орлиным клювом и телом льва, тесно связанных с золотом, которое они стерегут в северной стране гипербореев, охраняя его от одноглазых аримаспов. Золото, которое стерегут грифы, связывается с высочайшими горами, где находилось жилище сурового Северного ветра.

Из античный авторов впервые о грифонах (грифах) сообщает полулегендарный поэт и путешественник Аристей из Проконесса (VI в.) в своей эпической поэме «Аримаспия». Сочинение Аристея известно по упоминаниям Геродота, который, ссылаясь на него, сообщает, что в глубинах Средней Азии «за исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифы» (Геродот, История, IV, 13). Согласно Геродоту, ольвийский дворец скифского царя Скила был окружен статуями сфинксов и грифонов. О грифонах также упоминает Эсхил в своей трагедии «Прометей»:

«Острокоггистых бойся грифов, Зевсовых Собак безмолвных!»

Описание грифона приводит греческий историк Ктесий Книдский в своей «Персике»:

«В Индии также есть золото. Но его добывают не в реках, промывая песок, как, например, в реке Пактолос. Золото находится в многочисленных и высоких горах, на которых обитают грифы — четырехфутовые птицы размером с волков, с лапами и когтями, подобными львиным. Все их тело и крылья покрыты черными перьями, лишь грудь красная. Из–за них золото трудно добывать, несмотря на то что его чрезвычайно много».

Грамматик IV в. Мавр Сервий Гонорат, известный своими комментариями к Вергилию, пишет в «Объяснениях к книге Буколик»:

«Грипы — особый вид животных, водится на гиперборейских горах. По своей внешности они суть львы, но крыльями и головой подобны орлам, очень враждебны коням, посвящены Аполлону; поэтому и сказано: «...уже соединяются грифы с конями» [4].

В Бернских схолиях к названному пассажу Вергилия утверждается:

«Это произошло бы против природы. Грифы — дикие птицы, которые водятся в Скифии, или животное, которое водится в гиперборейских местностях, постоянно приманивая к себе лошадей, но с целью вреда; оно имеет клюв, перья и четыре ноги; вид льва, орлиная голова и когти» [5].

Из других античных авторов как хранители золота грифоны описываются Помпонием Мелой (Lib. II, 1); как золотоискатели они упоминаются Павсанием (Lib. I. с. 24. § 6), Солином (lib. XV, 22, 23) и Плинием Старшим. (Lib. VII, 2. XXXIII, 21). Павсаний также сообщает, что грифоны изображена на статуи богини Афины в Парфеноне по обеим сторонам ее шлема.

Грифоны в Средние века

В эпоху Средневековья грифоны считались реальными существами. Около 600 года Исидор Севильский трактовал двойственную природу грифона как символ Христа, правящего над небом и землей. При этом, сам образ грифона он изображал негативно:

«...грифами (gryps) называются четвероногие животные, покрытые перьями. Этот род зверей обитает в Гиперборейских горах. Всеми частями тела они — львы; крыльями и лицом похожи на орлов; чрезвычайно враждебны по отношению к лошадям. Увидев человека, разрывают его на части».

На изображениях грифон часто выступает в роли хранителя (например, хранителя могилы, дерева или источника жизни). Грифон также широко представлен на фризах животных и других элементах романской архитектурной скульптуры. В раннем средневековье грифоны часто включались в изображения животного мира Рая. В бестиариях грифоны появляются, в основном, как жестокие существа, побеждающие других животных или людей.

Постепенно «образ грифона переходит в эмблематику, а одновременно — в метафору. Теперь грифон уже не терзает свою жертву, а словно бережно несет ее в своих мощных лапах. Мы можем наблюдать как вследствие генерализации с течением больших периодов времени изменялось содержание образа грифона. Становятся менее выпуклыми некоторые мифологические характеристики персонажей-грифонов, отмеченные исследователями свирепость, агрессивность, огромные размеры, тесная связь с золотом. В средневековом церковном искусстве грифон становится очень распространенным персонажем. Без лишней жестокости, отважный и непобедимый, помогающий героям из мира людей, он по-прежнему остается образом противоречивого характера и может представлять как Спасителя, так и Антихриста»[6].

самое подробное описание найдем у предполагаемого сэра Джона Мандевиля в главе 85 его знаменитых "Путешествий": "Из этой страны (Турции) совершают путешествия в Бактрию, где живет злобный и коварный народ, и в том краю есть деревья, дающие шерсть, как если бы они были овцами, и из нее делают ткани. Есть в этом краю "ипотаны" (гиппопотамы), которые живут то на суше, то в воде, они наполовину люди, наполовину лошади и питаются только человечиной, когда удается ее раздобыть. Еще водится в том краю множество грифов, больше, чем в других местах; одни говорят, что у них перед туловища орлиный, а зад львиный, и это верно, они и впрямь так устроены; однако туловище грифа больше восьми львов, вместе взятых, и он сильнее сотни орлов. Гриф, разумеется, может поднять и унести в свое гнездо лошадь с всадником или пару волов, когда их в одной упряжи выводят в поле, так как когти на его лапах огромные, с туловище вола, из когтей этих изготовляют чаши для питья, а из его ребер - луки". Другой знаменитый путешественник. Марко Поло, слышал на Мадагаскаре рассказы о птице "рок" и сперва думал, что речь идет о ucello grifone, о птице грифе ("Milione", CLXVIII) [прозвание Марко Поло, когда он достиг богатства, было Messer Milione]. В средние века символика грифа противоречива. В одном итальянском бестиарии сказано, что он означает демона; обычно же он - эмблема Христа, так и трактует его Исидор Севильский в своих "Этимологиях": "Христос есть лев, ибо он царит и обладает могуществом; он орел, ибо после воскресения возносится на небо". В XXIX песне "Чистилища" Данте грезится триумфальная колесница, запряженная грифом; орлиная его часть золотая, львиная - белая с алым, дабы, согласно комментаторам, обозначить человеческую природу Христа [Стихи эти напоминают описание Жениха в "Песне Песней" (5:10-II): "Возлюбленный мой бел и румян... голова его - чистое золото"]. (Белое, смешанное с красным, дает цвет плоти.)[7].

Символизм грифона в эзотерике

Мархосиас

Крылья грифона и туловище льва имеет Сфинкс. Отдельные черты грифона также имеют гоэтические демоны: Гласия-Лаболас (пес с крыльями грифона), Бунэ (дракон с тремя головами - пса, грифона и человека), Мархосиас (огнедышащий волк с крыльями грифона и змеиным хвостом), Ситри (с головой леопарда и крыльями грифона), Заган (бык с крыльями грифона), Фокалор (человек с крыльями грифона), Хаагенти (бык с крыльями грифона), Мурмур (воин в герцогской короне едет на грифоне), Вапула (лев с крыльями грифона).

Примечания

1. Мацына А. И. Грифон. К содержанию образа // Вестник Челябинского университета. Сер. 1. История. 1999. №1.
2. Клавдий Клавдиан. Полное собрание латинских сочинений. СПб. СПбГУ. 2008. С. 240.
3. Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. Серия: Литературные памятники. М.: Наука, 1985 . С. 71.
4. Цит. по Юрченко А.Г. Тигрица и грифон. Сакральные символы животного мира Спб.: Азбука-классика, Петербургское востоковедение, 2002. С. 63.
5. Там же.
6. Мацына А. И. Грифон. К содержанию образа // Вестник Челябинского университета. Сер. 1. История. 1999. №1.
7. Борхес Хорхе Луис. Бестиарий: Книга вымышленных существ. Серия: Антология мудрости. М. Эксмо-пресс 2000.