Хру

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Анх Таро из «Книги Т». В верхней части креста написано Имя ангела HRU, записанное справа налево буквами т. наз. фиванского алфавита (магического алфавита, введенного в обращение Иоганном Тритемием в 1518 г.).

HRU, Хру — в системе Герметического ордена Золотой Зари и в Телеме имя Ангела, надзирающего за тайной и сокровенной мудростью Таро.

Возможно, это слово произошло от египетского «хру», что значит «день». Поскольку в текстах ордена это имя иногда упоминается как H.R.U., оно, возможно, опирается на какой-то неизвестный нотарикон.[1]

Тузы в «Таро Золотой Зари».

Согласно традиции Герметического Ордена Золотой Зари, рука, изображенная на Тузах Таро, принадлежит ангелу Хру.

Алистер Кроули в книге «Магия в теории и на практике» называет Hru «великим Ангелом, управляющим Таро»[2], указывая, однако, что его знание не беспредельно, а в «Книге Тота» отождествляет его с двойственным богом, Владыкой Нового Эона Херу-Ра-Ха, о котором пишет:

... следует обратить внимание, что имя «Heru» тождественно «Hru», имени великого Ангела, управляющего Таро.[3]

Таким образом, обращение к ангелу Хру олицетворяет обращение к Истинной Воле адепта.


Молитвы, обращенные к ангелу Хру

Алистер Кроули в «Книге Тота» дает следующую молитву для призывания этого ангела при использовании традиционного метода дивинации посредством Таро:

Призваю тебя, IAO: направь Великого Ангела HRU, надзирающего за деяниями сей Тайной Мудрости, возложить свою руку незримо на сии освященные карты искусства, дабы с их помощью нам открылось истинное знание о сокрытых вещах, во славу твоего неизреченного Имени. Аминь[4].

В Герметическом ордене Золотой Зари считался надзирателем за деяниями тайной мудрости этого Ордена. Обращения к нему содержится в церемонии Освящения Усыпальницы Адепта:

Призываю тебя, о HRU, Великий Ангел, надзирающий над деяниями сей тайной Мудрости! Укрепи и утверди этот Орден в стремлении к Таинствам Божественного Света! Даруй членам этого Ордена восприимчивость духа и помоги им подняться от низшего «я», кое есть ничто, к Высшему Я, кое есть Бог Беспредельный[5].

в погребальной церемонии (REQUIESCAT IN PACE):

Божественным именем IAO призываю тебя, о великий Ангел HRU, надзирающий над деяниями сей Тайной Мудрости! Укрепи и утверди (имя покойного) в его стремлении к Таинствам Божественного Света! Даруй ему восприимчивость духа, дабы он смог исполнить свое Истинное Желание и, преодолев все препятствия, подняться к тому наивысшему Я, кое есть Чистый Свет Духа[6].

при вызывании Ангела Хасана в зримом облике:

Я призываю Тебя, о HRU, великий Ангел, поставленный надзирать за Деяниями сей Тайной Мудрости, дабы ты укрепил и утвердил меня в стремлении к Мистериям Божественного Света. Обостри мое духовное восприятие и позволь мне подняться от этого низшего «я», кое есть ничто, к тому наивысшему Я, кое пребывает в Боге Беспредельном[7].


Примечания

1. Цицеро С. Т. Магия золотой Зари: полное руководство по высшим оккультным наукам. ИГ "Весь", 2019. Стр. 95
2. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М., Ганга. 2018 г. Стр. 246.
3. Алистер Кроули. Книга Тота. М., Ганга. 2010 г. Стр. 170.
4. Там же, стр. 338.
5. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма. 2011. Стр. 809-810.
6. Там же, стр. 824.
7. Там же, стр. 835.