Стела Откровения

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Стела Откровения.

Стела Откровения представляет собой надгробный памятник Анх-эф-на-Хонсу — фиванского жреца Монту (бога войны, почитавшегося в Фивах и носившего эпитет «владыка Фив»). Египтологи начала XX века датировали эту стелу периодом XXV—XXVI династий, но многие современные исследователи относят ее к более ранним годам (конец XXIII династии, ок. 716 года до н.э.).

Обретение Стеллы Откровения

Согласно телемитской традиции, знаком того, что с Алистером Кроули желают связаться «Боги Нового Эона», стало изображение Хора, которое он и его жена Роза Келли обнаружили в Каирском музее.

16 марта 1904 г. Кроули провел Ритуал, чтобы развлечь жену и показать ей сильфов. Сильфов Роза не увидела, но вместо этого вошла в транс и стала повторять: "Они ждут тебя!". Обратившись к богу Тоту с просьбой прояснить это послание, Кроули добился от Розы ответа: выяснилось, что призыв исходил от другого египетского божества, Хора. Зная, что Роза совершенно не разбирается в египтологии, Кроули 21 марта (в день Весеннего Равноденствия) привел ее в Булакский музей в Каире и попросил показать изображение Хора. Роза прошла мимо нескольких стандартных изображений этого божества и подвела Алистера к деревянной погребальной стеле периода 26-й династии. Отдельное впечатление на Кроули произвел тот факт, что в перечне экспонатов эта стела значилась под инвентарным номером 666 - знаменитым евангельским Числом Зверя, с которым сам Кроули отождествлялся с детских лет (ныне хранится в Каирском египетском музее под номером А9422).

Stela2.jpg

В 1904 году Кроули заказал копию со Стелы Откровения, которую он сохранил до самой своей смерти (по воспоминаниям современников, датированным 21 февраля 1945 года, она стояла на комоде в его комнате, когда он жил в пансионате Незервуд). После смерти Кроули копия перешла к его наследнику Карлу Гермеру, но затем была похищена. Нынешнее ее местонахождение неизвестно. В Центре гуманитарных наук Гарри Рэнсома хранятся два экземпляра комментариев к «Liber AL», написанных рукой Кроули. Во второй из них вложены «фотографии Стелы Откровения и заметки, относящиеся к переводу текста с этой стелы».

История Стеллы Откровения

Стела Откровения была обнаружена французским археологом Огюстом Мариэттом в 1858 году в Дейр-эль-Бахри (близ Луксора). Поблизости от стелы находились саркофаги жрецов бога Монту, по всей видимости, перенесенные со своих первоначальных мест погребения. Она представляет собой надгробный памятник одного из этих жрецов — Анх-эф-на-Хонсу. Некоторое время она хранилась на месте раскопок, а в 1863 году была перевезена в Булакский музей в Каире. В 1890 году все содержимое Булакского музея переместили в Гизу, и именно там стела получила каталожный номер 666. В Египетский музей, где она хранится и поныне, под тем же номером 666 по каталогу Гизы, Стелу перевезли в 1902 году (Кроули полагал, что этот музей по-прежнему называется Булакским).

Описание Стеллы Откровения

Сверху изображена богиня неба, Нуит, согнувшаяся подобно своду, руками и ногами она касается земли. Непосредственно под ней - крылатый солнечный диск с подписью: "Хадит, Великий Бог, Господин небес".

Справа жрец, одетый в шкуру леопарда, он стоит перед ипостасью бога Гора, Ра-Гор-Хуитом (Ра-Горахти) слева, сидящем на своём троне, сзади которого эмблема Запада (Аменти), царства мёртвых. Надпись гласит: "Ра-Гор-Хуит, Господин богов." Над жрецом написано: "Осирис (в знач. покойный), жрец Менту, Господин Фив, открывший двери небес в Карнаке, Анх-ф-н-Хонсу по праву".

Stela4.jpg

Перед жрецом столик с приношениями, под которым надпись "хлеб, вино, быки, утки".

Текст на передней стороне гласит:

"Cлова, сказанные Осирисом, жрецом Менту, Господином Фив, открывшем двери небес в Карнаке, Анх-ф-н-Хонсу по праву: О Высший! Позволь восхвалить Тебя, великого в силе, духа великого достоинства, внушающего ужас богам, воссиявшего на троне своём великом. Устрой пути (моей) души, (моего) духа и (моей) тени, дабы был я снаряжён, так чтобы cмог я воссиять как снаряжённый, проложи мне путь к месту, в котором Ра, Тум, Хепра и Ахатхор.

Осирис, жрец Менту, Господин Фив, Анх-ф-н-Хонсу по праву, сын человека такого же ранга, Бес-н-Мот, порождённый воспевающей Амона-Ра, Госпожой дома Та-Нех".

Кроули так описывает Стелу Откровения:

«Хор изображен с красным Диском и зеленым Уреем. Лик его окрашен в зеленый цвет, кожа — в темно-синий. На нем золотое ожерелье и золотые браслеты на руках и ногах. Немес его иссиня-черен. Туникой ему служит леопардовая шкура; передник его — зеленый с золотом. Зелен его жезл двойной Власти; его п(равая) р(ука) пуста. Престол его и опора — темно-синего цвета с красным квадратом. Свет вокруг — желтый. Над ним — Крылатый Шар и изогнутая фигура небесной Исиды, чьи стопы и кисти рук касаются земли».

Текст на обратной стороне гласит:

"Слова, сказанные Осирисом (в знач. покойным), жрецом Менту, Господином Фив, Анх-ф-н-Хонсу по праву: (О) моё сердце, сердце моей матери, (о) моё сердце, сердце моей матери, (о) моё сердце, которое я имел на земле, не восставай против меня как свидетель, не обличай меня на суде, не будь враждебным ко мне в присутствии Великого Бога, Господина Запада; хотя я соединился с землёй на великой западной стороне небес, позволь мне выстоять на земле.

Слова, сказанные Осирисом, жрецом (Фив), Анх-ф-н-Хонсу по праву: О Ты, Единственный, кто сияет как луна, позволь Осирису Анх-ф-н-Хонсу выйти из числа множеств твоих. (О) избавитель (тех, кто) в сиянии солнца, открой для него царство мёртвых. Действительно, Осирис Анх-ф-н-Хонсу выйдет в полдень чтобы совершать всё то, что желал на земле, среди живых".

Бог Монту

Стоит рассмотреть вопрос, почему Анх-эф-на-Хонсу, называющий себя «Жрецом Монту», на стеле поклоняется богу Хору. Дело в том, что по большому счету это один и тот же Бог. На протяжении египетской цивилизации-долгожительницы одни и те же боги представали перед людьми в разных обличьях.

Город Фивы, ставший столицей Древнего Египта в эпоху Нового царства, выделился и разросся далеко не сразу. В будущем Фиванском номе (IV ном Верхнего Египта) кроме самих Фив (поначалу мелкой деревушки) было еще три поселения: 1) древнее Джарти (современный Тод) – на некотором расстоянии от Нила, на восточном его берегу; 2) древнее Маду (современный Медамуд) также на восточном берегу и 3) древнее Иуни-Монту, т. е. Иуни бога Монту (Иуни было созвучно с древним названием города Гелиополя). В наше время Иуни-Монту (в 13 км к югу от Луксора, на западном берегу Нила) называется по-арабски Армантом, а по-коптски Гермонтом.В этих трех поселениях, а поначалу и в Фивах, главным богом в глубокой древности был Монту.

Stela3 (1).jpg

В Гермонте женой Монту считалась богиня Чененет или богиня Иунит. Иногда она называется Раттауи. Первая часть этого имени – «Рат» – форма женского рода имени бога солнца Ра, а «тауи» значит «Обеих Земель» (т. е. Верхнего и Нижнего Египта). Такой эпитет богини, равно как и древнеегипетское название Гермонта (Иуни-Монту), созвучное с древнеегипетским названием Гелиополя (Иуни), свидетельствует о несомненном влиянии на Гермонт религиозной системы Гелиополя.

Монту считался богом воинской доблести, который приносит победу над врагами в битве. Его основным атрибутом было копье. Монту изображали в виде человека с головой сокола. На ней была надета корона с солнечным диском и двумя перьями. По некоторым предположениям, первоначально Монту был солнечным богом (что как раз и сближало верования Гермонта с гелиопольским культом, сосредоточенным вокруг Ра). Намёк на древний «солнечный характер» Монту даёт и его имя, которое в переводе означает «кочевник» (солнце постоянно движется по небосводу). Но в связи с палящим эффектом солнечных лучей Монту приобрёл облик грозного разрушителя – и постепенно трансформировался в бога войны и битв.

При XII династии фараонов Гермонт был оттеснён с положения гегемона Египта соседними Фивами. Одновременно и Монту оказался в тени фиванского бога Амона. Однако культ Монту не угас совсем. Этот бог был перенесён в Фивы. Лишившись главного места в пантеоне, он остался весьма почитаемым и превратился в одну из ипостасей Хора.

Монту, как и Хор, изображался в виде человека с головой сокола, увенчанной короной с двумя голубыми перьями и солнечным диском. Согласно различным преданиям, он борется с врагами солнца. Он дарует фараону победу над врагами. В «Текстах пирамид» Монту в образе сокола возносит умершего царя на небо. Неудивительно, что он был отождествлен с Ра и Хором как Монту-Ра-Хорахти.

Стелла Откровения в Телеме

Стела Откровения играет очень большую роль в магии Телемы. Это талисман, который действует как врата для проявления в этом мире потока магической энергии. Во время Гностической мессы на алтаре телемитского храма на востоке должна стоять копия Стелы Откровения и лежать «Книга Закона». В колоде карт Таро, созданной Алистером Кроули и Фридой Харрис, есть карта, символизирующая Стелу Откровения, — XX аркан (носящий в этой колоде название «Эон»).

Эта Стела – святыня и Орудие понимания всех тех, кто исповедует учение Телемы. «Возьми саму Стелу Откровения; установи ее в тайном храме твоем (а храм этот уже расположен правильно), и да будет она твоей Киблой навеки. Она не поблекнет, но чудесный цвет будет к ней возвращаться день от дня. Держи ее запертой под стеклом в доказательство миру» (Liber AL, III:10). С тех пор каждый телемит держит в своём доме копию этого артефакта – и как символ приверженности учению, и как магический инструмент.