Мастер Храма, 8°=3°

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Мастер Храма (лат. Magister Templi, 8°=3°) - степень Ордена A.'.A.'.:Сущности, достигшие данной ступени, непостижимы обычному человеческому уму, ибо пребывают выше Бездны; однако в описании их Алистер Кроули добавляет:

Совершив переход через Бездну, каждый действительный член этого ордена уничтожил всё, чем он являлся, и всё, чем владел; но всё это низринулось с Небес, подобно звезде, дабы озарить Землю; так что он может располагать неким орудием, посредством которого будет сообщаться с человечеством ("Звезда видна").

Под "орудием" здесь подразумевается вновь восстановленная ниже Бездны личность Адепта, совершившего Переход, - воплощенный человек, который является "сосудом" (или "отражением" на более низких планах) тех частей своей сущности, что достигли Третьего ордена. В самом же этом указании содержится отсылка к видению 14-го Эфира из «Liber 418», где идет речь о сути и задаче первой из степеней Третьего ордена — степени Мастера Храма (8°=3°).

Когда Адепт при Переходе через Бездну отвергает все элементы своего низшего «я», эти отброшенные частицы, как пишет Кроули, «вновь собираются воедино ниже Бездны, чтобы далее действовать в качестве Свободного Адепта. Но постоянно функционировать они будут на той степени, которая является для них, так сказать, “центром тяготения”».

И яркий свет утешения, и острый меч истины, и вся сила и красота, в которую они [т.е. Адепты, пересекшие Бездну] себя претворили, — всё это спадает с них, как сказано: «Я видел Сатану, спадшего с Неба, как молния» . И пламенеющим мечом проносится через бездну <...>. И возгорается в небе Юпитера звездою утренней или вечерней. И свет ее нисходит до самой земли и несет надежду и помощь обитающим во мраке мысли и пьющим отраву жизни[1].

Пример подобного явления Кроули приводит в своей «Исповеди», описывая собственный опыт Перехода через Бездну:

Лишившись эго, которому они повиновались до сих пор, мои разум и тело освободились и получили возможность проявляться в мире сообразно своему характеру, дабы помогать человечеству в его эволюции. В моем конкретном случае мне предстояло быть отброшенным в Сферу Юпитера. Моей смертной части предназначалось помогать человечеству посредством юпитерианской работы, то есть руководя, обучая, творя и призывая людей к тому, чтобы они стремились стать благороднее, чище, достойнее, величественнее, добрее и великодушнее.

Таким образом, в результате Перехода через Бездну полностью уничтожается внешняя личность, которая ограничивала и подавляла Истинное «Я» посвященного. То единственное, что сохраняется при этом от его сущности и достигает Бины, именуется в работах Кроули «пригоршней праха»; это частицы его сокровенного Истинного «Я», не обладающие чувством «я». Это и есть Мастер Храма, обозначаемый также титулами «Святой» или «Nemo» (лат. «Никто»). Великая Мать, Бина, укрывает его в своем лоне до тех пор, пока он не исполнит задачу своей степени. Опыт достижения этой степени описан в одной из Священных Книг Телемы — «Liber VII», которая именуется также «Liber Liberi vel Lapidis Lazuli» (лат. «Книга Либера, или Лазурита») и определяется как «слова, изреченные Мастером Храма при рождении».

В видении 14-го Эфира посвященные степени 8°=3° описываются как «окутанные покровами Мастера, сидящие в полной неподвижности и безмолвии и совершенно неотличимые друг от друга. <...> Эти адепты похожи на Пирамиды: их клобуки и ризы точь-в-точь как Пирамиды». Отсюда и от одного из титулов Бины — «Великое Море» — происходит основной образ степени Мастера Храма: «Город Пирамид на берегу Великого Моря».

Истинно, Пирамида есть Храм Посвящения. Истинно, она же — гробница. (Она же — Фаллос, умирающий, чтобы передать Жизнь другим). Есть ли жизнь в этих Мастерах Храма, что сидят на берегу Моря, укрывшись под клобуками? Истинно, нет в них жизни.

Сандалии их были как чистый свет, но они сняли их и сбросили вниз через бездну, ибо Эфир сей — святая земля.

Здесь нет места формам; и даже видение Бога лицом к лицу, вызревшее в Атаноре растворения или выкованное в горниле медитации, здесь было бы кощунством и насмешкой.

И больше нет Блаженного Видения, и больше нет славы Всевышнего. И больше нет знания. И больше нет блаженства. Ибо это — Дворец Понимания: здесь ты един с Первозданным.

Город Пирамид укрывает тьма великой «Ночи Пана», или N.O.X. (лат. nox — «ночь»; см. также главу 1 «Книги Лжей»). В этой Ночи совершается соитие Матери-Бабалон с Паном — Всеотцом и Всепожирателем, от которого Мастеру Храма предстоит возродиться на следующей ступени, соответствующей Отцу-Хокме. И эта же Ночь — тьма, царящая в Материнском лоне; символическая смерть, в которой Мастер Храма — утративший эго-сознание и тем самым переставший отождествляться с частью сущего, — достигает экстатического единения со Всеобщностью, представленной в образе Пана. В связи с этим еще один из титулов данной степени — «Мастер Самадхи»; «Мастер Храма — это в первую очередь Мастер Мистицизма; то есть Его Понимание совершенно свободно как от внутренних противоречий, так и от внешних неясностей». И с этим же связан один из важнейших в практическом отношении пунктов Клятвы Мастера Храма: «Я буду толковать каждое явление как особое обращение Бога к моей душе».

Бина олицетворяет Понимание, а также вызревание плода в материнском лоне; сообразно этому задачи посвященного на данном этапе — «взращивать свой “сад” учеников и достичь совершенного понимания Вселенной». Однако на первом этапе все его впечатления разрозненны, как у новорожденного ребенка, «и для того, чтобы согласовать их между собой, Мастер Храма должен просидеть в Городе Пирамид 106 времен, ибо задача эта поистине колоссальна». Число это вновь соотносится с идеей символической смерти, так как по гематрии оно соответствует названию буквы Нун (נ) в полной записи (Нун-50 + Вав-6 + Нун-50 = 106), а эквивалент этой буквы в Таро — аркан XIII, «Смерть» (см. соответствующий раздел «Книги Тота»). В одном из комментариев Кроули добавляет: «Эти “времена” (в случае с Созерцателем описываемых видений) оказались лунными месяцами».

На протяжении всего этого срока Мастер Храма в образе «пригоршни праха» пребывает в Городе Пирамид «в ожидании Великого Огня, что снизойдет на этот прах и обратит его в пепел»; этим ознаменуется его переход на следующую ступень.

Примечания

1. Liber 418, 14-й Эфир.

Библиография

  • Звезда видна. Очерк структуры и системы Великого Белого Братства А∴A∴ \ Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга. 2013. Стр. 341-357.
  • Джеймс Эшелман. Мистико-магическая система А∴A∴. Духовная система Алистера Кроули и Джорджа Сесила Джонса / Пер. с англ. Анны Блейз. — М.: Гарпократ, 2016.
  • Liber XIII vel Graduum Montis Abiegni («Книга 13, или Ступени горы Абиегнус»). Текст впервые опубликован в «Эквиноксе», I, 3, 1910. О задачах Соискателя на степенях от Послушника до Адепта.

http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/works-crowl.

  • Liber Colegii Sancti («Книга Святого Собрания»). Задачи и Клятвы степеней, соответствующие Liber XIII». Официальное описание различных степеней. Включает Задачу и Клятву Послушника. (от 0°=0° до 5°=6°).

http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/works-crowl.