Кюнцель, Марта

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Марта Кюнцель (в замужестве Марта Эрбс-Кюнцель, 1857 — 8.12.1942) – немецкая оккультистка, астролог, последовательница учения Телемы, член O.T.O. и Мастер Храма в Ордене A.'.A.'. переводчик произведений Алистера Кроули.

Ранние годы жизни

Марта Кюнцель получила музыкальное образование в Санкт-Петербургской императорской консерватории и преподавала игру на фортепиано. Несколько написанных ею фортепианных пьес были опубликованы в США. Кроме этого, она переложила на музыку стихотворение Германа Гессе «Элизабет». Она училась у известной российской пианистки и музыкального педагога Анны Есиповой, получила диплом «свободной художницы» Петербургской императорской консерватории. После возвращения в 1902 г. из России в Берлин Кюнцель еще 2 года занималась с венесуэльско-американской пианисткой и композитором Марией Тересой Карреньо.

Теософия и Телема

В течение последующих лет Марта заинтересовалась оккультизмом и вступила в основанное Францем Гартманом Теософское общество в Германии; тогда же состоялось ее знакомство с Еленой Петровной Блаватской. Совместно со своим любовником Отто Гебарди Марта Кюнцель продвигала идеи Блаватской, участвуя в подготовке публикаций теософской направленности. В основном это были статьи для журнала «Теософская культура» одноименного издательства (Theosophischen Kultur-Verlag), которое выступало преемником центрального книжного магазина теософской литературы (Theosophischer Zentralbuchhandlung) Генриха Тренкера. Первые статьи Кюнцель и Гебарди были посвящены «Фаусту» Гете и «Волшебной флейте» Моцарта.

Позже Кюнцель и Гебарди вступили в орден О.Т.О. (Ordo Templi Orientis), в то время находившийся под руководством Теодора Ройсса, приняв, соответственно, магические имена «Ich will Es» («Я желаю этого») и «Ich will» («Я желаю»). В июне 1925 года Гебарди и Кюнцель присутствовали на конференции в Гогенлейбене, что неподалеку от Вайда (Германия), в доме Генриха Тренкера, где познакомились с британским оккультистом Алистером Кроули, которого там же провозгласили «спасителем мира». При выборах Внешнего главы О.Т.О., проведенных на конференции, кандидатуру Кроули безоговорочно поддержали лишь Карл Гермер и Кюнцель, остальные вскоре отозвали голоса, отданные в его поддержку. После этой встречи Кюнцель стала последовательницей Кроули и учения Телемы.

Биограф Алистера Кроули Джон Саймондс писал, что Марта Кюнцер лихорадочно металась от одного культа к другому, пока ее не направила на верный путь «Книга Закона», и именно Закон Телемы поддерживал ее в последние годы жизни. Работая над переводом на немецкий язык первых трех томов «Исповеди» Кроули, Кюнцель поддержала бывшую «багряную жену» Кроули Лию Хирсиг и его ученика Нормана Мадда, покинутых Кроули: в этот сложный период она приютила их в своем доме в Лейпциге, на Тифештрассе, 4. 16 августа 1929 года в Лейпциге на церемонии бракосочетания Кроули и Марией де Мирамар Кюнцель была подружкой невесты.

Издательство «Телема»

В 1925 году на конференции в Гогенлейбене обсуждалось создание издательства для публикаций произведений Кроули. Штаб-квартиру издательства предполагалось разместить в квартире Кюнцель в Лейпциге по адресу Тифештрассе, 4, а книги продавать в книжном магазине «Асоктебу» (Asokthebu) Отто Вильгельма Бартса в Мюнхене и в магазине «Инвеа» (Inveha) Ойгена Гроше в Берлине. Ранее Тренкер уже издал в «Пансофии» несколько работ Кроули, переведенные Карлом Гермером, однако прекратил выпуск в связи с расколом между сторонниками Кроули и Тренкера на конференции в Гогенлейбене.

В результате борьбы за власть между приверженцами Телемы Кроули и Пансофии Тренкера в январе 1927 г. Кюнцель и Гебарди получили сообщение от комитета Лейпцигского международного теософского братства, основанного Францем Гартманом в 1897 году (МТБ). Комитет заявлял, что Кюнцель и Гебарди более не являются членами братства и не имеют права посещать его штаб-квартиру. 15 марта 1927 года силами Марты Кюнцель, Отто Гебарди, Карла Гермера и Оскара Хопфера было основано Лейпцигское издательство «Телема». Список акционеров новой компании выглядел следующим образом (первая цифра в скобках означает количество принадлежащих ему/ей акций из двенадцати, вторая — долю акционера в прибыли):

  • 1.Алистер Кроули, Париж (3, 35%)
  • 2.Отто Гебарди, Лейпциг (1, 10%)
  • 3.Карл Гермер, Бостон (1, 15%)
  • 4.Оскар Хопфер, Вайсендорф (1, 15%) – иллюстратор.
  • 5.Марта Кюнцель, Лейпциг (3, 10%)
  • 6.Бернхард Шпорн из Цойленрода (3, 15%) – ответственный за печатное дело.

1 и 2 июля 1930 года Кюнцель в качестве представителя издательства «Телема» заключила договор с Генри Бирвеном, представлявшим журнал «Роща Исиды». По этому договору Бирвен получал право печатать тексты Кроули в своем журнале (на что Кроули, однако, наложил запрет в 1932 году). Перевод «Книги Закона», завершенный Мартой в 1925 году, был отвергнут и Карлом Гермером, и Генри Бирвеном. Во всяком случае, Гермер сообщил Кроули о том, что Бирвен назвал ее перевод «по-детски наивным и недалеким» (в письме от 13 сентября 1929 г.). Однако сам Кроули считал Бирвена «милым старым идиотом», и в дальнейшем многочисленные произведения Кроули были выпущены издательством «Телема» в переводах Кюнцель, которая неизменно поддерживала связь с Кроули, в том числе и посредством обширной корреспонденции.

Постепенно отношения между Бирвеном и Кюнцель стали портиться из-за того, что она продолжала наставить на публикациях текстов Кроули в своих несовершенных переводах. К тому же фрау Кюнцель увлеклась идеями Адольфа Гитлера, и даже Кроули, ранее настроенный вполне прогермански, в 1935 году решил прекратить с ней отношения. Марте Кюнцель в это время было уже 78 лет. 19 ноября 1935 года она написала своему «Великому Брату» (Кроули) с вопросом, почему он ее игнорирует.

Кроули и Гитлер

Марта Кюнцель была горячей поклонницей не только Кроули, но и Адольфа Гитлера. В 1926 году она пришла к убеждению, что Гитлер – это ее «магический ребенок», о чем писала Кроули незадолго до начала Второй мировой войны:

«Вы совершенно правы, говоря, что я не умею мыслить политически. Я никогда не интересовалась политикой, разве что во время войны [1914-1918] и с тех пор, как началось восхождение Гитлера […]. Потом до моего сознания начало доходить, что мысли Гитлера будто взяты из Закона Телемы. Я стала его горячей поклонницей и остаюсь ею, и останусь до конца своих дней. Твердое убеждение в том, что идеи Гитлера совпадают с учением Книги, неоднократно укрепляло меня в моей работе».

Стоит отметить, что Кюнцель говорила о схожести идей Гитлера и Телемы, но не о влиянии Телемы на Гитлера. В 1925 году Кроули уверял Кюнцель в том, что страна, которая первой примет его «Книгу Закона» как официальный документ, в скором времени получит мировое господство. Между 1942 и 1944 гг. Кроули сделал несколько пометок в своем экземпляре книги Германа Раушнинга «Говорит Гитлер». Из этих пометок следует, что Кроули заметил некоторые параллели между определенными воззрениями Гитлера и своими мыслями. После прочтения книги Кроули высказывал мнение о том, что это сходство могло объясняться только тем, что Гитлер ознакомился с «Книгой Закона» благодаря стараниям Марты Кюнцель, хотя позднее материалы в книге Раушнинга были признаны во многом сфальсифицированными.

В своей работе «Магия без слез» Кроули, подразумевая Марту Кюнцель, писал:

«одна почтенная дама (сестра I.W. Е. 8°=3°), которая после смерти брата 8°=3° Отто Гебарди заняла его место в качестве моего представителя в Германии (заметь, что все это касается А.'. А.'.; О.Т.О. в этом прямо не участвует), достигла степени Отшельника (AL I, 40). Наблюдая за ситуацией в Европе, она все более и более убеждалась, что Адольф Гитлер был ее «магическим ребенком», и решила, что ее задача — посвятить свою жизнь (ибо Отшельник «отдает свой свет людям») его магическому образованию. Зная, что власть над миром будет принадлежать народу, первым принявшему Закон Телемы, она поспешила вручить «Книгу Закона» в руки своего «ребенка». На него она, несомненно, произвела глубочайшее впечатление, поскольку эта дама свято клялась, что в книге находится источник его силы. <...> Если бы Гитлер имел менее патологический характер, результат не был бы неудачным или, по крайней мере, столь неудачным».

В письме к Карлу Гермеру от 5 декабря 1939 года Кроули заявлял, что если Гитлер действительно создал Третий Рейх по принципам Телемы, как желала или думала Кюнцель, тогда «он не понял прав личности и потому создал тиранию в рабском государстве, а это - противоположность союзу царей, каковым должна быть подлинная демократия».

Однако никакой достоверной информацией о каком-либо влиянии идей Телемы на Гитлера мы не располагаем. Не существует никаких доказательств, что Гитлер был знаком с «Книгой Закона». Также неизвестно, пыталась ли Кюнцель когда-либо связаться с Гитлером лично. Один из сподвижников Кроули Джеральд Йорк (1901 — 1983) утверждал, что экземпляр «Книги Закона» был передан Гитлеру, когда тот сидел в тюрьме в Нюрнберге. Однако Гитлер был заключен не в Нюрнберге, а в крепости Ландсберг и был отпущен в 1924 году еще до выхода в свет «Книги Закона» на немецком языке (что произошло в 1925 году).

В конечном счете восхищение Марты Кюнцель национал-социализмом не встретило со стороны нацистов никакого понимания. Ее вызвали на допрос в гестапо; все хранившиеся у нее документы O.T.O были конфискованы. Сотрудники гестапо отказывались понимать, как убежденная нацистка может в то же время разделять взгляды такого сомнительного иностранца, как Кроули. Кюнцель, со своей стороны, безуспешно пыталась убедить их в полной совместимости Телемы с нацистской идеологией.

Сам Кроули не спешил признавать сходство своих взглядов с нацистской идеологией. Более того, он был недоволен идеей Кюнцель отправить его произведения в гестапо с целью духовного просвещения нацистов. Девятью месяцами ранее гестаповцы уже арестовали казначея О.Т.О. Карла Гермера. В 1934 году шеф берлинской полиции объявил о запрете всех форм предсказания судьбы. По всей Германии прошла конфискация оккультной и астрологической литературы. Все закончилось арестами представителей высшего руководства всех оккультных организаций, от масонских лож до Братства Сатурна.

Письма Кюнцель становились все более фанатичными, и, раздраженный ее настойчивыми требованиями, 10 мая 1939 года Кроули решил подвести черту, отправив в ответ на ее антисемитские высказывания последнее письмо:

«Вы смеетесь над Рузвельтом, а Рузвельт пошлет на Германию четыре тысячи бомбардировщиков в первую же неделю войны, которая начнется, как мы думаем, на третьей неделе июня. Вы там у себя не имеете понятия, что думает весь мир. Все эти бредни о евреях просто невразумительны. Практически всей жизнью, что была выше жестокости, глупости, бесчеловечности, рабства и кровожадности, Германия обязана евреям. По большому счету, немцам так же далеко до евреев, как обезьянам – до людей. Но я всегда любил обезьян и не хочу оскорблять их сравнением с немцами. Эти слова, сказанные вполне прямо, выражают общее мнение людей за пределами Германии. Второго Версаля не будет – будет Армагеддон. Фрицев надо стереть с лица земли. Фрицы будут стерты с лица земли».

Осталось неизвестным, ответила ли Кюнцель что-либо на это, но если ответ и был, то, похоже, до Кроули он уже не дошел.

Последние годы жизни

В сентябре 1950 года Ойген Гроше распространил слух, что Марта Кюнцель якобы погибла в концлагере, однако это не соответствует действительности. По словам ее ученика и члена О.Т.О. Фридриха Лекве, Кюнцель умерла 8 декабря 1942 года в доме престарелых для бывших учителей в Бад-Бланкенбурге, где она находилась с 1937 года. В письме от 11 января 1955 года Лекве писал, что «оставался с ней до последнего мгновения ее жизни». Некоторые источники утверждают, что Кюнцель пережила Вторую мировую войну, однако на самом деле предисловие, подписанное ее именем к «Книге Тота» Кроули, вышедшей в 1944 году, в действительности было написано самим Кроули. Согласно дневниковой записи Кроули от 5 декабря 1945 года, Марта Кюнцель умерла в декабре 1941 года.

Библиография

Литературные произведения:

  • Die Gedanken als Schöpfer unseres Schicksals. Theosophischer Kultur-Verlag, Leipzig 1923. Neuausgabe: Ed. Geheimes Wissen, Graz 2013, ISBN 978-3-902881-44-1.
  • Die Erziehung des Kindes. Theosophischer Kultur-Verlag, Leipzig 1925.

Переводы:

  • Helena Petrovna Blavatsky, Aleister Crowley: Liber LXXI. Die Stimme der Stille. Die beiden Pfade. Die sieben Tore. Mit einem Kommentar von Meister Therion. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1928.
  • Aleister Crowley: Buch 4. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1927. 2 Bde. Teil 1: Mystik. Teil 2: Magick. Psychosophische Gesellschaft, Zürich 1964.
  • Aleister Crowley: Kurze einführende Aufsätze. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1927.
  • Aleister Crowley: Berashith = Berašit. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1928.
  • Aleister Crowley: Die Botschaft des Meisters Therion. Übersetzt von Karl Germer und Martha Кюнцель. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1928. Enthält: Liber 837: Das Gesetz der Freiheit. Liber 150: De lege libellum. Die Methode von Thelema von Gérard Aumont.
  • Aleister Crowley: Die wache Welt. Eine Geschichte für kleine Kinder und Säuglinge. Mit erklärenden Rand-Bemerkungen in Hebräisch und Latein, zum Gebrauch der Weisen unde Verständigen. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1928.
  • Aleister Crowley: Wissenschaft und Buddhismus. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1928.
  • Aleister Crowley, Helena Petrovna Blavatsky: Liber LXXI : Die Stimme der Stille : Die beiden Pfade : Die sieben Tore. Thelema-Verlags-Gesellschaft, Leipzig 1928.
  • Gérard Aumont: Die drei Schulen der Magie. Genossenschaft Psychosophia, Zürich 1956.
  • Aleister Crowley: Harpokrates – Annahme d. Gottform. Psychosophische Gesellschaft in d. Schweiz, Stein AR 1956.
  • Aleister Crowley: Liber Aleph vel CXI. Das Buch von Weisheit und Narrheit ; in Form einer Epistel von 666 dem großen wilden Tier an seinen Sohn 777. Ansata, München 2003, ISBN 3-7787-7243-0

Фортепианные произведения

  • Pierrot's Serenade, veröffentlicht 1911 bei Arthur P. Schmidt, Boston, Mass.
  • Impatience (Ungeduld), veröffentlicht 1911 bei Arthur P. Schmidt, Boston, Mass.