Завещание Соломона

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Завещание Соломона: гримуары западной магической традиции. - М.: Ганга, 2015, 400 с.

«Завещание Соломона» — псевдоэпиграф, написанный от лица Соломона, царя Иерусалимского и, таким образом, относящийся к группе ветхозаветных текстов, но не входящий ни в иудейский, ни в христианский священный канон. «Завещание…» написано на греческом языке и основано на источниках, относящихся к началу I тысячелетия н.э., но текстуальную завершенность обрело лишь в Средние века [1]. В большинстве редакций, заслуживающих внимания, речь идет о том, как Соломон построил храм в Иерусалиме силами демонов, которых подчинил при помощи магического перстня, врученного ему архангелом Михаилом.

Датировка и авторство

По вопросу о датировке «Завещания…» ученые так и не пришли к единому мнению. «Завещание…» построено как рассказ от лица Соломона, царствование которого традиция относит к 970—931 гг. до н.э., однако предположительные даты создания этого текста варьируются в пределах от конца I века н.э. до эпохи Высокого Средневековья [2]. Спорным остается и вопрос о том, к какой религиозной традиции он относится — к иудейской или христианской. В середине XX века большинство ученых сходились во мнении, что «Завещание…» в целом «отражает состояние иудаизма в Палестине I века н.э.» и включает в себя значительно более ранние материалы [3]. Однако и предшествующие (например, Истрин [4]), и позднейшие (например, Шварц [5]) исследователи выдвигали другие гипотезы, основанные на различных текстологических свидетельствах. Из-за большого числа редакций, созданных на протяжении многих веков различными переписчиками, установить автора (или авторов) текста не представляется возможным. В оригинале «Завещание…» написано на греческом языке и затрагивает множество теологических и религиозных тем — от иудаизма и христианства до греческой мифологии и астрологии. Это позволяет предположить, что автором «Завещания…» был христианин греческого происхождения.

Содержание

Демон по имени Орниас мучает отрока, работающего на строительстве храма, отнимая у него половину пищи и поденной платы и высасывая из него жизненные силы через большой палец правой руки. Узнав об этом, Соломон встает на защиту отрока: он отправляется в храм, возносит молитву и получает от архангела Михаила перстень с Божьей печатью. При помощи этого перстня Соломон вызывает демона Орниаса и подчиняет его своей власти. Затем он дает Орниасу перстень и велит с его помощью подчинить и привести к повиновению князя демонов, Вельзевула.

Покорив Вельзевула, Соломон получает власть надо всеми демонами. Затем он вызывает их одного за другим и отправляет их на строительство храма. Сам Вельзевул сообщает ему, что некогда был высочайшим из небесных ангелов.

В главе 18 появляются демоны тридцати шести деканатов зодиака; имена некоторых из них напоминают искаженные традиционные названия деканатов [6]. Демоны деканатов отвечают в основном за различные болезни; каждый из них сообщает Соломону магические слова, при помощи которых его можно изгнать. Например, 33-й демон, Рикс Ахонеот, вызывает боли в горле и воспаление миндалин, а чтобы изгнать его, надо написать слово «Лейкург» на листьях плюща и сгрести их в кучу.

В завершение Соломон вручает свой магический перстень мальчику-слуге и посылает его поймать демона ветра, губящего людей и животных в Аравии. Мальчику предписывается держать против ветра кожаный бурдюк, поместив у его горлышка перстень, а когда бурдюк наполнится, крепко завязать его. Мальчик исполняет поручение в точности и возвращается к Соломону. Плененный демон сообщает, что его зовут Эфиппас, и по приказу Соломона поднимает и устанавливает при входе в храм краеугольный камень, слишком тяжелый для других демонов.

Затем Эфиппас и еще один демон, обитающий в Красном море, поднимает из моря чудесный столп, состоящий из чего-то пурпурного (перевод неясен). Этот демон Красного моря сообщает, что его зовут Абезетибод и что он помогал египетским магам в их противостоянии с Моисеем и ожесточил сердце фараона. Но затем, вместе со всем египетским войском, он был поглощен водами моря, сомкнувшимися за Моисеем и сынами Израиля, и с тех пор лежал на дне морском под этим столпом, пока не пришел Эфиппас и не помог поднять его.

За этой историей следует краткая заключительная часть, в которой Соломон рассказывает, как полюбил сунамитянку и ради ее любви пообещал поклоняться Ремфану и Молоху. Он согласился приносить жертвы этим богам, но поначалу решил пожертвовать всего лишь пять саранчей, раздавив их в руке. Однако этого оказалось достаточно, чтобы дух Божий тотчас его покинул. Вспоминая об этом, Соломон сокрушается, что разум его ослабел и что он стал посмешищем для людей и демонов. Текст завершается предостережением: Соломон призывает читателей не следовать его примеру и не отрекаться от своей веры ради любовной страсти.

Христианские мотивы

Самый явный и заметный из христианских мотивов «Завещания…» обнаруживается в рассказе о встрече царя Соломона с демоном Эфиппасом. Соломон спрашивает демона, при помощи какого ангела его можно изгнать, а демон отвечает, что единственный, кто способен по-настоящему лишить его силы и победить, — это муж, который родится от непорочной девы и будет распят евреями на кресте [7].

Греческие мотивы

Самый явный из греческих мотивов «Завещания…» — встреча Соломона с семью сестрами-демоницами, которые связаны с семью звездами и обитают на горе Олимп. Это семь сестер-Плеяд из греческой мифологии и связанное с ними звездное скопление.

Кроме того, Соломон встречается с демоницей по имени Обизуфь, которая имеет облик косматой женской головы без рук и без ног. По общему мнению, этот персонаж восходит к образам Медузы и других горгон из греческой мифологии [8].

Демон по имени Энепсиг сообщает Соломону, что может принимать три разных обличья, в одном из которых предстает как греческий титан Кронос, а еще в одном — как трехликая богиня, подобная Гекате (при этом он добавляет, что обитает на луне, а Геката тоже ассоциируется с лунной сферой).

Параллели в иудейской традиции

В Вавилонском Талмуде (трактат «Гиттин», 68) упоминается предание, схожее с тем, которое изложено в «Завещании Соломона»: царь Соломон порабощает Асмодея, царя демонов, и заставляет его строить храм в Иерусалиме, но затем Асмодей на время лишает Соломона царской власти.

Демоны

«Завещание Соломона» по большей части состоит из пересказа бесед между Соломоном и демонами. Некоторые из демонов имеют гротескный облик; в частности, у одного из них нет головы. Два демона тесно связаны с сексуальностью: Асмодей из Книги Товита и демоница Обизуфь, тождественная Лилит во всем, кроме имени (и, подобно Лилит, удушающая новорожденных). Большинство других демонов не упоминаются по именам в других источниках. О демоне по имени Абезетибод сказано, что это он (а не Яхве, как утверждается в Книге Исход) ожесточил сердце фараона, чтобы тот запретил сынам Израиля покинуть Египет.

Демоны из «Завещания Соломона» в порядке их появления: Орниас, Вельзевул, Оноскелида, Асмодей, Тефрас, 7 сестер, связанных со звездами (Плеяды), Зависть, Скипетр (Рабд), Леонтофор (или Рат), Триболай («трезубый дух»), Обизуфь, Крылатый Дракон, Энепсиг, Кунопег, некий «похотливый дух» (оставшийся безымянным), 36 демонов зодиакальных деканатов, Эфиппас и Абезетибод.

Примечания

1. Schwarz, Sarah L., “Reconsidering the Testament of Solomon”. // Journal for the Study of the Pseudepigrapha. 16 (3) (May 2007), pp. 203–237.
2. Ibid
3. Dvoracek, Jiri. The Son of David in Matthew’s Gospel in the Light of the Solomon as Exorcist Tradition. Mohr Siebeck, 2016, p. 51.
4. Истрин, В.М. Замечания о составе Толковой Палеи. Т. 2, кн. 1 и 4; т.3, кн. 2. Сборник отделения русского языка и словесности императорской Академии наук. СПб.: типография Академии наук, 1897—1898.
5. Schwarz, op. cit.
6. Gundel, Wilhelm. Dekane und Dekansterbilder. J.J. Augustin, Glückstadt und Hamburg, 1936, pp. 49—62, 77—81.
7. Conybeare, F.C. “The Testament of Solomon”. // The Jewish Quarterly Review, Vol. 11, No. 1, (Oct., 1898), p. 43.
8. Ibid., p. 30.