Дитя Бездны

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Дитя Бездны (англ. Babe of the Abyss) — промежуточная ступень в посвятительной системе A.'.A.'., отделяющая Второй орден от Третьего.

Путеводной звездой для Адепта на пути через Бездну служит великая Сущность, связанная с целью его движения на этом этапе — сефирой Бина. Она носит имя Бабалон (в ранних текстах Алистера Кроули — Вавилон), а также именуется Багряной Женой или Великой Блудницей; этот образ восходит к Откр. 17:1—5, но в телемической системе лишается негативных коннотаций и, напротив, ассоциируется с абсолютной Любовью, не знающей никаких ограничений и преград и изливающейся на все сущее в равной мере: «...она покорилась всему живому и причастилась таинству его. И, соделавшись служанкой каждому, стала она госпожой надо всеми».

Бабалон (в данной своей функции именуемая «Стоящей на Страже Бездны») призывает Адепта к полному самоотречению, которое символически представляется как излияние всей Крови (духовной сущности) Адепта в Чашу Грааля — атрибут и эквивалент Бабалон. В каббалистических терминах это событие представляет собой возведение Дочери, очищенной в союзе с Сыном (на ступени Младшего Адепта (5°=6°)), на трон Матери для последующего единения с Отцом. В Чаше совершается алхимическая трансмутация Крови «Святых» (как именуются Адепты, пересекшие Бездну) в совершенное Вино, или Эликсир, который Бабалон затем подносит Всеотцу, «освежая его дряхлость» и зачиная новый цикл творения, как было описано выше. Эти события представлены в видении 12-го Эфира в «Liber 418», где, среди прочего, сказано:

Блаженны святые, ибо кровь их смешана в чаше и не разделится впредь. Ибо Вавилон Прекрасная, Матерь мерзостям, поклялась на священной kteis своей, коей каждое место — мyка, что не отдохнет она от прелюбодеяний своих, доколе кровь всего живого не соберется в ней, и не сгустится вином, и не вызреет, и не освятится, и не станет достойна возвеселить сердце Отца моего. Ибо Отец мой изнемог под бременем лет и не всходит на ложе ее. Но совершенное вино сие станет квинтэссенцией и эликсиром, и обновится его юность от питья сего; и будет так в роды и роды, доколе истлевают и сменяются миры за веком век, и раскрывается Вселенная как Роза, и замыкается как Крест, что свертывается в Куб.

Излив всю свою суть до последней капли в Чашу Бабалон, Адепт умирает в своем прежнем качестве и зарождается вновь в Ее лоне — как Дитя Бездны, которому предстоит «воссесть в Городе Пирамид» под покровом «Ночи Пана». Однако данные образы относятся уже к следующей ступени посвящения — степени Мастера Храма (8°=3°).

Библиография

  • Звезда видна. Очерк структуры и системы Великого Белого Братства А∴A∴ \ Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга. 2013. Стр. 341-357.
  • Джеймс Эшелман. Мистико-магическая система А∴A∴. Духовная система Алистера Кроули и Джорджа Сесила Джонса / Пер. с англ. Анны Блейз. — М.: Гарпократ, 2016.
  • Liber XIII vel Graduum Montis Abiegni («Книга 13, или Ступени горы Абиегнус»). Текст впервые опубликован в «Эквиноксе», I, 3, 1910. О задачах Соискателя на степенях от Послушника до Адепта.

http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/works-crowl..

  • Liber Colegii Sancti («Книга Святого Собрания»). Задачи и Клятвы степеней, соответствующие Liber XIII». Официальное описание различных степеней. Включает Задачу и Клятву Послушника. (от 0°=0° до 5°=6°).

http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/works-crowl..

Степени посвящения ордена A.'.A.'.:
Вне ордена: Послушник, 0°=0°Ученик
Внешний Орден:Неофит, 1°=10°Ревнитель, 2°=9°Практик, 3°=8°Философ, 4°=7°
Переходная ступень:Владыка Предела
Внутренний Орден:АдептМладший Адепт, 5°=6°Старший Адепт, 6°=5°Свободный Адепт, 7°=4°
Пересечение Бездны: Дитя Бездны
Третий орден:Мастер Храма, 8°=3°Маг, 9°=2°Совершеннейший, 10°=1°