Гермер, Карл Йоханнес

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Карл Гермер

Гермер, Карл Йоханнес(22 января 1885 – 25 октября 1962), также известный как Брат Сатурн, – немецкий оккультист и представитель в США, а позднее и преемник Алистера Кроули на посту Внешнего главы О.Т.О. (ОНО) с 1947 года до своей смерти в 1962 году.

Карл Гермер родился в Эльберфельде (Германия) и скончался в Вест-Пойнте (Калифорния, США). У него было двое сестер и четверо братьев.

Ранние годы жизни

Гермер получал образование в нескольких немецких университетах и шесть семестров проучился в Сорбонне (Париж). В 1900-1904 годах жил в Лондоне. Окончив техническую школу в Германии, впоследствии работал инженером-механиком.

Оккультизмом Гермер увлекся в 1919 году, когда познакомился в Лейпциге с Генрихом Тренкером, вскоре возглавившим немецкое отделение О.Т.О. В начале 20-х годов Гермер оказал Тренкеру финансовую помощь при основании в Мюнхене издательства “Barth Verlag”, специализировавшегося на выпуске эзотерической литературы. Сам Гермер получил в этом издательстве должность менеджера.

Во время Первой мировой войны Гермер служил офицером военной разведки в Бельгии, России и Франции. За свои заслуги он был награжден орденами Железный Крест 1-го и 2-го класса.

В 1921 году Тренкер, совместно с Гермером, основал общество «Коллегиум Пансофикум». В 1923 году Гермер продал свой дом в Вене и переехал в Мюнхен, чтобы вместе с Отто Вильгельмом Барчем и Генрихом Тренкером издавать журнал «Пансофия», в котором, в частности, публиковались работы Алистера Кроули.

С начала января до февраля 1926 года Гермер вместе со своей первой женой провел около месяца в Телемском аббатстве Алистера Кроули в Чефалу (Италия). С Кроули Гермер познакомился в 1925 году, когда тот приезжал в Германию. Сперва Кроули остановился в доме Тренкера, но вскоре переехал к Гермеру.

На конференции, состоявшейся в марте 1925 года в Гогенлейбене (Германия), Тренкер и некоторые другие члены немецкого отделения О.Т.О. и общества «Коллегиум Пансофикум» отвергли Книгу Закона, однако Гермер поддержал Кроули и стал преданным телемитом.

Между 1925 и 1935 годами Гермер работал с Алистером Кроули и оказывал ему финансовую поддержку. В это время он отошел от «Коллегиум Пансофикум» и вместе со своим партнером, теософом Мартой Кюнцель руководил издательством «Телема» в Лейпциге, которое в 1925 году выпустило немецкую версию «Сердца мастера» Кроули.

Иммиграция в США: 1926–1935 гг

В 1926 году Гермер получил развод у своей первой жены Мэри Вайс в Мексике, после чего женился во второй раз на состоятельной американке Коре Итон и иммигрировал в Америку. К 1927 году Гермер с женой уже жил в Нью-Йорке, где занимался торговлей техникой. Именно здесь он начал свою деятельность по сбору средств для Ордена Восточных Тамплиеров (O.T.O.), заняв должность Великого Генерального Казначея О.Т.О. Денежный вопрос в Ордене всегда стоял остро, но Гермер понимал, что Кроули нужны деньги для работы и издания книг, и использовал разные способы получения необходимых средств – от собственных сбережений до привлечения пожертвований от членов О.Т.О.

В 1930 году Гермер и Кора, путешествуя по Европе, ненадолго остановились у Кроули, чтобы собрать средства на организацию выставки его живописных работ в Германии. Гермер старался помочь Кроули в издании его книг и распространении учения Телемы с помощью его живописных работ и литературных произведений. Обладая опытом в ведении дел, он вполне преуспел в этом, несмотря на нехватку времени для сбора необходимой суммы.

Холокост и его последствия: 1935–1940 гг

Нацизм в Германии

В 1935 году, по истечении срока американской визы, Гермер был вынужден вернуться в Германию. После того, как к власти пришел Адольф Гитлер, Гермер оказался под подозрением из-за связи с Кроули и распространения учения Телемы в Германии. Марта Кюнтцель, которая пользовалась большим уважением в кругу аристократов Германии, передала Гитлеру экземпляр Книги Закона. На протяжении нескольких лет до этого она занималась переводами книг Кроули на немецкий язык и, будучи высокого мнения о Гитлере еще до того, как он пришел к власти, решила, что окажет услугу Кроули, ознакомив Гитлера с основной Святой книгой Телемы. После того, как Книга Закона была переведена на немецкий язык и представлена публике, она стала хорошо известна в высших кругах Германии, и вскоре после начала Второй мировой войны Гитлер запретил эту книгу в Германии вместе с прочей литературой по вопросам религии, каббале, астрологии, эзотерике и гематрии.

Гитлер был достаточно осведомлен о Телеме, чтобы запретить в Германии Книгу Закона, и, когда ему стали известны религиозные убеждения Гермера, он издал приказ об его аресте.

13 февраля 1935 года в Лейпциге Гермер был арестован гестапо за "поиск учеников для иностранного резидента, франкмасона высокой степени Кроули" и посажен в тюрьму. Поначалу он содержался в тюрьме Колумбия-хаус в Берлине, где ему ненадолго даже разрешили работать в архитектурном бюро.

Концентрационный лагерь Эстервеген

Насмотревшись на зверства гитлеровцев в Колумбия-хаус, Гермер написал об этом жене. Примерно тогда же Кора связалась с Консульством США в Берлине, хлопоча о возвращении Гермера в Америку на основании того, что его супруга является гражданкой США. Эти действия нацисты расценили как противоправные, и Гермер получил еще более строгое наказание: его депортировали в концентрационный лагерь Эстервеген в Нижней Саксонии, куда нацисты ссылали тысячи так называемых политических врагов Гитлера.

Гермер провел в этом концлагере семь месяцев, став свидетелем изобретательной жестокости нацистов. Его жена Кора ничего не знала о его новом местонахождении и ничем не могла ему помочь, поэтому она вернулась в Америку, где возобновила свои обращения в различные государственные службы. Получив информацию о местонахождении мужа, она отправила ему международную телеграмму. Гермер написал ей ответ, за который нацисты посадили его в карцер. Ему запретили читать, и на протяжении шести недель он не видел дневного света и не выходил на свежий воздух.

Бельгия и Франция

Еще до заключения Гермер выучил наизусть Книгу Закона, Книгу LXV («Книга Сердца, обвитого Змеем») и Книгу VII («Книга Либера или Лазурита»), повторяя их по памяти каждый день. Попав в карцер, он, по его воспоминаниям, ежедневно читал там наизусть Святые книги Телемы «с начала до конца и с конца к началу», что способствовало ему в выполнении одной из главных задач ордена A∴A∴: получении опыта, известного как «Познание и Собеседование со Святым Ангелом-Хранителем». Этот опыт считается одним из важнейших достижений адептов ордена.

Джейн Вульф пишет, что Святой Ангел-Хранитель предсказал Гермеру скорое освобождение. Кроме того, он поведал ему, что он должен делать дальше, и о многих других вещах: «Карл был потрясен, а его жизнь с того момента кардинально изменилась».

И действительно: «В конце августа того же года Гермер был освобожден под подписку о невыезде и обязательство регулярно докладывать обо всех своих перемещениях, планах и местоположении. Карл снял квартиру у границы с Бельгией и надлежащим образом доложил об этом. Но он снял еще одну квартиру под вымышленным именем и однажды ночью тайком прошмыгнул через границу и скрылся с глаз нацистов долой» (Джейн Вульф «Голливуд. Меч», In The Continuum III-6, стр.39).

Итак, в августе 1935 года Гермер был на время освобожден из заключения в Эстервегене на том основании, что во время Первой мировой войны он воевал офицером на стороне Германии и имел «чистую» немецкую кровь, что делало обвинения против него недостаточно убедительными для того, чтобы сфабриковать дело.

Ричард Качинский пишет, что, по условиям освобождения, Гермер не должен был покидать Германию, но «однажды октябрьской ночью он тайно проскользнул через границу с Бельгией. Гермер въехал в Англию по бельгийскому паспорту эмигранта, но в конечном счете был вынужден вернуться в Бельгию, где хранились его личные вещи». Гермер сдал свои личные вещи, включая дневники, на хранение другу в Брюсселе.

В Брюсселе Гермер снял квартиру и занялся экспортом тяжелой сельскохозяйственной техники, часто посещая по делам Англию и Ирландию. Поездки давались непросто из-за препятствий, которые чинили путешественникам действия Гитлера.

В период между 1939 и 1940 гг. Гермер написал 223 страницы автобиографической книги «Заключенный номер 303» о своем опыте в концлагере, планируя ее напечатать.

10 мая 1940 года, когда немцы вступили в Бельгию, Гермер снова был арестован и посажен в тюрьму. Далее он был передан французским властям, которые поместили его во французский концентрационный лагерь Левитан, а потом он был переведен в лагерь Сен-Сиприен в Восточных Пиренеях, куда в марте 1939 года было интернировано 90 000 испанских беженцев. Официально лагерь был закрыт по «санитарным причинам» 19 декабря 1940 года. Заключенные, в том числе и Гермер, были переведены в Концлагерь Гюрс во Франции, куда, согласно официальной политике нацистов и по приказу Адольфа Эйхмана, в октябре 1940 года из Бадена были депортированы тысячи еврейских женщин, детей и стариков, не попавших в нацистские концлагеря в Германии.

Освобождение и возвращение в США

1 сентября 1941 года жена Гермера добилась для него иммиграционной визы как супругу гражданки США, однако, несмотря на все меры, принятые Корой, а также послом и консулом США, французские власти отказались предоставить Гермеру разрешение на выезд немедленно. Только спустя четыре месяца после выдачи визы фразцузские власти разрешили Гермеру выехать в Марсель для встречи с американским консулом.

После освобождения из нацистского концлагеря 1 февраля 1941 года Гермер вернулся в США. Возобновив по возвращении в Нью-Йорк торговлю техникой, Гермер возобновил и сбор денежных средств для Кроули, который назначил его своим личным представителем в Соединенных Штатах.

Поздние годы жизни: 1941–1962 гг

Великий Генеральный Казначей О.Т.О.

Карл Гермер и Саша Гермер

Гермер видел, что в последние годы жизни Кроули нуждался в помощи для завершения своих книгопечатных дел. На посту Великого Генерального Казначея О.Т.О. Гермер собрал более 25 000 долларов США на издание работ Кроули, а также на его обеспечение.

Весной 1941 года Алистер Кроули назначил Карла Гермера Державным Генеральным Великим Мастером X° Ордена Восточных Тамплиеров всех свободных немецкоязычных народов и посланником Главы Ордена в США.

13 июля 1942 года супруга Гермера Кора Итон умерла от сердечного приступа. Спустя два месяца, 23 сентября 1942 года, Гермер женился на преподавательнице игры на фортепиано Саше Эрнестине Андре. По отзывам современников, Саша Гермер обладала не только красотой, но и немалым интеллектом, и впоследствии серьезно помогала мужу в его издательских трудах. Благодаря ее средствам Гермер смог помогать Алистеру Кроули: много лет подряд Гермер и Саша высылали Кроули не менее чем по 200 долларов США ежемесячно, оставаясь самыми преданными его сторонниками и жертвователями.

Внешний глава О.Т.О.

Книга писем

В 1942 году Кроули назначил Гермера своим преемником на посту Главы Ордена Восточных Тамплиеров. После смерти Кроули в 1947 году Гермер занял его место. Кроме того, он отдельно получил юрисдикцию над ложей «Агапэ» в США. Гермеру не удалось наладить получение отчетности и переписку с Мастером ложи Уилфредом Тальботом Смитом, поэтому он предпочел вести дела с Джейн Вульф, одной из членов-основателей ложи.

Благодаря Вульф, он познакомился и подружился с Филлис Секлер. Их дружба завязалась по переписке, когда Секлер еще посещала колледж.

По мнению Карла и Саши Гермер, начиная с 1942 года, ФБР установило за ними усиленную слежку. Как позже выяснилось, их подозрения не были напрасны. Досье Гермера в ФБР насчитывало 54 страницы.

Кроули умер 1 декабря 1947 года. После его смерти Гермер стал Внешним главой ордена (O.H.O.) и развернул работу по сохранению литературного наследия Кроули и изданию его книг. К моменту смерти Кроули множество важных его работ еще не были опубликованы, и Гермер занялся их рассылкой разным издателям, благодаря чему эти произведения впервые увидели свет.

В 1953 году Гермер познакомился с Марселу Моттой и принял его в свои ученики в рамках ордена A.:.A.:.

Гермер, пользовавшийся большим уважением в Ордене, был принят всеми его членами в качестве естественного преемника Маcтера Териона. Однако он был тихим человеком и любил уединение. Свои усилия он решил сосредоточить не на работе Ордена, а на издании трудов Кроули. Единственные инициации в поздний "гермеровский" период - это посвящения в более высокие степени для членов О.Т.О. уже посвященных ранее. В своем письме к Грейди МакМертри, датированном 31 января 1958 года, Гермер пишет:

A.К. рекомендовал мне выбрать триумвират для помощи себе. Он упомянул Грейди MакМертри, Меллингера и одного посоветовал выбрать мне лично; он рассмотрел Роя Леффингвелла, но отверг его, поскольку тот был неспособным ветрогоном. Леффингвелл мертв. Меллингер стал предателем самого скверного типа. Вы? Вы не были способны сделать что-нибудь полезное для Работы. Пока.

Гермер и МакМертри начали ссориться. Гермер путал политику O.T.O. с политикой A. '. A. '. и желал как следует проверять каждого кандидата. Ему казалось, что остальные члены O.T.O. организовали заговор против него. МакМертри он расценивал как человека с "отсутствующим чувством Магического, или даже с самыми низкими моральными представлениями».

В письме Кеннету Гранту, датированном 3 мая 1952, Гермер пишет:

Я бы хотел, чтобы кто-нибудь взял на себя полностью работу и ответственность, бремя которой A.К. возложил на мои некомпетентные плечи! Что я ненавижу больше всего, так это то, что я должен действовать под ложными отговорками. Я повторяю то, что говорил и прежде: я никогда не проходил инициации и не получал степени в O.T.O.; я никогда не присутствовал при Гностической Мессе и не выполнял ее, я не знаю пароли, знаки и т.д. даже самых низких степеней O.T.O. Короче говоря, A.К. возложил на меня самый высокий ранг и ответственность без того, чтобы подготовить меня для работы.

В другом письме Гранту, датированном 25 мая 1951 года, Гермер пишет:

«Во-первых, не относитесь ко мне как к вашему главе Ордена. Это так, но только в чрезвычайно ограниченном смысле [...], я — строго говоря — Главный Казначей O.T.O: Ни больше, ни меньше! Вся ситуация вопиет к кому-то, у кого есть желание, мужество и способности, прийти и завоевать высшее лидерство. Если он придет, он получит мою полную поддержку.

Действительно, Гермер проявлял полное равнодушие к делам O.T.O.. В одном из своих писем он заявляет:

Вы, должно быть, поняли, что мое сердце и душа не слишком увлечены этим. Алистер Кроули об этом знал. Он предлагал мне после его смерти прекратить эту систему работы или изобрести свой собственный, полностью независимый метод. O.T.O. не слишком интересует меня; мое — только A.'.A.'. A.К. советовал мне основать совершенно новую систему.

Некоторые исследователи говорят о том, что в конце жизни Гермер не читал книг, что вызывало недоумение у более начитанных членов O.T.O..

В 50-х годах Гермер исключил Гранта из ордена за искажение ритуалов, но Грант не признавал Гермера в качестве Внешнего Главы Ордена и, таким образом, не принял во внимание этот вердикт О.Н.О..

Переезд в Южную Калифорнию и последние годы жизни

В 1954 году Гермер оставил работу в Нью-Джерси и переехал в Калифорнию по совету Джейн Вульф и ее ученицы Филлис Секлер, с которыми поддерживал близкие и доверительные отношения. Спустя почти два года он нашел дом в Вест-Пойнте, где организовал головной офис и библиотеку О.Т.О., собрав в ней работы Кроули и документы ордена. Позднее этот архив станет предметом спора из-за утраты (возможно, кражи) завещания Гермера после его смерти.

Ложа Агапе в Калифорнии постепенно приходила в упадок, не ведя ни малейшей деятельности. Гермер не оправдывал ничьих ожиданий. Он также отказывался принимать MакМертри, переехавшего в Калифорнию, чтобы реорганизовать деятельность Ордена там.

В январе 1957 года Марселу Мотта приезжал в штаб-квартиру Гермера в Вест-Пойнте, а в начале того же января 1957 года Гермер, Джейн Вульф и Мотта навестили в Ливерморе (Калифорния) Филлис Секлер. Это была их последняя встреча перед кончиной Гермера.

В своих письмах Гермер часто писал, что его жизненной задачей была поддержка Кроули и публикация его работ. Он не собирался умирать, пока не выполнит эту работу так, как хотел, поэтому не успел назначить преемника в своем завещании.

Гермер умер от рака простаты в конце октября 1962 года. В 1962 году общее число онкологических диагнозов среди выживших жертв Холокоста почти в два с половиной раза превышало общенациональный уровень, а число случаев рака кишечника, связанных с голоданием и невыносимыми условиями жизни заключенных, в девять раз превышало общенациональную цифру.

По завещанию Гермера, литературное наследие Кроули должно было перейти к Главе Ордена Восточных Тамплиеров. Саша Гермер и Фредерик Меллингер из Швейцарского отделения О.Т.О. назначались исполнителями завещания. Все личное имущество Гермера переходило к Саше Гермер. Карл Гермер не оставил после себя детей.

Ссылки