Гартман, Франц

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Гартман

Франц Гартман (22 ноября 1838, Донаувёрт, Бавария — 7 августа 1912, Кемптен [Алльгой], Бавария) — немецкий врач, теософ, франкмасон, розенкрейцер и автор эзотерических сочинений.

Детство и юность

Франц Гартман родился 22 ноября 1838 года в Донаувёрте, небольшом городке на берегу Дуная в Баварии, в семье врача Карла Гартмана и его жены Элизы, урожденной фон Штак. Вскоре после рождения сына семья переехала в Кемптен, где Карл Гартман получил должность судебного врача.

С юных лет во Франце Гартмане уживались две разные личности: одна принадлежала мистику, мечтателю и идеалисту, тогда как другая подходила скорее своевольному упрямцу и любителю приключений. Воспитанный в духе учений римско-католической церкви, Франц тяготел поначалу к католическому церемониалу, однако не был удовлетворен полученными от священников объяснениями природы и божественного значения существующих установлений и обрядов. Одно время он даже собирался удалиться в монастырь, но вскоре отказался от этой мысли. Помимо мистики и религии, его интересовали языки и естественные науки, особенно химия.

Закончив школу в Кемптене и сменив несколько занятий, Франц в возрасте 21 года записался добровольцем в Первый артиллерийский Баварский полк и принял участие в войне 1859 года между Австрией и Италией. После заключения мира он уволился с военной службы, чтобы подготовиться к экзаменам для поступления в Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене. В 1862 году он успешно сдал экзамены и поступил на отделение фармакологии. В 1865 году Франц Гартман получил ученые степени доктора медицины и магистра фармакологии.

Американский период

Летом 1865 года Гартман предпринял поездку в Париж. Желая увидеть океан, воскресным днем он поехал на экскурсионном поезде в Гавр, где случайно встретил человека, предложившего ему место судового врача на американском судне «Меркурий», и он согласился — из чистой страсти к приключениям. Спустя 40 дней путешествия, 28 августа 1865 года, Гартман прибыл в США, где и остался жить, поселившись в Сент-Луисе. В 1867 году Гартман принял американское гражданство и вскоре приобрел хорошо оплачиваемую офтальмологическую практику.

Но в 1870 году спокойная жизнь ему наскучила, и в нем вновь проснулась страсть к путешествиям. Передав свою практику другому врачу, Гартман отправился в Новый Орлеан, а затем отплыл в Мексику и 17 февраля 1871 года прибыл в штат Веракрус, где прожил некоторое время в Кордове и Орибасе. Во время своих путешествий Франц намеренно стремился к общению с последователями иных религий. Он изучал культуру и верования индейских племен и, как говорят, именно в Мексике он встретил человека, наделенного необычайными познаниями, возможно, посвященного, от которого смог узнать многое о своей будущей жизни.

Решив, что ему пора возвращаться в Америку, Гартман вернулся в Новый Орлеан и около года практиковал там как врач. Хотя Гартман и не был поклонником спиритуализма, любопытство заставило его посетить один из «сеансов материализации», которые устраивал знакомый медиум. Став свидетелем нескольких удивительных феноменов, он почувствовал неподдельный интерес к происходящему; посещал лекции профессора Дж.М.Пиблса, чьи философские идеи показались ему вполне разумными, пусть даже они полностью опровергали все материалистические теории.

Желая увидеть «Дикий Запад», Гартман уехал в 1873 году в Техас и за пять лет пережил немало приключений, помогая самым разным людям в порою неожиданных и весьма экзотических местах. Он купил участок земли и женился, но уже спустя семь месяцев овдовел. В числе прочих его занятий - попытка заниматься добычей золота и серебра, и даже состояние на службе следователем по особо важным делам в округе Клер-Крик. Наконец, в 1879 году, он снова открыл врачебную практику — на сей раз в Джорджтауне (Колорадо), где впоследствии, в 1882 году, получил должность коронера. Живя в Колорадо, он провел множество любопытных спиритических экспериментов и даже смог исцелиться от давнего недуга, вызванного неудачной вакцинацией в раннем детстве. В результате наблюдения нескольких удивительных феноменов, Гартман окончательно отказался от материалистического скептицизма. Здесь же, в Джорджтауне, он был посвящен в масоны и присоединился к ложе №12, находившейся под юрисдикцией Великой ложи древних и принятых масонов Германии.

Теософия

В США и Индии

Группа конвенции, Адьяр, 27–29 декаря 1884. Слева направо, стоят: М.Кришнамачари (известный также как Дхарбагири Нат, или Боваджи), полковник Г.С.Олькотт; сидят, задний ряд: генерал-майор Генри Родес Морган; Уильям Торней Браун; Т.Субба Роу (в тюрбане); Е.П.Блаватская; Д-р Франц Гартман; Рудольф Гебхарт; средний ряд: Норендо Нат Сен; Дамодар К.Маваланкар; С.Рамасвами; Джадж П.Сриниваса Роу; передний ряд: Бхавани Шанкар; Т.Виджайярагхавачарлу; Тукарам Татья; В.Купусвами Йер

В начале восьмидесятых годов девятнадцатого столетия к Гартману попала книга Альфреда Синнета «Оккультный мир». Будучи под влиянием спиритуалистического восприятия оккультных феноменов, Гартман остался недоволен ее содержанием и написал письмо полковнику Генри С.Олькотту, дабы «вразумить его и всю «Братию». В ходе завязавшейся переписки Гартман ознакомился с высланным ему номером журнала «Теософист» со статьей, описывающей семеричное строение человека и семь принципов Вселенной. Позже ему был выслан памфлет под названием «Заметки об эзотерической теософии». Прочитанные материалы вызвали в нем интерес и воодушевление, после чего переписка продолжилась в более примирительном тоне. В результате этой переписки Франц Гартман получил приглашение приехать в Адьяр (Индия), где располагался штаб Теософского общества. В 1882 году Гартман прочел знаменитые «Фрагменты оккультной истины», опубликованные по частям в нескольких номерах «Теософист», и ознакомился с содержанием труда Елены Блаватской «Разоблаченная Исида», который оценил очень высоко. В этом же году Гартман вступил в Теософское общество.

В сентябре 1883 года Гартман покинул Колорадо и, задержавшись немного в Солт-Лейк-Сити для изучения жизни мормонов, сел на корабль в Сан-Франциско, откуда 11 октября 1883 года отправился в Индию через Японию и Китай. 4 декабря он прибыл в Мадрас, из которого прямиком отправился в Адьяр, где его приветствовала Е.П. Блаватская. 26 декабря 1883 года, по примеру некоторых ведущих адьярских теософов, Гартман обратился в буддизм. Вскоре он стал ближайшим доверенным лицом Блаватской, Олькотта и Суббы Роу, а затем и главным администратором штаба Теософского общества. По некоторым свидетельствам, в этот период Гартман получил до десятка личных писем от тибетских учителей - «Махатм», но не все они сохранились до настоящего времени.

Глубоко погрузившись в теософское учение, Гартман изучал философию буддизма и индуизма и различные направления йоги. Пока Блаватская и Олькотт ездили по делам в Европу, с февраля по декабрь 1884 года, поднялся скандал в связи с обвинениями в шарлатанстве, которые выдвинула против Блаватской чета Куломбов. В Адьяр прибыли представители Общества психических исследований, чтобы проверить утверждения о происходящих «психических явлениях» в рамках Теософского общества, однако их отчет оказался неблагоприятен. Гартман пытался защитить Блаватскую, но вступил в конфликт с другими ее сторонниками, что плохо сказалось и на его собственной репутации. Ему, как и Блаватской, пришлось покинуть Индию навсегда.

Весной 1885 Е.П. Блаватская и ее спутники достигли Европы, где Франц Гартман оставался с Блаватской в Неаполе и в Торре-дель-Греко. Впоследствии он также навещал ее в Вюрцбурге и в Лондоне. Простившись с Блаватской перед ее отъездом в Вюрцбург, Гартман отправился на родину, в Баварию. 20 мая 1885 года он прибыл в Кемптен. Вскоре Гартман присоединился к небольшой группе оккультистов и мистиков, которые, по его свидетельству, были настоящими розенкрейцерами, хотя и не называли себя таковыми. С этой группой он провел некоторое время, приобщившись с их помощью к духовным знаниям, на которых впоследствии была основана немалая часть изложенного Гартманом в его книгах.

В Германии

В октябре 1884 года Вильгельм Хюббе Шляйден внес Франца Гартмана в список членов Теософской ложи Германии. Но с января 1886 года в связи с «делом Куломбов» деятельность немецких теософов пошла на спад, и 31 декабря того же года Теософская ложа была распущена. Именно тогда Гартман задумал основать «новую» Теософскую ложу в Германии, не запятнанную скандалом. И в 1896 году Кэтрин Тингли, президент Теософского общества США, предоставила ему такую возможность, посетив Германию в рамках кругосветного лекционного тура. К тому времени Гартман уже познакомился с Паулем Раацем, под руководством которого 24 июня 1896 года в Берлине было официально основано Теософское общество Европы (ТОЕ). На первом общем собрании, на котором присутствовала и Кэтрин Тингли, президентом ТОЕ был избран Гартман, а вице-президентом — Теодор Ройсс. Однако уже 3 сентября 1897 года Гартман вышел из ТОЕ и в тот же день основал в Мюнхене Международное теософское братство (МТБ, Internationale Theosophische Verbrudening), задуманное как организация высшего порядка, объединяющая под своим началом все теософские ложи. В течение года Гартман оставался президентом МТБ. В 1898 году он передал президентские полномочия Герману Рудольфу (1865—1946) и под эгидой МТБ основал в Лейпциге Теософское общество Германии (ТОГ), членов которого прозвали «гартмановцами»: они следовали особому направлению в рамках теософии, разработанному самим Гартманом. В 1909 году начал издаваться его журнал под названием «Theosophische Kultur» . ТОГ действует и по сей день.

В Австрии

С середины 80-х годов XIX века Гартман поддерживал дружбу с Фридрихом Экштейном — разносторонне образованным австрийцем, который увлекался эзотерикой, был осведомлен об учении теософов и в 1884 году встречался с Блаватской и Олькоттом в Англии. Гартман чувствовал с ним духовное родство и приобщил Экштейна, а позднее и его жену, Берту Динер, не только к более глубоким теософским концепциям, но и к различным практикам йоги. Экштейн был близким другом Зигмунда Фрейда, которого, в свою очередь, познакомил с йогой и теософией. В круг общения Экштейна входили также Рудольф Штайнер, в то время учившийся в Вене, и многие другие известные люди рубежа веков, которых Экштейн также активно знакомил с теософскими идеями: Антон Брукнер, Гуго фон Гофманшталь, Карл Краус, Адольф Лоос, Роберт Музиль, Райнер Мария Рильке, Феликс Зальтен, Артур Шницлер, Франц Верфель и Гуго Вольф. В 1886 году, получив хартию от Блаватской, Экштейн основал Теософское общество Вены, президентом которого был избран Гартман.

В 1903 году, в редакции оккультного журнала «Гнозис» (в 1904 году объединившегося с журналом Рудольфа Штайнера «Люцифер» и далее выходившего под названием «Люцифер-Гнозис»), Гартман познакомился с Гвидо фон Листом, который опубликовал в «Гнозисе» статью о «праязыке ариев». Под влиянием Гартмана Лист заимствовал из теософского учения некоторые космологические идеи и гипотезу Блаватской о «коренных расах»; в искаженном виде и с элементами расизма, почерпнутыми из теорий Артюра Гобино, эти идеи легли в основу его «ариософии». Гартман тесно сотрудничал с обществом Гвидо фон Листа вплоть до смерти последнего (1912).

Благодаря Гартману к теософии приобщился и венский промышленник Карл Кельнер, владелец бумажной фабрики. В 90-е году Кельнер и Гартман разработали метод линго-сульфитных ингаляций для лечения туберкулеза. При помощи Кельнера Гартман получил хорошо оплачиваемое место в санатории «Лахман» в Халлайне (Австрия), где эти процедуры, среди прочего, проходил Густав Майринк. Для Гартмана, большую часть жизни страдавшего от хронической нехватки денег, эта работа представляла особый интерес с финансовой точки зрения и обеспечила ему постоянный доход.

Тайные общества и союзы

С 1902 года Гартман, Кельнер и Теодор Ройсс работали над распространением Египетского устава масонства, созданного английским оккультистом Джоном Яркером, который объединил для этой цели уставы Мемфиса и Мицраима. 27 декабря 1903 года Карл Кельнер получил 33°, 90° и 96° в Англии и Германии. После смерти Кельнера, в 1905, Яркер даровал Ройссу 33° и 96°, Гартману — 33° и 95°, Генриху Кляйну — 33° и 95° устава Мемфиса-Мицраима с разрешением работать в 95°. Но уже примерно в 1904 году у Гартмана начали возникать резкие разногласия с Ройссом и Кельнером, связанные с их увлечением оккультизмом. «Сделка», заключенная между Ройссом и Рудольфом Штайнером в январе 1906 года и фактически сводившаяся к торговле высшими градусами, представляла собой попытку противодействия Гартману. 22 января 1906 года Ройсс выпустил конституцию основанного им Ордена Восточных Тамплиеров (О.Т.О.) — организации, для которой он заимствовал устав Мемфиса-Мицраима и членами которой задним числом объявил (без их ведома и согласия) всех членов этого устава, получивших масонские градусы с 1902 по 1906 годы. С целью привлечения новых членов Ройсс стремился снабдить О.Т.О. внушительной родословной. В частности, из-за этого некоторые историки ошибочно полагали, что Гартман и Штайнер состояли в О.Т.О. Обладатели высоких градусов немецкого устава Мемфиса-Мицраима, такие как Пауль Эберхардт и Эмиль Адриани, узнали о существовании О.Т.О. лишь в 1912 году, но сочли, что Ройсс основал эту организацию еще до 1906 года. Хорст Майерс в своем «Словаре тайных обществ» утверждает, что Гартман с Леоподольм Энгелем основали Эзотерический орден розенкрейцеров в Дрездене. Но ввиду того, что Гартман не признавал никаких розенкрейцерских организаций (на земном плане) и стремился лишь к созданию вольного духовного союза приверженцев теософии, это утверждение представляется весьма сомнительным.

Сочинения

Франц Гартман был выдающимся литератором. Он умел изложить простым и понятным языком даже самые сложные концепции. По его словам, он никогда не собирался стать профессиональным писателем, но в какой-то момент начал писать «для себя» — сначала по-английски, а затем и по-немецки. На протяжении тринадцати лет он издавал журнал «Цветы лотоса» («Lotusbluthen»), большую часть материалов для которого предоставлял сам. Позднее многие его статьи были опубликованы в авторских сборниках. Кроме того, Гартман печатался в журналах «Сфинкс» и «Новое метафизическое обозрение». Он писал о христианском мистицизме и теософии, об оккультизме и магии, о йоге, ведах, упанишадах и «Бхагавад-гите». Одна из наиболее продолжительных серий - «Говорящий образ Урура» - публиковалась на протяжении нескольких месяцев в журнале «Люцифер». Занимался Гартман и переводами: в частности, он перевел на немецкий язык «Голос Безмолвия» Е.П. Блаватской, выполнил метрический перевод на немецкий «Бхагавад-гиты», основываясь на поэтическом переложении Эдвина Арнольда, и перевод (также с английского перевода) «Дао дэ цзин».

В сентябре 1895 года Гартман получил от Анни Безант, к которой перешло право на публикацию «Тайной доктрины», официальное разрешение на перевод этого эпохального произведения на немецкий язык. Заручившись поддержкой ученого-теософа, доктора философии Роберта Фрёбе, который и взял на себя основную работу над переводом, Гартман занимался корректурой. Он также написал вступительную статью, предшествующую основному тексту. Перевод был опубликован издательством Вильгельма Фридриха под заголовком «Die Geheimlehre».

Последние годы жизни

После весны 1888 года, когда Гартман читал лекции в Нью-Йорке, Филадельфии и других городах США, он вернулся на родину и путешествовал только по немецкоязычным странам и Англии. В своих многочисленных поездках он выступал с лекциями — главным образом, по теософии. Умер Франц Гартман 7 августа 1912 года в Кемптене, по дороге домой из очередного лекционного тура. Там же, в Кемптене, находится его могила.

Наследие

Гартмана по праву можно назвать одним из виднейших пропагандистов теософии в немецкоязычных странах. Благодаря своим лекциям и публикациям он получил широкую известность и привлек многочисленную — и, что еще важнее, влиятельную — аудиторию. Кроме того, он внес значительный вклад в распространение восточной философии на Западе.

Библиография

  • Журнал «Цветы лотоса» (издатель)
  • «Избранные теософские труды Франца Гартмана» в 10 томах, под редакций Иоганна Фермана (Буэнос-Айрес, 1954—1992)
  • «Другие измерения познания: введение в тайную науку» (Штутгарт, 1984); первое издание вышло в Лейпциге под названием «Популярные лекции о тайной науке»
  • «Автобиография: теософия в движении»
  • «Размышления о “Дао дэ цзин”. Путь, истина и свет»
  • «Евангелие от Будды»
  • «Драгоценные воспоминания»
  • «Эпистемология “Бхагавад-гиты” в свете “Тайной доктрины”»
  • «Тайная доктрина в христианской религии в истолковании Мейстера Экхарта»
  • «Мистицизм в “Фаусте” Гёте»
  • «Библейские и церковные символы: эзотерический смысл»
  • «Стихийные духи: их природа и характеры, группы, типы и классы»
  • «Общий план “Тайной доктрины” Е.П. Блаватской»
  • «Герметические рассказы для детей»
  • «Иешуа: пророк из Назарета»
  • «Карма, или познание, действие и становление; с практическими наставлениями в тайной науке для тех, кто желает не только знать, но и достичь».
  • «Погребенные заживо. Исследование о природе и причинах смерти и о способах предотвращения преждевременных погребений»
  • «Мистерии, символы и магические силы».
  • «Теофраст Парацельс как мистик»
  • «Теософская переписка. Ответы на вопросы по теософии, магии, оккультизму, спиритуализму, тайным наукам и прочему»
    Гартман Ф. Жизнь Парацельса и сущность его учения. М. Алетейа. 1998
  • «Среди адептов и розенкрейцеров»
  • «Среди адептов. Конфиденциальные послания от индийских адептов и христианских мистиков».
  • «Среди гномов Унтерсберга»
  • «Что такое йога?»
  • «Основы астрологической геомантии»

Книги в русских переводах

  • Франц Гартман. Магия. Серия: ``Спираль познания``. М. Алетейя. 2001.
  • Франц Гартман. Жизнь Парацельса и сущность его учения. Пер. с англ. и вст. ст. Е.В.Косолобовой. Москва. Новый Акрополь. 1997. (Второе издание вышло в 2009 г.).

Ссылки

Франц Гартман. Цирков Б.М.