Братство (Общество) Внутреннего света

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Ламен Братства Внутреннего Света

Братство (Общество) Внутреннего Света – магическое общество и школа западной мистической традиции, основанные Вайолет Фёрт, более известной как Дион Форчун (1890—1946) в 1924 году (по другим источникам — в 1927—1928 гг.).

История

Общество было основано в 1922 году британской оккультисткой и писательницей Дион Форчун, вышедшей из группы «Альфа и Омега» Ордена Золотой Зари и основавшей собственную организацию под названием «Община Внутреннего Света». Позднее группа Форчун получила название «Братство Внутреннего Света», а еще позднее была переименована в «Общество Внутреннего Света». Группа располагала двумя центрами: в Лондоне и Гластонбери.

В рамках Общества Внутреннего Света была также создана группа под названием «Гильдия Учителя Иисуса». В 1928—1939 гг. участники этой группы проводили регулярные воскресные службы в доме на Квинсборо-Террас в Лондоне. В 1936 году группа была переименована в Церковь Грааля.

Ближе к концу 30-х гг. Форчун развелась со своим супругом, Томом Пенри Эвансом , и переехала в перестроенную под жилье пресвитерианскую церковь на улице Вест-Халкин в Белфри, где поставила несколько новых ритуалов, в том числе ритуал Исиды и ритуал Пана.

Вторая Мировая война заметно повлияла на деятельность Общества, поскольку многие его члены были призваны на фронт. Каждое воскресенье с октября 1939-го по октябрь 1942 года включительно члены Общества под руководством Форчун проводили групповые медитации, направленные на дело мира.

После смерти Дион Форчун, скончавшейся от лейкемии в 1946 году, Общество Внутреннего Света фактически возглавил ирландский католик Артур Чичестер. На протяжении нескольких лет Общество работало «под управлением духа» Дион Форчун, общаясь с ним через медиума, пока в 1950 году Чичестер не заявил, что освобождает дух Форчун от выполнения этих обязанностей.

После смены руководителя в 1961 году работа Общества была полностью перестроена. В результате большая часть оккультного учения отошла на второй план и основным направлением стал христианский мистицизм. В этот период многие члены вышли из организации, а некоторые даже учредили собственные тайные магические общества. Больше других из основанных орденов известно общество «Служители Света» (до 1971 года - «Школа Гелиоса» под руководством Уолтера Батлера и Гарета Найта). В настоящее время «Служителями Света» руководит Долорес Эшкрофт-Новицки, сменившая на этом посту У.Э. Батлера в 1978 году.

В 1990 году Общество вернулось к своим истокам — учению и ритуалам, разработанным Дион Форчун. Подобно большинству тайных магических обществ в современном мире, оно относительно невелико по численности, но, тем не менее, оказывает значительное влияние на британское оккультное сообщество.

В настоящее время Общество Внутреннего света продолжает свою образовательную и просветительскую деятельность и растет в численности, несмотря на то, что некоторые сторонники Общества критикуют его за новые направления в учении (по их мнению, в определенные периоды своего существования группа находилась под влиянием учения Алисы Бейли и сайентологии).

Гильдия Учителя Иисуса (внутренний круг наиболее преданных христианству членов группы в «языческий» период деятельности Общества, с которым Форчун примирилась в последние годы жизни) по-прежнему продолжает свою линию христианского учения и служит собственный вариант мессы.

Журнал «Внутренний свет»

Журнал «Внутренний свет», т.IX, №5, февраль 1936 г.

Одноименный журнал Общества был основан в октябре 1927 года Дион Форчун и группой ее единомышленников. До 1939 года он выходил ежемесячно; затем выпуск его был приостановлен и возобновился лишь в 1993 году (возрожденный журнал стал ежеквартальным).

Учение

В ранний период деятельности Братства Внутреннего Света (1928—1938) большую часть учебных материалов Дион Форчун публиковала в виде романов. Магические принципы, на которых было основано ее Братство, были заимствованы из материалов Герметического ордена Золотой Зари. Определенное влияние на Братство оказали также теософия и христианская наука. Ритуальная работа Братства под руководством Форчун проходила в двух формах: посвятительные ритуалы, в которых соискателей представляли магическим силам, и ритуалы эвокации, или вызывания, в которых эти силы использовались для различных целей.

Всем желающим вступить в Братство Форчун предлагала сначала пройти заочный курс обучения. Если ученик успешно завершал курс, он получал посвящение в так называемые «Малые мистерии», а позднее и в «Великие мистерии». «Малые мистерии» приблизительно соответствовали степеням Внешнего ордена Золотой Зари, а «Великие мистерии» – степеням Внутреннего ордена Красный Розы и Золотого Креста.

Что касается названия, «Братством» было принято называть группу, которая работала на внутренних планах, а «Обществом» — группу, работавшую на физическом плане, и членов общества в их текущем воплощении. Таким образом, «Братство» обладало более высоким рангом по сравнению с «Обществом».

В первые годы Общество Внутреннего Света пользовалось посвятительными ритуалами Золотой Зари без изменений, и это, по словам Фрэнсиса Кинга, связывало Братство «наполовину дружескими узами» с Орденом Утренней Звезды (Stella Matutina). Однако со временем ритуалы были переписаны и утратили сходство с теми, что проводились в Золотой Заре. Единственное, что осталось между ними общего, — это принципы построения ритуалов.

Ссылки